ПОДЕЛИТЬСЯ

2015-02-19-2017Индустрия высоких технологий всегда находится на тонкой границе между мировым господством и внезапным коллапсом. Биотехнологии, нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, и да, конечно же, криптовалюты — в один день они могут пребывать в окружении эйфории от своего появления, а на следующий могут оказаться в обстановке полного отчаяния из-за того, что «все пошло не так».

2015-02-19-antonopulousВ попытках взлететь, прорывные инновации часто разбиваются о твердь суровых жизненных реалий. О недостатке «новостей» тут даже говорить не приходится.

Не обошлось без этого и на недавнем саммите Биткойна и блокчейна в Сан Франциско. Как и на многих Биткойн-конференциях, одни спикеры вдохновляют публику, в то время как другие вгоняют всех в уныние и смятение.

Рассказы о технологических ограничениях, навязчивом регулировании и закошмаренных потребителях могут заставить даже ярых приверженцев Биткойна охладить свой пыл. Но к концу однодневной про-Биткойновой конференции, участники остались с призывом к действиям, озвученным Андреасом Антонопулосом.

Антонопулос — эксперт в области безопасности, предприниматель и авторитетный Биткойн-энтузиаст. С суровым выражением лица и причёской как у Клингонов из сериала Star Trek, Антонопулос бодро вышел на сцену и сделал своё дело во имя Биткойна, без графиков и соплей: только мужик, микрофон и сила убеждения. Слушатели отложили свои смартфоны, закрыли свои макбуки и с упоением слушали.

Валюта — это ерунда, а вот блокчейн…

Его первая цель: медиа.

СМИ корректируют своё послание, заявляя, что «криптовалюта — это просто игрушка, но вот блокчейн-технология — наверное, что-то стоящее», — высмеивает Андреас благоглупости, распространяемые досужими журналистами. «На самом деле, Биткойн — это валюта, Биткойн — это сеть, Биткойн — это технология, и вы не можете разделять эти вещи. Консенсусная сеть, ценность которой основана на валюте, не может работать без валюты.

Величайшая сила Биткойна: его безразличие

Затем он начал погружаться в причины того, почему Биткойн вообще работает, рассказывая, что это безразличная сеть обработки транзакций. «Это одна из сильнейших и наиболее удивительных особенностей,» — констатировал Антонопулус. Это сеть, которая ни с кого не спрашивает паспорта, с которой могут взаимодействовать любые электронные устройства, выдвигая всю мощь интеллекта на передовую.

«Это означает, что, если Вы разрабатываете новое приложение, заточенное под Биткойн, то в нём можно будет полноценно управлять всем прямо с устройства, и Вы можете вести разработку, не спрашивая чьего-либо разрешения на инновацию. Это инновация без разрешения. Это инновация без централизованного одобрения».

«Сравните это с существующей банковской системой», — говорит он, — построенной вокруг слишком заумных сетей, совершенно и полностью контролируемых, чтобы передать очень специфические прикладные функции совершенно безразличным конечным устройствам. Банк сам решает, кто может быть его клиентом, а кто нет, и какие услуги поставлять своим клиентам.

«Когда VISA  внедряет что-то новенькое, выигрывает только VISA. Если Bank of America делает что-нибудь прикольное, он делает это исключительно для повышения своей конкурентоспособности, внедряя такие разработки, которые отсутствуют у других банков. Биткойн — это общественный ресурс, использование которого повышает ценность этого ресурса для всех без исключения. Сила передового интеллекта не в принятии централизованных решений, а в том, чтобы инновации попали напрямую в руки своих конечных пользователей».

Худший год Биткойна

Говоря о том, насколько плохим для Биткойна был 2014 год, Антонопулос заметил, что такой вывод можно сделать, только если смотреть на динамику цены. Фактически год ознаменовал развёртывание двух замечательных технологий: мультиподписи и иерархически детерминированных кошельков (HD — hierarchal deterministic):

«Компании, которые разработали и внедрили в продукты эти 2 функции, на самом деле начали делать это ещё в 2012 году, а мы только сегодня пожинаем их плоды. В 2014 году, якобы «худшем году для Биткойна», 500 стартапов получили $500 миллионов инвестиций, создав десятки тысяч рабочих мест — и ни одна из их инноваций пока ещё не вышла на широкий рынок, потому что они только начали действовать. Дайте нам 2 года. Как вы думаете, что произойдёт, если на решение задач бросить силы 500 компаний и 10 000 разработчиков? Дайте им 2 года, и вы увидите в Биткойне по-настоящему удивительные вещи».

Антонопулос завершил свою речь предсказанием и обращением ко всем биткойнерам.

«Вы создаёте открытую децентрализованную экосистему: с открытым исходным кодом, открытым стандартом, открытой сетью и интеллектом и инновациями, выставленными в самый авангард против закрытых систем, контролируемых единственным поставщиком, чьё разрешение вам требуется, чтобы внедрять инновации, и кто разрешит вам это делать, только если это увеличит их конкурентоспособность — и вы их победите».

12 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