Очередная «смерть» Биткойна не состоялась

bitcoin_3165645b

Совсем недавно в СМИ прокатилась очередная волна слухов о скорой кончине прародителя всех криптовалют. Продолжительное падение курса Биткойна с головокружительной высоты, которую он занимал год назад, отказ многих банков Великобритании открывать счета для Биткойн-компаний (даже тех, которые занимаются предоставлением ПО или услуг для криптовалютного сектора) и взлом крупнейшей в Европе криптовалютной биржи Bitstamp — всё это было широко освещено со ссылками на мнения скептиков.

Но давайте вникнем в ситуацию поглубже и посмотрим, что в действительности скрывается за подобного рода новостями.

Опасения за безопасность

150331051735peterg

Автор статьи: Питер Гринхил (Peter Greenhill)

Для начала разберемся со взломом Bitstamp. На самом деле, Bitstamp на тот момент держал 90% всех клиентских средств в холодном хранилище. Менее чем 19 000 биткойнов (на тот момент стоимостью около $5 млн) было украдено. Компания устранила уязвимость в течение нескольких дней и возместила убытки пострадавшим от взлома пользователям.

В день взлома специалистам Bitstamp удалось выявить и его причину. Ей оказался недостаток в программном обеспечении от Moonpig, который позволял злоумышленникам получать реквизиты пользовательских карт, в случае если последние пользовались мобильным приложением компании.

На самом деле, очень многие системы имеют уязвимости, а следовательно, потенциально подвержены взлому. Согласно недавнему отчету Лаборатории Касперского более 100 банков, расположенных в 25 странах, пострадали от кражи в общей сложности на сумму около миллиарда долларов.

Но в Биткойне, в отличие от фиатных валют, учет операций ведется в общедоступном и защищенном от вмешательства блокчейне. Это означает, что отслеживать перемещение средств гораздо легче, чем в случае с наличностью, а следовательно Биткойн более безопасен.

Тем не менее, кто-то спросит «не является ли Биткойн незаконным и обреченным на постоянные неудачи?» Что же, как выразился один аналитик, «если кто-то украл немного золота из сейфа, то это не вина золота, а нехватка мер безопасности, предпринятых владельцем драгметалла».

Банки

Теперь давайте рассмотрим позицию банков. Несмотря на своё публично высказываемое негативное отношение к Биткойну, многие из них уже имеют внутренние проекты возможного применения технологии Биткойна в своих системах.

Недавнее заявление правительства Великобритании о том, что пришло время реформировать банковскую сферу, и что банкам следует пустить новых игроков в этот сектор, хороший тому пример.

Мы можем только поражаться количеству и качеству желающих присоединиться к криптовалютному миру. Ключевым моментом здесь является то, что подавляющее большинство этих компаний основано предпринимателями, бизнес-лидерами и специалистами по программному обеспечению высочайшего уровня, имеющими большой опыт в коммерции. Они действительно понимают, где криптография может улучшить былое наследие старых платежных систем, которые уже давненько скрипят по швам.

Падение курса

Действительно, курс биткойна пережил затяжное снижение (что, кстати, совпало с падением цен на нефть). При этом, сама модель Биткойна подразумевает работу в условиях чистого спроса и предложения, и поведение курса уже показывает первые признаки восстановления.

Действительно интересным является совсем другой ряд вопросов. Будет ли Биткойн продолжать доминировать над альткойнами, или же в будущем будет несколько альтернативных широко используемых криптовалют? А может, банки создадут свою собственную криптовалюту? Способен ли Western Union внедрить у себя систему передачи ценности, которая была бы экономнее используемой сегодня, чтобы помогать мигрантам отправлять деньги близким? Является ли нашим будущим криптовалюта, подкрепленная активами или даже правительственными гарантиями?

Время покажет. Однако, в чем единогласны многие эксперты, так это в том, что само появление блокчейна является огромным шагом вперед. Криптовалюта — это лишь первое и единичное его применение.

Будущее блокчейна

Так чего же нам ждать от технологии блокчейна в будущем? Некоторые примеры её применения уже есть на острове Мэн. Они включают в себя создание хранилищ для регистраторов любых типов, включая регистраторы собственности, компаний, а также создание хранилищ для документов.

Компания iNation предлагает решение для хранения паспортных данных в блокчейне. Позволит ли пограничный контроль использовать для подтверждения личности смартфоны вопрос, конечно, спорный, однако, совершенно ясно, что у идеи есть большой потенциал.

Эта концепция естественным образом перетекает в технологию идентификации личности под названием «знай своего клиента» (KYC). Те дни, когда чиновники требовали личной проверки документов в качестве доказательств определенных фактов уже сочтены. В сегодняшнем мире подобные архаичные методы должны быть заменены на безопасные процедуры онлайн-проверок.

До всех этих ниш применения мы додумались за очень короткий промежуток времени, но это лишь капля в море тех возможностей, которые блокчейн сделал доступными. Вполне возможно, что? взглянув на эту статью лет через 5-10, мы поймем сколь консервативными были эти прогнозы, и сколь недальновидны мы были сегодня.

Наверно мне стоило бы немного лучше протереть свой хрустальный шар, прежде чем начинать писать эту статью.

Автор статьи: Питер Гринхил (Peter Greenhill), главный исполнительный директор e-Gaming Development и директор по развитию e-Business

Источник: whereyoucan



Categories: Новичкам, Технологии, Финансы, Футурология

Tags: ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Очередная «смерть» Биткойна не состоялась"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-максимализм – Bit•Новости

[…] Частные блокчейны – это другая история. Биткойн-максималистам следует прояснить, что именно они подразумевают под сферами применения биткойна. А также уточнить, что в рамках концепции имеется в виду именно публичный блокчейн, во избежание путаницы с частными блокчейнами. Невзирая на то, что идеи биткойн-максимализма кому-то могут показаться чересчур радикальными, стесняться тут нечего. Основной тезис теории заключается в том, что Биткойн будет жить. […]

Анонимно
Гость

«Организация Bitcoin Foundation, занимающаяся стандартизацией и продвижением Bitcoin, находится на грани банкротства, следует из сообщения Оливера Джансенса (Olivier Janssens) на официальном интернет-форуме организации.»

Подробнее: http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/04/07/594683

wpDiscuz