Безопасность биткойнов и цифровой идентичности

Fingerprint

Кошелек Ledger Nano быстро становится популярным аппаратным решением для безопасного хранения биткойнов, но производители нового кошелька уверены в том, что их изобретение в ближайшем будущем станет чем-то большим, чем просто методом защиты личных ключей.


Несмотря на то, что такие устройства как Ledger Nano используются преимущественно для безопасного хранения криптовалюты, их можно применять и для защиты других паролей, а также цифровой идентичности, и для много другого. Недавно мне представилась возможность пообщаться в сети с директором Ledger Nano Эриком Ларчевеком о новом криптовалютном кошельке, презентованном возглавляемой им компанией, и о том, каким образом, по его прогнозам, будут развиваться последние тренды в криптобезопасности в ближайшие несколько лет.

Защита цифровой идентичности

LedgerWallet

В ходе беседы Ларчевек особым пунктом отметил, что область применения продукции Ledger не сводится к одной лишь биткойн-индустрии. Он пояснил:

“Аппаратные кошельки защищают ваши биткойны косвенным образом, посредством цифровой идентификации пользователей. Следующим очевидным шагом будет внедрение системы цифровой идентификации во внешние сервисы, чтобы подключаться к вебсайтам бесшовно, с помощью  BitID.

«Кошелек  Nano уже оснащен  BitID, а очень простой ИПП для безболезненной инкорпорации другими ресурсами будет опубликован в ближайшие недели».

Суть концепции BitID (цифровой идентификации), упомянутой Ларчевеком заключается в том, что с ее помощью клиенты вебсайтов смогут использовать свой биткойн-адрес для безопасной авторизации на различных сайтах, не прибегая к данным аккаунтов социальных медиа: Facebook, Twitter и других. Этот процесс автоматически передает ответственность за безопасность цифрового идентификатора в руки пользователя — вот почему кошельки вроде Ledger Nano в ближайшие десять лет могут стать также популярны, как смартфоны.  Если вы подпишете сообщение с помощью личного биткойн-ключа, прикрепленного к публичному биткойн-адресу, вебсайт распознает в вас верифицированного пользователя  и предоставит доступ к данным, не запрашивая дополнительных сведений, паролей и т. д.

Насколько безопасен кошелек Ledger Nano?

Eric-Larchevêque

Кошелек Ledger Nano — это гораздо более доступное устройство, в сравнении с другими подобными предложениями, например, TREZORом, вместе с тем, наиболее бдительные члены биткойн-сообщества уже высказали ряд опасений, касающихся его надежности.

Например, несколько пользователей ресурса Reddit указывают на то, что предыдущая версия кошелька, при наступлении определенных условий, становилась уязвимой для атак вирусов. Команде Ledger было известно об этих проблемах, однако представители компании утверждали, что это издержки — результат поиска компромисса между безопасностью и удобством.

Ledger признает, что новая версия мобильного приложения для смартфонов в паре с физической карточкой, оснащенной Nano-чипом для двухуровневой аутентификации —  не решает старой проблемы. В ходе переписки Эрик Ларчевек пояснил, как изменилась структура нового кошелька:

“Карта безопасности — это некий компромисс, даже если учесть, что степень безопасности, которую она предоставляет, выше, чем у любого программного приложения, однако же и у нее есть свои ограничения. Это направление в развитии кошельков имеет будущее, карты безопасности будут актуальны еще долгое время, но для следующей версии ПО, карта будет нужна лишь один единственный раз: для активации приложения.

Впоследствии программа будет функционировать как отдельный экран с кнопкой для чипа. Это будет оптимальное сочетание  удобства и безопасности».

Популяризация аппаратных кошельков

На настоящий момент основная цель Ledger — успешно вывести аппаратные кошельки на массовый рынок. В течение ближайших шести месяцев компания планирует выпустить NFC и bluetooth версии устройства, сейчас в разработке находится около 100 различных прототипов.

Эта разновидность устройств в ближайшие 5-10 лет может кардинальным образом изменить процесс адаптации новых пользователей, и Ledger, кажется, осознает важность правильного сочетания между безопасностью и удобством. Эрик Ларчевек обозначил свое видение массовой биткойнизации  следующим образом:

“Наша миссия заключается в том, чтобы снабдить массовый рынок рядом доступных, надежных аппаратных кошельков с открытой архитектурой, и поднять Биткойн на новую ступень массового признания”.

Источник: Insidebitcoins Автор: Кайл Торпи



Categories: Безопасность, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Безопасность биткойнов и цифровой идентичности"

Notify of
avatar
trackback
Безопасность биткойнов и цифровой идентичности | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

wpDiscuz