FIATMAKER – проект монетарной социальной сети

freebanking
С изобретением Биткойна появилась техническая возможность построения нового типа социальных сетей – монетарных социальных сетей.

«Всеобщее уважение к деньгам — это единственное в нашей цивилизации, что дает надежду,
единственное здоровое место в нашем общественном сознании» (Бернард Шоу).

Монетарные социальные сети

Влияние денег на человека не исчерпывается сферой экономики, они оказывают существенное влияние на формирование морали, иерархии ценностей. Деньги являются одним из источников формирования обыденного сознания и, соответственно, социального поведения, в то же время пока ни одна социальная сеть не использует деньги как основной инструмент, предназначенный для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Но скоро ситуация изменится, появятся социальные сети, которые будут основаны на деньгах – монетарные социальные сети.

Монетарные социальные сети интересны тем, что позволят управлять электронными платежными системами и производить эмиссию денег на основе социальных взаимоотношений, наглядно представляя, кто сколько стоит, кто кого поддерживает и насколько люди доверяют друг другу. Позволю себе предположить, что монетарные социальные сети станут настоящим «зеркалом» общества, и даже могут заменить собой некоторые институты государственной власти или как минимум серьезно влиять на них.

Композитные пиринговые системы электронной наличности

Количество альткойнов уже больше пятисот, однако у всех существующих в настоящее время криптовалют есть одна общая и непреложная черта – это наличие только одного блокчейна.

Что если у криптовалюты было бы 2 или больше блокчейнов? Каждый блокчейн может выполнять свою специальную функцию, а вместе, дополняя друг друга, придавали бы криптовалюте совершенно новые возможности, породив новый вид криптовалют — композитные криптовалюты.

Например, композитная криптовалюта с двумя параллельно работающими схемами подтверждения блоков транзакций proof-of-work и proof-of-stake может быть по настоящему децентрализованной, очень быстрой, с эффективным механизмом эмиссии и распределения криптовалюты.

Нужна ли миру единая глобальная платежная система?

Прекрасная цель, но достижима ли она? Реальный мир диктует свои условия.
Первая правда в том, что большинство людей в мире пока не могут жить в едином обществе. Хороший пример – политика мультикультурности в Западной Европе, которая уже официально объявлена провалившейся.

Вторая правда в том, что внешние платежные системы, а тем более, в виде монетарных социальных сетей, представляют смертельную угрозу суверенитету и национальным интересам независимых стран. Органы государственной власти неизбежно начнут борьбу с ними, и их пользователи станут заложниками этой борьбы.

Мы пока еще слишком разные, и поэтому независимым обществам нужны отдельные монетарные социальные сети. В то же время всегда можно создать мосты между независимыми монетарными социальными сетями, объединяя их в единое пространство.

Упразднение монополии на выпуск фиатных денег

Большинство последователей Биткойна твердо уверовали, что фиатные деньги — зло. Их уверенность бывает похожа на веру в религиозном смысле, но это не значит, что они правы. Фиатные деньги — это инструмент, и результат его применения зависит от того, кто, как и в каких целях его применяет.

Использование в монетарных социальных сетях криптофиатных денег (фиатных по своей сути) имеет большое значение, т.к. общество людей (не виртуальное) живет в мире фиатных денег и требуется прямое отражение реальности в виртуальный мир.

С другой стороны, монетарные социальные сети позволят их пользователям самостоятельно эмитировать криптофиатные деньги, что нарушит монополию центральных банков на эмиссию фиатных денег. Возможность независимой эмиссии фиатных денег, очень важное свойство, так как именно эта функция монетарных социальных сетей может привести к значительным изменениям в мировой финансовой системе.
Фиатные деньги — двусторонний инструмент и может быть использован против банкстеров.

FIATMAKER

Проект задумывается как опытный образец, на основе которого независимые сообщества могли бы создавать свои отдельные монетарные социальные сети (клоны FIATMAKER). Предлагаю рассмотреть следующие основные технические характеристики:

1. FIATMAKER должен быть композитной системой.
Проще говоря, он содержит два блокчейна: одни для фиатных транзакций, другой для голосования и соответственно две независимые криптовалюты VOTECOIN (VC) и NOTECOIN (NC).

Задача блокчейна голосования — учет доверительных отношений адресов. На основании текущего состояния блокчейна голосования определяется адрес, наделенный правом единолично подтверждать блоки в блокчейне фиатных транзакций («Арбитр») на текущий момент времени.

Задача блокчейна фиатных транзакций — учет балансов NC и доверительных отношений между ними (аналог TRUSTLINE сети Ripple).

Поскольку фиатные транзакции будут объединяться в блоки только Арбитром, скорость достижения консенсуса в сети будет максимальной, не более нескольких секунд. Схема подтверждения блоков похожа на схему proof-of-stake, но в действительности это новая схема proof-of-mandate.

Поскольку результаты голосования и выбор Арбитра не требует быстрого и необратимого достижения консенсуса сети, то подтверждение блоков транзакций голосования необходимо сделать по традиционной схеме proof-of-work.

2. FIATMAKER должен иметь легитимную систему выбора Арбитра.
Система выбора Арбитра основана на том, какой адрес в сети FIATMAKER на текущий момент имеет наибольшее доверие пользователей сети (см. схему).

presentation_ru
Рис 1.

