Блокчейн-удостоверения для граждан мира

blockhains-first-citizen-328-body-image-1422017822

Благодаря шумихе, поднятой СМИ в связи с закрытием очередной реинкарнации Silk Road, Биткойн снова стал популярной темой разговоров. Теперь даже неолуддиты знают о его существовании, хотя у большинства из них он ассоциируется с мутными типами, покупающими в темных закоулках Интернета оружие, наркотики или еще чего похуже.

Как ни странно, революционная технология, лежащая в основе Биткойна — так называемый блокчейн, — привлекает гораздо меньше внимания, по крайней мере, среди людей, не увлекающихся технологиями. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это гигантский общедоступный реестр, в котором регистрируется каждая биткойн-транзакция, однако он не принадлежит центральной организации, а распределен по тысячам компьютеров, так что подделать какие-либо данные в нем — например, добавить в свой кошелек тысячу биткойнов или потратить деньги дважды — практически невозможно.

Хотя блокчейн был придуман для обмена цифровыми деньгами, концепцию децентрализованного общедоступного неизменяемого журнала можно использовать для оказания множества других услуг. Несмотря на то, что технология все еще очень молода, теоретики уже придумали целый ряд способов ее применения.

На встрече биткойн-пользователей мне выдался шанс познакомиться с Яниной Ловиц (Janina Lowisz), 24-летней студенткой с факультета менеджмента, известной также как «Blockchain Girl» («девушка с блокчейна»). Несколько месяцев назад на церемонии, которая в прямом эфире транслировалась в Интернете, она стала обладательницей первого в истории децентрализованного подтверждения существования с криптографической подписью. Став «официальным лицом» проекта по разработке этих криптоудостоверений, она еще более рьяно начала пропагандировать бескомпромиссное либертарианское будущее, в котором частные контракты и распределенные данные заменят большинство современных общественных институтов.

Мы встретились с ней в кафе и одновременно биткойн-хабе Vape Lab, чтобы поговорить о паспортах, брачных контрактах и кончине национальных государств.

VICE: Здравствуйте, Янина. Давайте для начала проясним, что такое блокчейнудостоверение и как оно работает?

Группа Bitnation, которая продвигает децентрализованное правление, запустила пилотный проект блокчейн-удостоверений в октябре. Это частная паспортная служба, с помощью которой каждый может подтвердить свое существование, используя бесплатно доступные средства. По сути, это удостоверение подтверждает, что кто-то находился в конкретное время в конкретном месте и что это было засвидетельствовано группой других людей. Как его создать, вы можете посмотреть на Youtube.

Каково быть первой «гражданкой мира»?

Я очень горжусь этим и чувствую, что теперь я обязана пропагандировать блокчейн и все остальное, что можно сделать с его помощью.

Насколько мне известно, блокчейнудостоверение изобрел парень по имени Крис. Почему он сам не захотел стать первым гражданином мира?

Ну, думаю, создатели захотели привлечь кого-то со стороны, чтобы показать, что даже человек без технической подготовки может стать блокчейн-гражданином — фактически, что это доступно кому угодно и где угодно. К тому же, я придерживаюсь либертарианских взглядов, так что мне не потребовалось много времени, чтобы вникнуть в философское обоснование всего этого даже без знания технических деталей.

blockhains2_2

Для чего можно использовать такой паспорт уже сегодня?

Пока это удостоверение скорее дополняет обычные документы, и его можно кое-где использовать для верификации в Интернете и тому подобного. Важно также, что его могут создать для себя люди без гражданства, и мы работаем над тем, чтобы упростить этот процесс. Если кто-то хочет объявить себя гражданином мира, а не представителем какой-либо национальности, с которой ему довелось родиться, это тоже хороший способ выразить такую позицию.

Кроме того, как пилотная схема частной паспортной службы этот проект показывает, что частные общественные организации вполне могут взять на себя функции централизованного правительства. Многие задачи, за которые в настоящее время отвечает правительство, на самом деле могут выполняться добровольно и децентрализованно. Централизованные службы управления не обязательны — люди могут просто платить за те услуги, которые им нужны.

Что произойдет, если люди дистанцируются от правительства и начнут платить за все сами?

Было бы здорово! Либертарианские группы появляются как грибы после дождя, в то время как национальные государства устаревают прямо на наших глазах. Все они по уши завязли в долгах, и даже те, которые работают более-менее неплохо, имеют большие долги, просто они невелики в сравнении с другими странами. Люди вынуждены изо всех сил бороться за достойную жизнь! Я не знаю ни одной страны с приличным правительством. Все больше людей видят это и начинают искать альтернативные добровольные решения.

Вы имеете в виду, что блокчейн приведет к гибели национальных государств?

