Кража 650 тыс. биткойнов на Mt.Gox – работа инсайдеров

yomiuri

Статья ведущей японской газеты “Йомиури Шимбун”, опубликованная 1-го января, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Со ссылкой на неназванный источник в японской полиции, близкий к расследованию краха Mt.Gox, газета утверждает, что 99% биткойнов не могли быть потеряны в результате внешней атаки, а по всей видимости были украдены “инсайдерами”.

Источник газеты в полиции сообщил, что только 7000 BTC, или около 1% от 650 000 отсутствующих биткойнов, можно хоть как-то отнести на счет потерь от хакерских атак из-за пределов компании. Остальные “потерялись” внутри компании, то есть были похищены кем-то с крайне высоким уровнем внутреннего доступа. Хотя никто в частности не был назван в качестве подозреваемого, даже неофициально, всем известно, что таким уровнем обладал лишь один человек – глава биржи Марк Карпелес.

Работа инсайдеров, а не хакеров

Результаты полицейского расследования полностью противоречат “официальной линии” компании, которой она придерживалась до сих пор – Mt.Gox всегда утверждала, что исчезновение биткойнов клиентов было связано с хакерской кражей, основанной на «пластичности транзакций” биткойн-протокола.

Это утверждение, которое биржа упорно повторяла с самого краха в феврале, в свое время высмеивали многие технари, в том числе главный разработчик Bitcoin Core Гэвин Андресен и ряд других независимых исследователей. Как оказалось, они были правы, а биржа, по всей видимости, сознательно обманывала своих пользователей.

Темные делишки на Mt.Gox

Помимо технических несообразностей в заявлениях биржи, явное подтверждение наличия “темных делишек” в торговой системе Mt.Gоx произошло в марте 2014 года. Тогда утечка данных о транзакциях биржи показала наличие серьезных аномалий в ее торговой системе. В частности, необычное поведение двух автоматизированных торговых роботов по прозвищу “Вилли” и “Маркус”. Согласно данным Йомиури, эти “подозрительные аккаунты” напрямую связаны с исчезновением сотен тысяч биткойнов, хотя и не уточняет деталей и конкретного механизма хищения.

Бот “Вилли” появился в конце 2013 года, причем, использовал различные идентификаторы пользователей, в данных который присутствовало множество несообразностей, таких как “??” в поле адреса и страны пользователя. Некоторые из этих идентификаторов, по данным более ранних исследователей, были так или иначе связаны с самим Марком Карпелесом.

Мутная деятельность бота Вилли, который периодически скупал биткойны по рыночному курсу, вполне возможно, помогла подтолкнуть курс криптовалюты вверх в конце 2013 года существенно выше экономически обоснованного уровня.

“Маркус” – это более раний бот, который покупал и продавал биткойны по случайным ценам, но при этом его позиция по фиатным деньгам никак не менялась. Считается, что он тоже был связан с Марком Карпелесом – хотя улики здесь более косвенные, чем в случае с Вилли. Исследователи ранее предполагали, что эти два бота приобрели около 570 000 BTC в 2013 году, по всей видимости, за “нарисованный” фиат, что было не так уж и сложно сделать, поскольку реального вывода фиатных денег с Mt.Gox не было начиная с июня 2013 года.

Mt. Gox CEO Mark Karpeles As The Bitcoin Exchange Files For Bankruptcy

Хотя полицейский источник “Йомиури” и не раскрыл технических деталей, вскрытых полицейским расследованием, по косвенным данным можно предположить, что “скупленные” ботами биткойны в дальнейшем были выведены с биржи, по всей видимости, на адреса, контролируемые Марком Карпелесом. То, что эти биткойны не были “просто потеряны”, подтверждает то, что уже через месяц после кражи было зафиксировано передвижение этих биткойнов – то есть кто-то по-прежнему имеет к ним доступ и может их перемещать. Поскольку вариантов того, кто же именно этот “таинственный инсайдер», совсем немного, остается только пожелать, чтобы полицейское расследование приперло таки его окончательно к стенке и заставило вернуть украденные сотни тысяч биткойнов клиентов.

