Биткойн может провалиться, но блокчейн останется

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

wired-money-2014-Brock-Pierce

Биткойн может в итоге оказаться криптовалютным аналогом MySpace, но его базовая технология, сделавшая возможными новые способы платежей, останется с нами — так считает Брок Пирс (Brock Pierce), предприниматель, сделавший ставку на криптовалюты.

«Возможности протокола, давшего начало многим финансовым инновациям, далеко не исчерпаны», — утверждает он. Пирс говорит о блокчейне — общедоступном прозрачном журнале, который предоставляет надежный защищенный доступ ко всем биткойн-транзакциям.

«Этот протокол демократизирует глобальную финансовую систему», — пояснил Пирс для аудитории WIRED Retail. В Южной Америке и Африке блокчейн Биткойна или даже другой криптовалюты может коренным образом преобразовать экономику.

Пирс считает, что блокчейн-технологии найдут применение и в других областях. Например, системы голосования на основе блокчейна могут упростить проведение выборов и обеспечить защиту от подтасовок и коррупции.

Он сравнивает использование Биткойна в развивающемся мире с африканским скачкообразным переходом к мобильным коммуникациям. Практически не имея наземных сетей передачи данных, многие страны перешли сразу к мобильной телефонии, и что-то похожее может произойти с Биткойном. Пирсу виднее, потому что он является одним из основателей Crypto Currency Partners (CCP) — фонда, который в 2014 году инвестировал средства в 25 криптовалютных проектов.

Один из рынков, где блокчейн уже используется в обход неповоротливых традиционных банков — это международные денежные переводы. До недавних пор люди, работающие за границей и отправляющие деньги домой, отдавали много денег международным платежным системам, но криптовалюты устраняют этот барьер.

«Эта инновация более фундаментальна, чем Интернет, — считает Пирс, — и последствия изобретения блокчейна будут еще более масштабными. Ценность блокчейна начинают признавать и обычные люди, и крупные банки, которые становятся все более дружелюбны к криптовалютным технологиям. Возможности, которые обеспечивает блокчейн, настолько широки, что мы еще многие годы будем пожинать плоды этой революции».

Джеймс Темпертон (James Temperton)

Источник: wired.co.uk

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Закупившимся по $Х00, конечно, неприятно.
    Но что делать, такая она штука — криптовалюта.
    Сказано ж: себестоимость + норма прибыли.
    Сейчас майнеры подошли к пределу и решают честно-рыночно, кто пойдет дальше, а кто покинет бал.
    Все путем.
    Просто надо подождать, когда электричества будут жечь на $1000 за биток

    • Не будут жечь, электричество будет дешеветь, посмотрите на нефть, ее скоро можно будет беслптано получить заказав по Инету у шейхов в «памятный подарок» а электричество и само итак бесплатное просто распил на его основе велик. Если вы видели гос. документы хотя бы раз в жизни касающиеся денег вы должны понимать что например на реставрацию музея или постройку атомной станции выделят 2 миллиона и пока идет строительство 1,5 миллиона уже в кармане чиновников и начальников которых 1345547575 на 12 рабочих которые все это построят, и которые тоже крадут. Так что если наша планетка не окажется в глобальной соцжопе в ближайшие 30 лет то скоро элеткричество будет таким же доступным и бесплатным как вайфай в макдональдсе.

  2. Отпустили карпелеса с богом, он и льет напизженное, это уже было в 2011 году, когда тоже якобы надломили Мт
    гокс, потом горы биткоинов на БТС е сливались за дарма. Сейчас ровно та же ситуация.

  3. Дык единственная ценность блокчейна — стабильная дороговизна подделки. При низкой цене битка подделка дешевеет, при большой волатильности невозможно опираться на неподделываемость. Грош цена блокчейну, потенциально дешево кем то подделываемому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