Экономический крах: до чего доводит дешевая нефть

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
Порядковый номер в очереди за продуктами питания. Фото: REUTERS / Jorge Silva
Порядковый номер в очереди за продуктами питания. Фото: REUTERS / Jorge Silva

Оказывается, унизительную новость о том, что рубль по итогам 2014 года оказался самой быстро падающей валютой в мире, можно было чуть-чуть смягчить. Да, рубль действительно упал сильнее, чем аргентинский песо, ганский седи или даже украинская гривна, но все-таки в мире есть валюта, которая провалилась еще глубже. Нет, это не биткойн – это венесуэльский боливар. Просто венесуэльское правительство уже много лет лицемерно держит официальный курс на уровне 6 боливаров за доллар, хотя в реальности купить этот доллар в Венесуэле сегодня можно не меньше чем за 174 боливара. Еще год назад можно было за 64, а теперь рыночный курс временами подскакивает до 187. И такое почти трехкратное падение за 2014 год явно больше, чем российское двукратное.

Справедливость в ценах

Венесуэла вообще может служить для России неплохим утешением в тяжелые времена нынешнего кризиса, потому что там падение цен на нефть помножилось на еще более безумные действия властей, чем в России, что, соответственно, привело к еще более катастрофическим последствиям. Даже при $110 за баррель венесуэльское руководство умудрялось мучить страну постоянными дефицитами, очередями, непрерывным падением курса и инфляцией больше 50%. А после того как нефть упала ниже $50 в Венесуэле вообще начался стремительный распад всех привычных институтов цивилизации. 

Какую область человеческой жизни ни возьми, везде в Венесуэле творится совершенный ад. Перестали функционировать самые простые структуры, которыми человечество научилось пользоваться еще в деспотиях Древнего Востока – а в сегодняшней Венесуэле они не работают. Люди не могут добыть простейшие продукты питания. Ни за какие деньги не могут купить. Магазины большую часть времени стоят закрытыми, потому что открывать их бессмысленно – им нечего продавать.

Очередь в супермаркет в Каракасе. Фото: REUTERS / Jorge Silva
Очередь в супермаркет в Каракасе. Фото: REUTERS / Jorge Silva

Частные супермаркеты могут открываться несколько раз в неделю на пару часов. Им удалось где-то достать валюту, что-то завезти, и они быстро распродают эту партию товара. Много времени для этого не требуется: люди сами бросают все дела, сбегаются к магазину и выстраиваются в очередь под дулами автоматов Национальной гвардии или ЧОПа. Товары нормируют: четыре пачки молока в одни руки или одну упаковку стирального порошка, или два дезодоранта. Тем, кто отоварился, ставят несмываемую отметку на руке. Иногда даже вида автоматов недостаточно для поддержания порядка: начинаются драки, местные гонят из очередей тех, кто с другого района, устраивают общественные инспекции по задним комнатам магазина – вдруг там чего припрятали.

В государственных супермаркетах снабжение получше, но там тоже особо не разгуляешься. Делать покупки можно только два раза в неделю в соответствии с номером удостоверения личности. У кого заканчиваются на 0 или 1 – по понедельникам, на 2 или 3 – по вторникам, и так далее до пятницы. По субботам очереди длиннее, потому что покупать могут те, у кого последняя цифра от 0 до 4, в воскресенье – от 5 до 9.

Служащие Национальной гвардии Венесуэлы, контролирующие очередь в супермаркет. Фото: REUTERS / Jorge Silva
Служащие Национальной гвардии Венесуэлы, контролирующие очередь в супермаркет. Фото: REUTERS / Jorge Silva

Такие проблемы возникают не только с едой – со всеми товарами, на которые Венесуэльское государство ввело регулируемые, «справедливые» цены. Сюда входит почти все, что необходимо человеку для нормальной ежедневной жизни, от молока и муки до стирального порошка и туалетной бумаги. За всем этим в Венесуэле теперь надо стоять в длинной очереди с призрачными шансами на успех. Периодически люди не выдерживают: на днях толпа остановила и разграбила проезжавший мимо очереди грузовик с памперсами – они ведь тоже благодаря заботе правительства продаются только по «справедливым ценам», поэтому их не достать.

Справедливость в прибыли

Хотя контроль цен – это далеко не самая разрушительная находка венесуэльского руководства. Еще есть, например, множественность официальных валютных курсов – в зависимости от вида операции. Ни один из них не соответствует рыночному, поэтому купить валюту по вменяемой цене можно только у государства. Государство и раньше-то валюту населению продавало неохотно, в результате чего народ в условиях тотального дефицита выкручивался как мог, например, используя для покупок в зарубежных интернет-магазинах биткойны. А после падения цен на нефть у Венесуэльского государства валюта просто закончилась. Вместе с валютой закончился и импорт.

