Coinbase запустила первую регулируемую биткойн-биржу в США

59
ПОДЕЛИТЬСЯ

home-merchants-screenshot
Цифровая валюта Биткойн получила весьма серьезную поддержку в понедельник 26 января, с открытием первой полностью лицензированной криптовалютной биржи в США.

Биржей будет управлять компания Coinbase, которая уже собрала более $106 млн. инвестиций от Нью-Йоркской фондовой биржи, нескольких банков и венчурных капиталистов. Оператор биржи заявляет, что она предложит большую безопасность торговли криптовалютами в реальном времени как для частных лиц, так и для институциональных инвесторов.

Новая биржа может принести необходимую легитимность Биткойну — цифровой валюте, которая не подкреплена гарантиями какого-либо правительства или центробанка. До сих пор Биткойн торговался лишь на нерегулируемых «виртуальных биржах», в основном за пределами США. Поэтому получить доступ к торговле этой валютой для американских инвесторов было весьма проблематично. Coinbase говорит, что теперь это изменится — регулируемая биржа, в которой все средства полностью застрахованы, предлагает трейдерам уверенность, что их деньги никуда не исчезнут.

Биткойн-энтузиасты сильно пострадали от краха японского обменника Mt.Gоx год назад, в котором пропало около полумиллиарда долларов средств инвесторов. В начале этого года они были вдобавок напуганы кражей биткойнов из-за бреши в системе безопасности словенского биткойн-обменника Bitstamp, которая привела к недельному перерыву в его работе. Неудивительно, что потенциальные инвесторы до сих пор воздерживались от покупки биткойнов через этих ненадежных посредников, что сказалось и на курсе криптовалюты, которая упала с пикового значения более 1000 долларов за монету в конце 2013-го года до менее 200 долларов на прошлой неделе.

Возможно, теперь ситуация серьезно изменится.

«Появление законно организованной биржи, которая имеет необходимый капитал и поддержку известных инвесторов, решает одну из ключевых проблем в вопросе покупки биткойнов. Это, несомненно, скажется и на стабилизации курса криптовалюты», — говорит Кэмпбелл Р. Харви, профессор финансов Университета Дьюка, который специализируется на изучении криптовалют. «Биткойн остро нуждался в чем-то вроде этого».

Основатели Coinbase говорят, что они напряженно работали пять месяцев, чтобы получить необходимые лицензии для биржевой торговли от государственных финансовых регуляторов. Они уже имеют одобрение регулирующих органов в половине американских штатов, в том числе в крупнейших из них: Нью-Йорке и Калифорнии. В настоящее время Coinbase допускает к торгам только резидентов тех штатов, где они имеют лицензии.

Для большинства биржевых сделок Coinbase будет собирать комиссию менее 1%, говорит Фред Эрсам, соучредитель компании. Биржа первоначально будет работать только для пользователей из США, но гендиректор Брайан Армстронг утверждает, что в дальнейшем планируется расширить операции и за рубеж.

Г-н Армстронг заявил, что надеется привлечь как индивидуальных трейдеров, так и компании, стремящиеся торговать биткойнами. «Наша цель состоит в том, чтобы стать крупнейшей биржей в мире,» — без лишней скромности говорит он.

Другие игроки тоже стремятся открыть регулируемые биткойн-биржи в США, например, Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, братья-близнецы, известные своими разборками с основателем Facebook Марком Цукербергом, который якобы построил свою соцсеть на основе украденной у братьев идеи.

Финансовые регуляторы, в том числе ФРС США, пристально приглядываются к Биткойну в последнее время. Бенджамин Лоски, начальник госдепартамента финансовых услуг Нью-Йорка, работает над так называемой BitLicense для биткойн-компаний, работающих в штате Нью-Йорк; Coinbase работает в соответствии с этими озвученными ранее нормами. Проект г-на Лоски рассматривается как шаблон для биткойн-законодательства в других юрисдикциях, и это потенциально может дать людям больше уверенности в криптовалюте.

Инфраструктура Биткойна непрерывно продолжает расти, и он становится все более заметен в качестве практичной платежной системы, отчасти из-за легкости, с которой биткойны можно отправить на любые расстояния и в любом количестве. Биткойн-транзакции и собственность на биткойны записываются – анонимно, в публичном гроссбухе, так называемом блокчейне, который, как говорят сторонники, позволяет сильно уменьшить риски мошенничества и имеет множество других удивительных приложений.

Coindesk, который отслеживает курс Биткойна, говорит, что более 82 тысяч компаний по всему миру сейчас принимают эту цифровую валюту, что вдвое больше, чем годом ранее. В их числе такие гиганты электронной коммерции как Microsoft, Dell, Newegg, Tigerdirect, Overstock.com и Expedia, а также огромное множество мелких розничных и онлайн-торговцев. Стоимость всех биткойнов в обращении сейчас составляет около $3,2 млрд, в соответствии с индексом цен Coindesk.

