ПОДЕЛИТЬСЯ

nelzya

Статья издания Coinside.ru от 24 января 2014 года о том, как использовать биткойны для анонимной дачи взяток, была запрещена к распространению в России по решению Тугулымского районного суда Свердловской области, а сам ресурс внесен в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора. 

Учитывая то, что свободный доступ к вышеуказанной информации в сети интернет способствует формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывает авторитет действующих российских законов, прокурор посчитал возможным обратиться с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц.

из решения №2-11/2015 Тугулымского районного суда

По информации с сайта Роскомнадзора, Coinside был внесён в реестр ещё 11 марта, однако на момент публикации заметки продолжает работать в обычном режиме. Как рассказал TJ источник, близкий к одному из операторов связи, в его «расстрельном списке» Coinside пока не значится. Представитель Роскомнадзора не ответил на звонок TJ.

В разговоре с TJ владельцы Coinside предположили, что ведомство дожидается, пока представители издания сами удалят запрещённую статью, однако по закону Роскомнадзор даёт на это три дня, а с момента внесения страницы в реестр прошло уже больше недели. Сами владельцы Coinside материал о взятках удалять не собираются, так как не видят в нём ничего предосудительного. Тем не менее, представители сайта ошибочно полагают, что их статью запретили из-за описания использования криптовалюты.

Они [прокурор и суд] ссылаются на закон, пункт такой-то, а в нём никакого запрета для криптовалют нет, а вот что есть, так это «по постановлению суда», который, по их замыслу, решает спорные частные ситуации, а на деле занимается самоуправством.

В результате имеем ситуацию reductio ad absurdum, когда согласно этому же закону некий экстравагантный тип города Задрыщенска может подать в суд и представить список адресов совершенно всего интернета. Так как полпред по технологиям и интернету (или как его там) снова не явится на заседание, суд может принять некое абсурдное решение, а Роскомнадзор будет вынужден его реализовать. Далее в стране ни у кого интернета нет, владельцы сайтов напрягают адвокатов, решение для отдельных сайтов опротестовывается, а для 99% всего остального интернета владельцы не найдутся.

Вот это то, как выглядит сейчас этот закон и вся ситуация с Роскомнадзором. На деле криптовалюты никак не запрещены законодательно, только на уровне слухов. Далее кто-то берёт и выдувает из этих слухов решение суда. Судиться можно, но безнадежно.

Юрий Филипов, представитель Coinside.ru

Это не первый случай, когда Роскомнадзор пригрозил сайту блокировкой за статью о коррупции. 17 октября 2014 года стало известно, что ведомство внесло в список запрещённых сайтов издание MAXIM Online за несуществующую статью о взятках: она была удалена после вынесения решения судом за несколько месяцев до внесения в реестр Роскомнадзора.

В начале января 2015 года стало известно о блокировке Роскомнадзором пяти крупных русскоязычных ресурсов, посвящённых биткойнам. Решение вынес Невьянский городской суд Свердловской области, посчитавший криптовалюту денежным суррогатом на основании заявления Центробанка, которое сам же Центробанк позднее опроверг.

Источник: TJ

19 КОММЕНТАРИИ

    • Коррупцию рекламируют дорогие иномарки и шикарные яхты чиновников, в декларациях которых ничего этого не значится. Читайте Навального. Смысл статьи в том, что коррупции в стране и без Coinside до черта (и тут суд посчитал, что автор статьи сомневается в правохранительных органах) и что коррупция возьмется за использование криптовалют, как только до них дойдет. Статья просто пророчество, ничего больше. Шила в мешке не утаишь.

      Вы можете задуматься почему в стране такое бешенное количество бумажных наличных и так мало пластика. Статистика здесь http://www.coinside.ru/2014/02/18/polnij-perehod-na-elektronnie-platezhi-sostoitsa-primerno-nikogda/

      А также спросить себя а не занимается ли Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Глотов Владимир Иванович рекламой коррупции, сообщая, что доля теневой экономики составляет половину от всей Подробнее: http://www.coinside.ru/2015/01/08/dolya-tenevoj-ekonomiki-v-rossii-dostigaet-50-ot-vvp/

    • Наверное потому, что интернет — это нейтралитет и свобода информации, что пытаются поставить под вопрос. А банковские счета, они вообще банкам принадлежат, а клиент так, временный пользователь с ограниченными правами, да и вообще, все деньги принадлежат банкам ;), а если еще нет, то уже идут. По этому, от интернета ожидается большее.

  1. Мир развивается независимо от интеллектуальности или желания кого-либо, что доказывает ущербность чего-то в отдельно взятой ситуации, но это никого не волнует так как они волнуются только за себя, и это называется великим благом. Аминь.

  2. Наши великие демократии все ещё склонны считать, что глупый человек скорее окажется честным, чем умный, а наши политики извлекают выгоду из этого предрассудка, выставляя себя ещё глупее, чем создала их природа.
    Бертран Рассел

      • Сейчас даже приставы забивают на такие решения судов, они уже всем надоели, их просто выбрасывают в мусорку. Если у истца есть ресурс и власть чтобы заставлять людей исполнять решение тогда что-то делается, а в данном случае прокурору до этих биткоинов нет никакого дела, еще один напряг сверху, который мешает заниматься любимой работой

        • Эту систему не надо ломать. Надо просто дать ей издохнуть самостоятельно. Подождем, пока Роскомнадзор перейдет в такое же пассивное состояние относительно неправомерных решений районных судов, в каком уже находятся приставы. И негосударственные провайдеры — относительно требований Роскомнадзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