Четыре урока Ульбрихта Росса

Росс Ульбрихт 1

Росс Ульбрихт — человек, жизнью которого 12 незнакомцев сочли возможным распорядиться, как своей полноправной собственностью — приговорен провести остаток своей жизни в клетке. Впрочем, если вы следите за новостями в сфере криптовалют, то вы понимаете, что вопрос о том, был или не был Росс организатором Silk Road — в этом деле далеко не главный.  

Каким бы ни было ваше мнение касательно правомочности покупки или продажи «нелегальных» растений, ознакомьтесь, пожалуйста, со следующими фактами:

  1. Криптовалюты наилучшим образом решают задачи, которые правительству не по силам.

Представьте себе на секунду, во сколько обошлось такой стране как США уголовное преследование Ульбрихта по делу Silk Road?

Представьте, сколько государственных служащих, таких как Джаред Дер-Егиян, годами получали солидную зарплату за отслеживание административных операций сайта, за поиск и взлом его удаленных серверов по всему миру, за спецоперации по дискредитации его владельца.

Представьте себе, какие человеческие и компьютерные ресурсы были задействованы и сколько денег было потрачено на средства вооружения во время поимки Ульбрихта, а также на его содержание в изоляторе. Прибавьте зарплаты охранников, гонорары хакеров, работавших на госорганы, судей, адвокатов, работников прокуратуры, полицейских и чиновников. Пресс-релизы. Сбор доказательств и хранение архивов.

За несколько лет расходы на осуществление этой операции, очевидно, составили сумму в несколько миллионов. И все ради чего?

Менее обеспеченные страны просто не могут позволить себе подобные расследования. В большинстве стран  бюджет складывается из налоговых доходов, а не из магически текущих рекой нефтедолларов, а это означает, что ограниченные бюджеты — их сегодняшняя реальность.

А значит, в мире найдется немало мест, где децентрализованные технологии, которые являются прямой антитезой централизованной системы госуправления, найдут себе плодородную почву для развития. И у местных территориальных монополистов не будет способов этому помешать.

  1. Потребители запрещенных товаров — это огромный рынок, и он существует

Прокурор штата Тимоти Ховард и агент ФБР Ильван Ям заявили, что записи в блокчейне, зафиксировавшие денежные переводы, предположительно, являющиеся платой за наркотики, являются прямым доказательством вины Ульбрихта Росса в продаже наркотиков. В этом особенность открытых регистров — любой может просмотреть их, даже те, кто руководствуются не самыми добрыми намерениями. Словно бы в ответ на это загадочное заявление прокуратуры на рынке появились такие криптовалютные проекты как Darkcoin и BitcoinDark, обещая намного упростить жизнь тем, кто продает и покупает то, на что косо смотрит госаппарат.

Биткойн-максималисты презрительно смеются над этими монетами, открыто порицая их за то, что они уменьшают рыночную капитализацию Биткойна. Эти так называемые «альткойны», в их понимании, ограничивают потенциал криптовалюты, уменьшая сетевой эффект оригинальной монеты Сатоши Накамото.

Однако тем пользователям, которые ищут анонимных путей совершения платежей, нужно их предоставить, создать отдельную рыночную нишу, а не заметать их под ковер, так как подобные платежи способны подпортить репутацию самого Биткойна.

Вы стремитесь к массовому признанию? Тогда придется начать с запрещенных препаратов. Поскольку это поистине массовый тренд.

  1. Пользователям криптовалют не стоит искать справедливости у госорганов правосудия

Какие две самые нашумевшие истории, связанные с Биткойном, приходят вам на ум прежде всего?

Марк Карпелес, глава некогда самой популярной в мире биткойн-биржи Mt.Gox (по ошибке, ввиду некомпетентности, или с целью намеренного хищения) сбежал с чужими биткойнами на сумму в несколько миллионов долларов. Протест пользователей был оглушительным.

Однако Марк Карпелес так и не предстал перед судом и даже не был арестован — его довольная физиономия продолжает периодически мелькать на страницах прессы, раздражая инвесторов, потерявших многомиллионные депозиты.

А вот история Росса Ульбрихта, чьи предпринимательские методы следовало бы изучать в бизнес-школах всего мира — развивалась по обратному сценарию. У него не было ни единой жалобы от пользователей. Он из простых строчек кода создал нечто необычайно полезное и, благодаря своим талантам, заслуженно греб деньги лопатой. И, если аппеляционный иск Ульбрихта не будет удовлетворен, ему за это придется гнить в клетке всю оставшуюся жизнь.

Если до изобретения Биткойна не всем было очевидно, что у централизованной госсистемы нет никакого стимула защищать чьи-то частные интересы, то теперь эта нехитрая истина должна стать ясна всем.

  1. Что является преступлением?

С каких пор роль суда сводится к определению того, что есть преступление, а что нет? Большинство из нас интуитивно понимают, какова природа преступления: причинение ущерба жизни или собственности другого. Постойте-ка.

Известно ведь, что если доверить определение «преступления» государству, то в ответ мы получим массу безумных казусов. Преступлением станет «носить штаны с низкой посадкой», «подстригать свой газон недостаточно регулярно», «собирать дождевую воду». Если не хотите пропустить тот день, когда и вас по какой-либо безумной причине запишут в преступники (если этого еще не произошло), следите внимательней за законотворческой деятельностью нашей неустанной государственной системы.

Реальное правосудие вершится в процессе заключения контрактов, арбитражных разбирательств и более всего — в процессе формирования репутации участников рынка. По сути, арбитражные разбирательства уже необычайно популярны: если не верите, загляните в копию трудового контракта с вашим новым сотрудником. Но что за чудесное совпадение: криптовалюты буквально созданы для заключения «умных» пиринговых контрактов.

