Как не стать жертвой биткойн-мошенников

shutterstock_214081471-630x418

2014 год во многих отношениях стал для Биткойна примечательным. Количество пользователей Биткойна значительно увеличилось, и многие продавцы, в том числе крупные глобальные корпорации, решили ознакомиться с цифровыми валютами на практике. Регуляторы стали демонстрировать более глубокое понимание технологии, а блокчейн Биткойна получил признание как по-настоящему инновационная технология. Однако на фоне общего прогресса произошло и много менее радостных событий. Например, февральский коллапс Mt.Gox, самой крупной на тот момент биткойн-биржи, продемонстрировал, насколько важно уметь защитить свои кошельки, и значительно ускорил популяризацию мультиподписей.

Несмотря на то, что биткойн-экосистема в целом развивается в правильном направлении, в Интернете регулярно всплывают истории о том или ином мошенничестве. Мошеннические биржи и облачные майнинг-сервисы, фишинг, памп-н-дамп и обманные IPO — вот лишь некоторые примеры риска, с которым пользователи криптовалют сталкиваются каждый день. Банкротсво трех майнинг-компаний за неделю уже не может нас удивить, и это настораживает.

Как же избежать криптовалютных мошенников? Хотя стопроцентного способа защитить свои средства от технических атак не существует, эксперты по безопасности все же могут кое-что посоветовать. Предлагаем их рекомендации вашему вниманию.

1. Узнайте, подвергалась ли компания открытому аудиту

Криптографический аудит для подтверждением резервов — неплохой способ доказать, что компания располагает достаточными средствами. Квалифицированная проверка может показать потенциальным клиентам, что компания действительно способна выполнить то, о чем заявляет. С этим согласен и Джордж Аветисов (George Avetisov), исполнительный директор HyprKey, стартапа, который поможет пользователям цифровых валют защититься от мошенничества с помощью протокола трехфакторной проверки подлинности HYPR-3:

«Многие биткойн-стартапы рекламируют что-то очень странное — оффлайновое хранилище с нулевым доверием и мультиподписями на основе квантовых вычислений военного класса или типа того — тогда как поверхностной проверки достаточно, чтобы убедиться, что у них нет ни ресурсов, ни денег даже на базовые средства защиты».

2. По возможности выполните собственную проверку

Не отдавайте свои деньги компании, которая скрывает имена собственных сотрудников, или бирже, владельцев которой невозможно отследить. Эти сведения должны находиться в открытом доступе, а организации должны быть официально зарегистрированы.

Родриго Соуза (Rodrigo Souza), который возглавляет технологическую платформу BlinkTrade, рекомендует хотя бы выполнить поиск компании в Google по запросу WHOIS. Это позволяет узнать название, под которым зарегистрирована компания, и срок ее деятельности на рынке.

«Если эта информация недоступна, высока вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками, — утверждает он. — Честные компании не скрывают сведения о своем домене».

Уилл О’Брайен (Will O’Brien), исполнительный директор провайдера кошельков BitGo, советует также изучить отзывы об интересующей вас компании на интернет-форумах вроде Bitcoin Talk или Reddit.

«В Интернете много популярных форумов, на которых пользователи обсуждают известные мошеннические схемы и подозрительные проекты, так что потенциальным инвесторам не следует упускать возможность ознакомиться с этой информацией перед вложением средств. Не помешает также связаться с представителем компании по телефону, а еще лучше встретиться лично».

3. Оцените прозрачность и качество бизнес-процессов компании

Недостаточная прозрачность бизнес-процессов благоприятствует мошенничеству и злоупотреблениям. Если вы хотите исключить для себя повторение сценария с Mt.Gox, не работайте с биржами и другими компаниями, которые не могут продемонстрировать свою прозрачность и платежеспособность.

Соуза рекомендует самим компаниям уделять больше внимания информированию клиентов о надежных принципах ведения бизнеса. Например, в переписке с клиентами следует ясно указывать, что компания не будет запрашивать конфиденциальную информацию по электронной почте — это позволяет значительно улучшить защиту клиентов от фишинга:

«Мы всегда добавляем заявление об этом в наши письма и рекомендуем серьезным организациям следовать нашему примеру».

4. Не путайте мошенничество с некомпетентностью

Мошенничество предполагает злые намерения, однако во многих биткойн-компаниях просто работают некомпетентные сотрудники и менеджеры, которые, тем не менее, не пытаются  обмануть своих клиентов.

