Coindesk: переживет ли главное биткойн-СМИ падение криптовалюты?

coindesk

Однажды прошлым летом в лондонский офис ворвался человек. Он представился как Сатоши Накамото (псевдоним неизвестного создателя биткойна) и начал разглагольствовать о «величии своего изобретения». «Это было довольно странно, он провел у нас около пяти минут и казалось, что он не собирается уходить», — вспоминает Эмми Спейвен, редактор Coindesk. «Разумеется, я на 110% уверена, что это был не Сатоши.»

Подобные инциденты порой случаются в офисе Coindesk — онлайн-издания, открывшегося в мае 2013 года с целью освещать события биткойн-мира. Это произошло в момент, когда цена биткойна только начинала быстро расти, что вызвало ажиотаж в мировых СМИ. С тех пор Coindesk зарекомендовал себя как основной англоязычный источник информации по этой теме. Публикации портала посвящены таким темам, как изменения курса, сообщения об инвестициях, споры по вопросам регулирования и мнения авторитетных в криптовалютном сообществе людей. По данным Спейвен, Coindesk посещает около 700 тысяч уникальных посетителей в месяц. Проект приносит прибыль, зарабатывая на рекламе и, начиная с этого года, на биткойн-мероприятиях.

Во времена, когда многие медиа-стартапы получают финансирование, собираясь освещать буквально все на свете, Coindesk изначально ориентировался на относительно узкую, нишевую аудиторию, подобно множеству сайтов, посвященных исключительно продукции Apple. Разница, впрочем, заключается в том, что волатильность биткойна и неопределенность всего, что с ним связано, могут поставить под угрозу сайты, фокусирующиеся главным образом на этой теме.

Идея Coindesk родилась у бизнес-ангела Шакила Хана (Shakil Khan), ранее сотрудничавшего с Path и Spotify, после нескольких разговоров с предпринимателями, расспрашивавшими его о биткойне. Возможно, его считали сведущим в этой области из-за инвестиций в процессор биткойн-платежей BitPay. (Впоследствии Хан отказался от инвестиций в биткойн-компании, сконцентрировавшись на работе с Coindesk.)

«Когда многие из этих людей стали спрашивать меня, с чего начать знакомство с биткойном, я понял, что существует спрос на надежный источник информации по этой теме», —

рассказывает Хан. Он добавляет, что Coindesk делает ставку скорее не на биткойн, а на цифровые валюты в целом. «Мы не знаем, выйдет ли биткойн победителем в долгосрочной перспективе, но мы уверены, что валюты будут становиться все в большей степени цифровыми.»

Поняв потребность в сайте, посвященном биткойн-новостям, Хан нанял нескольких сотрудников, в том числе Спейвен, с которой он ранее работал над несколькими медиа-проектами, в том числе Buy to Let — сайте для британских арендодателей.

«Простите, а что это такое — биткойн?» — спросила Спейвен у Хана, выслушав его план относительно создания Coindesk. Ее семья не воспринимала биткойн как что-то серьезное, и тем не менее она согласилась работать для Coindesk. По ее мнению, в этой области гораздо больше интересных людей, чем в традиционных финансах. Одним из первых редакционных заданий Спейвен было посетить биткойн-конференцию, где она познакомилась с Чарли Шремом — биткойн-предпринимателем, который позже будет арестован по подозрению в связях с Silk Road.

Спейвен нравится работа в Coindesk. Сейчас она отвечает за работу 15-20 находящихся по всему миру сотрудников, только часть из которых работает на полную ставку. Тем не менее, по ее признанию, немного странно освещать индустрию, от которой зависит собственная карьера.

В день интервью курс биткойна обрушился ниже 200 долларов впервые с октября 2013 года, когда сайту Coindesk было всего несколько месяцев. Подобные резкие изменения цены, как вверх, так и вниз, привлекают читателей на сайт. Но они же ставят вопрос о долгосрочной жизнеспособности криптовалюты и бизнесов, таких как Coindesk, выросших вокруг нее.

«Иногда нужно отложить в сторону личное мнение и освещать события так, как они должны быть освещены», — говорить Спейвен. «Разумеется, мы существуем потому, что существует биткойн. Но большая часть моих собственных сбережений хранится в традиционном банке, а не в биткойне. И слава богу, учитывая падение курса.»

Команда Coindesk многократно обсуждала вопрос, не стоит ли расширить тематику сайта, фокусирующегося сейчас исключительно на цифровых валютах, и освещать финансовые технологии в целом. По словам Спейвен, это было бы рискованным шагом из-за конкуренции с крупными проектами, уже освещающими эти темы.

Так что пока Coindesk пишет только про цифровые валюты.

По материалам Mashable



Categories: Сообщество, Экономика

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz