LiveJournal принимает платежи в биткойнах… но только не от россиян

ljLiveJournal присоединился к постоянно растущему числу ведущих интернет-ресурсов, принимающих платежи в нашей любимой криптовалюте. Особую пикантность этому решению придает то обстоятельство, что владелец LiveJournal, SUP Media, является российской компанией, которую возглавляет российский миллиардер Александр Мамут.

LiveJournal биткойнизируется

Вот что сообщает о своем решении сам LiveJournal (что интересно, сообщение присутствует только в англоязычном интерфейсе сайта, но не в кириллическом):

Совместно с Coinbase мы предлагаем мгновенную и безопасную оплату в биткойнах для наших пользователей! Купив в нашем магазине за биткойны прямо сейчас, вы можете получить бесплатные юзерпики или бонусное место для хранения (предложение действует в течение ограниченного времени)!

Как это работает? Перейдите в ЖЖ Магазин, выберите любую платную подписку, затем добавьте один бонусный подарок: еще 70 юзерпиков или дополнительные 10 Гб дискового пространства. Выберите «Bitcoin» в качестве способа оплаты, и нажмите «Оформить заказ» -> «Оплатить биткойнами». Далее вы можете оплатить прямо с вашего биткойн-кошелька или путем сканирования QR-код с помощью смартфона. Или, если у вас есть аккаунт Coinbase, вы можете войти туда и отправить платеж напрямую.

Что такое Bitcoin? Bitcoin является цифровой формой валюты. Биткойны могут быть переданы мгновенно и безопасно между любыми двумя людьми в мире.

Почему ЖЖ принимает Bitcoin? Мы добавили Bitcoin в качестве платежного средства, чтобы предложить вам мгновенный, безопасный и полностью анонимный способ оплаты. Биткойн-транзакции также снизят наши затраты на процессинг платежей и потери на мошеннические возвраты платежей.

lj-bitcoin

BitNovosti прорываются на LiveJournal!

Конечно же, наш ресурс не мог остаться в стороне от этого события, и по этому поводу мы открыли (и оплатили биткойнами!) свое представительство в LiveJournal. Если вы являетесь поклонником ЖЖ, пожалуйста добавьте bitnovosti.livejournal.com себе в друзья, и вы сможете получать апдейты наших новостей с доставкой прямиком в вашу френдленту.

Вот только на практике всучить LiveJournal наши кровные биткойны оказалось не так-то просто. Выяснилось, что администрация ЖЖ, в преддверии принятия антибиткойнового законодательства в России, упорно защищает неокрепшие мозги российских пользователей от любого упоминания криптовалюты.

Нам пришлось изрядно повозиться с VPN и настройками геолокации, чтобы трусливый LiveJournal поверил в то, что мы не имеем отношения к России, и позволил нам заплатить биткойнами. И такие проблемы не только у нас возникли — вот что пишет один из пользователей ЖЖ, который тоже долго пытался добраться до опции биткойн-оплаты:

Проблема в старом дизайне? Ок, проверил, дело не в дизайне.
Возникает куда более серьезный вопрос — по каким признакам мой аккаунт определен как подчиняющийся российской юрисдикции, учитывая, что администрация ЖЖ официально отрицает, что занимается определением подчиненности пользователей какой-либо юрисдикции, что также зафиксировано в Tos и pravicy policy. Это может иметь самые разнообразные следствия, в том числе в связи с вступлением в силу 242-ФЗ.

Ну вот, методом тыка выяснили, что опция зависит от IP авторизации. Осталось понять, будут ли данные сессий использоваться для определения аккаунтов, чьи персональные данные должны быть перенесены по 242-ФЗ. Времени, кстати, осталось около полтора месяца (до июня), потому что перенос данных потребует модификации tos, и желающие полностью удалить в этом случае аккаунт должны иметь минимум 60 суток — чтобы к моменту вступления закона в силу (в сентябре), их данные были гарантировано стерты. Интересно, почему администрация молчит.

Похоже, что LiveJournal перестраховывается и пользуется различными техническими уловками, чтобы отсечь пользователей российского сегмента от любого упоминания Биткойна. Что, возможно, служит предвестником дней грядущих, когда весь мировой криптовалютный бизнес начнет дискриминировать российских пользователей по признаку страны происхождения и отказывать им в доступе к своим сервисам, на радость мудрым российским законодателям.

Российский след

Интересно, как российская компания СУП будет выкручиваться, когда российский Минфин все-таки протолкает в Госдуме законопроект о полном запрете криптовалют? Ведь частью этого запрета являются драконовские штрафы и административная ответственность для юридических лиц, принимающих криптовалюты или даже «распространяющих сведения» о них.

Напомним, что, по последним сведениям, соответствующий законопроект, подготовленный Минфином по поручению первого зампреда Игоря Шувалова, был одобрен по результатам «общественного обсуждения» на специальном сайте, несмотря на сотни аргументированных негативных отзывов от пользователей интернета и успешно прошел экспертизу Минэкономразвития. Сейчас планируется процедура одобрения проекта Правительством, а затем внесение в Государственную думу. По оценкам, «антибиткойновый» закон может быть принят уже к августу.

Впрочем, конечно же, наш вопрос чисто риторический — всем известно, что все компании, занимающиеся криптовалютными инновациями, в настоящий момент покидают Россию. Об этом много говорилось на прошедшей недавно в Москве биткойн-конференции, которая, в свете скорого принятия закона, возможно, станет последней в России. Конечно, финансовые инновации на основе блокчейна никуда не исчезнут от того, что депутаты в Госдуме изо всех сил зажмурятся и примут закон, под угрозой штрафов требующий чтобы вместе с ними зажмурилась вся страна.

Просто эти инновации будут активно развиваться в других, более благоприятных юрисдикциях, и многомиллиардная криптовалютная индустрия, которую уверенно прогнозируют в скором будущем эксперты и в которую уже вкладывают сотни миллионов долларов инвестиций венчурные капиталисты, разовьется и будет питать экономику и создавать рабочие места в других странах.

Но нам ведь не привыкать всячески гнобить собственные инновации, терять приоритет в развитии передовых отраслей, а потом, спохватившись, идти на поклон за «зарубежными технологиями» или изо всех сил бежать за уходящим поездом инноваций. Да и нужны ли вообще в России какие-то непонятные «децентрализованные инновации», пока еще есть возможность качать нефть и газ, потоки которых так легко и удобно контролировать?



Categories: Econmag, Бизнес, Законы, Россия, Сервисы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "LiveJournal принимает платежи в биткойнах… но только не от россиян"

Notify of
avatar
Гена
Гость

Нам пришлось изрядно повозиться с VPN и настройками геолокации, чтобы трусливый LiveJournal поверил в то, что мы не имеем отношения к России, и позволил нам заплатить биткойнами.

Мне это напоминает лозунг — «Лада, не хочется а надо» 🙂 Нормальный человек просто послал бы этот LiveJournal куда подальше, тем более что он принадлежит Российскому Барсуку, которого если прижать, то он сольет всю инфу людям в черном.

Полинезиец
Гость

ну вообще-то российским компаниям и доллары принимать нельзя. Только рубли.;-)

Анонимно
Гость

И нефть Российские компании тоже за рубли продают.

Анонимно
Гость

Интересно, как российская компания СУП будет выкручиваться.

СУП не принимает биткоины. СУП принимает только доллары. Через CoinBase. А CoinBase — не российская компания.

wpDiscuz