Посольство Биткойна против Bitcoin Foundation

Битпосольство

Биткойн-посольство в Амстердаме не так давно открыло свои двери для посетителей — 12 декабря 2014 года. Но несмотря на это в нем уже проходят на регулярной основе разные собрания крипто-компаний, таких как OpenBazaar или BitPay. Они организовывают не только конференции, но и просто неформальные сборы для всех желающих, где можно пообщаться с единомышленниками. 

Амстердам встречает посольство Биткойна

Вдохновленное Посольством в Тель-Авиве, недавно открытое Посольство в Амстердаме стремится стать местом, где можно узнать все про Биткойн, причем, заведение открыто не только для местных жителей но и энтузиастов, предпринимателей и всех заинтересованных криптовалютами, кто приезжает в один из главных транзитных узлов Европы из Америки, Азии и других мест.

Я встретился с основателем и самоназначенным Послом, Мареком Сконечны (Marek Skonieczny), который рассказал о своем решении открыть посольство, хотя Bitcoin Foundation уже имеет «точку присутствия» в этом городе.

“Посольство стало противовесом для Bitcoin Foundation в Нидерландах”, — объяснил Сконечны. “Потому что Bitcoin Foundation лоббировали идею о том, что Биткойн — это деньги [что связано с суровым регулированием и тому подобным]”.

Сидя в задней комнате «Кафе Хога ван Вигса«, где физически расположено посольство, Марек объяснил, как начинался весь этот проект:

У нас тут есть важные парни из Bitcoin Foundation, которые организовывали Встречи по Средам в Амстердаме. На практике они надурили нас: мы думали, что приходим обсуждать Биткойн и его новаторские применения, а приходилось выслушивать болтовню этих парней, в основном пиарящих свой бизнес. Есть компания, называется Bitonic. Они говорят, что являются биткойн-биржей, но даже не имеют книги ордеров. Они попросту покупают биткойны у людей, и вы можете пойти на их страничку в Сети и там купить свои монеты при помощи iDeal через банк. Но вы не получите деньги напрямую. Вам приходится ждать неделю, пока они придут на ваш счет, это прям стиль Марка Карпелеса, знаете ли.

Банки хотели закрыть компанию Bitonic из-за регуляторов. Mошенники покупают биткойны со своих счетов или «левых» счетов, затем они приходят в банк и говорят «кто-то украл мои деньги?» Ребята, извините, но на счету нет денег, они ушли на какой-то странный счет компании Bitonic — и банкам приходится звонить в компанию и узнавать: «что это такое?!» Такие компании всегда будут проблемой для банков.

“И Посольство стало практически ответом на все эти проблемы. Поскольку лоббисты компании Bitonic проиграли дело в суде, они хотели собрать со всех нас 15 000 евро для повторного открытия дела. Затем на главной странице Bitcoin Foundation появляется QR-код с адресом для пожертвований. Таким образом, мы должны платить за лоббирование идеи о Биткойне как о деньгах. Мы им сказали: «Послушайте, парни, мы поняли, что, если биткойны — это деньги, то вы будете единственной компанией в Голландии, у которой будет разрешение от банков на работу. А мы, все биткойн-энтузиасты в количестве приблизительно 60 человек, все останемся без работы”.

«Покурить» уже можно, а биткойнами обменяться — не совсем

Ситуация с регулированием в Нидерландах, во многом как и в вопросе каннабиса, с Биткойнами обычно весьма неопределенна.

“В Голландии банки не хотят обслуживать никакие компании, работающие с Биткойном, потому как это слишком рискованно по их мнению”, – объяснил Марек. “Физические лица, у которых есть банковские счета, идут на биржу чтобы купить биткойны — банкам до этого нет дела. Но если вы — компания, юридическое лицо, то примерно через неделю или две вам звонят и говорят, что вы используете биткойны, а они не признают такие деньги».

Он также добавил:

«Если вы имеете Bit… в названии компании, можете забыть о спокойном сне».

Иронично, что все эти банки — те самые немецкие типа ING или ABN Amro, о которых CoinTelegraph сообщал, что они рассматривают варианты использования блокчейна как технологии. Я спросил, были ли у того кафе, в котором располагается Посольство, проблемы с Банками Германии. «Нет», — ответил Марек. «Но это только потому, что владелец держит все свои биткойны и не обменивает их на наличку».

Таким образом, открывать биткойн-бизнес в Голландии не так-то просто из-за «риска», который увидели в криптовалютах банки и их прислужники — регуляторы.

Марек продолжил насчет Bitonic:

«Так вот, на следующий день неким мистическим образом кто-то заплатил 15 000 евро и компания снова открыла свое дело на суде. Мы были очень разгневаны. На следующий день возле биткомата мы решили положить на счет немного догкойнов и лайткойнов, так как, если мы признаем Биткойн деньгами, то все должно быть деньгами, в этом был наш протест.

