ПОДЕЛИТЬСЯ

coinbase

Американская биржа и процессинговый центр Coinbase наглядно демонстрирует остроту проблемы регулирования Биткойна. Похоже, что компания не только отслеживает, куда идут пользовательские биткойны, но и закрывает счета, участвующие в сделках, которые ей кажутся «подозрительными».

Пожалуй, не секрет, что регулирование – не самая популярная идея в биткойн-сообществе. Речь не идет о неприятии регулирования как такового. Просто все мы понимаем, что в реальном мире существуют двойные стандарты: крупные финансовые воротилы вовсе не подвергаются особо жесткому контролю, в отличие от обычных потребителей.

Регулирование, по сути, практически никогда не предназначено для защиты клиента. Вместо этого оно вовсю используется для контроля доходов и расходов частных лиц и для защиты интересов финансового сектора. Нью-Йоркские Бит-Лицензии являются хорошим примером этой проблемы. Выгодные, в первую очередь, операторам кредитных карт, они накладывают серьезные ограничения на распространение и принятие Биткойна и лишь затрудняют деятельность биткойн-компаний.

И вот теперь стало известно, что Coinbase замечена в самовольном «регулировании» пользователей своей централизованной системы. В частности, в блокировке учетных записей пользователей, тратящих купленные биткойны на азартные онлайн-игры (которые, как известно, не являются незаконными). Кроме того, один из пользователей Reddit сообщил о закрытии своего аккаунта после того как администрация Coinbase просто заподозрила его в покупке каннабиса:

“Я был давним клиентом Coinbase. Покупал там биткойны 1-3 раза в месяц. И вот сегодня получил от них сообщение на электронную почту о том, что мне запрещено пользоваться их сервисом из-за нарушения условий предоставления услуг. Я отправил им письмо, где спросил, о каких нарушениях идет речь. В ответе они написали, что у них есть доказательства того, что я использовал часть биткойнов на покупку семян конопли/марихуаны. Они предоставили код транзакции, которая якобы связана с покупкой наркотиков, и больше не стали меня даже слушать”.

Счет другого пользователя был закрыт после того как его обвинили в продаже на LocalBitcoins купленных у Coinbase монет:

“Из-за того, что я покупаю несколько биткойнов в неделю (хотя несколько месяцев могут пройти без покупок), я был отмечен Coinbase как пользователь, потенциально участвующий в оказании финансовых услуг. И тогда компания начала расследование в отношении меня. Было заявлено, что “у них есть основания полагать”, будто я продаю свои монеты на LocalBitcoins. Они не назвали причину этих “оснований”, просто заблокировали мой аккаунт”.

Coinbase объясняет эти действия желанием остаться в правовом поле федеральных законов о борьбе с отмыванием денег и распространением наркотиков. Однако, похоже, компания пересекла черту, отслеживая средства не только на счетах своих пользователей, но и дальнейшее движение биткойнов, уже снятых с этих счетов.

Пожалуй, такая практика и является основной причиной беспокойства сообщества перед любыми формами регулирования. Возможно, дело связано с желанием подавить конкурентов или с личными взглядами администрации Conibase на то, что дозволено, а что – нет. Но разве это не противоречит самим принципам и философии биткойна и других цифровых валют?

Источник: Cointelegraph

30 КОММЕНТАРИИ

  1. […] “Coinbase уже проводит транзакции между пользователями, так что каждая незначительная транзакция не должна проходить через первичный блокчейн Биткойна, ведь это не всегда будет бесплатно. Те, кто хотят увеличить размер блока, те люди, которые продвигают ХТ, они хотят продлить субсидирование бесплатных транзакций на более долгий срок, сделав так, чтобы много-много микро-транзакций проводилось за гроши. Но на самом деле это вовсе не бесплатно. Это сейчас оплачивается в конечном счете теми, кто проводит и проверяет транзакции. Для них это принимает форму повышения мощности, увеличения емкости хранения, увеличении сетевого трафика из-за больших блоков”. […]

  2. Все это противоречит духу биткойна. Не для того создавались децентрализованные системы, чтобы какой-то бл…й coinbase морозил счета.

    Все в бит! Все в холодные кошельки!

    К черту банки! Скоро счет невозможно будет открыть! Система обезумела. Она скоро колапснет. Буду прыгать на обломках этой системы.

    Регулирование должно сдохнуть. С…ка, я тебе порегулирую!

  3. Жду-недождусь когда это ёный комплаенс сдохнет. Я был с coinbase с самого егоо основания, он оно удобен. Но они превратились в обычный банк с его compliance, AML и KYC процедурами. Он морозил мои деньги, не давал изменять страну локации.

    Вывод: не пользуйтесь централизованными сервисами, как бы хороши и красивы они ни были. Комплаенс должен сдохнуть!

  4. Есть локалбиткоин, один раз там покупаете, запоминаете мобильный и потом можно просто автоматически менять битки на деньги на карту, например, просто по звонку.
    Зачем нужен какой-то коинбейз? Циферки в аккаунте смотреть? Бред.

  5. «Пожалуй, такая практика и является основной причиной беспокойства сообщества» — не вижу причин для беспокойства, послали в зопу этот кионбазе да и всего делов! Биток на то и биток, чтобы левак не разевал роток! )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