Инвесторы Кремниевой долины вложили $116 млн в новый Биткойн-проект

Screen-Shot-2015-03-10-at-20.14.39

За полтора года существования одного стартапа Кремниевой Долины её  руководителям удалось незаметно убедить некоторых из самых именитых венчурных инвесторов вложиться в их компанию, которая ставит себе целью привнести технологию Биткойна на массовый рынок.

Компания под названием 21 Inc. выходит из тени, чтобы объявить о том, что ей удалось привлечь $116 млн венчурных инвестиций, что является крупнейшей суммой за всю историю криптовалютного бизнеса.

Что удивительно, компания пока еще не оглашает конкретные виды деятельности. Генеральный директор и соучредитель стартапа Мэтью Поукер (Matthew Pauker) лишь отмечает, что «в ближайшее время появится несколько интересных разработок» как в программных, так и в аппаратных продуктах, которые «проложат путь к массовому признанию Биткойна». На данный момент в списке вакансий компании фигурируют разработчик ASIC-майнеров, различные специалисты по компьютерному оборудованию, программисты, разработчики печатных плат и прошивок для них, графический дизайнер и многие другие. Пока остаётся лишь строить догадки, что же за продукт(ы) готовит к релизу эта компания.

Большие имена

По словам инвесторов, поддержавших 21, препятствием для настоящего выхода Биткойна в массы отчасти является то, что внимание общественности ошибочно направлено на ограниченный потенциал Биткойна в качестве цифровой альтернативы традиционным валютам. Они уверены, что на самом деле технология, лежащая в основе криптовалюты, может иметь гораздо более широкое применение. Помимо финансовых транзакций, с которыми в первую очередь ассоциируется Биткойн, области применения могут включать, например, умные-контракты или системы голосования с защитой от махинаций.

Ведущими инвесторами 21 выступили такие венчурные тяжеловесы как Андреессен Хоровитц и RRE Ventures, наряду с китайской частной акционерной компанией Yuan Capital, а также крупнейший производитель мобильных процессоров Qualcomm Inc. через свое венчурное подразделение. Кроме того, в 21 вложились Khosla Ventures, Data Collective и руководители множества ИТ-компаний, включая таких личностей как соучредители PayPal Питер Тиль и Макс Левчин, соучредитель eBay Джефф Сколл, CEO Dropbox Дрю Хьюстон, CEO Expedia Дара Хосровшахи и соучредитель Zynga Марк Пинкус.

Блокчейн в основе всего

По словам Мэтью Поукера, ключевым моментом является участие Qualcomm. Он надеется, что ему удастся задействовать маркетинговые и производственные возможности известного разработчика процессоров для создания набора продуктов для потребителей, которые будут интегрированы с блокчейном Биткойна.

Qualcomm

Можно предположить, что участие Qualcomm говорит о том, что 21 нацелена на так называемый «интернет вещей», концепцию, при которой тысячи смарт-устройств, подключенных к интернету, будут взаимодействовать с серверами, сетями и друг с другом, чтобы оптимизировать их работу, техническую поддержку и энергозатраты без прямого участия человека.

Некоторые разработчики верят, что технология Биткойна сыграет ключевую роль в прозрачном управлении огромными потоками информации, которые будут создавать и пропускать через себя такие гаджеты. Децентрализованные базы данных на основе блокчейна будут свободны от единоличного контроля, и таким образом умные приборы смогут в теории безопасно взаимодействовать с компьютерами сторонних организаций, не беспокоясь, что информация может быть скомпрометирована.

Все для людей

Первоначальным называнием компании было 21e6, что отражало максимально количеством биткойнов, заложенное алгоритмически – 21 миллион штук. Слухи о компании ходили еще с момента, когда 21 подала заявку на регистрацию, в которой уже говорилось о $5 млн привлеченных инвестиций. Кроме того, среди биткойнеров поговаривали о том, что секретный проект верхов Кремниевой Долины ведет разработку сверхмощного оборудования с целью получения доминирующих позиций в майнинге. Однако комментарии Поукера насчет ориентира на массового потребителя опровергает эти слухи.

