Биткойн 2.0: революция продолжается

vendetta

Патрик Л. Янг (Patrick L Young) — эксперт по глобальным финансовым рынкам. Он работает во многих областях от независимого трейдинга до управления биржами.

Не слушайте пессимистов: криптовалютная революция набирает силу. Наиболее вероятным ее исходом по-прежнему остается массовое признание этого метода платежей.

Сейчас, в начале 2015 года, бюрократия во главе транснациональных корпораций чувствует себя неплохо. Биткойн, за который сейчас дают меньше 300 долларов, напоминает бледную тень себя самого времен массового энтузиазма. Странно даже думать о биткойне за миллион долларов: новорожденная валюта едва оправляется после своего первого пузыря.

Но, как и в прошлый раз, слухи о смерти криптовалюты оказались сильно преувеличены. Политики и бизнес-консультанты хором увлеченно поют о своей любви к «инновациям», но они же при виде любой принципиально новой технологии мигом преисполняются скептизизма. Неудивительно, что появление столь революционного нововведения в финансовой сфере вызывает подозрение у держателей доли в существующей денежной системе: ведь им есть что терять. Банкиры (как центральных, так и «коммерческих» банков), политики и крупные корпорации склонны воспринимать биткойн как досадную неприятность, которая преграждает им путь к личному благополучию, основанному на перераспределении госбюджета.

Ошибка приверженцев традиционной денежной системы состоит в том, что цена — лишь одна из составляющих сложного биткойн-уравнения. Да и связка «крупный бизнес — правительство» работает слабо, как только речь заходит об инновациях: это могут подтвердить все, кто наблюдал их попытки игнорировать или преуменьшать значение интернета во времена его зарождения.

Экономика развивается циклами. Первый крупный подъем биткойна был вызван колоссальным энтузиазмом, которые оказал сильное давление на цену, в то время как сама валюта все еще была недостаточно развита. То же в свое время происходило с интернетом: пузырь доткомов лопнул в 2000 году, когда еще не было достаточно ясного доказательства того, сколь огромное значение Сеть приобретет через десять с небольшим лет.

2014 год ознаменовался стремительным развитием криптовалют, что достойно обсуждения и вне контекста ценности биткойна как технологии. На протяжении ушедшего года инноваторы в области финансовых технологий вкладывали все больше времени и денег в финансово-технологические проекты, продвигающие криптовалюту на новый уровень.

Биткойн уже продвинулся дальше всех предыдущих проектов электронных денег благодаря широкому распространению базовой инфраструктуры. И путь этой технологии не закончен. В течение первых четырех лет биткойн строил свою инфраструктуру, эквивалентную асфальтированным дорогам, гаражам и заправочным станциям для эры автомобилей. Модель Ford T в свое время дала старт взрывному росту дорожной сети и связанных с автомобилями отраслей экономики. Биткойн играет ту же роль первопроходца для мира криптовалют. Продолжая сравнение, традиционный банкинг напоминает теперь допотопную повозку на лошадиной тяге.

В основе криптовалютной революции лежит блокчейн. Гениальное решение: блокчейн обеспечивает публичность и в то же время приватность, сохраняя всю систему децентрализованной (в отличие от фиатных денег, которыми вы пользуетесь каждый день). В течение 2014 года в развитие ключевой технологии биткойна были вложены огромные инвестиции.

Биткойн — не просто деньги. Лучшие умы человечества не покладая рук работают над созданием новых способов внедрения блокчейн-технологии, изобретая не просто новый подход к деньгам, но принципиально новую денежную систему.

Но вернемся к тем, кто продолжает при каждом удобном случае сочинять биткойну некролог. Придерживаясь устаревших представлений о деньгах, они отстают от хода истории. Зато новая эпоха денег — эпоха биткойна — отличная новость для тех, кто хочет сберегать: ведь именно они страдали больше всего мире, в котором всем заправляют долги (и править осталось недолго).

Правительствам придется найти новый источник финансирования, который мог бы удовлетворить их постоянно растущие аппетиты, вытекающие из привычки раздавать неисполнимые обещания и неумения отказать ни одной сколько-нибудь многочисленной группе влияния. По похожим причинам и банковское сообщество пугается любого изобретения, способного нарушить спокойную жизнь их картеля, основанного на политике «количественного смягчения» и не делающего ровным счетом ничего для улучшения мира. Технология быстрых удобных платежей, не подверженных неожиданному обесцениванию, по всем признакам, победит.

Биткойн не просто жив и здоров — он быстро становится «гидрой» мира денег. Каждая попытка обезглавить децентрализованную криптовалюту приводит к появлению двух новых «голов». 2014 год уже называли «годом биткойна», но 2015 год обещает быть еще более захватывающим.

Растущее разочарование в фиатных деньгах, подверженных манипуляциям со стороны центральных банкиров, подсевших на «количественное смягчение», как на наркотик, станет предпосылкой к новому этапу криптовалютной революции. Все только начинается.

По материалам rt.com



Categories: Государство, Общество, Политика, Финансы, Футурология

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн 2.0: революция продолжается"

Notify of
avatar
Datenrettung
Гость

Я не понимаю, что мешает государствам ввести запрет на использование криптовалют в платёжных системах и расчётных операциях?

Анонимно
Гость

я по 1000 покупал

mi4igan
Гость

лол, фиксируй убыток

gnosteek
Гость

Спекулянты — прыщи экономики. А неудачливые спекулянты вообще склонны к сокрытию неудачливости, дабы не проявлять свою некомпетентность. Хотя.. на фоне будущих побед 1000 окажется вполне вменяемым и успешным порогом входа. Время лечит.

Гость

800 — отлично, ща рванем.
650 — еще лучше, можно докупить
500 — ваще красота, ща закупимся по-полной
300 — ну, уже щеки из-за спины видны
265 — берем? А то ж…

Давайте споем что ли..
Врагууу не сдаеооотся наш гордый Варяг.
Пощаааады никто-о-о не желааааает!

Анонимно
Гость

10% падение за сутки это устойчивая валюта?! Автор явно на силкроаде затарился )

Алексей
Гость

Кажись причина падения — Bitstamp

Анонимно
Гость

«Но вернемся к тем, кто продолжает при каждом удобном случае сочинять биткойну некролог. » Да в серидине 90-х трудно было даже предпологать, что на рекламе и сервисах в интернет можно заработать. Не работала эта схема, все было бесплатным за исключением доступа к сети. Что мы наблюдаем сегодня — миллиардные обороты.

Анонимно
Гость

без сомнений биткоин жив и будет жить дальше! люди сыты уже невыполнимыми обещаниями со стороны государств — с вытекающими… Да, корпорации, будут противиться, да будут запугивать и запрещать, но поздно уже ))) будущее выстроено!

Анонимно
Гость

Будущее выстроено… Скажи ты из тех кто по 450 покупал?)))))))

wpDiscuz