Тугулымское правосудие против Биткойна

nelzya

Статья издания Coinside.ru от 24 января 2014 года о том, как использовать биткойны для анонимной дачи взяток, была запрещена к распространению в России по решению Тугулымского районного суда Свердловской области, а сам ресурс внесен в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора. 

Учитывая то, что свободный доступ к вышеуказанной информации в сети интернет способствует формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывает авторитет действующих российских законов, прокурор посчитал возможным обратиться с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц.

из решения №2-11/2015 Тугулымского районного суда

По информации с сайта Роскомнадзора, Coinside был внесён в реестр ещё 11 марта, однако на момент публикации заметки продолжает работать в обычном режиме. Как рассказал TJ источник, близкий к одному из операторов связи, в его «расстрельном списке» Coinside пока не значится. Представитель Роскомнадзора не ответил на звонок TJ.

В разговоре с TJ владельцы Coinside предположили, что ведомство дожидается, пока представители издания сами удалят запрещённую статью, однако по закону Роскомнадзор даёт на это три дня, а с момента внесения страницы в реестр прошло уже больше недели. Сами владельцы Coinside материал о взятках удалять не собираются, так как не видят в нём ничего предосудительного. Тем не менее, представители сайта ошибочно полагают, что их статью запретили из-за описания использования криптовалюты.

Они [прокурор и суд] ссылаются на закон, пункт такой-то, а в нём никакого запрета для криптовалют нет, а вот что есть, так это «по постановлению суда», который, по их замыслу, решает спорные частные ситуации, а на деле занимается самоуправством.

В результате имеем ситуацию reductio ad absurdum, когда согласно этому же закону некий экстравагантный тип города Задрыщенска может подать в суд и представить список адресов совершенно всего интернета. Так как полпред по технологиям и интернету (или как его там) снова не явится на заседание, суд может принять некое абсурдное решение, а Роскомнадзор будет вынужден его реализовать. Далее в стране ни у кого интернета нет, владельцы сайтов напрягают адвокатов, решение для отдельных сайтов опротестовывается, а для 99% всего остального интернета владельцы не найдутся.

Вот это то, как выглядит сейчас этот закон и вся ситуация с Роскомнадзором. На деле криптовалюты никак не запрещены законодательно, только на уровне слухов. Далее кто-то берёт и выдувает из этих слухов решение суда. Судиться можно, но безнадежно.

Юрий Филипов, представитель Coinside.ru

Это не первый случай, когда Роскомнадзор пригрозил сайту блокировкой за статью о коррупции. 17 октября 2014 года стало известно, что ведомство внесло в список запрещённых сайтов издание MAXIM Online за несуществующую статью о взятках: она была удалена после вынесения решения судом за несколько месяцев до внесения в реестр Роскомнадзора.

В начале января 2015 года стало известно о блокировке Роскомнадзором пяти крупных русскоязычных ресурсов, посвящённых биткойнам. Решение вынес Невьянский городской суд Свердловской области, посчитавший криптовалюту денежным суррогатом на основании заявления Центробанка, которое сам же Центробанк позднее опроверг.

Источник: TJ



Categories: Законы, Общество, Россия

Tags:

Leave a Reply

19 Комментарий на "Тугулымское правосудие против Биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

В любом случае суду стоит сказать спасибо, обратил внимание на вшивых биткойнеров. Coinside и прочие поддерживающие и рекламирующие коррупцию гоу в игнор, место вам там

Юрий
Гость
Коррупцию рекламируют дорогие иномарки и шикарные яхты чиновников, в декларациях которых ничего этого не значится. Читайте Навального. Смысл статьи в том, что коррупции в стране и без Coinside до черта (и тут суд посчитал, что автор статьи сомневается в правохранительных органах) и что коррупция возьмется за использование криптовалют, как только до них дойдет. Статья просто пророчество, ничего больше. Шила в мешке не утаишь. Вы можете задуматься почему в стране такое бешенное количество бумажных наличных и так мало пластика. Статистика здесь http://www.coinside.ru/2014/02/18/polnij-perehod-na-elektronnie-platezhi-sostoitsa-primerno-nikogda/ А также спросить себя а не занимается ли Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Глотов Владимир Иванович рекламой… Read more »
Анонимно
Гость

Здесь лучше не «гоу», а «уэнт».

Diamond
Гость

Странно, почему то блокировки банковских счетов так не возмущают как блокировка какого то там мало известного ресурса. С чего такое внимание?

Паребрик
Гость

Наверное потому, что интернет — это нейтралитет и свобода информации, что пытаются поставить под вопрос. А банковские счета, они вообще банкам принадлежат, а клиент так, временный пользователь с ограниченными правами, да и вообще, все деньги принадлежат банкам ;), а если еще нет, то уже идут. По этому, от интернета ожидается большее.

фы
Гость

Мир развивается независимо от интеллектуальности или желания кого-либо, что доказывает ущербность чего-то в отдельно взятой ситуации, но это никого не волнует так как они волнуются только за себя, и это называется великим благом. Аминь.

Анонимно
Гость

Однако ж, эту пасту куда хошь можно ботом сувать. Аминь.

SkY912
Гость

Наши великие демократии все ещё склонны считать, что глупый человек скорее окажется честным, чем умный, а наши политики извлекают выгоду из этого предрассудка, выставляя себя ещё глупее, чем создала их природа.
Бертран Рассел

Cyr
Гость

Государство — вредный атавизм.

Анонимно
Гость

Чё будем делать с Носковой?

Цыклоп
Гость
Анонимно
Гость

Кстати, там предусмотрена опция отмены заказа? Вдруг Носкова одумается, уволится и начнёт просить прощения на каждом углу?

Цыклоп
Гость

Какого заказа? Вы о чем? На сайте просто делаются ставки на точную дату смерти известных персонажей. Просто тотализатор такой, никакой уголовщины, упаси боже.

Анонимно
Гость

Ну, «отзыв ставок» тогда. Хотя понимаю, что для обычных тотализаторов это нонсенс. Если только с переуступкой по биржевой цене. Надо бы погрузиться в тему поглубже.

Дракорекс
Гость

Да, суров Тыгыдымский суд… еще похлеще Басманного будет. 😉

Анонимно
Гость

Не коверкай название. Я там родился, между прочим. Тебе бы понравилось, если бы я тебя назвал Дрекукекс?

Asd_skala
Гость

Сейчас даже приставы забивают на такие решения судов, они уже всем надоели, их просто выбрасывают в мусорку. Если у истца есть ресурс и власть чтобы заставлять людей исполнять решение тогда что-то делается, а в данном случае прокурору до этих биткоинов нет никакого дела, еще один напряг сверху, который мешает заниматься любимой работой

eug17368
Администратор

Эту систему не надо ломать. Надо просто дать ей издохнуть самостоятельно. Подождем, пока Роскомнадзор перейдет в такое же пассивное состояние относительно неправомерных решений районных судов, в каком уже находятся приставы. И негосударственные провайдеры — относительно требований Роскомнадзора.

Дрекукекс
Гость

А? Что? Где? О чем базар?

wpDiscuz