Центральные банки подстегнут восхождение Биткойна

2015-02-13-bitcoin-riseРазговоры о том, что центральные банки только разрушают мировую экономику, стали уже избитым клише. Все их стимулы и «количественное смягчение» — есть ни что иное как неприкрытое печатание денег. Нет принципиальной разницы между подделкой банкнот в частном порядке и тем, что делает правительство, прикрываясь псевдонаучной терминологией кейнсианской школы. Глупо думать, что вброс новых денежных единиц не несёт никаких негативных последствий. Идея о том, что бюрократы могут контрациклично вмешиваться в экономику и делать это лучше, чем частные лица, совершенно противоречит историческому опыту. Наивысшим абсурдом является предположение о том, что доллар, потраченный правительством, может принести в экономику больше доллара хозяйственной деятельности. Если бы это было правдой, то такой принцип оправдывал бы контролируемую правительством экономику. Доморощенные капиталисты-самоучки, исповедующие такой принцип, глубоко заблуждаются, а противоречия в их рассуждениях неразрешимы уже с самых основ.

Распухшие госаппараты, живущие не по средствам — это, наоборот, корень упадка в экономике. Отсутствие фундаментального, физического ограничения денег самих по себе, позволяет им игнорировать закон гравитации. В то время как в прежние времена природный внутренний дефицит золота держал амбиции центральных банков в узде, сейчас у них нет никаких ограничений. По-настоящему удивительным является то, что инвесторы первыми стремились отказаться от золотого стандарта в 70-х.

Странное дело, что мы измеряем ценность мерой, которая сама по себе постоянно изменяется — в отличие от всех других параметров. Этот факт многие упускают из вида. Мы зациклены, возможно, по каким-то психологическим причинам, на долларах, заработанных в номинальном выражении. Нам очень сложно учитывать изменения в единицах измерения, которыми мы определяем ценность вещей. Определить точную величину таких изменений — очень непростая задача, но в конце концов, она очень существенная. Сложность решения этой задачи, восприятия колебаний нашей «измерительной линейки» — это как раз то, что позволяет осуществить хитроумную кражу, известную как инфляция.

Проще говоря, на этот раз центральные банки зашли слишком далеко. В своём стремлении к Кейнсианским теориям, предполагающим «широкие возможности» бюрократов управлять экономикой, печать денег стала настоящим буйством. Это стало решением любых проблем, и так будет продолжаться впредь. Но согласно закону гравитации, рано или поздно за головокружительным взлетом последует падение. Падение экономики. Процентные ставки не могут оставаться отрицательными в обстановке денежной разнузданности (да и вообще в любой обстановке). Расплата неизбежна. И это не метафора. Это предопределено математически.

По мере ухудшения ситуации, бесполезность этой политики станет лишь более очевидной. Печатание денег от этого, впрочем, лишь ускорится. Как комедийный актёр, раз за разом разыгрывающий одну и ту же шутку, всё, что умеют центральные банки — это проводить ещё больше «количественного смягчения денежно-кредитной политики». Кризис доверия приведёт к социальному взрыву. Как только шаткий механизм совсем развалится, последует паника, в которой волна страха, как пандемия, захлестнёт общество. Доверие к фиатным деньгам обязательно рухнет, ведь долги бесконечно монетизируются. Воцарится невиданная волатильность. Фиксированные, взаимосвязанные и перекредитованные  долги окончательно испортятся. А когда долги портятся, происходят самые плохие вещи.

Исторический опыт подсказывает, что широкомасштабное обесценивание долгов никогда ничем хорошим не заканчивается. Обществу в целом особенно сложно снизить долю заёмных средств. Тем временем, много раз в прошлом нации могли бы теоретически решить свои проблемы при помощи строгой дефляции и снижения доли заёмных средств. Процесс в уловиях больших долгов болезненный, но он действительно может отвести общество от коллапса. Но похоже, это не так-то просто. Ведь вместо этого, долги просто списывают, увеличивая масштабы ущербов. Посмотрите для примера на страны-участницы первой мировой войны; Веймарская Германия — самый очевидный пример.

Чем хуже будет становиться людям, тем с большей силой они начнут искать альтернативу фиатным деньгам. Во время валютного кризиса деньги сами по себе находятся под угрозой. Цена на золото, традиционный анти-фиатный щит, взлетит до небес. В мире нестабильных валют и жестоких валютных войн, нации наравне с частными инвесторами будут биться за ресурс, который нельзя «просто взять и напечатать». Как актив, который не может быть подделан правительствами, золото обладает исключительной устойчивостью к инфляции.

В такой мрачной обстановке Биткойн и имеет все шансы засиять по-настоящему. У биткойна такая же анти-инфляционная природа, как и у золота. Он находится вне пределов влияния правительств; стабильность его предложения вскрывает подлог постоянно растущей массы фиатных валют. В то время как инвесторы будут искать убежище от печатания денег, золото будет невозможно приобрести из-за колосального спроса. Хоть и в меньшей степени, но тоже, инвесторы будут поглядывать и на Биткойн. Однако из-за того, что Биткойн стартует с низкой капитализацией относительно золота, рост цены на криптовалюту будет гораздо более драматичным.

