Защита данных — последний тренд Биткойна

ring

Некоторые пары предпочитают традиционную церемонию, других венчает двойник Элвиса в Лас Вегасе. А Дэвид Мондрас и Джойс Байо, похоже, стали первыми, кто сделал это при помощи Биткойна. В присутствии 50 гостей в отеле Walt Disney World во Флориде, пара использовала биткойн-банкомат для регистрации своих свадебных клятв в блокчейне — открытом регистре, сохраняющем введенную однажды информацию навечно.


“Бриллиант — символ вечности, брак — вечен…, а что насчет свадебных обетов?, — задается вопросом Дэвид Мондрас, — новая технология позволяет нам зафиксировать и сохранить слова наших обетов неизменными, не утрачивая доступа к ним и имея возможность восстановить их в случае повреждения”.

Так как стоимость биткойна существенно снизилась за прошедший год, критики спешно объявили, что конец криптовалюты не за горами. Однако вполне вероятно, что истинная ценность Биткойна заключается не в стоимости его расчетной единицы, но в структуре организации самой системы, в рамках которой эта валюта существует.

Базовый принцип Биткойна заключается в том, чтобы осуществлять транзакции напрямую, без посредников, анонимно и без вмешательства государственных контролирующих инстанций — в этом и заключаются функции блокчейна, децентрализованной базы данных, управляемой с помощью криптографических функций.

Сообщество биткойнеров

Пока чиновники спорят о плюсах и минусах биткойнов, эта волатильная цифровая валюта самим своим существованием ставит перед всеми нами вопрос о том, что делает деньги деньгами?

В объяснениях принципов устройства блокчейна вязнут языки даже у самых пылких биткойн-энтузиастов. Большинство ударяется в метафоры, остальные принимаются рисовать диаграммы. На базовом уровне, блокчейн — это регистр с функцией поиска, в котором все транзакции проводятся в течение нескольких минут, их подтверждает сеть компьютеров, реализующих в ходе совместной работы сложнейшие алгоритмы. Узлы сети хранят копии общего регистра. Приблизительно шесть раз в час генерируется новый блок — ряд завершенных транзакций, который добавляется к общей цепи, после чего появляется в общем регистре. Подобным способом все транзакции регистрируются и фиксируются в общей цепи, а значит, путь каждой из них можно отследить. Изменить завершенные блоки в цепи не представляется возможным.

Загрузив на персональный компьютер программное обеспечение Биткойна, любой пользователь может получить доступ к блокчейну, воспользоваться поиском и участвовать в подтверждении транзакций.

Предприниматели со всего мира в настоящее время ищут иные возможности для применения данной технологии, помимо биткойн-транзакций. Блокчейн, полагают многие, способен покончить с традиционной финансовой системой и в корне изменить подход к совершению денежных транзакций и регистрации финансовых активов, таких как акции, контракты, свидетельства о собственности, патенты и брачные сертификаты — все те данные, для регистрации которых на сегодняшний день требуется посредник.

“Сейчас мы можем наблюдать гонку разработчиков, благодаря которой преумножатся возможности блокчейна”, — говорит Адам Людвин, соучредитель стартапа Chain.com, который помогает разработчикам создавать новые биткойн-приложения.

На веб-форумах и биткойн-конференциях всюду ведутся разговоры о грядущем поколении приложений для блокчейна. Проекты Биткойн 2.0 стали центральной темой обсуждения круглого стола Satoshi — ретрита для биткойн-энтузиастов в Республике Доминикана, в прошедшем в феврале, о чем свидетельствуют многие его участники. Порядка 20%  разработчиков Chain, что составляет около 5000 человек, заняты проектированием некоммерческих приложений блокчейна, а всего лишь год назад их было менее 10%, -говорит мистер Людвин. Даже банки и мильтинациональные телекоммуникационные компании выражают сдержанный интерес в отношении возможности применения блокчейна.

Многие инвесторы уже сделали свою ставку на эту технологию.  Как сообщает финансовая компания Wedbush Securities, на конец февраля биткойн-компании в совокупности собрали $550 миллионов венчурного капитала. Несмотря на то, что большая часть финансирования была направлена на развитие электронных бирж и стартапов, производящих электронные кошельки – одна только Coinbase, популярный провайдер электронных кошельков, собрала $106 миллионов инвестиций – все же компании, занимающиеся разработкой приложений для блокчейна, также получили свою долю финансирования.

The offices of Chain.com, a start-up that helps developers build Bitcoin applications.

Офис биткойн-стартапа Chain.com

Например, Blockstream — компания,  чья деятельность расширяет спектр возможностей блокчейна, объявила о том, что в прошедшем ноябре собрала 21 миллион долларов инвестиций. Ripple Labs, контролирующая платежную онлайн-платформу Ripple, собрала $9 миллионов на момент завершения очередного инвестиционного раунда.

Среди венчурных фондов, поддержавших биткойн-стартапы, числится Khosla Ventures, инвестировавшая в Blockstream и Chain. Кит Рабойс, партнер фирмы Khosla, заявил, что инвестиционные решения компании основывались на твердой уверенности в том, что биткойн вскоре изменит само общественное представление о транзакциях, финансовых или каких-либо еще.

“Услуги брокеров, экспертов, производящих оценку стоимости… – всех этих издержек можно избежать с помощью блокчейна». Как сказал мистер Рабойс, «гарантий успеха у нас нет,  но шансы столь велики, что с точки зрения инвестора, биткойн выглядит как крайне привлекательная инвестиционная возможность».

