Билл Гейтс: 3 критических наблюдения о Биткойне

BillGatesTheVergeFeature

Билл Гейтс снова в центре внимания СМИ, на этот раз ввиду очередной публикации ежегодного открытого письма: Gates Annual Letter 2015. Сквозной темой этого письма стал прогноз о повышении уровня жизни  в беднейших регионах планеты в ближайшие  15 лет, притом,  такими темпами, которые превзойдут все известные показатели.


В числе основных изобретений, названных в качестве причин растущего уровня жизни, значится мобильный банкинг. В этой связи, многие в биткойн-комьюнити заочно записали Гейтса в биткойнеры, но на самом деле, это мнение не вполне соответствует действительности. Журналистам The Verge представилась возможность задать Биллу Гейтсу несколько вопросов, в том числе и о биткойне, благодаря чему один из основателей Microsoft поделился с общественностью своими критическими соображениями о биткойне.

Малообеспеченные слои не могут полагаться на биткойн

“Учитывая ненадежность некоторых биткойн-операторов (не сгорят ли ваши деньги?); и волатильность курса биткойна,  люди, скажем так,  с низким уровнем дохода вряд ли готовы принять биткойн с его особенностью прыгать то вверх, то вниз каждый день на несколько десятков долларов… «Упс, мои деньги были на Mt.Gox. Все пропало. Теперь я — биткойн-фаталист».

Первое критическое соображение Гейтса касательно биткойна можно разделить на 2 отдельных аспекта: безопасность биткойнов и волатильность курса. Одно из несомненных преимуществ криптовалюты заключается в том, что владелец имеет возможность самостоятельно управлять своим счетом. Но в любой развивающейся стране вам понадобится целый спектр адекватных инструментов для защиты своего цифрового банка. Подобные инструменты, такие как кошельки с функцией мультиподписи или аппаратные кошелки, только сейчас становятся доступны широкой публике. И пройдет еще немало времени, прежде чем они станут доступными решениями в развивающихся странах. Следует, однако, отметить, что биткойн-банки могли бы стать решением проблемы, при условии полноценной системы страхования.

Другая часть замечания Гейтса связана с репутацией биткойна: Гейтс обращает внимание на волатильность курса — в последние дни эта тема поистине актуальна.  Несмотря на то, что биткойн-энтузиасты любят указывать пальцем на злоключения многострадальных фиатов в Венесуэле, России и Аргентине, реальность такова, что биткойн никак не способен улучшить положение тех, кто живет в стесненных финансовых обстоятельствах — ну, или способен, но не прямо сейчас. Вполне возможно, что умные контракты и хеджевые операции на основе Биткойна в будущем смогут ограничить волатильность курса, но сейчас мы находимся не в той точке, где биткойн является очевидным решением для людей, стремящихся сохранить свои доходы и сбережения.

Отсутствие обращенных транзакций

“Итак, эта технология продемонстрировала, что в цифровой реальности все операции осуществляются с гораздо меньшими затратами. Следующий шаг: защита от мошенников и обеспечение возможности обращения транзакций: проще говоря,  должен быть номер, по которому можно позвонить, если вы полагаете, что перевели деньги не на тот счет, или если баланс вашего счета не соответствует вашим ожиданиям».

У невозвратной природы биткойна есть свои плюсы и минусы, тем не менее, возможность обращения платежа может фигурировать в качестве надстройки к основному протоколу биткойна. Если найдутся желающие заплатить дополнительный взнос за возможность вернуть свой платеж в случае необходимости, нет причин, чтобы этому сервису не возникнуть. Еще одно уникальное свойство биткойна заключается в том, что он разделяет эскроу-агента и платежную платформу. Например, если вы используете PayPal для совершения платежей, то вы используете и эскороу-сервис PayPal, иначе невозможно. В Биткойне же конкуренция разнообразных  эскроу-сервисов может стать поистине впечатляющей. Благодаря функции мультиподписи, эскроу-агент не сможет сбежать с вашими деньгами, хотя по-прежнему способен вступить в преступный сговор с другой стороной сделки (от чего надежно защищает система репутации — прим. ред).

Вопрос о конфиденциальности

 “К тому же, правительство… для большинства транзакций власти требуют предоставить идентификационные данные, а новая платежная система предполагает, что вы не знаете, откуда пришли деньги: от продажи наркотиков или от террористов? И как учитывать налоги? Неизбежно возникнет конфронтация между традиционными системами: производителями пластиковых и дебетовых карт, в которых без авторизации шагу не ступить; и теми системами, которые подразумевают полную анонимность. Эти вопросы накапливаются и рано или поздно образуют критическую массу, вместе с вопросом о государственной поддержке, которая бы не помешала, а значит, система идентификации необходима: возможность проследить, кто именно совершил опеделенную транзакцию — необычайно важна”.