Что такое Фонд Биткойна? На самом деле BF – это просто организация, состоящая из 3 или 4 человек, которые начинают решать за все сообщество. Так что мы решили открыть свое Посольство. Мы официально не зарегистрированы и хотим делать все «по-биткойновски». У нас есть спонсоры, они платят напрямую владельцу кафе. Если вы посмотрите на кафе со стороны, то даже не узнаете, что мы тут заседаем, но мы все таки существуем, это напоминает хорошо организованный секретный клуб. Возможно, в будущем мы зарегистрируемся в Блокчейне вместо того, чтобы идти в какую-то организацию времен Древнего Рима и делать все по-старинке».

Также он упомянул, что являлся членом Bitcoin Foundation на протяжении предыдущих 2 лет и затем решил уйти оттуда в мае 2014 года по вышеупомянутым причинам. «Я сказал им, что хочу уйти», — говорит Марек. «И они выслали мне почетное членство, так что теперь я даже не могу нормально покинуть эту организацию».

Теперь у всех жителей города имеется альтернатива, а во время открытия Посольства его посетило очень большое количество людей, которые «приезжали со всей Европы, Англии, Брюсселя, и других мест». Теперь Марек уверен, что можно использовать Посольство для проведения всех мероприятий, связанных с Биткойном в Амстердаме, в нем. Также он уверен что нужно заниматься просветительской деятельностью и продвигать Биткойн в массы как среди местных, так и среди туристов, тем более, что, по его мнению, Амстердам для этого — благодатное место: употребление некоторых растительных препаратов делает то, чего так бояться представители государства: освобождает разум. А человек, разум которого не скован муравейными прищепками современного тотально демократизированного, «правильного» мира, способен понять идею Биткойна без генерации бессмысленной критики вроде «их нельзя потрогать, значит, они не существуют». Ожидается, что поначалу будет сложно просвещать людей, но Посольство не отступится от своей цели сделать Амстердам весьма дружественным к криптовалюте городом.

Марек — давний последователь криптовалют, который никогда не пропускает возможность познакомить людей с новой технологией. «У меня есть жилье, которое сдается через сервис AirBnB, каждый месяц селится по 25 человек, и никто из приезжих туристов не уходит от меня без биткойн-кошелька, на котором есть эквивалент доллара в битках. Много раз было такое, что люди возвращались с дополнительными вопросами».

И, несмотря на медленный темп принятия обществом, мы оба сошлись во мнении, что Биткойн как явление уже преуспел, особенно в свете кризиса 2008 года, который имел место как раз перед появлением криптовалют.

«Самое красивое в Биткойне – то, что 5 лет назад никто не был готов к финансовому кризису, а теперь мы по крайней мере уверены в альтернативе. Если текущая фиатная система накроется медным тазом, у нас в целости и сохранности останутся все наши накопления».

Так как самой популярной аналогией для криптовалют считается Интернет, я спросил Марека, на каком сравнительном этапе развития находится сейчас Биткойн по отношению к хронологии развития Интернета, на что он ответил:

«Я думаю, что мы все еще сидим со Стивом Джобсом в сарае. Мы только что закончили выпиливание деревянного яблочка».

Кружки битпосольстваНа фото: Кружка Биткойн Посольства слева и кружка спонсора справа.

По материалам: CoinTelegraph



Categories: Европа, Сообщество, Финансы

Leave a Reply

5 Комментарий на "Посольство Биткойна против Bitcoin Foundation"

Notify of
avatar
Bitcoin Embassy NL (@bitcoinembassya)
Гость

The person interviewed Mr Marek has been suspended and is not speaking for or on behalf of the Bitcoin Embassy Amsterdam. For more information, complete details and a complementary free membership please visit: https://bitcoinembassy.nl/tag/suspended/

gnosteek
Гость
сомнительная популяризация. массы будут приходить к пониманию полезности той или иной технологией по мере подтверждения этой полезности бОльшим и бОльшим количеством практических примеров. биткоин не первое и не последнее явление в истории человечества, которое будет пробивать свою дорогу месяц за месяцем, год за годом. куда большая польза от сообщества может быть в том, чтобы представлять массового пользователя как юзера технологии и корректировать таковую в сторону понятности, практичности и простоты использования. гики и цифровые мОзги пусть рожают, но кому-то надобно вскармливать, растить и выводить в люди. даже муравьи делятся на фракции самостоятельно в зависимости от функциональной нагрузки той или иной группы.… Read more »
Antizvuk
Гость

С чего вообще такую суету развели? Кому нужны эти биткойн организации не понимаю?! Единственная организация которая мне нужна как биткойнеру стоит у меня на компе — Bitcoin Core называется! Остальные лесом, не указ!

Анонимно
Гость

Если открыть ещё одно «посольство биткоина» в Амстердаме, Марек не будет ведь наезжать?

Гость

Смотря что там будешь курить.

wpDiscuz