Вообще-то Биткойн может быть даже лучше, чем золото, защищён от угроз правительственной конфискации, которые вполне вероятны в условиях валютного кризиса. В момент, когда правительство отчаивается, контроль капиталов — явление совершенно обыденное. Хоть это и звучит невероятно, но на самом деле граждане США до недавнего времени даже не имели законного права владеть золотом. Тем временем, конфискация сберегательных депозитов, даже в номинальных, а не относительных единицах, уже наблюдалась в Европе (Кипр). Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем мы сможем стать свидетелями драконовских ограничений на капитал и имущество для частных лиц.

В этих условиях Биткойн станет необычайно полезной инвестицией. Если чиновники решат вдруг урезать ваш банковский счёт на 10-20%, ваши биткойны останутся для них недосягаемыми. По той же самой причине правительства так ненавидят наличные деньги; они не подвержены влиянию отрицательных процентных ставок (да-да, это уже происходит в Европе). Но правительства даже больше возненавидят Биткойн, потому что его нельзя конфисковать и его нельзя напечатать. Правительства будут презирать Биткойн, потому что он вскрывает их мухлеж и злоупотребления. Именно по этой причине инвесторы как раз и ломанутся к Биткойну в грядущий кризис.

Были бы центральные банки более ответственными, было бы предложение долларов, евро или йен по-настоящему стабильным, я бы не был настолько благосклонен к Биткойну. Он стал бы обычной технической инновацией: интересной, но не жизненно необходимой. Вместо этого, мы сидим на тонущем острове инфляционных потерь и ухудшающихся долгов. Острова, которые не тонут, такие как Биткойн, которые по своей природе лишены таких проблем, станут раем для самых продвинутых.

Крах фиатных денег будет полностью самопродуцируемым. Он станет продуктом чистого высокомерия правящих элит. Но он же, этот крах, и подтолкнёт Биткойн к драматическому всеобщему принятию. То есть прорывное приложение для Биткойна — это не какой-нибудь там хитрый инструмент для чаевых или мультиподпись. Его прорывное приложение — это стабильность денежной массы. Звучит не так чтобы очень уж сексуально, верно? Но в мире, где бумажные деньги так сильно облажались в выполнении своей базовой монетарной функции, это становится действительно, по-настоящему важно.

Оригинальная статья: medium.com, автор: Эндрю Бариссер



Categories: Важное, Золото, Инвестиции, Общество, Финансы

Tags:

Leave a Reply

22 Комментарий на "Центральные банки подстегнут восхождение Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Мегабайтного блока пока вполне достаточно? – Bit•Новости

[…] осознали всё возрастающую роль Биткойна, в качестве актива-убежища для капитала. Кроме того, институциональные […]

Анонимно
Гость

просто оставлю здесь
http://www.vestifinance.ru/articles/53663

Paprika Smitrof
Гость

Лучше биткойна будет обмен товарами и услугами p2p в масштабах всей планеты, деньги не нужны уже! Нужны технологии блокчейна для записи и сравнения кто кому сколько должен, нужен алгоритм автоматического расчёта спроса на вот эти красные сапоги 38размера у меня на полке в пересчёте на килограмм сала и батонов хлеба которые мне готовы принести за них. Компьютеры же у всех уже есть!

at
Гость

Деньги и есть товар, а в экономике бартер, просто с двойным и более уровней обменом.
Вы продали курицу, получили деньги, потратили их на аренду — через много-много рук они снова вернуться к тому, кто купил у вас курицу.

В своем совершенстве, как товара для расчетов, деньги превратились в цифры. Так стало легче считать, делимость денег и скорость торговли выросла.
Биткоин закрепил результат и шагнул дальше — превратил мировые товаро-денежные отношения в доступные каждому в любом уголке мира, без кучи посредников.

Это глобальные деньги, мечта всех без исключения монетаристов прошлого, но так и забуксовавшая в начале 20 века, и только сейчас осуществившаяся.

arvicco
Администратор

Биткойн и есть такой инструмент «обмена товарами и услугами p2p в масштабах всей планеты», не больше и не меньше: http://bitnovosti.com/2014/01/11/pochemu-lyudi-ne-ponimayut-bitcoin/

Гость

А зачем? Разве бартер удобнее?

Наблюдатель
Гость

Просто, полно наивных простачков, искренне полагающих, что «все зло — от денег!» То, что деньги — это критически важная технология, без которой 99% человечества элементарно сдохло бы от голода, до них попросту не доходит.

at
Гость

В мире кризис перепроизводства, можно печатать до бесконечности. Одно точно — дураки никогда не кончатся, поэтому если в СМИ скажут, что «всем срочно покупать доллар», то так и будет. И не потому, что дураки ломануться, а потому, что другой дурак будет думать что его сосед-дурак уже побежал. Цикл замыкается, туземууун!

