ПОДЕЛИТЬСЯ

driverless-car

С момента запуска Биткойна в 2008 году большая часть общественной дискуссии была сосредоточена на его потенциале в качестве новой криптовалюты, который позволяет совершать Интернет платежи минуя банки или других финансовых посредников.

Годом позже начал наблюдаться растущий интерес к целому ряду «невалютных» применений для технологии, лежащей в основе Биткойна. Инноваторы изобрели массу идей децентрализации коммерческой и социальной активности: умные контракты, децентрализованные биржи без единых расчетных центров, финансовые системы учета, которые могут быть проверены без аудитора, и даже системы голосования, гарантирующие получение не более одного голоса от одного лица.

Эти идеи базируются на блокчейне — общедоступной базе данных, работа которой поддерживается тысячами независимых компьютеров, которая работает в качестве базовой платформы для надстройки вторичных программ, не имеющих централизованного посреднического ядра, удорожающего всю структуру.

Для многих в Кремниевой Долине построение слоя «Биткойн 2.0», также называемого «Блокчейн 2.0», ассоциируется с ранее созданной новаторской платформой — Интернетом.

Как же может выглядеть это новое «децентрализованное» будущее? Далее в статье описано видение будущего мира, взятое из книги «Век криптовалют: Как Биткойн и цифровые деньги бросают вызов глобальному экономическому порядку» под авторством журналиста Wall Street Journal Павла Виньи и Майкла Дж. Кейси. Они рисуют нам впечатляющую футуристичную картину общества, где сети на основе технологии блокчейн правят балом.

Майк Херн, проработавший три года в Google в сфере обеспечения компьютерной безопасности и ушедший оттуда, чтобы посвятить себя развитию индустрии криптовалют, предлагает, пожалуй, одни из самых смелых прогнозов реализации потенциала блокчейна.

В своем выступлении в августе 2013 года на Фестивале Тьюринга в Эдинбурге Херн описал экономику, состоящую из автономных экономических объектов. Он привел пример беспилотного такси, управляемого ИИ посредством сбора и анализа информации от датчиков и GPS модуля.

x-default

Этот сервис такси должен будет управляться умным программным обеспечением, подключенным к автоматизированной электронной торговой площадке, которую Херн окрестил как Tradenet. Там потенциальные пассажиры могут отправлять запросы на поездки и получать встречные предложения от нескольких конкурирующих беспилотных служб такси. Клиенты будут выбирать, услугами какого такси воспользоваться, базируя свои предпочтения на тарифе, времени в пути и марке/модели автомобиля. Они также смогут выбирать из нескольких вариантов маршрутов, выстроенных сервисами и выставленных на Tradenet. Тарификация таких поездок может разниться в зависимости от дорожных условий и других внешних факторов.

Все это, конечно, звучит довольно футуристично, однако это вполне реально. Но добавим еще одну деталь, описываемую Херном: такси не имеет владельца. Машина сама себе принадлежит, или, если быть более точным, ею владеет управляющее программное обеспечение. Эта программа будет оплачивать эксплуатационные расходы и получать вознаграждение. Все это будет возможно благодаря криптовалютам и блокчейну.

Я подозреваю, что если бы я попытался пойти в банк и открыть там счет, которым бы владела компьютерная программа, то служащие банка посчитали бы меня сумасшедшим и сообщили бы в полицию, — говорит Херн.

«Но в Биткойне нет посредников типа банков. Следовательно, нет никаких препятствий к тому, чтобы подключить компьютер к Интернету и стать частью Биткойн-сети, и при этом ни от кого не зависеть. Все, что вам нужно для этого сделать — создать Биткойн-кошелек, а сделать это может не только человек».

Прямо сейчас вы, наверно, заинтригованы вопросом, «зачем мы делегируем машине столько прав?» Потому что мы можем запрограммировать её на наиболее дешевый и эффективный метод предоставления той или иной услуги. Такси будущего Херна будет сфокусировано на максимизацию производительности и выживаемость, а не создание толстого слоя жира из нераспределенной прибыли, с желанием потратить её на отдых и развлечения. Программа могла бы поддерживать денежные запасы на минимально необходимом уровне и при этом выставлять лучшие цены для потребителей.