«Провести здесь различие непросто, — считает Олаф Карлсон Ви (Olaf Carlson Wee), руководитель отдела управления рисками в Coinbase, — потому что некомпетентность в бизнесе может быть даже более опасной, чем спланированное мошенничество».

Соуза с ним согласен: «Люди часто путают плохие навыки маркетинга и управления с обманом, но порой не имеет смысла искать обман там, где все можно проще объяснить некомпетентностью».

Аветисов из HyprKey считает, что прохладное отношение к Биткойну со стороны общественности во многом объясняется многочисленными эпизодами мошенничества в криптовалютной отрасли:

«Безусловно, киберпреступность вредит развитию Биткойна, но еще более пагубным в этом смысле мне кажется недостаток доверия к компаниям, которые занимаются созданием криптовалютной инфраструктуры».

5. Сохраняйте здравый смысл

Если предложение, которое вам делают, слишком заманчиво, высока вероятность того, что это мошенничество — с таким выводом согласятся, пожалуй, все эксперты по безопасности.

«При покупке оборудования для майнинга не забудьте согласовать с продавцом дату доставки и убедитесь, что у него есть регистрация по физическому адресу и много довольных покупателей», — рекомендует Ви.

Эмин Гун Сирер (Emin Gün Sirer) из Корнелльского университета советует не верить никакой компании на слово:

«Исходите из того, что каждая новая бизнес-модель в биткойн-отрасли является мошенничеством, пока не убедитесь в обратном. Если продукт не прошел открытый аудит, будьте готовы к тому, что в нем обнаружится критический дефект. Наконец, не доверяйте свои ключи и частные данные никому — даже родственникам».

Передавать свои закрытые ключи кому-то другому — почти всегда плохая идея, потому что на блокчейне нет «владельцев учетных записей», а транзакции необратимы. Поскольку ключи — единственный способ проверки подлинности, любой человек, которому вы передадите свои ключи, получит все ваши возможности.

По наблюдениям Аветисова, новички в криптовалютном мире часто забывают, что биткойн-транзакции необратимы, и чересчур охотно передают конфиденциальные данные другим лицам. Он советует всем начинающим пользователям криптовалют относиться к ним так же, как к наличным деньгам.

Танайя Мачил (Tanaya Macheel)

Источник: coindesk.com



Categories: Безопасность, Криминал, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Как не стать жертвой биткойн-мошенников"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 2) – Bit•Новости

[…] на основании действующего законодательства. Мошенничество есть мошенничество, независимо от того, совершают ли […]

Анонимно
Гость

Биткой мошенники? Да банки мошенничают гораздо чаще. Сбер банк не лучше. За последние полгода у меня с карточек сперли около 3 тыс руб. Мобильным не когда не пользовался пин меню почти каждый месяц, карточки разные единственное общее это только что воровали с карточек сбера (С других не украли, брал за рубежом.)
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7008448/

Так что о защищенности фиатных денег это сказки для маленьких.

солджэопарь
Гость

Я уж думал будет техническая статья. Вообще всем этим что описано в статье можно не заморачиваться если использовать мультиподпись. Например, «2 из 3», 2 у себя и 1 в бирже/т.п. в этом случае даже если биржа закроется можно будет вернуть свои битки.

arvicco
Администратор

Вот только такого рода мультиподпись пока что ни одна биржа не предлагает. А жаль.

Xiett
Гость

Ага

Анонимно
Гость

Ну, исходя из вышесказанного, bitmine.ch доверять стоит, а btc-e.com нет. Хотя всё наоборот.

Гость

Есть какие ньюсы о битмайн.сх? Их еще не шлепнули?

Лео
Гость

btc-e.com можно доверять, если вы один из членов администрации. в остальных случаях, все ваши наторгованные барыши, могут исчезнуть в любой момент. Играть или нет по таким правилам, пусть каждый решает сам. Ну а главное правило никогда не покупать монеты которые обозначены знаками ** или * на coinmarketcap.com. Все эти монеты созданы для наживы и обогащения их разработчиков. Как только они распродают свой премайн, они переходят к созданию новой монеты, а глупые хомяки купившие очередной супер-пупер коин, понимают что их снова развели. ))

wpDiscuz