Крупнейшая фондовая биржа мира NYSE ранее инвестировала в Coinbase в последнем $75-миллионном раунде финансирования, который закрылся в этом месяце. Другие инвесторы Coinbase включают в себя USAA Bank, испанский Banco Bilbao, а также известных индивидуальных инвесторов, таких как бывший гендиректор Citigroup Викрам Пандит и бывший гендиректор Thomson Reuters Том Глосер. Венчурные капиталисты, ранее инвестировавшие в компанию, включают такие известные фирмы как Draper Fisher Jurvetson, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

Инвестиции Нью-Йоркской фондовой биржи были сделаны, в частности, с целью «держать Биткойн в поле внимания, по мере того как он созревает в качестве законной валюты», – сказал президент крупнейшей биржи мира Том Фарли. «Любая валюта зависит от степени ее распространенности. Новая регулируемая биржа Coinbase является важным шагом для криптовалюты, чтобы стать социально приемлемым средством платежа».

Хотя Coinbase является далеко не единственным сервисом в биткойн-экосистеме, только она уже насчитывает около 2,2 млн пользователей, которые доверили ей свои биткойн-кошельки, а также почти 40 000 торговцев, которые используют услуги компании по биткойн-процессингу. Компания имеет около 75 сотрудников и работает в 19 странах на сегодняшний день, планируя расширить этот список до 30 стран к концу этого года.

Источник: The Wall Street Journal

59 КОММЕНТАРИИ

    • Выстрелило, к 300, и свалилось обратно, когда регуляторы штатов заявили, что все Coinbase наврала и никакой биржевой лицензии у нее нигде нет. Так что, все сдулось обратно.

  1. Ну теперь уж туземун! ха-ха! ))
    А вообще, что-то не нравятся мне все эти движения с лицензированием… Какое то поганенькое ощущение внутри появляется, что где то хотят на….ть … Не доверяю я всем этим штучкам…

        • Интересная картина . Заставляет поразмышлять, о том, что символизирует Дракон, почему у него в лапах биткойн, и почему биткойн белый…
          Эта картина, из ряда философских размышлений о сущности биткойна, его месте в этом мире, в обществе, о его судьбе, на совершенно новом уровне, не техническом — На уровне искусства.
          Если дракон — это государство, то пятачок не такой уж и подозрительный, а вполне себе характеристика государства 🙂

        • Это я так, шуткую малехо. А в остальном полностью согласен. Картина впечатлила

    • пусть лицензируют, распостраняют, обучают людей. Далее, когда люди будут обучены, можно запросто посылать куда подальше этих лицензиаторов с их биржами. Запретить крипту не получится.

        • поддерживаю. Отказаться от централизованных, регулирующий и тому подобных институтов можно всегда. А пока что они работают на благо криптоэкономики.

        • да, долой все эти централизованные институты, правда фундаментальную науку некому будет финансировать и инфраструктурные проекты тоже, но это не важно, не нужны нам яблони на Марсе, да и центральная канализация тоже, Ура товарищи!

        • ну зачем же передергивать. Никто не говорит о полном отказе от централизованных (и речь шла в данном случае о финансовой сфере). Биткойн тем и хорош, что он ни к чему не принуждает, а лишь предлагает альтернативу. Если централизованные компании смогут уровнем сервиса (а не законодательными принуждениями и запретами) конкурировать с Битком, то флаг им в руки.

        • Конечно, кто же как не благодетельное государство сможет создать невероятно мощные вычислительные чипы, современные сильнодействующие лекарства, дать каждому человеку в руки смартфон, покрыть планету всеобщим доступом к интернету, вывести космический корабль в космос? Понятно, что все эти невероятно затратные инфраструктурные проекты способно финансировать только государство, и только за счет отобранных у других, обманом или силой (инфляция или налоги) средств.

          Кто же, как не государство, сможет строить дороги, убирать за нами мусор и подтирать нам задницу? Слава, слава государству, без которого мы бы все пропали!

        • и кстати, подозреваю, что яблони на Марсе уже вовсю бы плодоносили, если бы кое-кто на Земле не занимался бы тратой огромных средств (а значить и плодов людских усилий) на финансирование войн и конкуренции наций. Не то чтобы Биток панацея от этих напастей, но это определенно шаг в правильном направлении от той финансовой системы, которую мы сейчас имеем….а вернее той которая нас имеет.

        • «..создать невероятно мощные вычислительные чипы, современные сильнодействующие лекарства, дать каждому человеку в руки смартфон, покрыть планету всеобщим доступом к интернету, вывести космический корабль в космос ..»

          это все примеры прикладной науки, а для того чтобы они стали возможны государства в свое время финансировали фундаментальную науку (открытия электронов, арпанет, гос.проект полета ну луну)

          ни одна контора в здравом уме не будет вкладываться в изучение чего-то, что может быть будет монетизировано лет чере 50-100 (а это и есть фундаментальная наука), так что тут альтернативы государству пока во всяком случае нет

          ну а так я немного передернул, да :), но только лишь потому что устал читать комментарии урабиткойнистов

        • «Фундаментальная наука», работающая на государство, как-то чаще всего «коммерциализируется» в создание орудий изощренного убийства — вспомним Manhattan Project. Именно этим, обычно начиналась и заканчивалась вся «поддержка» государством фундаментальной науки. С другой стороны, XEROX Park, HP Labs, IBM Research, Microsoft Research — чем не фундаментальная наука? Все достижения компьютерной техники последних десятилетий вышли именно оттуда, а не из мифических арпанетов. Да и университетская наука, вообще-то, если вы забыли, формально с государством не связана, а «независима» — соответственно, может финансироваться как за счет бюджетных, так и частных средств. Благодетельная роль государства в покровительстве музам и гениям сильно преувеличена.

        • «это все примеры прикладной науки» — ну, вы же картинно заламываете руки по поводу необходимости государства для «инфраструктурных проектов», к которым почему-то причисляете все, вплоть до канализации. В этом плане, я нахожу свой выбор примеров вполне разумным — трудно поспорить, что все они относятся к «инфраструктурным проектам». Простите, но между риторическими вопросам «Кто же будет строить инфрастурктуру?» и «Кто же будет чинить канализацию и подтирать нам жопы?» я не вижу принципиальной смысловой разницы.

        • «..интерес государств к фундаментальной науке в основном в том, чтобы не просохатить очередную «атомную бомбу»..»
          в целом соглашусь, например работы по ITER примерно по этому принципу финансируются, но что с того? запросы вояк во все времена двигали прогресс, главное чтобы прогресс шел.
          Вот я например спокойно пользуюсь интернетом, хотя это изначально военная разработка, надеюсь Вас это тоже не смущает 🙂

          «Я уже предложил альтернативу: частные инвестиции и пожертвования.»
          Вы предлагаете не рабочий вариант, приведите хотя бы один пример научного исследования/открытия, которое
          а) фундаментально (коммерчески эксплуатироваться стало не раньше, чем через 50 лет после открытия)
          б) профинансировано частными инвестициями или пожертвованиями

        • На основе технологии блокчейна все это сделать более чем реально. Возможно, примеров таких и немного/нет, но это не означает, что время еще не пришло и нет возможностей. Короче, блокчейн может заменить гос. систему думаю эдак на 80%.

        • «приведите… а) б)» — ВСЕ фундаментальные научные открытия, сделанные до наступления 20-го века. Прямое финансирование научных разработок государствами — это феномен именно 20-го века, и именно по причинам, которые я указал. Тот, кто считает, что так было всегда, элементарно не знает истории вопроса.

        • «..создание орудий изощренного убийства..»
          а корпорации по Вашему занимаются только разработкой детских игрушек? вот например Lockheed Martin есть такое название

          «XEROX Park, HP Labs, IBM Research, Microsoft Research»
          имхо это прикладная наука, у нее горизонт окупаемости максимум лет 10-20, тут вопросов нет, большие корпорации этим занимаются

          если посмотреть определение фундаментальной науки в вики, то она может быть вообще не рентабельной, на практике это означает что строят новый ускоритель частиц, открывают допустим бозон Хиггса, а монетизировать эти знания (допустим создать новый телефон на гравиволнах) можно будет только лет через 50 минимум, ни у одной корпорации (или не приведи господь пирингового сообщества) нет таких длинных денег

          «..Благодетельная роль государства в покровительстве музам и гениям сильно преувеличена..»
          у государства куча недостатков, я его совершенно не защищаю, но конкретно в области фундаментальной науки пока никто не предложил альтернативу, если предложите буду рад 🙂

        • Я уже предложил альтернативу: частные инвестиции и пожертвования. Если бы государство не крало у частного сектора значительную часть дохода, у него гораздо больше средств было и для того, и для другого. Университеты существовали, и вели научную деятельность задолго до того, как государство их взяло на частичное содержание, кооптировало и приспособило к своим целям. И как раз, наилучшие результаты в области той самой фундаментальной науки встречаются в основном в странах, где университеты наиболее независимы от государства, в том числе и в финансовой сфере. Россия, где все «фундаментальные исследования» стоят с протянутой в сторону бюджета рукой, особыми результатами как-то не может похвастаться.

