Новые подробности в деле Silk Road

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

cirrus

Впервые Джаред Дер-Егиян встретил Росса Ульбрихта 1 октября 2013 года, несколько мгновений спустя после того, как последний был арестован по обвинению в организации знаменитого онлайн-рынка наркотиков Silk Road. Однако сторона обвинения утверждает, что эти двое были хорошо знакомы задолго до этого.


Департамент госбезопасности приступил к расследованию дела Silk Road в 2012. В конце июля 2013 Джаред Дер-Егиян, специальный агент чикагского департамента государственной безопасности, получил доступ к аккаунту модератора онлайн-рынка Silk Road. Сегодня в суде он дал показания о своем участии в процессе расследования, завершившегося арестом Росса Ульбрихта 1 октября 2013 года.

Благодаря информации, полученной от Гари Элфорда, специального сотрудника службы по внутреннему налогооблажению, Департамент госбезопасности начал разрабатывать версию, в соответствии с которой за маской Ужасного Пирата Робертса скрывался Росс Ульбрихт. После служебного отчета Элфорда к расследованию подключились также сотрудники ФБР, при участии специалиста по информатике Томаса Кирнана, который тоже должен выступить с показаниями в суде со дня на день, и агента ФБР Кристофера Тарбелла, ранее отличившегося при задержании хакера Сабу. Сотрудники департамента госбезопасности и ФБР объединили усилия, чтобы построить ловушку и поймать в нее Росса Ульбрихта, с неопровержимыми уликами: открытым лэптопом и выполненным входом на страницу главного администратора Silk Road, в процессе шифрованной переписки с пользователем под ником “сirrus”. К тому моменту Дер-Егиян, он же cirrrus, работал под прикрытием уже около 2х месяцев и имел доступ к секретному чату сотрудников онлайн-рынка, размещенному на скрытом сервисе Тора. Получив доступ к чату, Дер-Егиян смог отслеживать, когда Ужасный Пират Робертс в сети, а когда в оффлайне.

cirrus2

Ордер на арест Росса Ульбрихта был выписан  в сентябре 2013. Дер-Егиян приехал в Сан-Франциско 30 сентября. 1 октября в районе полудня в нескольких кварталах от дома Ульбрихта, в Café Bello, расположенном на расстоянии достаточном, чтобы не попасться Пирату на глаза, расположилась группа из полудюжины сотрудников правоохранительных органов, включая Кирнана, Тарбелла и Дер-Егияна.  Дер-Егиян имел при себе включенный лэптоп, подключенный к  мобильному интернету, чтобы следить за статусом Ужасного Пирата в сети.

Пират Робертс был онлайн, пока Росс Ульбрихт находился дома. В последующие несколько часов группа рассредоточилась по местности, заняв позиции в радиусе нескольких кварталов от дома Ульбрихта, неподалеку от кафе Bello и отделения Glen Park библиотеки Сан-Франциско. Дер-Егиян сначала направился на юг, в другое кафе, затем вернулся в Café Bello, поскольку с ужасом обнаружил, что батарея его лэптопа разряжена. Его компьютер все это время был включен и работал, поскольку возможность отслеживать Пирата в сети была ключевым условием для успеха всей операции.

cirrus 3

В Café Bello было людно, и найти свободную розетку было непросто. Когда рассказчик дошел до этого момента, его четкий, профессиональный голос дрогнул: возможно, причиной тому было воспоминание о севшей батарее лэптопа, чуть было не сорвавшей финал совместной операции нескольких спецслужб.

Итак, 14:45. Именно в ту минуту Пират Робертс вышел из сети, а значит, собирался переместиться в другое место. Дер-Егиян отключил свой компьютер от зарядного устройства и пересек улицу, чтобы переговорить с агентом Кирнаном.

Стоя на улице с Кирнаном и открытым компьютером (заряженным лишь на  22%) Дер-Егиян увидел Ульбрихта в конце квартала: он ждал сигнала светофора, чтобы пересечь дорогу. Когда загорелся зеленый, Ульбрихт перешел на другую сторону улицы. Он вошел в Café Bello, где по-прежнему было людно, как и ранее, когда здесь побывал Дер-Егиян. Ульбрихт сразу же вышел и направился в отделение Glen Park библиотеки Сан-Франциско, которое находится от Bello в двух шагах.