Поскольку Арбитр единолично утверждает (объединяет в блоки) финансовые транзакции сети, его выбор становится важнейшим элементов социальных отношений между владельцами адресов сети FIATMAKER.

3. FIATMAKER должен поддерживать только одно наименование криптофиатной валюты.

Учет балансов NC аналогичен учету балансов в сети Ripple. Эмиссия NC производится так же, как эмиссия произвольной криптофиатной валюты в Ripple.

Поскольку в системе будет только одна криптофиатная валюта NC, то каждая сеть FIATMAKER будет ориентирована только на одну фиатную валюту, следовательно, для каждой национальной фиатной валюты потребуется создание отдельного форка проекта FIATMAKER.

4. Все транзакции должны оплачиваться в VC.
Это защитит систему от «спама» транзакций. Комиссионные сборы транзакций в VOTEBLOCKCHAIN достаются майнеру, подтвердившему блок. Комиссионные сборы транзакций в NOTEBLOCKCHAIN должны доставаться Арбитру.

Быть Арбитром может быть очень выгодно, т.к. он может самостоятельно устанавливать политику определения размера комиссионных сборов за транзакции (в т.ч. в зависимости от количества перемещаемых криптофиатных денег), а также блокировать транзакции. Поэтому мы увидим серьезную конкурентную борьбу за должность Арбитра.

5. Эмиссия VC должна происходить только за счет вознаграждения майнерам.
Постоянное увеличение общего количества VC нужно для поддержания социальной конкуренции, но в то же время VC не нужно очень быстро обесценивать. Вознаграждение может быть фиксированным (например, 100 монет) до достижения границы расчетного увеличения общего количества VC в 10% в год, затем постепенно увеличиваться, сохраняя «инфляцию» VC в 10% в год. VC — это не совсем деньги – это мера власти в монетарной социальной сети.

6. Запуск системы должен произойти максимально публично.
Очень важно добиться равномерного распределения базовой валюты VC среди первых её обладателей. Однако мы живем в реальном мире настоящих потребностей, поэтому допускается разовый выпуск монет VC в генезис блоке. Эти монеты должны быть в равной мере распределены между инвесторами проекта. Инвесторы должны быть публично объявлены, а их личности удостоверены. Инвесторов должно быть как можно больше для дальнейшей социальной конкуренции между ними за должность ARBITRa.

Для привлечения широкого круга майнеров следует использовать алгоритмы, для которых пока еще не созданы ASIC устройства, например, X11, X13, X15.

В заключение

Проект FIATMAKER – это больше, чем еще одна из многих попыток создать более совершенные деньги, это попытка создать первую монетарную социальную сеть и на практике увидеть ее возможности по трансформации общества. Было бы крайне любопытно, если бы форк FIATMAKER или его более совершенная версия в действительности стала бы основой для нового социально-политического устройства отдельного общества или даже государства.

Несмотря на возможность инвесторам получить монеты VС, созданные в генезис блоке, им не следует рассчитывать на спекулятивное обогащение, так как во-первых, в начальном периоде инфляционные ожидания VC будут очень высоки, а во-вторых, по настоящему масштабные и ценные монетарные социальные сети будут созданы национальными элитами в своих целях достижения и удержания власти.  Главная цель проекта – создать программный код монетарной социальной сети.

Прошу разработчиков криптовалют самостоятельно разработать или принять участие в разработке и обсуждении данного проекта.

Автор: Алексей Оконешников



Categories: Альткойны, Разработчикам, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "FIATMAKER – проект монетарной социальной сети"

Notify of
avatar
Наблюдатель
Гость
Какая ерунда. То есть, вместо распределенного консенсуса, предлагается голосованием выбрать Верховного Вождя, который будет рулить всем как его левая нога велит. Для чего? Какая цель? Вроде бы, чтобы заменить «расточительный» PoW на пресловутый Proof-of-Mandate. Но нет, PoW сохраняется — в голосовательном блокчейне. А это значит, выигрыша нет ровным счетом никакого — вместо конкуренции за включение в блок транзакций будет конкуренция за то, чтобы стать Генералиссимусом, который единолично включает в блок транзакции. И сожжено при этом будет ровно столько же энергии, если не больше — ведь речь идет о захвате монополии! Ладно, Генералиссимуса «избрали» — ну, с консенсусом проблема решена,теперь-то можно… Read more »
Анонимно
Гость

У Бернарда Шоу было отличное чувство юмора!

Гость

Идея вроде бы как бы интересна, если ее понять.
Не знаю, насколько подготовленная здесь аудитория для консруирования, или хотя бы обсуждения, нового социально-политического устройства общества, но я пока нет. Хотелось бы как-нибудь эээ…. приблизить, общие так сказать плюсы, минусы и т.п. Вы здесь слишком углубляетесь, имхо, пишете для 10го класса, а мы еще в начальной школе. Описать бы идею вообще, без всяких вс, нс, балансов, майнеров и так далее. Для чего это нужно, кому от этого лучше, что это даст обществу…

Анонимно
Гость

Да хайп это завуалированный.

wpDiscuz