Биткойн как инструмент развития

Наиболее очевидной сферой применения Биткойна является помощь развивающемуся миру. Я сам прожил в Африке многие годы, и могу со всей ответственностью сказать, что банковская система там ужасная, даже если дело касается только лишь банковских услуг внутри страны. Большинство людей здесь не имеют доступа к банкингу, по причине ненадежности местных банков, низкого уровня качества обслуживания или банальной недоступности.

Например, стоять по 2 часа в очереди только для того, чтобы снять деньги, является обычным делом. Мне было буквально отказано в праве закрыть свой собственный банковский счет, пока я не поднял шумиху и не потребовал вызвать менеджера.

Позвольте мне подчеркнуть, что во многих развивающихся странах присутствует тотальная неспособность государственных учреждений обслуживать нужды граждан, и вызвано это коррупцией и некомпетентностью. Биткойн позволяет вам быть банком для самого себя, и, следовательно, он может запросто заполнить эту нишу, где классические учреждения не могут или не хотят нормально работать. Надо сказать, что так плохо дела обстоят далеко не во всех сферах. Многие услуги работают отлично даже в развивающихся странах, из-за действия рыночных механизмов и индивидуального предпринимательства. Однако даже эти сферы, как правило, обложены коррупционным оброком, приносящим доход государственным чиновникам.

В дополнению к своей роли в освобождении пользователей от укоренившихся местных учреждений, Биткойн также имеет огромный потенциал в сфере международных переводов. В настоящее время такие переводы стоят преступно дорого и идут ненормально долго. Комиссия за такую транзакцию может составлять львиную долю переводимой суммы. Все это выливается в многомиллиардные прибыли для таких компаний как Western Union. Отметим, что сумма ежегодных доходов таких компаний многократно превышает текущую капитализацию Биткойна.

Кроме дешевых комиссий, Биткойн в некоторой степени освобождает обычных людей из под гнета диктатуры местных валют. Это трудно представить находясь в развитых странах, но во многих регионах валютные курсы тщательно контролируются и регулируются. В некоторых странах рыночные условия определяют динамику курсов, но есть и такие, где курсы зависят от грубой силы. Это приводит к множеству неэффективностей. Для Биткойна не существует границ, и потому он ставит под угрозу способность правительств ограничивать финансовые потоки.

Эти проблемы, коррупция, нарушение прав собственности и недостаток банковских услуг, а также манипулирование валютами, слабая ликвидность, и многие другие факторы, в значительной степени сдерживают развивающийся мир.

Источник: quora



Categories: Африка, Банки, Государство, Общество, Сервисы, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Биткойн как инструмент развития"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн как инструмент развития | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] Источник: quora […]

at
Гость

Глупости это все. Биткоин — результат эволюции виртуальных денег, которые в свою очередь результат объединения банкинга и интернета.
Прежде, чем в Африке будет выгодно использовать биткоин, должна появиться инфраструктура для его использования. Обычная мобила — хорошо, но для кошелька нужен смартфон, что при доходах в $10месяц — роскошь.

Может быть OneWeb через спутниковый интернет сможет подключить какие-то стационарные терминалы к сети на постоянке, тогда для международной торговли действительно можно будет использовать биткоин.

Пока же это просто фантазии 🙂

Алексей
Гость
Все так, но как обычным людям, например, имея Биткойн — как его отменить на товар или услугу, если там не все про него знают? Или даже как оплатить сотовый и мобильный интернет? Я в России дарю случайным людям Биткойн кошельки (где 800 руб), с памяткой, как забрать и как оплатить сотовый, даже предупреждаю их, что у меня есть копия и после такого то числа я заберу деньги за них, если они не сделают. И что думаете? Из 18 подаренных кошельков (на каждом 50 mbtc) лишь один забрал, и то мой родственник, после консультации со мной по телефону. И это при… Read more »
Гость

Самое сложное дело — это менять привычки людей, если им самим это на данный момент не надо. Заставьте их захотеть — и они без памятки научатся пользоваться битком.

Алексей
Гость

Отменить -> обменять

При этом, в памятку написаны всё мобильные приложения, какие есть, для Андроид или iphone, расписаны магазины, как заплатить за сотовый, просто ссылки на ознакомление и т.п..

Вообщем, освоение людей идёт медленно, с не доверием. И это в России. По Африку думаю, там хуже — там у людей, наверное, свободных средств еще меньше. Биткойн будет работать в массах, но когда он будет встроен в телефон и просто уже от него некуда будет деться

Алексей
Гость

Тут надо учитывать, что много людей вообще используют старые телефоны, без Андроида и прочих — бабушкофоны. Или если смартфон, то у многих интернет мобильный просто отсутствует, они только дома вайфай юзают. При таких условиях Биткойн не удобен, как средство платежа

Лев
Гость

биткоин за счет своего свойства дробиться до 8-го знака после запятой является идеальным платежным средством для различных пожертвований, благотворительности и тд… да еще и децентрализован и без особых посредников — идеально для различных переводов между странами, с минимальными потерями… только все равно хотелось бы их в фиат переводить.. знаю, что есть coinlave.com, через них можно еще и кэш за битки получать)

wpDiscuz