Когда Ульбрихт вошел в бибилиотеку, Кирнан отправился за ним.  Дер-Егиян с включенным компьютером остался на улице, где к нему присоединился Тарбелл,  который приказал оставшимся членам группы захвата ждать, пока агент cirrus не начнет переписку с Пиратом, а также поручил во время задержания первым делом изъять у него компьютер. Сразу после того как Ульбрихт зашел в библиотеку, Пират Робертс вернулся в рабочий чат Silk Road. Дер-Егиян, под псевдонимом “cirrus,” инициировал общение в чате с Пиратом, обратившись с просьбой проверить один нюанс в работе службы поддержки, для чего тому бы потребовалось пройти идентификацию в качестве администратора Silk Road.

В момент, когда Пират спросил в чате: «ок, какой там пост?», спецангенты поняли, что он уже ввел свой логин и пароль. Тарбелл дал сигнал к  задержанию, после чего они с Дер-Егияном поспешили в здание библиотеки. Остальные члены группы, тем временем, задержали Ульбрихта и отобрали у него лэптоп, после чего повели его вниз по лестнице.  Дер-Егиян отправил свое последнее сообщение под ником «cirrus» Пирату Робертсу в 15.14.

cirrus chat

Агент, работавший одним из модераторов Silk Road  с июля месяца, впервые встретился с реальным Россом Ульбрихтом в 15.16.

На протяжении двух месяцев Дер-Егиян, он же “cirrus,” обрабатывал запросы в службу поддержки рынка Silk Road и форума Silk Road. Он работал по 10-12 часов ежедневно, за что еженедельно получал около 1000 долларов в биткойнах с аккаунта Пирата Робертса на Silk Road.  Cirrus, помимо самого Ужасного Пирата, общался в чате и с другими модераторами сайта: “samesamebutdifferent,” “inigo,” и “Libertas”.

Специальный агент Дер-Егиян пока не дал показания о  своем участии в организации Silk Road 2.0 (и неясно на настоящий момент, прозвучит ли эта информация в суде). Тем не менее, модератор с пользовательским именем “cirrus” (как и прочие модераторы предыдущего ресурса “samesamebutdifferent,” “inigo,” и “Libertas”) был привлечен к проекту Silk Road 2.0, однако одного только модератора с именем “сirrus” обошла стороной волна арестов. Ресурс Vice Motherboard  ранее уже выдвигал предположение, что »cirrus” и был тем самым кротом, из-за которого был захвачен Silk Road 2.0.

Источник: Forbes

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, не доработал Ульбрихт. Нужно было логиниться под админом только из запертой изнутри комнаты личного бункера. У нас в Россее-матушке все так делают. Биток же вне закона. За каждым могут придти внезапно.

  2. Интересен такой психологический момент данного процесса.
    Кто сочувствует и болеет за Ульрихта — ставим лайк под постом.
    Кто за его наказание со всей суровостью — минусуем.

  3. Агент спецслужб работал по 10-12 часов в день в службе поддержки Silk Road, получая по 1000$ в неделю. И сколько недель он работал на пользователей рынка? Судя по тому, что пользователи начали его подозревать за то, что прошла волна арестов модераторов, а одного не арестовали, он работал довольно долго…
    При таком подходе, от спецслужб можно ожидать чего угодно. Надеюсь, новые наркорынки созданы без их участия. И ещё надеюсь, что Дер-Егиян перечислил свой «левый» заработок в казну.

    • Видал в каком-то фильме, что банда просит нового члена грохнуть случайного прохожего.

    • В принципе, да. Начинаешь торговлю на новом рынке и ждёшь быков от старейшин.

    • Увеличивать безопасность можно за счёт комфорта и (или) доходов. Я думаю, был разумный баланс. В конце-концов, преступники должны быть пойманы, но у спецслужб тоже эффективность зависит от ресурсов, которые ограничены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here