Несколько стартапов экспериментируют с обменом традиционных денег при помощи блокчейна, в надежде модернизировать классические транзакции. Одна из таких компаний — Coins.ph, с офисом на Филиппинах, эксплуатирует пиринговую технологию «блокчейн», с целью улучшить систему бизнес-переводов и международных платежей за счет снижения стоимости и сокращения сроков проведения транзакций.  Концепция компании заключается в том, что люди могут пользоваться преимуществами новой технологии, даже не вникая в смысл устройства блокчейна, равно как мы пользуемся электронной почтой, не задумываясь об устройстве интернета.  “Вот что я думаю о блокчейне: это ультрасовременная инфраструктура, позволяющая перемещать деньги по всему миру,”- сообщил Марван Фозли, президент компании Align Commerce, еще одного стартапа,  планирующего упростить систему международных переводов.

Компании, сосредоточенные на финансовых приложениях для блокчейна, все еще существенно превосходят в числе те, что экспериментируют с другими функциями блокчейна, однако постепенно разрыв между ними сокращается. К примеру, стартап под названием  BlockSign регистрирует подписанные документы в блокчейне. Другая компания, Filecoin, планирует построить рыночную площадку, специализирующуюся на хранении данных в блокчейне.

PeerNova — которая, судя по слухам, получила очередную порцию  инвестиций, благодаря чему суммарно активы компании составили сумму около $20 миллионов, разрабатывает технологию, благодаря которой при помощи блокчейна можно будет регистрировать и подтверждать подлинность документа, например, патента.  Компания также занимается разработкой ряда других приложений для других видов записей, как то долговые расписки  и прочие финансовые данные.  “Вся существующая практика заключения контрактов строится на участии доверенной третьей стороны», — говорит Навид Шервани, директор компании  PeerNova, — но с блокчейном, добавил он, третьи стороны не нужны».

По мере развития блокчейна перед нами все отчетливей встает фундаментальный вопрос: способна ли технология заменить человеческую предусмотрительность? Некоторые эксперты, даже те, что изучают криптовалюты, сохраняют скептический настрой.

“Существуют вполне веские причины, по которым нам необходимы юридические и социальные институты и финансовые посредники,”- полагает Арвинд Нараянан, доцент кафедры информатики в Принстонском университете, который занимается изучением блокчейна.

В процессе преподавания Нараянан часто использует для сравнения пример с покупкой машины. Теоретически, технология блокчейн должна освободить от необходимости оформлять свидетельство о праве собственности и прибегать к услугам дилеров, предоставляющих гарантии безопасности денежного перевода или собственности при передаче. Идея сама по себе прекрасная, но что если машина окажется сломанной, если ее украли? Один лишь блокчейн сам по себе не способен эти ситуации разрешить.

«Таким образом, нам нужно избавиться не только от посредника, но и от всей экономической, юридической и социальной структуры, формализующей понятие собственности»,- считает он.

У Биткойна большая армия сторонников. Многие инвесторы и предприниматели отстаивают твердое убеждение в том, что Биткойн перерастет раннюю стадию авантюрных инвестиций и станет полноценной и жизнеспособной альтернативной валютой, в том числе и для международных транзакций. Другие предрекают, что некоторые страны перейдут на расчеты в биткойнах, отказавшись от своей нестабильной национальной валюты.

Виртуальная валюта должна обладать какой-то стоимостью, чтобы виртуальная сеть работала. Биткойн-майнеры — устройства, обеспечивающие работу блокчейна: они зарабатывают биткойны, если найдут решение сложных криптогрфических задач.  В том случае, если стоимость биткойна продолжит падать, поддерживать работу этих компьютеров станет слишком накладно.

Есть в рядах биткойнеров и другие – те, кто боится слишком быстрых перемен. Несмотря на общий энтузиазм по поводу потенциала блокчейна, группа сторонников Биткойна, большинство из которых примкнуло недавно, полагает, что следует сосредоточить усилия на совершенствовании существующих приложений, например, цифровых кошельков и электронных бирж, до того как разрабатывать новые способы применения технологии. Электронные биржи, где трейдеры встречаются и покупают или продают биткойны за доллары, евро и другие валюты, оказались наиболее уязвимым звеном, как обнаружилось на практике. Волнения по поводу краха  Mt.Gox, крупнейшей японской биржи, до сих пор не улеглись до конца. А взлом биржи Bitstamp в прошлом январе потряс всю биткойн-индустрию.

“Вполне понятно, что люди говорят о возможностях блокчейна, — говорит Джереми Лью, партнер фирмы Lightspeed Venture Partners, венчурный капиталист, ранее инвестировавший в такие биткойн-стартапы как Blockchain, провайдер цифровых кошельков и программного обеспечения; и китайская биржа BTCChina. “Вопрос в том, как вы себе представляете все эти возможности на начальной стадии? Мы не можем прыгнуть с первой ступени сразу наверх. Развитие — это постепенный процесс”.

Автор: Сидни Эмбер Источник: The New York Times 



Categories: Безопасность, Бизнес, Инфраструктура

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Защита данных — последний тренд Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: самая опасная идея в мире | Bit•Новости

[…] человеческого вида: сертификаты рождения и смерти, свидетельства о браке, титулы собственности и связанные с ней акты, ученые […]

wpDiscuz