ПОДЕЛИТЬСЯ

wall-street-invests-in-bitcoin-1000x520Крупные частные трейдеры и инвесторы из США медленно, но верно начинают интересоваться Биткойном, тем самым давая толчок развитию молодой экосистеме криптовалют. Wall Street Journal уже подводит некоторые итоги того, что крупные фонды постепенно вливаются в криптовалютный рынок или рассматривают его на перспективу.

В то время как еще очень многих отпугивает слово «криптовалюта», некоторые компании, торгующие на собственные деньги, говорят, что видят большой потенциал получения прибыли при торговле биткойнами, так как все больше финансовых компаний и инвесторов приходят на этот рынок. Участие таких игроков может помочь снизить волатильность на рынке, которая до сих пор находится на высоких уровнях, и придать в итоге больше легитимности работе с этим инструментом.

Среди таких компаний особенно выделяется DRW Holdings из Чикаго, которая занимается высокочастотной торговлей (HFT) и основана трейдером со стажем Дональдом Уилсоном еще в 1992 году. DRW является учредителем и инвестором новой финансовой компании, работающей с биткойном под названием Digital Asset Holdings, которая была запущена буквально месяц назад по руководством топ-менеджера банка JP Morgan Блайт Мастерс. Дочернее подразделение DRW (кстати, являющееся одним из победителей третьего этапа аукциона на биткойны Silk Road) – Cumberland Mining & Materials уже начала экспериментировать в работе с биткойном. Другие компании, обладающие собственными инвестиционными подразделениями, также стали проявлять аппетит к криптовалюте.

wsj1
Статья в газете Wall Street Jornal за 6 апреля

Citadel Securities из Чикаго и KCG Holdings из Нью Джерси были среди тех, кто выставил свои заявки на покупку акций Bitcoin Investment Trust (BIT), которые были предложены инвесторам в прошлом месяце на площадке OTC Markets – платформе, на которой размещаются, как правило, небольшие компании, которые не попадают под жесткое регулирование как те, что торгуются на крупнейших биржах.

BIT хранит биткойны в фонде, акции которого предлагаются крупным инвесторам, имеющим аккредитацию в комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Подробнее о том, что собой представляет Bitcoin Investment Trust, можно прочитать в нашей недавней статье.

В дополнение к тому, что KCG Holdings работает с BIT, компания изучает и другие возможности, которые открывает Биткойн. Citadel Securities пока ограничивается только выставлением заявок на акции BIT. В Wedbush Securities, также владеющей пакетом акций Bitcoin Investment Trust, считают это отличным способом «прощупать почву» в сфере криптовалют.

Сторонники Биткоина видят в нем возможность изменить принципы торговли и международных переводов, а также и самого формата заключения торговых сделок. Однако его рост пока сдерживается опасениями по поводу отсутствия должной системы безопасности, использования его в незаконных целях и высокой волатильности его курса. В то время как биткойн принимают к оплате уже свыше 100 000 компаний по всему миру, количество пользователей по-прежнему довольно ограничено.

Объем инвестиций в криптовалютный бизнес значительно вырос за последние месяцы, что отражает ту ставку, которую делают на эту технологию венчурные капиталисты и другие инвестиционные компании, которых интересует технология биткойна для использования в других сферах. Сегодня разрабатывается множество приложений с использованием технологии цепочки блоков, позволяющих вычеркнуть посредников в финансовой системе, чтобы повысить ее эффективность, прозрачность и добиться снижения издержек.

Одной из основных проблем для торговли биткойном является низкая ликвидность на биржах. Многие из них пытаются привлечь фирмы по высокочастотному трейдингу на свои площадки для повышения ликвидности. В рыночной ситуации такие фирмы выставляют заявки по обе стороны рынка как на покупку, так и на продажу актива (маркетмейкинг). Так что для инвесторов и спекулянтов всегда есть участник, который готов предоставить ликвидность. Фирмы по высокочастотной торговле зарабатывают на спрэде, продавая по одной цене и практически сразу выставляя обратную заявку по более выгодному курсу.

Ари Рубинштейн, соучредитель Global Trading Systems в Нью-Йорке, отметил, что его команда готова начать торговать биткойном, но ждет официального одобрения регуляторов:

Никто не считает биткойн чем-то сверхъестественным, но все соглашаются, что за ним кроется большой потенциал. Однако мы пока продолжаем оценивать риски этого направления.

До текущего момента нью-йоркская брокеско-дилерская фирма SecondMarket, пионер в торговле альтернативными ценными бумагами, была лидером в этой нише. Запустив Bitcoin Investment Trust в 2013 году, компания уже наторговала оборот равный примерно 800 000 BTC.

В то время как интерес к Биткойну со стороны институциональных инвесторов, хедж-фондов и частных трейдеров растет, рынку еще только предстоит преодолеть ряд проблем, чтобы эти игроки смогли принимать более активное участие в торгах, уверен директор Second Market Майкл Моро:

Во-первых, рыночная капитализация в $3,5 млрд слишком мала для серьезных парней, а, во-вторых, основная ликвидность разбросана по разным концам света: Гонконг, Европа, США.