Пожалуй, не в ближайшее время, но эта технология открывает много новых возможностей для замены государственных функций — например, можно предоставлять государственные услуги пакетами, чтобы люди могли выбрать, что им нужно. Так и должно работать правительство, чтобы вместо уплаты налогов на то, что вам совершенно не нужно, у вас был свободный выбор и вы точно знали, на что идут ваши деньги.

Блокчейн можно использовать и для многих других вещей. Некоторые люди даже регистрируют там браки. Что скажете об этом?

Да, это был первый пилотный проект Bitnation. Для этого используется «умный» контракт: в отличие от традиционного брака, вы связываете себя узами не на всю жизнь, а на срок, который выбрали сами, а по его истечении можете обновить контракт или он автоматически закончится.

Преимущество такого подхода в том, что он не требует от вас давать обязательства на всю жизнь, и если один из партнеров начнет создавать проблемы, другой не будет наказан за решение разорвать отношения. Например, при разводе часто мужчина выплачивает крупную сумму своей бывшей жене, но во многих случаях она сама во всем виновата! Заключив «умный» контракт, ни один из партнеров не сможет эксплуатировать другого, если их брак не заладится.

Кроме того, такой контракт позволяет без лишних проблем проверить человека, в котором вы не до конца уверены…

Я лично выйду замуж только на блокчейне. Традиционный брак — большой риск, который может разрушить всю жизнь.

Скоро ли эта технология получит широкое признание?

Думаю, людям потребуется еще много времени, чтобы по достоинству оценить брак на блокчейне, особенно если принять во внимание, что традиционный подход обеспечивает другие преимущества, такие как налоговые льготы. Однако как либертарианка я думаю, что принимать важные жизненные решения нужно, не оглядываясь на государство.

С этим трудно не согласиться. Что-нибудь еще?

Если вас интересует эта тема, можете посмотреть проект блокчейн-удостоверения на Github. Там также доступны другие разработки Bitnation, в том числе проекты земельного кадастра, блокчейн-брака и многого другого, что ждет нас в будущем.

Спасибо за интересный разговор, Янина.

Корин Файф (Corin Faife)

Источник: vice.com



Categories: Econmag, Общество, Сообщество, Футурология

Tags:

Leave a Reply

13 Комментарий на "Блокчейн-удостоверения для граждан мира"

Notify of
avatar
Евгений Сычёв
Гость

На мой взгляд хорошее интервью. Девочка прямо смотрит в будущее.И с логикой у нее всё нормально. Спасибо.

trackback
Bitnation выпустили блокчейн-систему общественного управления | Bit•Новости

[…] брак, зарегистрированный в блокчейне, и первый блокчейн-паспорт. Bitnation также разработали земельный кадастр и успешно […]

trackback
Приложение ProTip: биткойн-монетизация контента | Bit•Новости

[…] Эллис охарактеризовал задачу создания сервиса микроплатежей как сложную и требующую анализа поведения пользователей. Эллис — один из создателей World Crypto Network, также он работал над такими проектами, как Feathercoin и криптографическим паспортом гражданина мира. […]

Анонимно
Гость

давайте продвигать прямую демократию http://vk.com/priam_dem

Алексей
Гость

«Тема сисек не раскрыта» «c» «Кто-то»
И все таки, как удостоверение, кроме как только то, что какие то данные были захешированы в такое то время, как оно что-то может свидетельствовать?
Сговор лиц оно предотвращает? Как я могу верить, что человека зовут именно так, а не иначе? Или что он родился тогда-то? Почему в этой статье ничего нет про это?

Анонимно
Гость

Ну и… Много еще осталось недоумков, которые не понимают происходящего, и того, к чему ведут подобные технологии?
comment image

Может пора уже раскрыть глаза?

http://3rm.info/mainnews/32198-shtrih-kod-i-est-vzhivlyaemyy-chip-elpasporta-poluchat-nelzya-informaciya-k-razmyshleniyu-i-obsuzhdeniyu.html

Анонимно
Гость

А смысл если бога нет

Sch
Гость

Зачем вообще регистрировать брак? Особенно в эпоху блокчейна?

Анонимно
Гость

Вы я вижу молоды и неопытны… Например один из супругов попадает в больницу, второго к нему не пустят если брак не оформлен. Причем нормальный а не этот бред из статьи!

Семён Антонов
Гость

Можно составить договор, дающий всё те же права и обязанности. И заверить его как там полагается.

Гость

Блокчейнгерл еще и не замужем?
Тема не раскрыта 😉

Цыклоп
Гость

Нет, пока что ждет своего прынца… на белом Trezore. Сидит себе, на блокчейне, пригорюнившись, и ждет… даже фамилия такая, говорящая — ловись, говорит, прынц, ловись… 😉

wpDiscuz