Новая цифровая экономика: трансформация денег

the-transformation-of-money

Это вторая статья из цикла «Новая цифровая экономика» под авторством Уоллеса Вуда (первую статью серии вы найдете тут). Уоллес  ˜– писатель и футурист, впервые применивший понятие дигиномики. В этой статье он описывает, как постепенно происходил процесс трансформации денег в сознании общества. В 20 веке в различных умах по всему миру в том или ином виде все чаще и чаще стало всплывать понятие цифровой экономики. Но это еще цветочки, ягодки ждут нас впереди. 

Дигиномика (существительное): диги-номика [Цифровая-экономика] — технологический и социальный уровень развития, при котором экономика переходит в цифровую форму, где сделки между покупателями и продавцами происходят в электронном виде; общество без наличных денег, где все финансовые операции происходят в цифровом виде.

Интернет словарь Merriam-Webster (2007)

Джоэль Куртзман, председатель Kurtzman Group, в своей книге 1993 года “Смерть денег” называл новую валюту “мегабитными деньгами”, говоря о том, что “это совершенно новая форма денег, основанная не на металле или бумаге, а на технологии, математике и науке…Эти новые мегабитные деньги создают мир новой реальности, где они сами и используются”. Являясь бывшим исполнительным директором Harvard Business Review, а в настоящее время занимая должность книжного обозревателя CNN, он отмечает, что «деньги в наше время стали другими…они перестали быть просто вещью…теперь это целая система. Деньги — это сеть. Мало кто пока осознаёт, что деньги в традиционном смысле слова встретили свою кончину. Еще меньше людей понимает, какие последствия несет за собой этот факт».

Этот “новый денежный фактор” дигиномики охватывает чрезвычайно широкий спектр сфер, включая в себя не только способ эмиссии валют, но и каждый аспект сегодняшних экономических взаимоотношений. Он влияет и на то, «как” мы делаем покупки, и на то, “где” мы их делаем. Это то, как мы тратим наши деньги и в какой электронной среде. Пользуемся ли мы наличными деньгами, чеками или монетами или же перешли на полностью безналичные взаиморасчеты. Популярная, но противоречивая реклама от Visa, в которой в основной поток покупок за безнал вторгается тормозящая весь процесс покупка за наличные деньги, отображает реальность нашего времени, а также тенденции будущего.

Интернет-издание Information Week в номере от 29 января 2007 года отметило, что «растущее поколение взламывает и сокращает пути взаимодействия посредством виртуальных миров, и они ожидают прихода 3d виртуальных интерфейсов для замены всех остальных типов взаимодействий в среде Интернета”. Позже в апрельском номере издание идет еще дальше, упомянув новое поколение покупателей: «Теперь они хотят получать всё со скоростью Интернета”.

Лондонское издание The Internation Business Times of London озаглавило свою статью от 24 ноября 2011 года как “Следующее поколение будет рождено в обществе без наличности”, заявив, что “Сегодняшнее молодое поколение уже к 2016 году поменяет наличность, кредитки и чеки на мобильные кошельки. Сегодняшние дети будут первым поколением Великобритании, ощутившим вкус безналичного общества. Они будут часто пользоваться своими смартфонами для покупки товаров и услуг».

Книга “Цифровая экономика” продолжает наступать на пятки материальной форме экономики (где наличность является главенствующей формой расчетов на протяжении всей истории), все ближе подбираясь к паритету с ней, и, впервые с момента её создания, начинает претендовать на доминирующую роль. Доктор Питер Бишоп профессор Университета Хьюстона и профессиональный футурист, осуществляющий надзор за программой «Исследования будущего», преподаваемой в университете, называет эту новую эру «Нематериальным обществом”.

В своей книге «Волны созидательного разрушения: Технологии прошлого, настоящего и будущего”, доктор Бишоп говорит:

“Не следует называть это информационным обществом, потому что это нечто большее, чем просто информация. Это также затрагивает сферу связи, финансов, образования и развлечений. Вместо этого я предлагаю назвать это нематериальным обществом — первым индустриальным обществом, которое предлагает прорыв в области нематериальных продуктов и услуг”.

Дон Тапскотт в своей классической книге «Цифровая экономика” применяет столь же интересный термин, по-своему метко характеризующий новую цифровую эру как ”век песков”.

«Новая экономика является цифровой”, — пишет он. “Новый век может быть назван веком песков. Коммерция, человеческие взаимодействия, научные прорывы — всё это сводится к зарядам на кремниевых частицах и гонкам по оптоволокну, также изготавливаемому из песка”.

В эру, когда книги, фильмы, музыка и газеты уже перешли из атомарной формы в битовую, деньги все еще остаются раздражающе-аналоговыми. Физическая валюта громоздка, негигиенична, углеродоемка и дорога в обслуживании. Так давайте же избавимся от неё!

Дэвид Вулман, Wired 17.06: «Время избавиться от наличности: почему бумажные деньги вредны для экономики

«Сейчас деньги — это образ”, — пишет Курцман в своей книге «Смерть денег”. “Они одновременно могут отображаться на миллионах компьютерных экранов по всему миру. Но в реальности они нигде не хранятся и не нуждаются в сейфах. Тем не менее, не имея единого местоположения, деньги создают окружающую действительность, которая парадоксальным образом присутствует везде, не занимая при этом никакого физического пространства…Сообщество, где соседи, коллеги и конкуренты доступны только электронным способом”.

Источник: diginomics



Categories: Econmag, История, Новичкам, Футурология, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Новая цифровая экономика: трансформация денег"

Notify of
avatar
trackback
Ernst & Young начинает принимать биткойны | Заработок онлайн доступный каждому

[…] клиентов в их преобразованиях на пути к “новой цифровой реальности“. Ее инновационный центр, Garage Lab, разрабатывает для […]

trackback
Ernst & Young начинает принимать биткойны – Bit•Новости

[…] клиентов в их преобразованиях на пути к “новой цифровой реальности“. Ее инновационный центр, Garage Lab, разрабатывает для […]

trackback
Новая цифровая экономика: трансформация денег | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

wpDiscuz