Для серьезных игроков требуется более развитая инфраструктура бирж и нормативного регулирования, считает CEO биткойн-биржи ItBit Чарльз Каскарилла. «Биткойн им всем очень интересен, но все сводится к тому, что помимо самой технологии необходимо четкое нормативное регулирование. Нужно что-то, чему они могут доверять, нужен достаточный объем капитала, нужна действительно достойная технология», – отметил он.

Источник: coinspot

21 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Кремниевая долина уже давно посягает на специалистов и топ-менеджеров с Уолл-Стрит. Google недавно переманила к себе финансового директора Morgan Stanley, который проработал в банке 28 лет. В 2014 году Twitter переманил к себе топ-менеджера Goldman Sachs, который помог компании на IPO привлечь $2,8 млрд всего 9 месяцев назад. Некоторых больших людей из ведущих банков начинают привлекать и криптовалютные проекты, об этом можно почитать в нашей статье. […]

  2. Все очень просто: скорее всего, одна из фирм сообразит, что непредставленность других фирм на рынке в данный момент является важным конкурентным преимуществом, и выкупит биткойнов так на миллионов 300 — полмиллиарда. Цена на биткоин вырастет, а часть биткоинов они продадут, часть оставят. В результате фирма (фонд или еще что-то там) выиграет от сделки, выиграет и биткоин-сообщество…

    Все это только подогревает интерес к системе, нагнетает неиспользованный потенциал. Потенциальная энергия биткоина копится, и, чем больше она копится, тем сильнее выстрелит. И уже не будут говорить, что цена в 1000 долларов за биткоин — это переоценка его стоимости.

    Потому что инвесторы будут гораздо более ранего заинтересованы в росте капитализации криптовалюты. И биткоин (а также другие криптовалюты) дадут рост.

    Ограничение скорее будет технологическое, так как биткоин — не самая совершенная валюта. И в результате с течением времени она может перейти в разряд частичного «резерва» для фондов, уступив место новым валютам.

    Как только новые валюты обгонят биткоин — биткоин очень сильно обвалится, сбалансировав доходность компаний в сторону уменьшения. На смену им придет мультипортфель из разных валют.

    Все это, я думаю, ожидает нас в течение ближайших 8-10 лет.

    • Скорее задача максимум состоит в другом — купить как можно больше монет, не привлекая внимания остальных. Покупка миллиона монет и более чем 20-кратный рост привлечет столько конкурентов, что процесс дальнейшего выкупа станет невозможным из-за уменьшения ликвидности (да и цена станет кусачей). Поэтому хитрецы как я полагаю, тупо вкладываются в майнинг, даже не считаясь с вероятными убытками, поскольку доля в добыче автоматически означает и некоторую долю в денежной массе. Купить по рынку миллион биткойнов может стоить больше нескольких миллиардов долларов, а вот намайнить аналогичное количество даже несмотря на конкурентов куда дешевле пожалуй выйдет.

    • Ок, проведем мини опрос общественного мнения. Кто за то, чтобы количество репостов оставалось на нынешнем уровне — лайк мой комментарий. Сторонники того, что репостов стало слишком много и те, кого устраивает необходимость мониторить несколько новостых Биткойн-сайтов, чтобы не пропустить что-то важное — дислайк.

      • «несколько новостых Биткойн-сайтов» работают, а вы тащите их материал и спамите ими все соцсети по 5 раз в день выдавая за свой. Я молчу что в ленте у вас одна желтизна которую даже сами наверно не читаете. Что с вами случилось за последние полгода? Когда-то были лучшим сайтом по биткоину

        • мне кажется Вы не совсем объективны. Количество переводного материала у нас существенно превышает количество репостов. Насчет выдачи материала за свой — мы всегда размещаем ссылку на источник. Что конкретно не нравится? Что изменилось коренным образом за последние полгода? Пишите по существу, мы всегда открыты к диалогу с читателями и стараемся прислушиваться к их мнению.

        • Скорее, мнение ботоводов, которые избрали нас своей мишенью, понятно. Надо будет, наоборот, увеличить количество публикуемых материалов, чтобы недоброжелатели видели, что своей непристойной возней они добились ровно противоположного эффекта.

          • Лично я прогосовал в опросе «против» потому что количество новостного материала на БитНовости всё время увеличивается, и на его чтение уходит время. Многие новости создают ощущение непроверенной информации, и всё сложнее в море статей найти что-то полезное. Рекомендую ввести ограничение на число статей в день/неделю, чтобы делать премодерацию материала и пускать в ленту только стоящее (по мнению группы экспертов компании). Конечно, тут возможны исключения, когда горячие-срочные новости нужно как можно быстрее донести, но большинство статей — не такие. Качество материала, на мой взгляд, важнее гонок за «мировым рекордом» по количеству статей. Скорость чтения человека ограничена, и возможности проводить много времени за чтением новостей — не всегда доступная возможность. Во всём должна быть мера.

            • Именно поэтому, мы разделили потоки новостей — на главной странице, мы стараемся давать только важные и значимые статьи. Есть еще Лента (http://bitnovosti.com/lenta/), куда не только наши авторы, но и все желающие могут выложить короткие новости из мира криптовалют.

              Те из наших читателей, кто заинтересован в максимальной оперативности и широком охвате, могут регулярно заглядывать в Ленту. А те, кого интересуют только наиболее качественные материалы, может ограничиться только статьями на главной странице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