Взгляд из Германии: нерегулируемый Биткойн опасен

394px-Schäuble,_Wolfgang_(crop)

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (фото: DHS Photo/Bahler / Wikimedia Commons)

Международная комиссия, наконец, выработает правила регулирования для биткойна. США — фанаты виртуальной валюты и не хотят накладывать на нее ограничений. В Германии к этому другой подход — и не зря, считает немецкое издание Die Welt.

Удержится ли евро? Будет ли доллар и дальше укрепляться? Вернется ли драхма? Реальные валюты уже который год не дают Министерству финансов Германии расслабиться. Неудивительно, что мало кому хочется озаботиться вдобавок и их виртуальными собратьями. Лоббистам интернет-валюты биткойн придется понять это на собственном опыте. До этого они многократно терпели неудачу, всеми силами пытаясь наладить контакты с высокопоставленными чиновниками финансового министерства.

Хотя неудачи в переговорах объясняются прежде всего не загруженностью подчиненных Вольфганга Шойбле (министр финансов Германии — прим. пер.), а скепсисом в отношении целей представителей биткойн-сообщества. В ведомстве Шойбле прохладно воспринимают идею стимулировать развитие «искусственных валют»: они воспринимаются как опасность. Более того, приходится быть готовыми вступить в конфликт с еще более могущественным защитником биткойна — американским правительством.

Рабочая группа по биткойну

По сообщениям «Welt am Sonntag», влиятельная международная коммиссия сейчас пытается понять, насколько простым нужно сделать использование виртуальных валют. Речь идет о ФАТФ. Эта организация объединяет представителей 34 стран и ставит своей целью борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Рабочая группа ФАТФ на протяжении многих месяцев изучала биткойн. В ближайшее время комиссия даст свое финальное заключение, в котором американская сторона хочет закрепить несколько пунктов, повышающих статус «искусственных денег». Но в этом вопросе американцы встретили противодействие других членов рабочей группы.

Камнем преткновения стали криптовалюты, создаваемые без какого-либо государственного участия и базирующиеся на сложных алгоритмах. Наиболее известным представителем этого класса валют является биткойн. Один-два года назад биткойн превозносили как стабильную альтернативу подверженным инфляции бумажным деньгам: биткойн-биржи не жалели денег на найм талантливых пиарщиков.

США верят в биткойн

В последнее время, похоже, звезда виртуальных валют клонится к закату. Несколько торговых площадок ушли с рынка, причем владельцы биткойнов частично потеряли свои виртуальные средства. Одна из последних потерь — канадская биткойн-биржа Cavirtex, не справившаяся с участившимися хакерскими атаками. Курс биткойна, когда-то превышавший тысячу долларов, упал почти до двухсот.

Тем не менее, правительство США решительно выступает за усиление роли виртуальных валют, утверждается в финансовых кругах. Их довод, в числе прочего, заключается в том, что подобные наднациональные системы расчетов обходятся дешевле традиционной банковской системы. Но Министерство финансов Германии считает, что нельзя забывать и о рисках.

Главный аргумент звучит так: если биткойн и ему подобные валюты позволяют делать полностью анонимные платежи, система может легко использоваться для отмывания денег или финансирования терроризма. Банки можно принудить соблюдать требования, предотвращающие отмывание, но в мире виртуальных валют с таким требованием обратиться не к кому.

Германия хочет больше контроля

По указанным причинам Германия хочет контролировать как торговые площадки, так и саму «искусственную валюту». В качестве переходной меры существующее законодательство Германии будет изменено, чтобы биткойн-биржи подпадали под национальное банковское регулирование. В долгосрочной перспективе Министерство предлагает разработать систему сертификации, осуществляемую международным уполномоченным органом.

Таким образом, отправителям и получателем биткойн-платежей на торговых площадках придется проходить идентификацию как клиентам банков. То же самое простым языком: тот, кто хочет ввести искусственную валюту в обращение, должен будет получить на это разрешение.

Скорее всего, такая позиция придется не по нраву фанатам биткойна. Но она вполне отвечает угрозам, описанным ФАТФ еще в летнем докладе. Тогда организация предупреждала об опасности анонимности, приводя в подтверждение своих слов историю операции властей США против использовавшейся для отмывания денег коста-риканской платежной системы Liberty Reserve в 2013 году. (Автор статьи приводит это как доказательство сомнительной репутации биткойна, хотя биткойн и Liberty Reserve никак не связаны. — прим. пер.) Ее оборот оценивался в 6 миллиардов долларов.

Позиция США для представителей Германии в ФАТФ неприемлема. Американские власти, всегда стемившиеся получить максимум данных и оперативной информации касательно подозреваемых в терроризме, к новым платежным системам почему-то относится с чрезмерной небрежностью.

P.S. В комментариях к оригинальному материалу статья подверглась критике.

