ПОДЕЛИТЬСЯ
394px-Schäuble,_Wolfgang_(crop)
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (фото: DHS Photo/Bahler / Wikimedia Commons)

Международная комиссия, наконец, выработает правила регулирования для биткойна. США — фанаты виртуальной валюты и не хотят накладывать на нее ограничений. В Германии к этому другой подход — и не зря, считает немецкое издание Die Welt.

Удержится ли евро? Будет ли доллар и дальше укрепляться? Вернется ли драхма? Реальные валюты уже который год не дают Министерству финансов Германии расслабиться. Неудивительно, что мало кому хочется озаботиться вдобавок и их виртуальными собратьями. Лоббистам интернет-валюты биткойн придется понять это на собственном опыте. До этого они многократно терпели неудачу, всеми силами пытаясь наладить контакты с высокопоставленными чиновниками финансового министерства.

Хотя неудачи в переговорах объясняются прежде всего не загруженностью подчиненных Вольфганга Шойбле (министр финансов Германии — прим. пер.), а скепсисом в отношении целей представителей биткойн-сообщества. В ведомстве Шойбле прохладно воспринимают идею стимулировать развитие «искусственных валют»: они воспринимаются как опасность. Более того, приходится быть готовыми вступить в конфликт с еще более могущественным защитником биткойна — американским правительством.

Рабочая группа по биткойну

По сообщениям «Welt am Sonntag», влиятельная международная коммиссия сейчас пытается понять, насколько простым нужно сделать использование виртуальных валют. Речь идет о ФАТФ. Эта организация объединяет представителей 34 стран и ставит своей целью борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Рабочая группа ФАТФ на протяжении многих месяцев изучала биткойн. В ближайшее время комиссия даст свое финальное заключение, в котором американская сторона хочет закрепить несколько пунктов, повышающих статус «искусственных денег». Но в этом вопросе американцы встретили противодействие других членов рабочей группы.

Камнем преткновения стали криптовалюты, создаваемые без какого-либо государственного участия и базирующиеся на сложных алгоритмах. Наиболее известным представителем этого класса валют является биткойн. Один-два года назад биткойн превозносили как стабильную альтернативу подверженным инфляции бумажным деньгам: биткойн-биржи не жалели денег на найм талантливых пиарщиков.

США верят в биткойн

В последнее время, похоже, звезда виртуальных валют клонится к закату. Несколько торговых площадок ушли с рынка, причем владельцы биткойнов частично потеряли свои виртуальные средства. Одна из последних потерь — канадская биткойн-биржа Cavirtex, не справившаяся с участившимися хакерскими атаками. Курс биткойна, когда-то превышавший тысячу долларов, упал почти до двухсот.

Тем не менее, правительство США решительно выступает за усиление роли виртуальных валют, утверждается в финансовых кругах. Их довод, в числе прочего, заключается в том, что подобные наднациональные системы расчетов обходятся дешевле традиционной банковской системы. Но Министерство финансов Германии считает, что нельзя забывать и о рисках.

Главный аргумент звучит так: если биткойн и ему подобные валюты позволяют делать полностью анонимные платежи, система может легко использоваться для отмывания денег или финансирования терроризма. Банки можно принудить соблюдать требования, предотвращающие отмывание, но в мире виртуальных валют с таким требованием обратиться не к кому.

Германия хочет больше контроля

По указанным причинам Германия хочет контролировать как торговые площадки, так и саму «искусственную валюту». В качестве переходной меры существующее законодательство Германии будет изменено, чтобы биткойн-биржи подпадали под национальное банковское регулирование. В долгосрочной перспективе Министерство предлагает разработать систему сертификации, осуществляемую международным уполномоченным органом.

Таким образом, отправителям и получателем биткойн-платежей на торговых площадках придется проходить идентификацию как клиентам банков. То же самое простым языком: тот, кто хочет ввести искусственную валюту в обращение, должен будет получить на это разрешение.