Юрий
Гость

Фиат может никуда и не деться, если изменят правила работы центробанков. Вопрос конечно способны ли на такие шаги.
Не факт, что все кинутся в биткоин, может это будет что-то другое к тому моменту. На текущий момент да, разумно в биткоин, его хоть в реальных магазинах можно потратить.

Lumumba
Гость

Вот именно, на текущий момент. На самом деле, разумнее в статье было сказать — подстегнут восхождение популярности крипто валюты. Если отбросить мега пиар битка и сравнивать его по техническим характеристикам с остальными монетами, то будет видно что он уступает многим из них, по своим параметрам. Так что изменение цен, это только вопрос времени, конечно после очистки рынка от мусорных клонов.

Анонимно
Гость

Кому он уступает и по каким параметрам? Я что-то пропустил, и на свет появилась совершенно новая технология не скопированная с оригинала?

Фукс
Гость

Вы явно из тех сторонников, которые уверенны, что любая крипто валюта это копия биткоина )). Сразу вспомнилось, что нет иного Бога, кроме Аллаха..

Анонимно
Гость

POS & POW не имеет особого смысла, подумайте и сами все поймете. Какой потенциал роста, в чем?
Когда ж уже вы поймете, майнинг к развитию той или иной монеты не имеет никакого значения.

аноним-эксперт
Гость

где же ваша аргументация? манинг-система другая? хорошо, пользовались некстом и другими pos монетами? экономически вы на pos не заработаете.
И самое главное: массовому пользователю безразличен майнинг, просто нужна хорошая платежная система для переводов фиата например.

Продвинутый Аноним
Гость

Всё имеет свой смысл, когда человек не видит этого он или глуп или притворяется, просто к слову ). А в обще с возрастом, становиться трудно воспринимать что то новое, старое кажется привычнее и удобнее, но это только иллюзия.

arvicco
Администратор

Казалось бы, простая и незатейливая формула… а ведь прекрасно работает уже более тысячи лет… это я так, к слову…

Анонимно
Гость

так пользуйтесь своими альткоинами, которые так ничего нового и не принесли,кроме разорения инвесторов. Люди, поверившие сказкам о революционных монетах типа вордкоина, нексткоина, макскоина,верткоина и т.д и т.п., разочаровались и теперь уверены что вся криптовалюта сплошной скам, потому как развития у их нет, реальных платежей — нет, никто их не принимает, еще и курс упал. Зато создатели этих монет озолотились.

Ну или вот байки о эфируме, только языком чешут и отрабатывают деньги инвесторов. Обещают и обещают, запуск уже несколько раз переносился. А толку от него? Сайдчеины доделают на стабильной основе — биткоине и даже идеи эфирума уже будут не нужны.

Марк
Гость

Причем здесь тупые клоны лайта, с разными вариантами алгоритмов? Есть нормальные монеты которые более продуманны и держаться стабильно. Например имеющие гибридную систему POS & POW. Взять хотя бы Алмаз. Владелец монет имеет постоянный долевой доход, это не какая то пустая спекуляция в надежде заработать гроши и с риском потерять все из за внезапного закрытия биржи. Да и потенциал для роста имеет намного больший чем биткоин. Число монет в системе четко лимитировано, в отличии от бессмысленного PPC и NVC. Так что не стоит валить все в одну кучу, если не разбираетесь в рынке.

Иван
Гость

Если смотреть десятилетнюю историю к доллара например к золоту то видно что ничего он не дорожает, хотя последние два года действительно просматривается коррекция. НО! в 2005 золото стоило 450$, сейчас золото стоит 1200$.

kiwi
Гость

Это все красиво и правильно, но я вот никак не могу понять: сколько ещё же веревочке-то виться? Конца что-то пока не просматривается… Долбанный доллар все печатают и печатают, крах ему уже несколько десятилетий пророчат, а он все дорожает и дорожает… прямо мистика какая-то…

Анонимно
Гость
«Долбанный доллар все печатают и печатают, крах ему уже несколько десятилетий пророчат, а он все дорожает и дорожает… прямо мистика какая-то…» Скорее не мистика а религия самая обыкновенная. Религиозное мышление опирается на человеческую слабость, страхи желание переложить ответсвенность принятие решения на родителей (больших и опытных). Истоки религи природой заложины в не разумного ребенка при рождении, новорожденомму со слабым мозгом не выжить без помощи родителей. Все сказанное родителями ребенком должно приниматься на веру до тех пор пока у него не появятся свои мозги. У некоторых не появляются до конца жизни… :-)) Не нужно в очередной раз им вдалбливать принцып биткойна. Им… Read more »
Гость

Доллар то печатают, но и население Земного шара тоже растет. Видимо не столь быстро печатают…

wpDiscuz