Следует ли волноваться о текущих уровнях цен на Биткойн?

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin_buble1

Логика тех, кто настроен скептически по отношению к будущему Биткойна, содержит в себе откровенное противоречие. Взгляните на их заявления: «Биткойн упал с более чем $1100 до $250. Очевидно, что он ничего не стоит!». В то же самое время, они заявляют, что былой скачок почти до $1200 был доказательством массовых спекуляций, надувших ценовой пузырь, который не имел никакого отношения к реальной стоимости этой криптовалюты.

0113btc1

Если все происходящее с ценой Биткойна было бы свидетельством наличия серьёзного пузыря, как могут предположить наиболее логически мыслящие люди, то мы не можем делать какие-либо общие выводы о внутренней стоимости базового актива, пока рынок полностью не вымоет его последствия, на что необходимо некоторое время.

После сдутия пузыря недвижимости США 2007 года цены на неё только недавно начали восстанавливаться. Пузырь на рынке золота надулся в 2012 году, и только сейчас можно видеть первые признаки хрупкой стабилизации цены. Акциям технологических компаний после обвала в 2001 году потребовались годы, чтобы стабилизироваться. Было много недоброжелателей, в то время утверждавших, что новомодный Интернет никогда не достигнет успеха, и что падение цен на акции техно-компаний тому подтверждение. Но несмотря на сдутие пузырей, базовые активы сохраняли свою внутреннюю ценность. Так почему же Биткойн вдруг должен её утратить? Чем пузырь 2013 в этом активе отличается от аналогичных пузырей прошлого?

Если взглянуть на динамику сдутия этого пузыря, можно заметить, что падение цен происходит довольно медленно.

0113btc2
Динамика курса Биткойна

 

0113btc3
Динамика индекса Nasdaq

 

Особенно хорошо это видно, если сравнивать эту динамику с динамикой индекса технологических компаний NASDAQ (прим. переводчика: в данном контексте сравнения Биткойн пузыря с пузырем в доткомах, наиболее корректным использовать именно этот индекс, так как он отражает взлёт и падение всей высокотехнологичной отрасли в целом), который с 1998 по 2003 упал столь же быстро, как и вырос (кстати, в наше время он много выше былых значений в 2000 году). Очевидно, что Биткойн, по-крайней мере, имеет некоторую поддержку.

Если снижение курса Биткойна устойчиво продолжится ниже уровня $150, на котором цена вела себя относительно стабильно почти весь 2013 год, то действительно встанет вопрос о том, что внутренняя стоимость криптовалюты перед этим ростом в конце 2013 была переоценена. Пока этого не произошло, логичнее всего принять версию того, что в конце 2014 мы действительно видели пузырь на рынке Биткойна, который пока еще находится в стадии дефляции. Необходимо также отметить, что Биткойн, являясь валютой, по крайней мере, по мнению некоторых, с точки зрения трейдинга и ценообразования больше всего напоминает все же товарный актив.

Когда я только начал писать о Биткойне в прошлом году, я рассматривал его как еще одну валюту, которой можно торговать. С тех пор моё понимание Биткойна углубилось, и я несколько пересмотрел свой взгляд: такие факторы как строгая ограниченность скорости майна новых биткойнов и наличие ограничения на максимальное количество существующих биткойнов, заставляют его больше походить на товар. И это не случайно, ведь майнинг биткойнов проектировался таким образом, чтобы максимально моделировать процесс добычи золота.

Есть еще одна очень важная характеристика, отличающая Биткойн от традиционных валют, а именно отсутствие централизованного эмитента. Это означает, что нет такого органа или организации, которые могли бы попытаться эффективно воздействовать на цену биткойнов внеэкономическими методами. Рынок сам определял, определяет и будет определять справедливую цену на данную криптовалюту. Исходя из этого, время самой постановки вопроса о том, «есть ли у Биткойна будущее при сегодняшних на него ценах», пока что не пришло.

Источник: Nasdaq

13 КОММЕНТАРИИ

    • я и чужое предпочитаю не брать, хотя знаю людей, которые к поломке и своего и чужого относятся спокойно, для них может совместная жизнь будет интересна 🙂

  1. для графика насдак неплохо бы привести размерность по ординате, сравнить разы битка и индекса

    • а иначе это скорее график закупки полотенец для нужд армии компанией халибертон за вычетом поставок в счет воганского флота

  2. Возможно эта идея привлечет внимание к биткойну?

    «Совместная жизнь» за биткойн:
    Пришла в голову мысль совместить идею биткойна и принцип «совместная жизнь». Мы покупаем много вещей которыми пользуемся от случая к случаю. Большую часть времени они простаивают не принося не какой пользы. Выхожу из подъезда и сразу попадаю в автопарк. Стоят газели и легковушки неделями занесенные снегом мертвым капиталом. Купленный фильм без всякой пользы занимает место на диске. Дорогой электроинструмент валяется в кладовой в то время когда у кого-то в соседнем доме нет возможности закрепить карниз в бетонной балке и таких примеров можно привести множество. Все это является примером расточительства ресурсов. Не нужно покупать дорогие веши для редкого использования если иметь возможность взять их на временное использование заплатив не большую сумму в биткойнах. Права собственности на используемую совместно вещи подтверждаются биткойном, вопрос как защитится от кражи? С цифровыми произведениями это кажется не так сложно, с умными вещами в интернете вещей можно предусмотреть средства защиты, но как быть с обычным автомобилем который заводится обычным ключом, не подключен к интернету и не защищен биткойн ключом от угона? Совместно покупать вещи для «совместной жизни» за биткойны в складчину?

      • «Дорогой электроинструмент валяется в кладовой»

        Я свой перфоратор никому не отдам, если сломается — концов не найдешь, все пользовались аккуратно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here