        • Еще раз: интерес государств к фундаментальной науке в основном в том, чтобы не просохатить очередную «атомную бомбу», которую могут вдруг создать «чужие» ученые, а не «свои». Или, вы думаете, что государство финансирует фундаментальную науку чисто по доброте душевной, потому что оно такое бескорыстно щедрое или воспылало страстной любовью к ученым? Во всех остальных аспектах, государство — это жестко прагматичный паразитический механизм, а в этой сфере проявляет вдруг такой невиданный альтруизм? Ага, конечно, держите карман шире.

    • Да, всевозможные лицензирования — палка о двух концах. У меня у самого, отношение к Coinbase и «прорегуляторному» крылу биткойн-движения далеко не однозначное. Однако, возможно что их путь — не самый глупый. Для того, чтобы Биткойн стал повсеместно распространен, очень нужно, чтобы он стал массово доступен. В массе своей, люди доверяют государству и смотрят ему в рот в плане одобрения или неодобрения любых явлений. Если, при помощи регулируемых бирж, мы сможем привести Биткойн в мейнстрим, и им начнут пользоваться уже не миллионы, а десятки и сотни миллионов людей, это будет просто великолепно.

      Тем более, что Биткойн — это дорога в один конец. Тот, кто уже на практике распробовал удобство и свободу, которую он дает пользователям, отныне будет смотреть на «обычную» банковскую систему с ее тараканами в лучшем случае с недоумением. Чем больше пользователей мы сможем привлечь, пока государства остаются в плену иллюзии, что «у них все под контролем», тем лучше.

      • Согласен с тем, что Coinbase не однозначен. Однако время показывает необходимость такого хода. Без «дружбы» с государством, до определенной степени, биткойн не поднимается «сам». Возможно через годы придется сожалеть о лояльности крипто-общественности к сегодняшним действиям Coinbase, потому что уже будет поздно.

      • Я давно в битке и не скажу, что он прям очень удобный.
        Мне удобны мастеркард, пейпал и киви, вот это реаальноудобство и мгновенная скорость.
        А биток типа не фиат и не напечатают сколько захотят, но людям на это было мягко говоря по барабану.
        Поэтому все эти идеи и прочее им будет не о чем.
        Пока он реально не станет удобным и быстрым, чего только адрес битка вбивать стоит.

        • адрес битка вбивать

          Ты определённо что-то делаешь неправильно.

        • Вбиваем адрес битка — для людей с руками CTRL+C—CTRL+V (затраченное время 1 секунда), для всех остальных Выделяем адрес биткойна — клик правой кнопкой мыши—копировать и так же для вставки( затраченное время 3-5 секунд).
          А теперь, внимание, вопрос! Ты пробовал оплатить мастеркардом что-то в сети, что-то где ты не вбивал еще свои данные? А тебе еще не лочили аккаунт Paypal, и пробовал ли ты его разлочить? Тоже самое можно спросить о киви… В общем, учитесь пользоваться клавиатурой. Нервы, затраченные на обучение, это ничто, по сравнению с нервными затратами на выбивание, возврат своих денег от контор типа Пейпал, Киви, ВМ.

      • Да, подтверждаю ощущения недоумения от паникующих людей в очередях к банковским кассам. В Украине проблему у ДельтаБанка — выдают по 100 — 500 грн. в рабочие дни, в кассах, по паспорту. 🙂 Благо, еще летом слинял оттуда. И вот смотрю я на толпу людей в очереди, и так захотелось подойти, сказать «Что ж вы, балбесы, биткойном не закупились вовремя?!» 🙂

        • Вроде бы как сейчас самое «вовремя» закупаться. А вот летом было еще рано, дорого.

        • Я не для игры, я для долгосрочной инвестиции и удобства хранения 🙂

  2. при заходе появляется соглашение и требует ввести Юридическое название. что там прописывать то? не все же юр лица.

  3. Хотелось бы чтобы эта биржа стала номер 1 (локомотивом,задающим курс биткоина). Все же не доверяю я «китайщине». Не зря некоторые биржи не учитываются при расчете объемов за сутки. Есть мнение, что до сих пор некоторые занимаются «рисованием».

    • С нулевой комсой — демпинг как рыночная стратегия — рисовать могут сами юзеры. Такая биржа по-вашему не должна учитываться?

      • учитываться должна, но не должна быть локомотивом курса биткоина, потому как широкое поле для манипуляций.

  4. «Если не можешь победить дракона — подружись с ним».
    Джина выпускают из бутылки, обратно ничем не загонишь ))
    Все же мир становится лучше.

    • Он, похоже, усмотрел в падении курса очередной жидо-масонский заговор. И сругнулся на последок каким-то CCMF. Correctional Care Medical Facility? Copenhagen Chamber Music Festival? На что это он намекает?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here