Это не утопические теории. Это наступающая реальность. А вот сложившееся представление о том, что централизованная власть может обеспечить справедливость и правосудие … гораздо больше смахивает на утопию.

Police crime scene

Будьте свободными, дети Будущего!

Если вы пользуетесь криптовалютами, вы уже живете в будущем. И если верно высказывание о том, что все, что только можно децентрализовать, будет децентрализовано, то скоро у вас в арсенале окажется неоспоримое преимущество перед теми, кто осознает ценность криптовалют позже.

И если уж мы ставим своей целью децентрализацию денег, то децентрализация правосудия — цель не менее благородная. Нет смысла поддерживать действующую систему правосудия. Не ищите у них помощи. Не предоставляйте им своих данных. И если даже у вас вовсе нет никаких принципов — к черту принципы: сделайте так из собственных корыстных интересов.

И, возможно, не точно, лишь возможно, в конце концов, все, что только можно децентрализовать, будет децентрализовано.

Автор: Аманда Джонсон

Источник: Cointelegraph



Categories: Государство, Законы, Общество, Происшествия

Tags: , , , ,

Leave a Reply

22 Комментарий на "Четыре урока Ульбрихта Росса"

Notify of
avatar
trackback
OpenBazaar: не новый SilkRoad, а анархистский eBay – Bit•Новости

[…] была бы не отслеживаемой (хотя, на самом деле, она очень даже отслеживаема), криптовалюта Биткойн и правила […]

trackback
Простое руководство по безопасному и эффективному перемешиванию биткойнов – Bit•Новости

[…] монеты. Частными и публичными компаниями, равно как и правительственными агентствами, постоянно создаются все новые и новые […]

trackback
Ценность Биткойна в долларах не имеет значения | Bit•Новости

[…] на рынке. Даже принимая во внимание такие факторы, как Silk Road, введение бит-лицензий штатом New York и выход на биржевые […]

trackback
Как федеральный агент пытался вложить краденые биткойны в мой стартап | Bit•Новости

[…] имя. Он там твитил о своей роли в расследовании дела Silk Road и продвигал идею написать об этом книгу – людям, […]

trackback
Silk Road: Взлёт и крах легенды «тёмного интернета» | Bit•Новости

[…] единогласно всего за четыре часа обсуждения признали его виновным по семи пунктам обвинения, включая организацию […]

trackback
Федеральных агентов обвиняют в краже биткойнов у Silk Road | Bit•Новости

[…] теперь, когда Росс Ульбрихт надолго оказался за решеткой, оказывается, что эта картина насквозь фальшива, а […]

trackback
Взгляд из Германии: нерегулируемый Bitcoin опасен | Bit•Новости

[…] анонимен. Этот миф давно опровергли! Например, Росса Ульбрихта, основателя онлайн-магазина наркотиков Silk Road, смогли […]

Налим
Гость

Будет смешно, если к тому моменту как он возможно выйдет по амнистии, его заныканные биткоины будут стоить копейки 🙂

Анонимно
Гость

У меня вторые сутки битновости не работают, открывается пустая страница. Захожу через Tor.

Анонимно
Гость

Тоже самое. Страница грузится, но не показывает. Отключаю джава-скрипт — тогда нормально.

Анонимно
Гость

Да, это только в FF. Проверил в Vivaldi, Chrome, IE — там открывается нормально.

Анонимно
Гость

Что самое обидное, сейчас он получил срок, а через пару десятков лет подобная деятельность будет вполне законной. Но своими действиями он проложил путь.

arvicco
Администратор

Зато на его ошибках научились другие, и в итоге создали действительно распределенные онлайн-рынки, которые лихим наскоком спецслужб уже не захватить: http://bitnovosti.com/2014/09/04/openbazaar-nevozmozhno-otkluchit/

Наблюдатель
Гость

Оптимизм — это хорошо. Но надо признать, что OpenBazaar в глубокой альфе, там ничего не работает 🙁 Можете сами скачать и убедиться

Анонимно
Гость

В криптоплатформе NXT реализован магазин на базеблокчейна. Правда торговля не за биткоин а за nxt,

cryptomanyak
Гость

«Не ищите у них помощи»-у нас,к сожалению,об этом знают даже дети-к ментам и в суды лучше не обращаться,если сам не мент и не судья.А наркоторговлю надо декриминализировать,а не кормить из бюджета тысячи наркоторговцев в погонах.Есть великолепный опыт Португалии и Голландии.

Анонимно
Гость

к ментам и в суды лучше не обращаться
1). Это необходимое условие по пути в Страсбург.
2). Это дополнительный компромат перед люстрацией.

Анонимно
Гость

‘Представьте себе на секунду, во сколько обошлось такой стране, как США, уголовное преследование Ульбрихта по делу Silk Road?’

Почти бесплатно — за стоимость напечатанной бумаги.

Анонимно
Гость

Придём к власти — выпустим.

Марк
Гость

Про Ульбрихта, прежде чем заниматься такими делами, ему стоило подумать о вопросах собственной безопасности, хотя бы переехать из штатов в более благоприятное место и не писать в социальных сетях какой он крутой малый. А в обще, «Позарился на куш, не говори что не дюж!»

Анонимно
Гость

С вашей поговоркой «Позарился на куш, не говори что не дюж!» нужно смело топать даже в мышеловку? В оригинале, кстати — «ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ».

Neo
Гость

Туда он, кстати и угодил 🙂

wpDiscuz