Спасет ли Грецию внедрение госкриптовалюты?

greeceminister

Одним из первых действий премьер-министра Греции Алексиса Ципраса после победы на выборах 25 января, приведших к власти партию СИРИЗА, было назначение известного экономиста Яниса Варуфакиса на пост министра финансов. После этих выборов европейские СМИ до сих пор полны сообщений о финансовой ситуации в Греции, а также об усилиях Ципраса и Варуфакиса в отношении пересмотра условий греческого долга властями Европейского Союза (ЕС). Слухи о возможном выходе Греции из ЕС по-прежнему не утихают.

СИРИЗА, официально известная как «Коалиция радикальных левых», обычно считается политически левой силой, как и подразумевается в её официальном названии. Тем не менее, Ципрас сформировал коалиционное правительство с правой партией «Независимые греки», во главе которой стоит Панос Камменос. На самом деле, классифицировать СИРИЗА как только правую или левую партию не совсем уместно: партия представляет собой уникальное для 21 века движение, выходящее за рамки старых классификаций по признакам «левости» или «правости». Её подход к современным политическим вопросам радикален и нетрадиционен.

Новому министру финансов Греции Варуфакису не привыкать к радикальному и нестандартному мышлению. В 2012 году он стал экономистом корпорации Valve, известной своими популярными видеоиграми Half-Life, Portal и Counter-Strike. В Valve Варуфакис отвечал за исследование цифровой экономики игр и вел экономический блог компании. Он высоко оценил неформальную структуру управления VALVE, причем, используя терминологию, которую мало кто ожидал от политика левых взглядов:

Теперь почитайте мой политический анализ экономической модели управления Valve… В ней нет боссов, делегирования полномочий, приказов и попыток указывать кому-либо, что ему делать. Может, стоит извлечь полезные уроки не только для внутренней работы Valve, но и для будущего всего корпоративного мира?

«Я осознал, что эта не просто группа странных людей. Их принципы работы по-своему замечательны и, в придачу, описываемое ими цифровой сообщество, которое они воплотили в реальность, было мечтой экономистов, которая осуществилась», — пишет Варуфакис после первого контакта с Valve. «Только вдумайтесь: экономика, где каждое действие оставляет цифровой след, а каждая сделка записывается».

В блокчейне Биткойна каждое действие также оставляет цифровой след, и все транзакции записываются, так что Варуфакис описывает что-то очень похожее на Биткойн как мечту экономистов. Поэтому, безусловно, интересно узнать, а что же он думает о самом Биткойне, и видит ли он нечто вроде Биткойна, или, скорее, контролируемого государством «Федкойна» в качестве средства спасения греческой экономики.

«Вполне естественно, что многие мечтают о валюте, которой не смогли бы манипулировать  политики, банкиры и руководители центральных банков, валюте, созданной людьми и для людей», — писал Варуфакис в 2013 году. «Однако не может быть полностью деполитизированной валюты, способной обслужить продвинутое индустриальное общество».

Согласно Варуфакису, Биткойн является дефляционным цифровым эквивалентом золота, и он не способен обеспечить прочную фундаментальную поддержку для современной экономики:

Можно ли будет настроить в долгосрочной перспективе поступление биткойнов в систему таким образом, чтобы избежать негативных дефляционных эффектов? Думаю, нет — для этого нам потребуется Биткойн-Центробанк.

Здесь мы, безусловно, вступаем на территорию Федкойна. В статье 2014 года под названием «Биткойн: проект валюты с изъяном, имеющий потенциально полезное применение для Еврозоны«, — Варуфакис продолжает продвигать необходимость Федкойна, или, возможно, «Еврокойна»:

Технология Биткойна, соответствующим образом адаптированная, может быть использована с выгодой для еврозоны в качестве оружия против дефляции и средства обеспечения столь необходимой свободы действий в её фискально нагруженных государствах-членах.

Он объясняет в деталях, как периферийные страны ЕС могут создать свою собственную платежную систему, основанную на алгоритме Биткойна, который мог бы сделать её прозрачной, эффективной и не требующей уплаты комиссий.

Варуфакис приходит к выводу, что, «хотя Биткойн и слишком дефляционен по своей природе, чтобы получить статус широкой валютной альтернативы доллару или евро, но все же его устройство может быть использовано с выгодой для государств-членов еврозоны. На его основе можно создать электронные платежные системы, деноминированные в евро, что помогло бы, по-крайней мере, в среднесрочной перспективе, преодолеть удушающее дефляционное давление устройства экономики Еврозоны».

Когда Варуфакис написал эти слова в 2013 и 2014 годах, он был просто еще одним экономистом с репутацией, возможно, немного омраченной ассоциациями с видео-игровой индустрией. Но теперь он министр финансов страны, вынужденный искать новые решения для исцеления её рушащейся экономики, в власти которого способность оказывать значительное влияние на переговоры с властями ЕС, которые всеми силами стремятся избежать выхода Греции из ЕС. Будет интересно понаблюдать за развитием этой ситуации.

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Государство, Европа, Общество, Политика, Регулирование

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Спасет ли Грецию внедрение госкриптовалюты?"

Notify of
avatar
Дам Койн
Гость

Меня привлекает идея Биткойн как раз тем чтобы никто не внедрял «сверху», в рамках какого либо государства. Самое прекрасное это внедрение «снизу» без связи с гос. институтами. Рождается новая глобальная экономическая система, которая отменяет государства как пережиток. Единственное что тормозит этот процесс — это инертная человеческая природа, которая подобна ослу не сдвинется с места без внешнего стимула.

Анонимно
Гость

Существование независимых денег не отменяет институт государства. Не надо обольщаться, государства будут существовать всегда, в той или иной форме. В следствии финансовых метаморфоз может измениться лишь форма. Как пример — США, как государство, не имеет контроля над долларом, этим занимается частная компания ФРС, правительство берет в долг напечатанные бумажки.

Cyr
Гость

«государства будут существовать всегда» — думаете эволюция человеческих отношений закончилась толком и не начавшись?
«правительство берет в долг напечатанные бумажки» — государство — это и есть бумажки, в бане все равны (хотя тот, у кого-то лист к жопе прилип — круче).

wpDiscuz