Хотя Билл Гейтс воздержался от политических рассуждений на тему того, следует или нет разрешать анонимные платежные системы, тем не менее, он отметил, что прозрачным платежным методам будет проще добиться признания на государственном уровне. Устойчив ли биткойн к правительственным запретам — еще предстоит проверить, а вот поддержка государства естественным образом способна дать толчок к развитию новых форм криптовалют, вроде мобильных дебетовых карт, которые на голову выше обычных электронных денег, считает Гейтс.

По большому счету, критические замечания Гейтса в адрес биткойна звучат вполне справедливо, и пройдет какое-то время, прежде чем для обозначенных проблем будут найдены решения, но поиски уже ведутся, несколько тысяч разработчиков уже трудятся в проектах, посвященных криптовалютам.

Автор: Кайл Торпи Источник: Insidebitcoins



Categories: Общество, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Билл Гейтс: 3 критических наблюдения о Биткойне"

Notify of
avatar
trackback
Билл Гейтс и три претензии к биткойн | CriptoMoney

[…] уже трудятся в проектах, посвященных криптовалютам. Источник […]

Александр
Гость

Технология Биткоин в первую очередь показывает как могут обычные люди децентрализовано держать систему, люди больше и больше будут понимать — что власть и её центр управления народом ни к чему хорошему не приводило и не приведёт…а это уже совсем другая история. Поживём подольше, увидим побольше)

Ol.
Гость

Холодный анализ, его отличительная черта… эти проблемы действительно существуют и их надо решать… Волатильность курса например может помочь не много заработать людям в развивающихся странах.

Novickoff
Гость

У окружающего нас мира есть две проблемы — Всемирное тяготение и Второе начало термодинамики. Вам бы с Виллис порешать бы их. Очень Жаль, что многие граждане беднейших стран лишены левитации и вечного двигателя. Ain’t nobody got time for that!

Novickoff
Гость

«биткойн никак не способен улучшить положение тех, кто живет в стесненных финансовых обстоятельствах» — ващета, я всегда думал, что это прерогатива мыслящих субьектов, прежде всего самих нуждающихся.

Сергей
Гость

На положение людей влияют и внешние обстоятельства. Например, нынешняя система эмиссии денег способствует расслоению общества по уровню достатка. Многие люди в развивающихся странах находятся в тупике, не имея доступа к образованию и нормально оплачиваемой работе. Как биткоин повлияет на общество, просчитать невозможно, но есть предпосылки к тому, что в перспективе он может уменьшить расслоение. Билли либо не задумывается об этом, либо специально принижает биткоин в пользу централизованных мобильных систем оплаты (или что он там пиарит).

Анонимно
Гость

К 2030 году windows не будет в списке используемых ОС.
ps Билли, если ты читаешь это, ты кретин!

ttemacrush
Гость

А что будет в этом списке, ты же конечно знаешь, так?
Или абы ляпнуть?

нерусский
Гость

одно из двух, либо оба: chromeOS и steamOS

Семён Антонов
Гость

Ненужно либо ненужно либо оба ненужно? Лол.

нерусский
Гость

win10 изначально бесплатная, не не слышал?))) они уже боятся терять часть захваченного рынка. У самого то коммент как в лужу…

Анонимно
Гость

Вот серьезно не понимаю, зачем спрашивать Билли об экономике? Его область — операционные системы. Хотя и к windows много вопросов: почему не предоставляют минимальную ОС, а все остальные многочисленные дополнения,службы пользователь мог бы установить несколькими нажатиями кнопок через удобный и простой интерфейс. Не забываем, что windows закрытая и коммерческая ОС !
С таким же подходом можно спрашивать сантехника Петю как отремонтировать Audi. Ну разные же вещи, серьезно.
К тому же, сдается мне, что малыш Билли прекрасно понимает биткоин, но продолжает нести ахинею.

Семён Антонов
Гость

А это традиция такая, интересоваться мнением по конкретному вопросу у людей, совершенно в нём не разбирающихся. Как то: известных актёров, музыкантов, политиков, основателей софтверных корпораций, мэйнстримных экономистов.

wpDiscuz