Венчур толкает Бикойн в «мейнстрим»

Инвестирование, детка

Совокупность венчурного капитала, который может стать инвестициями в криптовалютные startup проекты в 2015 году, может превзойти порог в 1 миллиард долларов. Согласно мнению одного инвестора, с которым на эту тему общались LazyTV, полный объем инвестиций за текущий год может превысить данную сумму.

Такое оптимистичное предсказание исходит от Терренса Янга (Terrence Yang), основателя и директора «Precelerator and Yang Ventures», который так же, как Роджер Вер, инвестировал в Purse.io. Вер уже является членом Bitcoin Foundation, а также инвестором в таких компаниях как Blockchain.info и Kraken. Он говорит, что «полмиллиарда кажется вполне реальной суммой». Райан Селкис (Ryan Selkis), директор IDCG в Нью Йорке, помог Inscrypto и College Cryptocurrency Network. Селкис предрекает инвестирование в объеме 400-500 миллионов.

Вер предсказывает, что большая часть денег пойдет через компании, которые помогут выдвинуть криптовалюту в массы:

“Я думаю, что мы увидим, что [венчурные инвесторы] будут продолжать вкладывать капитал в компании, которые делают биткойны легкими в использовании и более полезными для среднестатистического человека».

Селкис предсказывает аналогичное:

«Думаю, мы прежде всего увидим инвестиции в международную инфраструктуру (доминировать будут региональные обменники, биржи и кошельки) и приложения 2.0 (умные контракты, цифровые активы и платежи B2B выйдут на первый план)».

Самые подробные ответы были получены от Янга, который высказал мнение, что главный поток денег пойдет в уже укрепившихся «лидеров рынка, быстро развивающихся Bitcoin start-up проектов вроде Coinbase». По факту, согласно его словам общий объем годовых инвестиций будет во многом зависеть от того, «что хочет делать Coinbase. Одна эта компания уже собрала 75 миллионов в 2015 году, а собрать еще 500 миллионов за весь год для них вряд ли окажется проблемой. В основном это их конек».

Прошлое повторится в будущем?

Между 2012 и 2014 годами Биткойн получил настоящий «туземун» в области венчурного инвестирования. Данные по Coindesk показывают рост в 45%, а в период с 2013 по 2014 данный показатель составил 362%. Даже в самых оптимистичных прогнозах в 1 миллиард на текущий год можно заметить «замедление», приводящее к показателю в 288%. Вер и Серкис предсказывали куда более консервативный вариант: в половину этой суммы, что выльется в показатель инвестирования 144%.

Проблемы — Прошлое, Сегодня и Будущее

Если инвестиционная активность действительно снизится в 2015 году, то многие СМИ это заметят и начнут снова предрекать смерть криптовалюты. Ведь отрицательная точка зрения господствующих СМИ представляет собой постоянную пиар проблему для Биткойна.

Инвестиции 2png

Сколько раз Биткойну предрекали ад и погибель?

 

Негативные отзывы в прессе оказывали замедляющий эффект на инвесторов? Пока что дела как раз обстоят наоборот. Увеличение числа криптовалютных некрологов в медиа коррелирует с подъемом в инвестициях.

Инвестиции 1

Согласно данным Marketwatch годичной давности, сумма инвестиций в Биткойн на тот момент была “мизерной”. В статье, опубликованной 28 апреля 2014 года и названной “Биткойн похож на Ранний Интернет, минус деньги Венчурных Инвесторов”, они цитировали Мэтью Росзэка (Matthew Roszack), соучредителя VC фирмы SilkRoad Equity. (Он упомянул название печально известного Silk Road, с которым удачно совпадает название его фирмы, как сервиса, который впервые заставил его обратить свое внимание на Биткойн). Он сказал о сумме капиталов, вложенных в криптовалюту в 2013:

“С совокупной точки зрения сто миллионов долларов венчурных денег являются грошами. Это повторяющаяся ошибка”.

Статья включала Денежное Дерево, показывающее долю венчурного капитала, заработанного главными отраслями в том году. Инвестиции в криптовалюту заняли «почетное» последнее место:

Инвестиции 3

Другой чарт аналогично выставил Биткойн в негативном свете: ранние инвестиции в криптовалюту были «более, чем на треть меньшими», чем аналогичные инвестиции в Интернет:

Инвестиции 4

Marketwatch слишком рано выдвинул свои обвинения? Ведь в следующем году (2014) инвестиции в Биткойн превзошли сумму, которую некогда получил Интернет на ранних этапах становления, в три раза. В денежном дереве PricewaterhouseCoopers за 2014 год имеются данные о инвестициях в 347 миллионов долларов, что позволяет криптовалюте очутиться на уверенной позиции между более крупными и зрелыми индустриями электроники и компьютеров.

Решения

«Всегда есть какая-то проблема», говорит Вер. «Это возможность для предпринимателя решить ее». Пока скептики продолжают указывать на проблемы Биткойна и свидетельствовать о его неминуемой гибели, страданиях и забвении, Селкис говорит «проблемы, которые приводятся критиками, излишне преувеличены».

