40 карт, объясняющих Интернет (часть 3)

world_censorship Продолжаем серию статей об Интернете. Первая часть доступна здесь, а вторая здесь.

Угрозы Интернету (картинки кликабельны)

17. Как в 2008 году Египет остался без Интернета

cablemap5 Волоконно-оптические кабели относительно хрупки. В 2008 году два таких кабеля, соединяющих страны Среднего Востока с Индией, были перерезаны, из-за чего Интернет стал недоступен многим пользователям в Египте и Индии. В некоторых отчетах СМИ были выдвинуты предположения, что причиной проблемы стало протаскивание якоря корабля по дну Средиземного моря, но египетские власти заявили, что никаких кораблей во время повреждения кабелей в той области не было. Точная причина аварии остается невыясненной.

18. Страны, в которых имеет место риск отключения от Интернета

world-2014 Бывает, что доступ к Интернету пропадает из-за происшествий, но иногда это результат намеренной государственной политики. Например, в 2011 году во время протестов на площади Тахрир египетское правительство отключило Египет от остального Интернета. Это стало возможным потому, что связи Египта с внешним миром находятся под контролем нескольких крупных компаний. На карте показано, у каких стран достаточно мало связей с внешним миром, чтобы в них была возможна такая цензура. Некоторые страны связаны с внешним миром десятками связей, что делает скоординированное отключение Интернета в них практически невозможным. У других стран связей гораздо меньше — соответственно, они более уязвимы для цензуры.

19. Крупнейший город Сирии был отключен от Интернета в 2013 году

syria-connections В апреле 2013 года крупнейший сирийский город Алеппо был отключен от Интернета на несколько часов в ходе гражданской войны. Южные части Сирии подключены к Интернету подводными волоконно-оптическими кабелями, но Алеппо получает доступ к Интернету по наземному кабелю из Турции. Неясно, было ли вызвано отключение случайным повреждением во время боев или же режим Башара аль-Асада намеренно отключил повстанческий Алеппо от Интернета. Как сказала журналистка Washington Post Андреа Питерсон (Andrea Peterson), «перебои в работе Интернета в Сирии имеют любопытное свойство происходить как раз тогда, когда это удобно режиму Асада».

20. Как ураган «Сэнди» выглядел для Интернета

sandy_map Когда ураган «Сэнди» ударил по Нью-Джерси в октябре 2012 года, у многих компьютеров пропал доступ к Интернету. Группа компьютерных ученых из Мичиганского университета недавно создала ZMap — программу, с помощью которой можно менее чем за час сканировать все компьютеры в Интернете. Это позволило им создать эту карту, на которой показаны места, где количество веб-серверов, выполняющих ПО для SSL-шифрования, уменьшилось на 30% или более, что довольно неплохо указывает области, наиболее пострадавшие от урагана.

21. Интернет-цензура в мире

world_censorship В большинстве западных стран Интернет является зоной свободы слова, где обычные люди могут выражать себя, не опасаясь цензуры. Однако не везде это так: на данной карте от Freedom House показано, какие страны уважают свободу слова, а какие попирают ее. Несколько стран в Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке, Куба и Беларусь тщательно цензурируют Интернет и отмечены синим. Например, в Китае развернут «великий файрвол», который затрудняет для граждан Китая доступ к материалам на щекотливые темы, такие как преследование религиозного движения Фалуньгун или бойня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В других странах Интернет свободен условно. Например, в России после возвращения Владимира Путина к власти в 2012 году правительство стало цензурировать Интернет более агрессивно.

22. Страны, блокирующие сайты социальных сетей

socialmediamap Сайты социальных сетей Facebook, Youtube и Twitter часто становятся мишенями цензоров. На этой карте от Mother Jones показано, какие страны ограничивают для своих жителей доступ к этим сайтам. Китай не просто блокирует доступ к сайтам западных социальных сетей, но и активно продвигает собственные альтернативы, находящиеся под строгим надзором китайских властей. Социальные сети позволяют сравнительно свободно обсуждать самые разные темы, но провайдеров заставляют заниматься мониторингом и цензурой, чтобы предотвратить широкое обсуждение неоднозначных деликатных тем.

Тимоти Б. Ли (Timothy B. Lee)

Источник: vox.com



Categories: Важное, Инфраструктура, Технологии

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "40 карт, объясняющих Интернет (часть 3)"

Notify of
avatar
trackback
40 карт, объясняющих Интернет (окончание) | Bit•Новости

[…] части доступны по следующим ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть […]

trackback
40 карт, объясняющих Интернет (часть 4) | Bit•Новости

[…] Продолжаем серию статей об Интернете. Предыдущие части доступны по следующим ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3. […]

trackback
40 карт, объясняющих Интернет (часть 3) | @coinspipe
[…] hr { visibility: hidden; clear: both; } #wrapper { margin: 0 auto; padding: 16px; max-width: 520px; } ul#gallery { padding: 0; margin: 0; list-style: none; } ul#gallery li { display: block; float: left; margin: 0 4px 4px 0; } ul#gallery li img { display: block; padding: 0; margin: 0; } {"gallery1":{"slideshow": 5000, "autoClose": 5000},"lightbox-vimeo1": {"loopVideos": true},"lightbox-gallery2": {"slideshow": 5000, "autoClose": 5000},"lightbox-vimeo2": {"loopVideos": true},"lightbox-slide": {"slideshow": 10000}} Продолжаем серию статей об Интернете. Первая часть доступна здесь, а вторая здесь. Угрозы Интернету (картинки кликабельны) 17. Как в 2008 году Египет остался без Интернета Волоконно-оптические кабели относительно хрупки. В 2008 году два таких кабеля,… Read more »
wpDiscuz