Вся секретность вокруг 21 возникла «из прагматических соображений…Нам просто нечего было сказать миру», – говорит соучредитель компании Баладжи Шринивасан, который также является партнером в фонде Andreessen Horowitz. Он сравнивает работу 21 по созданию Биткойн-продуктов для широкой общественности с последовательным развитием 56-килобитных модемов, международных волоконных кабелей и беспроводных интернет-вышек, которые помогли принести Интернет в дома людей в конце 1990-х годов.

Floppy_Disk_of_Netscape_Navigator

Такой взгляд также имеет параллели с массовым распространением Интернета, достигнутым в 90-х благодаря разработке браузера Netscape Марком Андреессеном, соучредителем Andreessen Horowitz. Сам Андреессен говорит, что 21 «работают над тем, что они, как и мы, рассматривают в качестве основной инфраструктуры для выхода Биткойна в мейнстрим».

Новость о привлечении огромных инвестиций компанией 21 логично вписывается в бурный всплеск венчурного финансирования криптовалютных проектов. За один только 2014 год в Биткойн-бизнес было инвестировано порядка $350 млн. Такой приток денег в индустрию прокладывает путь для продуктов и услуг, способствующих эволюции Биткойна из «Дикого Запада» с его огромной волатильностью курса, в эпоху более безопасной инфраструктуры, привлекательной для массовой аудитории.

Поукер уверен, что колоссальные инвестиции и объемы работы будут напрасными, если Биткойн не сможет выйти в массы:

Биткойн изменит то, как люди, бизнес и даже машины будут взаимодействовать друг с другом. Но для того, чтобы этого достигнуть, Биткойну необходимо признание широкой публики. Он не может существовать для одной только Кремниевой Долины.

Источники: coinspot,  wsj



Categories: Важное, Инвестиции, Инфраструктура, Сервисы

Tags: , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Инвесторы Кремниевой долины вложили $116 млн в новый Биткойн-проект"

Notify of
avatar
trackback
21 патентует технологию долевого раздела прибыли от майнинга | Bit•Новости

[…] в этом году, компания 21 привлекла рекордное финансирование в объеме $116 млн, а совсем недавно анонсировала “первый в мире […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Очень похоже на биткойн | Bit•Новости

[…] под названием Colu в объеме $2.5 миллионов. Это, конечно не стомиллионные сделки, которые характерны для крупнейших биткойн-проектов, […]

trackback
Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости

[…] и постепенно, Биткойн обратил на себя взоры хозяев Кремниевой Долины. В последней главе, некоторые из них собрались вместе […]

trackback
Председатель секретного стартапа 21 Inc намекнул на его миссию | Bit•Новости

[…] как ShapeShift и Trustatom, стало выступление председателя 21 Inc и партнера венчурного фонда Andreessen Horowitz Баладжи […]

trackback
25 лучших биткойн-стартапов | Bit•Новости

[…] Что такое 21? На сегодняшний день этого точно не скажет никто, кроме узкого круга просвещенных. Однако это не помешало компании еще до запуска привлечь инвестиции на огромную сумму в $116 млн от ведущих инвесторов Кремниевой долины, среди которых основатели PayPal, eBay, LinkedIn и много известных личностей. На сегодняшний день, это абсолютный рекорд для всей индустрии. […]

trackback
Большие инвесторы могут помочь росту Биткойна | Bit•Новости

[…] отражает ту ставку, которую делают на эту технологию венчурные капиталисты и другие инвестиционные компании, которых интересует […]

trackback
Готов ли мир к блистательному появлению Биткойна? | Bit•Новости

[…] загадочным и запутывающим для большинства людей, почти каждый день появляются признаки того, что Биткойн […]

Antizvuk
Гость

Звучит как «Дайте денег, мы сделаем что нибудь крутое для биткойна!»…

Полинезиец
Гость

А логотип изящный, да. За такую изящную простоту могли запросто заплатить порядочную цену:-)

Полинезиец
Гость

Блин, я вот чего не понял — как можно собрать инвестиции , держа в секрете то, чем собираешься заниматься? Значит инвесторы знают? А что тогда значит «нечего сказать миру» ? ? ?

wpDiscuz