Вроде бы, вот он, импортозамещающий рай для национальных производителей. Но совсем без импорта импортозамещения не получается. Наоборот, сокращение национального производства в Венесуэле вполне может тягаться по темпам с сокращением импорта. Например, в Венесуэле были сборочные производства автомобилей мировых марок. За 2014 год количество выпускаемых автомобилей сократилось по сравнению с 2013 годом в 4 раза. По сравнению с 2007 годом – почти в 10 раз. У компаний просто нет валюты для того, чтобы купить ту часть комплектующих, которая импортная.

Национальная валюта Венесуэлы – боливар. Фото: REUTERS / Carlos Garcia Rawlins
Национальная валюта Венесуэлы – боливар. Фото: REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Или производство картошки – упало в 2014 году в 5 раз. Не было ни удобрений, ни семян. В результате ничего не выросло. Производство мяса сократилось почти вдвое. Производство молока – на 70%. В венесуэльских «Макдоналдсах» исчезла картошка фри: на импортную нет валюты, а своя не выросла. 

Бывает и так, что склады у компании ломятся от товаров, но продать их она все равно не может. Потому что венесуэльские чиновники никак не могут рассчитать, какой должна быть «справедливая цена» на этот товар и «справедливая норма прибыли» у компании-производителя. Например, в начале этой недели венесуэльские производители обуви узнали, что им придется подождать с началом продаж еще 30 дней – чиновники не успевают рассчитать положенную им норму прибыли, а без этого продавать ничего нельзя.

Нарушить такой запрет, как и любой другой – верное убийство бизнеса. Потому что тогда власти могут прислать в компанию своих комиссаров и санкционировать «временную оккупацию». Эта комиссия получит право распоряжаться фирмой в течение 90 дней – для восстановления социальной справедливости и борьбы со спекуляциями. Такое восстановление обычно состоит в том, что присланные государством контролеры сами решают, в какой магазин отгружать произведенную продукцию и куда направить полученное сырье.

Даже улететь из этого безумия так просто не получится. Из-за правительственных игр с курсом доллара большинство авиакомпаний либо вообще прекратили, либо резко уменьшили количество рейсов в/из Венесуэлы. И теперь, чтобы выбраться из страны, венесуэльцам приходится сначала плыть до одного из ближайших государств на Карибских островах и уже оттуда лететь дальше.

Справедливость в мире

Президент Венесуэлы Мадуро не отрицает, что страна переживает тяжелейший кризис. Но отступать в своей войне со здравым смыслом верный последователь дела Уго Чавеса вовсе не намерен. На все вопросы у него одно объяснение: во всем виноваты США, которые пытаются экономически задушить героическую Венесуэлу и напрямую, и опосредованно – с помощью пятой буржуазной колонны внутри страны.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: REUTERS / Jorge Silva

Никаких разумных мер для борьбы с кризисом венесуэльское правительство не предпринимает. Вместо этого министры периодически выступают с заявлениями, что дефицит того-то со дня на день будет окончательно побежден, потому что они заключили соглашение с каким-нибудь заводом, который уже завтра всего в избытке напроизводит. Для борьбы с особо опасным дефицитом – дефицитом еды – Мадуро создал специальный пост вице-президента по продуктовому суверенитету. Ну и, конечно, Китай: венесуэльцы регулярно выслушивают речи своего президента о том, что Пекин пообещал ему очередную порцию миллиардов, а значит, зажиточная жизнь не за горами. 

В реальности Мадуро надеется только на одно – на то, что цены на нефть опять вырастут. Поэтому он непрерывно катается по разным нефтяным столицам, от Мехико и Москвы до Тегерана и Рияда, и уговаривает лидеров других нефтеэкспортеров: давайте сговоримся, давайте снизим добычу, давайте сделаем хоть что-нибудь, чтобы поднять цены. Многие из его коллег, наверное, были бы рады с ним сговориться, но разве можно друг другу поверить. Обязательно обманет: ты сократишь, а он будет наслаждаться выросшими ценами. Конечно, дешевая нефть угрожает им всем, но вовсе не в одинаковой степени. Первым в очереди все равно стоит Мадуро, а там будет видно.


Источник: slon

34 КОММЕНТАРИИ

  1. «Всеведущ, вездесущ и всемогущ,
    окутан голубыми небесами,
    глядит на нас Господь из райских кущ
    и думает:»Разъёбывайтесь сами!»

  2. Мадурность — хорошее слово. Вот только кто этого Мадуро поставил туда, где он стоит?
    Ага, он самый — народ. После Уго выбран истинно демократически, громче всех кричал, призывал и клялся, как и положено политику.
    Пока народ находится у власти в виде его худших представителей экономика всегда будет такой.

    Жить не по средствам это называется. Еды стало меньше, а количество ртов осталось прежним. Убить половину населения и все. Боитесь? Не демократично? Тогда все сдохните, ибо тупые как неандертальцы, нужно было раньше думать. В природе же все Справедливо — нет еды, нет жизни.

    Экономика основанная на политике порочна со своего основания. Базис не тот. Править должны те, кто за всех думает, раз большинство этого сделать не может. Но большинство не может выбрать умных, они не кричат о кисельных берегах, не вопят о росте благосостояния, не клянуться в счастье для всех и каждого. Реальность не такая.