По материалам: Йомиури, Coindesk



Categories: Биржи, Криминал, Происшествия

Tags:

39 replies

  1. Жирдяй становится суперзвездой! 😉

  2. Теперь, до конца этого года времени при достаточно, учитывая что памперы перевелись вместе с гоксом, к концу лета можно снова ожидать 80 баксов за биток. Биткоин становиться лучшей, многоразовой цифровой пирамидой и получает премию Шнобиля))

    • Тут один оракул уже ванговал курс 80 долларов к прошлому ноябрю, но как-то быстро потом куда-то исчез. Если бы мне давали по битценту за каждое увиденное мной предсказание близкого краха Биткойна, я бы давно уже был биткойн-миллионером…

      • Так про крах, вроде никто и не говорит. Просто очередное падение стоимости.

  3. Хорошо, что аутсайдеры ни при чем.

  4. Так правильно, а как вы думаете на какие деньги были накачены риплы? А толстозадый Карпелис сидит сейчас и посмеивается. Типа в риплы еще даже кто то верит и пытается их продвигать.

    • Да рипплами легко манипулировать и без украденных биткойнов Карпелеса – поскольку рынок очень узкий, в обороте находится ничтожный процент XRP, а RippleLab получило вполне приличные венчурные инвестиции, которыми можно надувать пузырь достаточно долго.

  5. Если бы гокс не украл битки и делал бизнес по честному, то в 2014 был бы очередной пузырь в районе 4~5к$. и сейчас мы бы ждали 10к$ за мотету!

    • Ну с другой стороны-то наоборот хорошо – ведь кто-то смог купить биткойны по цене ниже 350 🙂 А так бы смог купить биткойнов раз в 10 меньше, если бы они сейчас стоили выше $4 000. А для тех кто покупал бы их за рубли и того меньше 🙂

      Биткойн всё равно окажется там где и должен оказаться после того, как мировые фондовые рынки посыпятся. Не в инфляционные же доллары и евро свои деньги из акций переводить. И если очень сильно повезёт, то посыпятся они где-то уже в конце будущего лета, или осенью. Российский рынок уже обвалился в декабре, и будет обваливаться дальше, из-за весьма грамотного руководства ЦБ. Он бы так и так, конечно, в низ полетел, но эти идиоты ему просто ускорения дали. А на счёт мировых – это лишь вопрос времени.

      • Мировые фондовые рынки падали уже стопицот раз. Ничего, планета не треснула. Когда будет очередное их снижение – а оно будет – надеяться на то, что триллионы долларов устремятся на рынок биткойна с ликвидностью 40-50 долларов в секунду – это идиотизм. На время очередной турбулентности средства будут выведены из падающих активов в наиболее надежный и стабильный актив: американский доллар. И, кстати, его “инфляционность” в этот период будет колебаться в районе нуля.

        • Триллионы не нужны, хватит миллиардов чтобы биток рос в разы.

          • Не будет никаких миллиардов, dik. Даже не надейтесь. В период нестабильности инвесторы резко теряют аппетит к риску и выводят бабло в самые стабильные активы. Понимаете? В САМЫЕ СТАБИЛЬНЫЕ. А биткойн – это один из самых НЕстабильных активов. Даже наш несчастный рубль, уж на что мусорный актив, а и то стабильнее биткойна. Но вам же, надеюсь, не приходит в голову мысль, что при падении американских и европейских фондовых рынков мировые финансовые акулы бросятся скупать рубли? )))

            • В краткосрочной перспективе, при потрясениях инвесторы конечно же бегут в наиболее стабильный актив. Однако, в долгосрочной перспективе, они хранят свои средства в диверсифицированных портфелях, которые сохраняют свою покупательную способность куда лучше “стабильного” доллара. То, что эти активы гораздо волатильнее доллара, не имеет при этом ровным счетом никакого значения. И биткойн имеет все шансы статью (пусть небольшой) частью этих портфелей со временем. Для этого, он всего лишь должен быть слабо коррелирован с другими (традиционными активами) – что вполне имеет место.

              Миллиарды скорее придут в биткойн именно в процессе такой диверсификации портфелей, а не в результате разовой паники. Это небыстрый процесс, но практически неизбежный. Как неизбежно и то, что стабильный доллар будет продолжать стабильно терять свою покупательную способность на протяжении десятилетий.

