Доказательства научных открытий на блокчейне Биткойна

astroblocks

Astroblocks — это биткойн-проект профессора доктора Джеффа Флауэрса (Jeff Flowers) из колледжа Сан-Матео и бывшего астронома Ивонны Танг (Yvonne Tang), появившийся на основе их опыта работы в Университете блокчейна. Флауэрс и Танг недавно представили свой проект на университетской ночи демонстраций для выпускников программы. Согласно Танг, главная проблема, которую хотела решить пара из Siliconian, заключалась в том, «как кто-то может доказать обнаружение определенного объекта в определенное время?» Конечным результатом является Astroblocks — платформа доказательства существования для специфичных сценариев использования.

Как все работает

В системе Astroblocks два основных этапа. Во-первых, наблюдатель выходит на веб-платформу, чтобы описать, что он обнаружил. Затем данные, введенные наблюдателем, хешируются и помещаются в доказанно нетратимый выход на блокчейне Биткойна с помощью операции OP_RETURN. Этот хеш играет двойную роль: он доказывает существование данных и является внутренним эталонным числом для базы данных наблюдений. Данные также отправляются на адрес с мультиподписью, контролируемый экспертами из области, связанной с открытием. Полное имя наблюдателя хешируется и запутывается, чтобы исключить возможность того, что какая-либо личная предвзятость повлияет на экспертный процесс рецензирования.

Как только информация получена на адрес с мультиподписью, эксперты могут проверить все данные и подтвердить существование нового открытия. Для голосования о легитимности наблюдения эксперты используют закрытые ключи, подключенные к адресу с мультиподписью. По достижении консенсуса результат рецензирования публикуется в блокчейне, чтобы его увидели все. В отличие от наблюдателей, имена экспертов общедоступны, так что их можно считать ответственными за их суждения.

Общие сценарии использования Astroblocks

Танг указала в качестве возможных сценариев использования приложения обнаружение новых астероидов или комет астрономами-любителями, но есть и другие ситуации, в которых может иметь смысл использовать Astroblocks. Один такой пример, приведенный Флауэрсом, включает предпринимателя, который хочет спросить панель экспертов, стоит или нет рассматривать новое изобретение или идею как бизнес. Платформа Astroblocks позволила бы предпринимателю рассмотреть идею гораздо дешевле, чем позволяют доступные в настоящее время варианты. Другой сценарий использования, упомянутый Флаэурсом и Танг в презентации, включает публикацию различных работ с рецензированием.

Другие проекты в сфере доказательства существования

По сути, Astroblocks — это платформа с доказательством существования, концепт, который исследовался в нескольких других проектах в биткойн-пространстве. Bitproof — это веб-приложение, которое позволяет пользователям доказывать существование конкретного файла и владение им через Google Drive или Dropbox, тогда как сайт Proofofexistence.com прекрасно подходит для сертификации документа через блокчейн. Хотя другая биткойн-компания, Blocksign, утверждает на своем сайте, что «электронные подписи действительны и легально обязывают в большинстве стран», неясно, будет ли такая же логика применяться к заявкам на интеллектуальную собственность, основанным на блокчейне.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: insidebitcoins.com

Изображение от BitPay.

Кайл Торпи в Twitter: @kyletorpey



Categories: Инфраструктура, Технологии, Футурология

Tags: , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Доказательства научных открытий на блокчейне Биткойна"

Notify of
avatar
Sandy
Гость

Таки «на блокчейне» или «в блокчейне»?

arvicco
Администратор

Грамматическая традиция пока не сложилась… тут люди «биткоИн» и «биткоент» до сих пор пишут, что уж тут говорить о таких тонкостях.

wpDiscuz