Читатель под ником leonhard пишет:

Тенденциозная статья. Автор плохо разобрался в теме: Liberty Reserve и связанное с ней отмывание денег не имеет никакого отношения к биткойну, а в статье утверждаеся именно это. А крупнейшим эпизодом отмывания денег в истории был, конечно, не Liberty Reserve, а махинации крупнейших банков, таких как HSBC. Далее: в статье утверждается, что биткойн полностью анонимен. Этот миф давно опровергли! Например, Росса Ульбрихта, основателя онлайн-магазина наркотиков Silk Road, смогли задержать, потому что человека можно отследить по его биткойн-потокам. Дело в том, что блокчейн, база данных, содержащая все биткойн-транзакции, открыта и отслеживается куда лучше, чем закрытые финансовые потоки HSBC и ему подобных. Редакции лучше было бы ознакомиться с вопросом глубже, чтобы у читателей не возникало подозрений, что они пляшут под дудку крупных «системных» банков.

Miner добавляет:

То, что американцы защищают биткойн, связано с тем, что у них принято обращать больше внимания на возможности, а не на риски. Виртуальные валюты перевернут финансовый мир в такой же мере, в какой интернет изменил коммуникации. Конечно, [немецкий] Минфин этого и представить не может. Возможно, по этой причине Кремниевая долина находится в США, а не в окрестностях Берлина.

Источник: Die Welt



Categories: Безопасность, Государство, Европа, Законы, Регулирование

Tags:

Leave a Reply

14 Комментарий на "Взгляд из Германии: нерегулируемый Биткойн опасен"

Notify of
avatar
trackback
Гэвин Андресен пригрозил запустить свой форк если размер блока не будет увеличен | Bit•Новости

[…] после централизации? К этой горстке игроков приходят представители госорганов, и говорят: “ну, а теперь, извольте выполнять все […]

Семён Антонов
Гость

США верят
Германия хочет

Куски территории обзавелись мыслями и чувствами? Ну охренеть теперь.

Анонимно
Гость

Что-то в этом есть. Атомы же законодательно запрещено комбинировать в молекулы типа C21H23NO5 или C7H5N3O6.

Анонимно
Гость

Хотя сами по себе уголь, азот, вода разрешены, да.

Цыклоп
Гость

Правильно, пора уже перестать вздрагивать и шарахаться от каждого чиха в сторону биткойна, исходящего от госчинуш. Никуда государство от биткойна не денется, как бы они ни пытались сохранить иллюзию, что «все под контролем».

Анонимно
Гость

А я жду примерно такого: «Господин куратор! Прошу дать разрешение связаться с таким-то IP адресом на такой-то порт. Об ответственности за использование криптографии и стеганографии ознакомлен.»

Анонимно
Гость

Уголовное преследование за отрицание холокоста победило право на свободу слова, например. Им даже в голову не приходит, что это тоже в своём роде холокост. Когда прищемляет, моментально вместо демократии начинаются «понятия», под которые подлатывают конституцию.

SkY912
Гость

Блаженны нувориши, так как самое большое удовольствие они получают от одного только сознания, что они чем-то владеют.
Вильгельм Швебель

Денис
Гость

Полностью согласен с вышеизложенным. Оптимистам принадлежит мир. Одна часть людей катит мир, а другая бежит рядом и кричит: О Боже, куда этот мир катится:)

xichem
Гость
Само желание отмывать деньги и совершать терракты откуда берется, в чем причина? причина в политике государства. Ну ясный перец, что государство не хочет сдавать свои позиции в праве контролировать общество и их деятельность посредством банков. Т.е. государство не легализует незаконные бизнесы, оно не даст права людям самостоятельно выбирать колоться ширкой или нет, государство считает что в праве контролировать эти процессы. Терроризм — это так же следствие внешней, захватнической политики государств. Неужели государство отражает вою народа, который в своей массе хочет захватить или контролировать другой народ? Нет, в этом случае государство преследует только свои, корыстные цели — шайка мелких мошенников, неистово… Read more »
Анонимно
Гость

Как вот с таким http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=7&doc_id=71554 что то пробовать?
Это уже доработанный, все комментарии пользователей отклонены с одинаковой формулировкой, даже те где прямой ответ на вопрос с указанием фактов и источников.
http://regulation.gov.ru/project/17205.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16241&page=project&record_id=17205

eug17368
Администратор

Тогда только

Наплюйте вы на то, как относится государство к биткойну, пошло оно н….й.

ночной чай
Гость

а давайте предположим, что цб в борьбе за свое финансовое господство в данной местности делает нам неплохую услугу, заставляя шире и глубже взглянуть на эмиссионный вопрос….

Анонимно
Гость

Я не понял — Вы паспорт уже выкинули?

wpDiscuz