Побег из Матрицы: Хлопок одной ладони

mart4

«Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснешься — в темнице для разума».

Мы продолжаем серию интеллектуальных упражнений на понимание сути денег: Упражнение 1, Упражнение 2. Сегодня мы выполним сразу два важных упражнения, которые позволят нам приблизиться к пониманию тайной сути денег.

Упражнение 3. Изоляция

Следующий мысленный эксперимент лучше всего попробовать, находясь в офисе или ином замкнутом пространстве с другими людьми. Допустим, это здание среднего размера, в котором кроме вас есть 49 других людей. Ради эксперимента предположим, что на крыше здания разбит довольно большой сад.

Теперь представьте, что по какой-либо причине все ваши бумажники забирают на входе в здание, двери запираются и здание изолируется от внешнего мира. Вы заперты в этом пространстве на несколько месяцев без доступа к деньгам.

Вопрос: что стало с вашим благосостоянием?

Обсуждение

Итак, вас изолировали от более широкой экономики и поместили в гораздо меньшую, состоящую всего лишь из 50 людей и весьма ограниченных ресурсов. В целом ваша ситуация мало чем отличается от многих небольших сообществ в истории человечества.

Ваше богатство больше не выражается балансом вашего банковского счета — теперь оно заключено в потенциально доступных ресурсах, а также коллективном труде и изобретательности, которые вы с коллегами сможете задействовать для их получения. Возможно, некоторые люди создадут баки для сбора дождевой воды, а другие организуют на крыше ферму. Кто-то будет ухаживать за больными, а кто-то — развлекать остальных, чтобы укрепить дух сообщества.

Чтобы сообщество выжило, наверняка потребуется коллективный труд, но субъектом труда все же является отдельный человек, поэтому в таком обществе возникнут неформальные системы «подсчета баллов». Мы приготовили обед, а вы помоете посуду. Такие отношения называются реципрокными. Их идея в том, что при наличии физических возможностей вы со временем отрабатываете свою долю, в противном случае другие люди начнут выражать свое недовольство и заблокируют для вас доступ к общим ресурсам.

Здоровые реципрокные отношения обычно приводят к формированию системы доверия, но при желании вы можете формализовать их, явно записывая обязательства членов сообщества в коллективном журнале или списке — например, на общедоступном стенде в здании.

Вы даже можете попытаться количественно оценивать проделанную работу — возможно, в часах. Я проработал 5 часов в саду на крыше и записываю это на доске, чтобы каждый знал об этом. По сути, такая запись на доске теперь является заявкой на получение продукта коллективного труда. Мое личное «богатство» выражено в том, что другие в здании готовы реализовать заявку и признают, что она принадлежит мне.

Представьте теперь, что вы стираете эти заявки с доски и записываете их на листах бумаги, которыми можно владеть, торговать и обмениваться.

Стоп, а разве эти листки с записями — не обычные бумажные деньги?

Упражнение 4. Товарная иллюзия кредитных денег

Заметьте, что произошло в предыдущем упражнении. Заявка на получение определенного объема благ, поддержанная сообществом, была превращена в объект — лист бумаги, которым можно владеть и торговать. Наша способность представить такую социальную (или, возможно, политическую) заявку в виде объекта, который можно обменять на фактические товары, позволяет сравнить монетарные транзакции с обменом двух товаров.

Вероятно, из-за воображаемой материальности денег люди и верят в то, что это «средство сохранения ценности». Чтобы что-то было средством сохранения ценности, оно должно быть материальным, правильно? Следующее упражнение поможет вам усомниться в этом.

Задание, часть 1

Постарайтесь замечать про себя, когда вы употребляете слово «деньги» в разговорах, мыслях, письмах и т. д. Далее, попытайтесь пару дней не использовать слово «деньги». Вместо этого используйте описание их физического воплощения. Например, расплачиваясь в магазине монетами, спросите, достаточно ли «этих металлических кругляшков», а прежде чем рассчитаться картой, узнайте, принимает ли магазин «эти электроны, перемещающиеся по проводам». Вероятно, кассиры будут странно смотреть на вас, потому что в каком-то смысле вы нарушаете неосознанное табу, привлекая слишком много внимания к материальной форме денег.

Задание, часть 2

Далее, описывайте не физическое воплощение денег, а то, для чего они используются. Чем бы вы ни считали деньги, очевидно, что они дают право потребовать некоторый объем товаров и услуг в определенных географических границах. Все просто: вы идете в магазин, предлагаете продавцу банкноту и требуете в обмен на нее бутерброд, при этом взамен вы ему передаете право потребовать товары и услуги у кого-то другого.

Попробуйте в течение нескольких дней следующее. Увидев человека за рулем Lamborghini и подумав «должно быть, у этого человека много денег», поправьте себя и скажите «должно быть, этот человек имеет право требовать много товаров и услуг». Занимая деньги у друга, скажите «эй, у тебя есть лишние права потребовать товары и услуги, которыми я мог бы воспользоваться?». Звучит глупо, но эти слова помогают отвлечься от физического воплощения денег и вместо этого отсылают к месту денег в центре социоэкономической сети.

Конечно, говорить «право потребовать товары и услуги» быстро надоедает, так что я вместо этого использую сокращение ППТУ. Например, ППТУ-US — это американские доллары, или «права потребовать товары и услуги на территории Соединенных Штатов». Эти права дают мне доступ к производительной силе 250 миллионов людей, которые принимают доллары.

А вот ППТУ-RU — это права несколько послабее. Не в плане того, что они стоят дешевле по обмену к ППТУ-US (это, как мы уже поняли, вещь относительная). А в том смысле, что эти самые права готовы пока признавать во всем мире куда меньше людей, да и сама экономика, в которой эти права неоспоримы, куда менее устойчивая и диверсифицированная. Кроме того, серьезные казусы с внезапной потерей этими самыми ППТУ-RU покупательной способности случаются с завидной регулярностью.

Может показаться, что использование другого названия ни на что не влияет, но я считаю, что это помогает осознать мощь культурной и политической системы, на которой основана ценность денег.

Бретт Скотт (Brett Scott), автор книги The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money

Источник: suitpossum.blogspot.co.uk

Завершение серии «Побег из Матрицы».



Categories: Общество, Финансы, Экономика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Побег из Матрицы: Хлопок одной ладони"

Notify of
avatar
trackback
Побег из Матрицы: Остров Сокровищ | Bit•Новости

[…] Продолжение: Следующие упражнения серии «Побег из Матрицы». […]

trackback
Побег из Матрицы: Красная Таблетка | Bit•Новости

[…] на понимание сути денег: Введение, Остров Сокровищ, Хлопок Одной Ладони. Сегодня мы выполним заключительное упражнение […]

trackback
Побег из Матрицы: Хлопок одной ладони

[…] Источник […]

Гость

А мне показалось — Brett 😉

Недалёкий
Гость

Зачем нужны эти дебильные мысленные эксперименты?
Проще посмотреть вокруг и осмыслить реальность:
http://goo.gl/mGi94

romanos
Гость

чтобы помочь тебе выбрать красную таблетку ))

arvicco
Администратор

Ваши линки наша спамодавка упорно считает спамом… Интересно, почему? Как-как там фамилия ее разработчика? 😉

Scott
Гость

Гениально!

wpDiscuz