Тем не менее, если запасы денег у «автобота» все же растут, его можно запрограммировать на финансирование создания дочерних структур — ботов-деток, как называет это Херн. Избыточные биткойны могут быть вложены в новые машины-клоны под управлением такого же ПО. Чтобы не отставать в конкурентном окружении, машина даже может потратить излишки денег на найм человека, который мог бы написать улучшенный программный код. Поиск может производиться опять же на площадке Tradenet с применением специальных протоколов для защиты от мошеннических действий. Если экономические условия в конкретной локации резко ухудшаются, машина может «впасть в спячку» на долгосрочной парковке или мигрировать в другой город, где, по данным Tradenet, спрос на услуги такси значительно выше.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой первичного генезиса или зарождения. Кто даст первоначальный капитал на создание такой некоммерческой организации, если учредитель не может получить прибыль со своей инвестиции? Возможно, активы таких автономных агентов должны считаться достоянием общественности. Социальную выгоду, которую мы все получим от существования подобных высокоэффективных и низкозатратных сервисов, должны быть самоочевидны. Но все же, где же стимул для конкретных людей, чтобы мотивировать их на вложение в подобные вещи?

Одним из вариантов является регулирование этой сферы правительственными структурами, которые могли бы распределять деньги налогоплательщиков соответствующим образом. Другим вариантом является отдать это на откуп благотворителям. В идеале, инвестиции могли бы прийти и от самого общества, осознавшего важность данного начинания. Возможно, жители конкретного города могли бы инвестировать в такой автомобиль, а потом получать вознаграждение в виде бесплатных поездок или дисконтов на определенный период. Для достижения успеха в такой схеме финансирования Херн предлагает еще одно технологическое решение: криптовалютные договора обеспечения — аналог популярной модели краудфандингового финансирования, только на базе блокчейн технологии, в которой организаторы отдают в залог определенную сумму, до тех пор, пока пожертвования от остальных инвесторов не достигнут определенного уровня.

Вместо того, чтобы организаторы гонялись за инвесторами и инвестициями, а средства собирались на юридически регулируемые счета условного депонирования, блокчейн и специальное ПО могли бы выполнять эту функцию в автоматическом режиме. Когда необходимая сумма собрана на отведенном для этого кошельке, контролируемом только программой, она объединяется с инвестициями организаторов. Если же сумма не была собрана, деньги автоматически отправляются обратно на кошельки инвесторов. Проблема финансирования решена.

Автономные такси без водителей уже не за горами.

Источник: marketwatch

24 КОММЕНТАРИИ

  1. В будущем могут появится не только автономные такси, но и автономные умные дома, которые будут определять своего жильца по адресу биткойн счета с которого произведена оплата за проживание. Возможно такой дом и продукты жильцу будет дронами доставлять, включив их в стоимость проживания.

  2. […] Согласно Bloomberg, Uber и Google находятся на пороге «войны роботов». Напомним, что Google ранее инвестировал в Uber, а их вице-президент заседает в совете директоров Uber. Однако недавно стало известно, что Google разрабатывает собственную службу автоматических такси на основе своей технологии автомобилей без водителя. […]

  3. Кто даст первоначальный капитал на создание такой некоммерческой организации, если учредитель не может получить прибыль со своей инвестиции? Производитель, он получит прибыль. Машина будет ему платить за роизводство и обслуживание.

  4. «Машина сама себе принадлежит, или, если быть более точным, ею владеет управляющее программное обеспечение. » Это самая лучшая машина, может тогда во дворах не будут стоять кучи бесполезных по большей части времени желязяк пожирыяющих деньги их владельцев исполнящих древний ретул поклонения четырех колеснуму идолу. Это у них поклонение осталось с тех времен когда эта железяка большинству была не доступна, как туземцам пивные пробки.

  5. «Чтобы не отставать в конкурентном окружении, машина даже может потратить излишки денег на найм человека, который мог бы написать улучшенный программный код.»

    Боюсь, если машина сможет понять, что она нуждается в исправлении кода, то наймет она не человека а скорее другую машину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