«Назовите индустрию, которая решила все свои проблемы, и вы наверняка обнаружите, что она давно в «застое». Обычно индустрия без проблем инвесторам и предпринимателям не интересна, они либо уже заработали либо не хотят вмешиваться. Биткойн не такая индустрия».

«Наверное, 10 000 лучших разработчиков мира сейчас работают над ней», по оценке Криса Диксона (Chris Dixon) в недавней статье в Wall Street Journal. Диксон является партнером венчурной компании Andreessen Horowitz, которая инвестировала в такие компании как Ripple и Tradeblock, и дважды в Coinbase.

«Что обычно случается, когда вы бросаете 500 компаний и 10 000 разработчиков в битву с проблемой?», – спрашивает известный эксперт по криптовалютам Андреас Антонопулос. Недавно он сказал: «Дайте Биткойну 2 года, и вы увидите в нем уйму достаточно невообразимых вещей».

Янг говорит, что когда дело доходит до проблем, он «возвращается к первоначальным принципам. Ведь в итоге все начинается с основ». Необходимые качества заключены в основателе, который сделает «великие вещи», включая «уникальное понимание больших рынков с уязвимыми конкурентами» и способность правильно провести самооценку. Он говорит, что инвесторы должны найти людей, которые по стандартам «мейнстрима» «имеют больше опыта работы с регуляторами и могут разобраться с рисками, эффективностью и мошенничеством». Это значит, «не обманывают себя размышлениями о том, что криминальное или грубое этическое поведение нормальны. И им придется правильно реагировать на отзывы». Он продолжает:

«Для экосистемы Биткойна весьма важны такие личности как Сара Блэкли, Элон Маск и Трэвис Каланик… Репозитории на Github в работе. Значит, таланты работают».

Последние слова

LazyTV спросили у Вера, Селкиса и Янга, как изменилось положение вещей с тех пор как они впервые начали инвестировать в отрасль.

«Сегодня же происходит столько вещей, что ни один отдельно взятый человек не может даже надеяться за всем успевать».

-Роджер Вер

Вер: Четыре года назад я впервые был вовлечен, тогда не было мобильных кошельков, не было интернет-магазинов, не было вообще ничего для венчурного инвестирования в отрасли, была только одна Биткойн биржа, и я мог читать почти каждый пост на Bitcointalk.org. Сегодня же происходит столько вещей, что ни один отдельно взятый человек не может даже надеяться за всем успевать.

«Мы прошли долгий путь, но только время покажет, спешат ли венчурные компании или же они только начинают увеличивать объем инвестиций».

-Райан Селкис

Селкис: Когда меня занесло в сети Биткойн-мира в сентябре 2013 года, было 45 компаний, которые получали венчурные инвестиции. Самой большой компанией оказалась Coinbase, которая собрала 5 миллионов. Теперь существуют отдельные компании по инвестированию в криптовалюты, сотни стартапов, среди которых около десятка имеют капитал в более чем 100 миллионов долларов. Мы прошли долгий путь, но только время покажет, спешат ли венчурные компании или же они только начинают увеличивать объем инвестиций.

Янг: Я начал инвестировать в стартапы под конец 2014 года, но заметил, что 2 вещи изменились. Первая создаваемая на тот момент инфраструктура сегодня уже достаточно стабильна. Есть несколько хороших возможностей для следующих сервисов: бирж, кошельков, мультиподписей, эскроу, безопасности и пр. Вторая, большие изменения произошли на уровне ускорителей. С одной стороны, Boost VC вдвойне замедлился, тогда как почти каждый другой ускоритель — включая Y Combinator, 500 стартапов и Plug and Play — уменьшили свои инвестиции в Биткойн.

Наконец, LazyTV спросили у всех троих, что же за этим всем кроется.

Селкис: волатильность курса будет застрахована для большинства пользователей, в то время как ликвидность улучшится и появятся деривативы Биткойна (такое возможно только в случае четкой регуляции).

«Произойдет появление Amazon среди стартапов Биткойна. Мы пока не знаем, как это будет выглядеть, хотя у меня есть некоторые догадки».         

-Терренс Янг

Янг: Стартапы Биткойна нуждаются — и получат — в большом количестве талантливых дизайнеров, продавцов и юристов. Те компании, которые «делают то, что некоторым парням нравится» (спасибо за информацию Полу Грэшему), выиграют. Это правда для всех стартап-компаний. Также полномасштабный «полнофункциональный» Биткойн-стартап будет доминировать и захватит сразу несколько отраслей Биткойн системы, вертикаль за вертикалью. Произойдет появление Amazon среди стартапов Биткойна. Мы пока не знаем, как это будет выглядеть, хотя у меня есть некоторые догадки.

Вер: Так как создается все больше инфраструктуры для использования Биткойна, он будет становиться все более полезным. Чем более полезен Биткойн, тем больше венчурных инвестиций будет привлечено в отрасль, что создаст еще больше инфраструктуры, таким образом снова увеличивая полезность криптовалюты. Это прекрасный самодополняющийся замкнутый круг.

Источник: LazyTV



Categories: Бизнес, Инвестиции, Регулирование, Сообщество

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Венчур толкает Бикойн в «мейнстрим»"

Notify of
avatar
petersGuet
Гость

Google chrome logo 666
comment image

wpDiscuz