Скорее всего, такая позиция придется не по нраву фанатам биткойна. Но она вполне отвечает угрозам, описанным ФАТФ еще в летнем докладе. Тогда организация предупреждала об опасности анонимности, приводя в подтверждение своих слов историю операции властей США против использовавшейся для отмывания денег коста-риканской платежной системы Liberty Reserve в 2013 году. (Автор статьи приводит это как доказательство сомнительной репутации биткойна, хотя биткойн и Liberty Reserve никак не связаны. — прим. пер.) Ее оборот оценивался в 6 миллиардов долларов.

Позиция США для представителей Германии в ФАТФ неприемлема. Американские власти, всегда стемившиеся получить максимум данных и оперативной информации касательно подозреваемых в терроризме, к новым платежным системам почему-то относится с чрезмерной небрежностью.

P.S. В комментариях к оригинальному материалу статья подверглась критике.

Читатель под ником leonhard пишет:

Тенденциозная статья. Автор плохо разобрался в теме: Liberty Reserve и связанное с ней отмывание денег не имеет никакого отношения к биткойну, а в статье утверждаеся именно это. А крупнейшим эпизодом отмывания денег в истории был, конечно, не Liberty Reserve, а махинации крупнейших банков, таких как HSBC. Далее: в статье утверждается, что биткойн полностью анонимен. Этот миф давно опровергли! Например, Росса Ульбрихта, основателя онлайн-магазина наркотиков Silk Road, смогли задержать, потому что человека можно отследить по его биткойн-потокам. Дело в том, что блокчейн, база данных, содержащая все биткойн-транзакции, открыта и отслеживается куда лучше, чем закрытые финансовые потоки HSBC и ему подобных. Редакции лучше было бы ознакомиться с вопросом глубже, чтобы у читателей не возникало подозрений, что они пляшут под дудку крупных «системных» банков.

Miner добавляет:

То, что американцы защищают биткойн, связано с тем, что у них принято обращать больше внимания на возможности, а не на риски. Виртуальные валюты перевернут финансовый мир в такой же мере, в какой интернет изменил коммуникации. Конечно, [немецкий] Минфин этого и представить не может. Возможно, по этой причине Кремниевая долина находится в США, а не в окрестностях Берлина.

Источник: Die Welt

14 КОММЕНТАРИИ

  1. […] после централизации? К этой горстке игроков приходят представители госорганов, и говорят: “ну, а теперь, извольте выполнять все […]

  2. Правильно, пора уже перестать вздрагивать и шарахаться от каждого чиха в сторону биткойна, исходящего от госчинуш. Никуда государство от биткойна не денется, как бы они ни пытались сохранить иллюзию, что «все под контролем».

    • А я жду примерно такого: «Господин куратор! Прошу дать разрешение связаться с таким-то IP адресом на такой-то порт. Об ответственности за использование криптографии и стеганографии ознакомлен.»

    • Уголовное преследование за отрицание холокоста победило право на свободу слова, например. Им даже в голову не приходит, что это тоже в своём роде холокост. Когда прищемляет, моментально вместо демократии начинаются «понятия», под которые подлатывают конституцию.

  3. Само желание отмывать деньги и совершать терракты откуда берется, в чем причина? причина в политике государства. Ну ясный перец, что государство не хочет сдавать свои позиции в праве контролировать общество и их деятельность посредством банков. Т.е. государство не легализует незаконные бизнесы, оно не даст права людям самостоятельно выбирать колоться ширкой или нет, государство считает что в праве контролировать эти процессы. Терроризм — это так же следствие внешней, захватнической политики государств. Неужели государство отражает вою народа, который в своей массе хочет захватить или контролировать другой народ? Нет, в этом случае государство преследует только свои, корыстные цели — шайка мелких мошенников, неистово и любой ценой, желает жить за счет других.

    Еще раз акцентирую внимание биткойнеров. Наплюйте вы на то, как относится государство к биткойну, пошло оно н….й. Занимайтесь бизнесом, помогайте производителям товаров осваивать биткойн как удобные деньги. Вот главная задача на сегодня. Начать с мелкого, а там и большой бизнес поднятется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