Будьте банком для самого себя

bitcoinpiggy

Новые криптовалюты приходят и уходят, и, несмотря на поразительный рост популярности Биткойна за последние 18 месяцев, большинству населения планеты еще только предстоит запрыгнуть на подножку криптовалютного поезда.

Одной из вещей, которая преследовала криптовалюты, было мнение о том, что они решают несуществующие проблемы. Есть ли у людей реальная необходимость в цифровых деньгах, таких как Биткойн? Для чего они предназначены и каким целям они служат в действительности?

Банки концентрируются на росте

Пока воспоминания о былой рецессии в головах людей отступают на задний план, банки уже начали менять свою стратегию от снижения рисков и экономии к концентрации ресурсов на рост. Согласно недавнему опросу 100 банков, в 2014 году банковским IT-директорам второй по привлекательности нишей в плане получения дохода на ближайшие три года виделся слой населения не имеющий доступа (или имеющий посредственный доступ) к банковским услугам (первое место по привлекательности занимает ниша обеспеченных слоев населения).

Недавний доклад от SWIFT и McKinsey под названием «Рост прежде всего» продемонстрировал, как банки могут добиться значительного роста доходов, сконцетрировавшись на регионах с недостаточным банковским покрытием.

Ключевые банковские услуги – платежи, кредиты, страхование и т.п. – сейчас находятся под ударом волны инновационных финансово-технологических стартапов, которые оказывают понижательное давление на банковскую операционную прибыль.

Развивающиеся страны как источник роста

Успех M-Pesa под руководством Safaricom (Кения) в сфере мобильного банкинга снизил процент людей в стране не имеющих доступа к банковским услугам с 60 до 25, подчеркнув роль технологий в начинаниях подобного рода. Однако расширение и улучшение обслуживания доли людей, не пользующихся банковскими услугами, очень актуально и для более развитых стран. Ошеломляющее количество граждан США, а именно 68 миллионов, не используют банки! А опрос, проведенный Goldman Sachs показал, что 33% американцев поколения «детей миллениума» считают, что в ближайшие 5 лет им и вовсе не потребуется прибегать к банковским услугам.

Именно этот союз не использующих банки людей, «детей миллениума» и «следующего миллиарда», выходящего в онлайн в ближайшие 10 лет, и будет стимулировать повсеместное внедрение мобильных платежей и криптовалют. Если банки его не поддержат, они рискуют упустить жизненно важный источник дохода.

Клиенты сейчас находятся в таком положении, которое позволяет им самостоятельно начинать выстраивать собственную финансовую инфраструктуру, прибегая к услугам совокупности компаний, которые они знают и которым доверяют. Ведь для обычного человека очень просто скачать кошелек из App Store или Google Play, и это тут же сделает доступным управление собственными финансами.

Интересно, что Facebook объявила о запуске своей системы мобильных платежей через приложение Messenger. Это означает, что теперь финансовые транзакции будут доступны в приложении для общения, а транзакционные издержки будут равны нулю. Snapchat сделал нечто подобное со SnapCash.

Технологии следующего поколения

Столкнувшись с дезинтермедиацией (ситуация, когда финансовые институты не имеют возможности выполнять свои посреднические функции), традиционные финансовые учреждения начали размышлять над вопросом «как они могли бы интегрировать технологии следующего поколения для обслуживания интересов людей, не пользующихся банковскими услугами?»

Сейчас уже появились некоторые финансово-технологические стартапы, предлагающие возможность внесения биткойнов на предоплаченные дебетовые карты без каких-либо требований подтверждения личности или гарантированного дохода, обычного для пользователей «пластика». Подобный сервис в купе с биткойн-кошельком вообще отменяет необходимость иметь банковский счет для управления личными финансами. Средства могут быть потрачены в любом месте, где принимаются подобные карты.

Клиенты тяготеют к услугам, которые упрощают им жизнь, и сторонятся тех, которые заставляют их напрягаться или пускать слезу, глядя на размер комиссионных за транзакцию. Трудоемкие и необоснованно дорогие транзакции внезапно стали устаревшими и никому не нужными.

Децентрализованная экономика

Настойчивость обычных людей должна вынудить банки обновить и улучшить спектр предоставляемых услуг. В нынешних условиях уже неприемлемо взимать большие комиссии за обычное обналичивание чеков или отправку денег зарубеж. Поддерживая новые технологические решения, такие как Биткойн, которые действительно помогают людям, лишенным доступа к банковским услугам, банки могут получить жизненно важный источник дохода и роста.

Тем временем, Биткойн все больше вызревает в надежную и безопасную систему, которая предлагает ощутимые выгоды для тех, кто не пользуется банковскими услугами. И здесь нет ничего общего с решением несуществующих проблем. Это просто новая возможность для тех, кто хотел бы получить доступ к финансовым инструментам, избежав при этом больших операционных издержек и расходов на обслуживание.

Источник: techcrunch



Categories: Банки, Важное, Сервисы, Технологии, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Будьте банком для самого себя"

Notify of
avatar
trackback
Директор банка JP Morgan: «Нам есть чему поучиться у Биткойна» | Bit•Новости

[…] Insights отметили, что, по-видимому, «банки будут терять свое преимущество не из-за крупных конкурентов, а из-за тысяч малых […]

Goga
Гость
Золотые слова — «Будьте банком для самого себя». Но только с активами которые приносят доход. Как может биткоин принести доход при хранении? думаю что никак. только если вы успеете продать его при пампе и сбросить при дампе. Стало быть для инвестиции он не подходит. только если вы спекулянт или вам нужно быстро перегнать бабло за бугор и то, если успеете обратно обменять на баксы или евро до того как курс снова упадет. Так что для инвестиций больше подойдут монеты с системой POS + POW которые приносят доход в виде доли. По сути это и есть крипто акции. Не знаю кому… Read more »
Анонимно
Гость

«большинству населения планеты еще только предстоит запрыгнуть на подножку криптовалютного поезда»

Он без них никуда не тронется. Точнее нужно быть с метафорами.

bitbet
Гость

Если сейчас 3 млн пользователей, то 3 млрд будет меньшинство планеты

wpDiscuz