    Эволюции было суждено, чтобы так произошло. Тупицы у власти, тупицы большинство, все что можно сделать — обмануть их, ибо они сами мечтают верить в сказки. Результат на лицо.

  3. А тут никого не волнует, что биток падал до 165 — ресурс то про него. Это связано с нефтью?

  4. Очередной говновброс…
    Да ещё с желанием обасорать в очередной раз Россию.
    Цитата: «Венесуэла вообще может служить для России неплохим утешением в тяжелые времена нынешнего кризиса, потому что там падение цен на нефть помножилось на еще более безумные действия властей, чем в России, что, соответственно, привело к еще более катастрофическим последствиям.»

  5. У liter-а неправильный объём «моска». Какой-то некачественный получается liter.

      • Когда некий liter начинает нести бред про «низкое качество населения», то у других закономерно возникают сомнения в уровне качества самого litera.

        • Все правильно человек написал. Есть что конкретно возразить, или вам литр именно не по-вкусу?

  6. Заголовок не правильный. Должно быть: Экономический крах: до чего доводит низкое качество населения.

    • Безусловно, качество населения сразу повысится, если устроить бесплатные трудовые лагеря, Беломорканал, вот это всё.

  7. Вот так бывает, когда кухарка, водитель или стукач руководят экономикой государства

  8. Смотрим в свое будущее. Толстой 1000 раз прав — самое страшное — это государства, правительства и патриоты.

  9. Похоже, что это не дешевая нефть до экономического краха доводит, а мадурость в экономике.

    • Мадурость в экономике создает предпосылки для грядущего экономического краха, а падение цен в нефтезависимой стране просто дает последний толчок, когда заливать последствие своей вельможной мадурости петродолларами больше не получается. И это не только к Венесуэле относится.

  10. А у Мадуро есть выкладки типа такой?
    Дано: объём экспорта нефти сократился в X раз, тогда цена нефти выросла в Y раз. Найти: Maximum(Y/X) и соответствующий ему X.

  11. Венесуэла всегда отгребала, а теперь будет отгребать еще хуже. Сам народ пока за власть не возьмется, ничего там не поменяется. Посмотрите на фото, какая там природа, какие горы, туристический бизнес там можно сделать не хуже Бразильского, а то и лучше, но нет… Видимо, даже на пару дней туда приезжать опасно, а тем более, с валютой. Ограбят местные, а если вояки — не только ограбят, а еще и калашом задницу почистят и с океан сбросят тело, хрен кто потом найдет. А туризм у них мог бы состояться, очень мог бы… Просирает власть все полимеры, прям традиция какая-то на планете, почти все просрать а потом строить «заново» и так каждый век. Не умеют люди копить и разумно распределять, только потребляют много а как не хватает так идут на войну чтобы отобрать у соседа то что он не успел потребить.

    • Знакомые два парня ездили по работе в Венесуэлу, на третий день там их поймали какие-то бандиты, посадили где-то в чулан в фавеле, и ходили с их карточками по банкоматам — снимали наличку, пока те не заблокировали. Через пару дней, когда все карты кончились, напоили их ромом, отвезли подальше от города и отпустили. Едва обратно выбрались, и понятно что больше туда — ни ногой. 😉

        • Где wallet, туда и лезут. Будет brain wallet, вместо карточек заинтересуются мозгом.

        • Аналитика ЭФГ прогрессирует, кстати. Если вкратце: «Как тебя зовут? А… Б… В… Г… (о, скачок!). Как тебя зовут? ГА.. ГБ.. ГВ…»

    • Плохое правительство там не просто так образовалось, плохое правительство следствие низкого качества населения. Народ сам избрал правителей. Каждый народ заслуживает своего правительства. Даже если там каким-то чудом правительство станет хорошим, то страна всё равно не станет нормальной, она станет лучше чем сейчас, но всё равно она будет очень далека от цивилизованных стран. Там просто слишком много плохих людей, от этого факта никуда не уйдёшь. Государство состоит из людей.

        • При чём тут убить? Мне всё равно, если они сидят в говне в своей стране. Пусть мучают себя сколько хотят. Я против того, что они мучают других, против ввоза их в европу, против пропаганды, которая гласит, что они добрые, хорошие, трудолюбивые. В европе такой пропаганды навалом в газетах, интернете, по зомбоящику.

      • У liter-а неправильный объём «моска». Какой-то некачественный получается liter.

      • Вы не могли бы дать определение людей хороших и, соответственно, плохих? Так же интересен пример страны, либо нескольких стран, где правительство по вашему мнению является хорошим. Интересны ваши критерии оценки.

      • думаю стоит заменить слово «плохих» на слово «глупых, необразованных»
        хороший/плохой — это все субьективно

        по крайней мере сейчас у них есть шанс понять что социалистов надо гнать ссаными тапками, с их «справедливыми ценами»

    • «Не умеют люди копить и разумно распределять»
      Европа и США живут так хорошо в основном потому, что обеспечили век спокойного экономического роста).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here