ПОДЕЛИТЬСЯ

Ross William Ulbricht

Росс Ульбрихт наконец-то предстал перед судом, 15 месяцев спустя после того как сотрудники ФБР задержали его в отделе научной фантастики библиотеки Сан-Франциско и предъявили обвинение в организации многомиллиардного онлайн-рынка наркотиков, известного под названием Silk Road. За этим судебным процессом пристально следят многие: те, кому небезразличны темы преступления, наказания и конфиденциальности персональных данных в интернете.


Так как Росс не признал свою вину до суда, во вторник суд присяжных города Нью-Йорка, согласно расписанию,  приступил к разбирательству весьма знакового и беспрецедентного в своем роде дела. Анонимный рынок наркотиков Silk Road, в организации которого обвиняют Росса, стал небывалым экспериментом в духе интернет-анархии и новой эпохой в нелeгальной коммерции. Стремление Ульбрихта довести дело до суда означает, что в ходе идущих слушаний обсуждению будут подвергнуты некоторые фундаментальные для всего общества вопросы.

В свои 29 лет Ульбрихт обвиняется в организации наркотраффика, хакерстве, отмывании нелегальных доходов  и организации преступного сообщества — обвинение, которого обычно удостаиваются лишь наркобароны и главные мафиози. Доказательная база стороны обвинения представлена весьма обширно; прокуратура уже сообщила, что Ульбрихт был застигнут врасплох: перед компьютером, с выполненным входом на страницу главного администратора нелегального сайта, показывающую подробный отчет об активности на сайте и движении средств. Сторона обвинения сообщила, что помимо прочего, сотрудники правоохранения  обнаружили на жестком диске Росса «бортовой журнал» и личные записи, в которых он ежедневно описывал свою работу над сайтом.

(Между прочим, Стрингер Бэлл был прав, когда говорил: «не делайте записей о ваших преступных деяниях».)

Но защита Росса во главе с известным по делу о террористах адвокатом Джошуа Дрэйтелом, частично финансируемая за счет пожертвований биткойн-олигарха Роджера Вера, еще заставит прокуратуру попотеть.  Мы становимся свидетелями яркого, драматичного судебного процесса, который войдет в историю судопроизводства. Ниже приведено несколько причин, почему следует обратить на него более пристальное внимание.

Работает ли закон о конфиденциальности личных данных?

Проект Silk Road представляет собой революционно-новый способ организации рыночного пространства, открытого для широкой публики, при условии анонимного участия администраторов, покупателей и продавцов, что стало возможным благодаря таким инструментам как браузер Tor и сеть Биткойн. Стороне обвинения придется помучиться со всей этой конспирацией, чтобы доказать, что Ульбрихт действительно является тем самым таинственным создателем Silk Road,  более известным как Ужасный Пират Робертс. Для созданной впоследствии индустрии сайтов-реплик, включая такие популярные черные рынки как Evolution and Agora, этот суд  является показательным примером того, на какие нарушения закона готовы пойти власти, чтобы привлечь к суду нелегальные онлайн-базары и тех, кто за ними стоит.

Утекший в сеть и перепечатанный Daily Dot список доказательств по делу Silk Road, позволяет сделать вывод о том, что сторона обвинения планирует использовать скриншоты из конфискованного у Ульбрихта компьютера с целью идентификации владельца ПК как организатора Silk Road Ужасного Пирата Робертса. Защита постарается оспорить правомерность использования этих доказательств. В ходе предварительных слушаний  сторона защиты приводила аналогии с делом Соединенные Штаты против Вайнера, в ходе которого суд признал, что использование скриншотов страниц социальных медиа не могут быть доказательствами в суде, поскольку их легко подделать.

“До тех пор пока сторона обвинения будет использовать скриншоты против Ульбрихта, прения будут сводиться к тому, могут или не могут скриншоты использоваться в качестве доказательств», — говорит Ханни Фэкаури, — а Дэрелл (адвокат защиты) делает свою работу, которая заключается в том, чтобы зародить в головах присяжных как можно больше сомнений».

Впрочем, судья Кэтрин Форест не удовлетворила прошение защиты об изъятии из дела цифровых файлов, несмотря на аналогию с имеющимся прецедентом. Однако адвокаты Ульбрихта еще могут осложнить дело обвинению, оспаривая подлинность каждого файла в отдельности, что должно повлечь за собой серию дискуссий на предмет, какие именно материалы могут служить в глазах судей убедительным свидетельством связи между реальной личностью и ее онлайн-аватаром.

Однако самый туманный вопрос в этом деле, пожалуй: каким именно способом агенты ФБР нашли сервер, на котором размещался Silk Road. Сторона обвинения почти признала тот факт, что сотрудники ФБР взломали сайт без судебного ордера, чтобы определить его IP адрес, а следовательно, и месторасположение. Судья Форрест, однако, отвергла аргумент защиты, ссылающейся на четвертую поправку к Конституции США — о том, что взлом сайта без надлежащего ордера является противоправным деянием и не стала изымать из дела вещественные доказательства, добытые агентами ФБР в ходе расследования. Однако в процессе судебных прений защите представится возможность задать вопросы агентам ФБР о том, как они обнаружили Silk Road, а также напомнить присяжным текст четвертой поправки к Конституции.

Идеи в духе радикального либертарианства в суде

Ужасный Пират Робертс позиционировал себя не просто как киберпреступник. Когда я брал интервью у него  летом 2013, он писал следующее:

«Silk Road, по сути своей, это способ обойти систему несправедливых госзапретов. Если они говорят нам, что мы не можем продавать и покупать определенные вещи, мы все равно будем делать это, прямо у них под носом. Новый, анонимный  способ организации коммерции на базе Биткойна, который лег в основу Silk Road, стал началом новой эры анархических рынков, неподвластных контролю государства.

Рыночные секторы один за другим дистанцируются от государственного управления, власть сдает позиции, и право управления вновь возвращается в руки индивидуальных участников рыночных отношений. Полагаю, сейчас мы не до конца осознаем революционный  смысл этого процесса. Впоследствии потомки назовут этот период новой эпохой эволюции человечества».

Революционный пафос проекта Silk Road и личность Росса Ульбрихта превратили этот судебный процесс в дело особой важности  для многих либертарианцев и анархо-капиталистов. Если вина Росса будет признана судом, интернет перестанет быть местом свободы,  а раз так, то и до тотального контроля в других сферах недалеко», — считает Юлия Турянская, активистка движения анархистов в своем видео-призыве к консолидации.

«Прихвостни государства пробуют захватить власть на нашей онлайн-территории. Если мы не дадим им отпор сейчас, дальше мы будем обречены терпеть и молчать».

Сам Ульбрихт неоднократно высказывался в духе радикального либертарианства на публике. Впрочем, защита вряд ли станет прибегать к доводам политического характера, говорит Ханни Фэкаури, даже в том случае, если вина будет признана и речь пойдет лишь о длительности срока.

“Когда дело доходит до суда, мотивация к совершению преступления  в правовом смысле мало что меняет, за исключением тех случаев, когда намерение не предполагало преступного контекста, — говорит он. “Судьи ожидают, что Ульбрихт продемонстрирует раскаяние…. Политические мотивы в данном случае — не лучший аргумент в защите”.

Однако, невзирая на отсутствие политических прений, многие сочувствующие воспринимают процесс как битву за свободу интернета. Выиграет ли Ульбрихт дело или проиграет, он уже многими воспринимается как мученик за свободу.

Криптоанархическая драма в зале суда

Событийная линия, которую сторона обвинения пытается восстановить в зале суда, вне контекста политики и конфиденциальности — могла бы стать основой для первоклассного триллера. Ульбрихта обвиняют в попытке организации шести убийств, в числе предполагаемых жертв: шантажист и потенциальный доносчик (наемные убийцы в данном процессе не фигурируют). На деле, ни одно из вменяемых ему в вину убийств не было осуществлено, и все публично известные факты говорят о том, что все эти «заказы» на самом деле были спровоцированы, инспирированы и фальсифицированы агентами спецслужб. Однако судья Форрест посчитала нужным представить эти факты суду в качестве иллюстрации конспиративной деятельности Росса. Что в очередной раз многое говорит о «непредвзятости» судебной коллегии в этом деле.

История, которая проступает сквозь записи личного журнала Ульбрихта, и выдержки его бортового журнала по жанру напоминают сериал «Во все тяжкие»: в записях описан трехлетний путь Ульбрихта от первых опытов по выращиванию психоделических грибов, продажи их с помощью Silk Road до создания полноценного, бурно развивающегося онлайн-рынка наркотиков, консолидация  вокруг него анархически настроенного сообщества, а также акты правонарушения, совершенные Ульбрихтом во имя спасения Silk Road. Это история об амбициозной личности, революционных идеалах и темных сделках в духе Фауста.

Пока сторона обвинения пытается доказать обоснованность своей версии суду, мы по-прежнему будем оставаться в первом ряду и держать вас в курсе.

Источник: Wired

Автор: Энди Гринберг

30 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Авторитарные правительства, вероятно, еще просуществуют лет 20 и будут стремиться стать еще авторитарней. Люди, использующие криптотехнологии и крипторынки, с целью нарушения законов (например, уклонения от налогов) будут подвергаться преследованиям и наказаниям, последует много показательных судов и над невиновными людьми, как это было с Россом Ульбрихтом. […]

  2. […] Затем признали виновным Росса Ульбрихта, человека, который стоял за анонимным рынком под названием Silk Road, где десятки тысяч пользователей покупали и продавали наркотики. […]

  3. […] В 2015 борцы за идеи либертарианства, ведущие свою войну по ту сторону монитора, вроде Рассела Бренда и ему подобные, обрели своего Робеспьера: 31 летний либертарианец Росс Ульбрихт, известный также как Ужасный Пират Робертс, был приговорен к пожизненному заключению за организацию и управление теневым онлайн рынком Silk Road. […]

  4. […] исследования Digital Citizen’s Alliance, закрытие черного рынка Silk Road лишь ненадолго замедлило рост продаж наркотиков в […]

  5. […] Идеалы доктрины о свободе воле, криминал и права граждан в цифровую эпоху — в последнем документальном фильме  Deep Web Алекса Винтера затрагивается много тем, но главной является история Росса Ульбрихта и его участие в онлайн-магазине наркотиков Silk Road. […]

  6. […] Росс Ульбрихт — человек, жизнью которого 12 незнакомцев сочли возможным распорядиться, как своей полноправной собственностью — приговорен провести остаток своей жизни в клетке. Впрочем, если вы следите за новостями в сфере криптовалют, то вы понимаете, что вопрос о том, был или не был Росс организатором Silk Road — в этом деле далеко не главный.   […]

  7. Так что в общем случае надо делать в ситуации с шантажистом? Моё решение: сообщить всем старым продавцам, что их конфиденциальность больше не гарантируется.

    Ведь Росс знает, что шантажист знает, что Росс знает, где живёт шантажист. Поэтому пойдёт на убийство вместо откупа (чтобы всю жизнь не доили), поэтому шантажист — или идиот или не шантажист, и тогда к наёмному киллеру он приготовился, потому бессмысленно нанимать киллера. Как всё просто, если хорошенько подумать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