МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна

mvd

По сообщению ТАСС, МВД России стало очередным российским ведомством, которое высказалось на тему Биткойна. На удивление, это заявление не содержит очередных угроз в адрес пользователей криптовалюты. Напротив, оно было довольно осторожным, и в какой-то степени даже примирительным.

На фоне выступлений других ветвей российского чиновничества заявление МВД выглядит на редкость взвешенным. Напомню, что их коллеги-правоохранители из Генпрокуратуры и ФСБ ранее грозили биткойн-бизнесам уголовным преследованием, Центробанк заявил, что будет рассматривать любые связанные с Биткойном операции как подозрительное «отмывание денег», а Минфин упорно продвигает в Госдуму закон об уголовном наказании за криптовалюты, новая версия которого (чисто косметически исправленная) на днях появилась на Едином Государственном Портале.

На этом фоне начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков всего лишь считает операции владельцев биткойн-кошельков потенциально незащищенными и говорит, что любая деятельность МВД в этом направлении возможна только после того, как Центробанк разработает внятное законодательное регулирование. Об этом он сообщил ТАСС.

«Неурегулированный статус криптовалют делает операции с ними довольно рискованными, и в случае каких-либо потерь держатели биткойнов оказываются совершенно незащищены», — считает Мошков.

Он также добавил, что МВД России будет действовать в отношении Биткойна исключительно исходя из законодательного регулирования, которое должен разработать Центробанк.

«Мы полагаемся на решения нашего регулятора в лице Центробанка и будем действовать исходя из законодательной практики, складывающейся в этом направлении», — сказал Мошков.

Напомним, что в прошлом сентябре замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года. По его словам, уже тогда документ находился на стадии согласования при том, что со стороны правоохранительных органов были серьезные замечания, связанные с наказаниями (за что наказывать и как). Однако пока что законопроект в Госдуму внесен от имени правительства не был, а Минэкономразвития и представители бизнеса даже публично раскритиковали предложенный Минфином вариант, после чего он был исправлен и дополнен, хотя и не очень существенно. С новым вариантом законопроекта можно теперь ознакомиться на Едином Государственном Портале.

В то же время запретительно-наказательный подход к криптовалютам не является единственным вариантом, рассматриваемым в кабинетах госчиновников. Летом прошлого года ТАСС со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — отмечал Лунтовский.

Как и во многих других аспектах, выработка реакции госмашины на пришествие криптовалют во многом скрыта от заинтересованной публики и скорее напоминает возню бульдогов под ковром. Учитывая, что одной из задач российской финансовой системы было провозглашено достижение независимости от международных платежных систем, находящихся под прямым влиянием США и Евросоюза, в этой истории еще возможны самые неожиданные повороты.

По материалам: TACC



Categories: Государство, Регулирование, Россия

Tags:

Leave a Reply

18 Комментарий на "МВД РФ примирительно высказывается по поводу Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
МВД России о Биткойне. Мир? | BitCoin Guide

[…] материалам Bitnovosti и […]

Анонимно
Гость

ЦБ закусило то что они не могут контролировать blockchain.

ололо
Гость

«возможно, за ним будущее»— отмечал Лунтовский

Что такое происходит в моей тоталитарной России?!?!?

Анонимно
Гость

А мнение ЦБ всем известно.

Введёт мультиподпись с подписью ЦБ. Все остальные кошельки объявит незаконными.

V
Editor

Блин а Я то все думал — как же они это сделают? Вариант!

Анонимно
Гость

биткоин свободно конвертируем и независем. А рубль, что российский, что белорусский — локальные фантики, не нужные даже органам их печатающих.

Анонимно
Гость

После санкций кооперативу «Озеро» очень жаже возможно понравится биткойн, как не как еще один способ тырить бабло.

Анонимно
Гость

Кто такой Биткоин и кто такой мвд рф.

Анонимно
Гость

Хватило бы улыбки, когда под ребра бьют. ©

Анонимно
Гость

Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона

Antizvuk
Гость

Пусть расскажет это владельцам забаненных РУ сайтов посвященных биткойну.

Анонимно
Гость

bitcoin.org кстати по-тихому разбанили

at
Гость

А как по мне, так уже то, что о биткоине раструбят по всей стране своим законом — просто отлично. И плевать, что запрещен. У них нет ни способа регулирования, ни способа отслеживания. Могут только по старинке, как за покупку наркоты или оружия, взять с поличным — и все. Торгуйте онлайн и никто не прикапается.

Анонимно
Гость

Вот чешет! «В случае каких-либо потерь держатели Bitcoin оказываются совершенно не защищены». Можно подумать, что в случае каких-либо потерь держатели рублей оказываются совершенно защищены.

аноним
Гость

Это наверное намек на страхование депозитов =)

Анонимно
Гость

Просто придуриваются. Любой мент будет рад, если введут расстрел за хождение по газонам, например.

Анонимно
Гость

«Учитывая, что одной из задач российской финансовой системы было провозглашено достижение независимости от международных платежных систем, находящихся под прямым влиянием США и Евросоюза, в этой истории еще возможны самые неожиданные повороты.»

Намек на крутые повороты, типа меняем SWIFT на биткоин — звучит смешно.

А чиновник из МВД, сказал — будем действовать, когда ЦБ даст отмашку. А мнение ЦБ всем известно.

Господа, при этом я уверен, что эти технологии — это будущее цивилизации!

wpDiscuz