            • “…в долгосрочной перспективе, они (инвесторы) хранят свои средства в диверсифицированных портфелях, которые сохраняют свою покупательную способность куда лучше «стабильного» доллара…”

              Верно, так и есть.

              “…биткойн имеет все шансы стать частью (пусть небольшой) этих портфелей со временем…”

              В будущем шансы имеет. Но не все. Некоторые. Какие именно, неизвестно. На данный момент времени биткойн таких шансов не имеет вообще. Что будет в будущем – покажет будущее.

              “…Миллиарды скорее придут в биткойн именно в процессе такой диверсификации портфелей, а не в результате разовой паники. Это небыстрый процесс, но практически неизбежный…”

              Неизбежный? Нет. Еще как избежный) Если бы данный процесс был неизбежным, рынок УЖЕ превентивно учел бы это в цене биткойна. Но поскольку весь год мы видим не перетекание средств в биткойн, а, скорее, вывод средств из биткойна в доллар – рынок считает иначе, чем вы)

            • Рынок, безусловно, уже учитывает такую вероятность – иначе биткойн стоил бы какие-то центы, а не сотни долларов. То, что мы видим весь год перетекание средств из биткойнов в фиат, имеет множество объяснений – от особенностей биткойн-процессинга реальных сделок и текущего состояния биткойн-майнинга до выхода в фиат нетривиального числа сверх-ранних адоптеров. Ну и, конечно, сильный подрыв инвестиционной уверенности из-за внезапного исчезновения пол-миллиарда долларов на Гоксе нельзя недооценивать. Но все эти факторы – временные, а долгосрочные драйверы стоимости биткойна никуда не делись.

            • “Рынок, безусловно, уже учитывает такую вероятность — иначе биткойн стоил бы какие-то центы, а не сотни долларов”

              Да, рынок учитывает в цене именно ВЕРОЯТНОСТЬ. Но не НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Если бы рынок был уверен в неизбежности вашего сценария – цена одного биткойна уже сейчас, даже с учетом временнОго дисконта, составляла бы десятки тысяч долларов.

            • Хорошо, согласен – если бы рынок оценивал эту вероятность в 100%, курс бы действительно штурмовал сотни тысяч долларов. Итак, поправлюсь: по моему субъективному мнению, диверсификация инвестпортфелей в биткойны неизбежна. Мое мнение не представляет сложившийся на данный момент рыночный консенсус, но этот консенсус имеет свойство эволюционировать. 😉

            • “…если бы рынок оценивал эту вероятность в 100%, курс бы действительно штурмовал сотни тысяч долларов…”

              Соглашусь. Итак, поскольку в данный момент курс в тысячу раз меньше, следовательно, рынок, включая и наиболее умных и богатых его игроков, оценивает вероятность реализации данного сценария примерно в 0,1%.

              “Мое мнение не представляет сложившийся на данный момент рыночный консенсус, но этот консенсус имеет свойство эволюционировать. ;)”

              Рыночный консенсус действительно имеет свойство эволюционировать. Но не будем забывать, что он может эволюционировать в обе стороны, Arvicco)) В течение годв инвесторы действительно могут поменять свое мнение, и счесть вероятность сценария не 0,1%, а, к примеру, 0,003%, что неизбежно найдет отражение в цене биткойна)

            • Все верно, оценка вероятностей различных сценариев будущего участниками рынков очень сильно влияет на курс. Во многом, эти перепады сентимента (помимо объективных факторов) стали причиной как взлета курса в конце прошлого года (“Ура, биткойн вот-вот станет мейнстримом, а государства не будут этому сопротивляться!”), так и длительного снижения в этом (“Ух ты, а государства-то вовсе не собираются сдаваться без боя, еще неизвестно чем все обернется…”)

              И в дальнейшем такие перепады в обе стороны очень даже возможны, по мере того как новая информация поступает и ассимилируется участниками рынка. С вами, как всегда, приятно подискутировать, Marsupial Cat. 😉 С Новым Годом!

            • И вас с Новым 2015-м) Будем надеяться, что ваш сценарий рано или поздно сбудется. Мне это не принесет никакого вреда, ну а вы, как минимум, возьмете Tesla) А как максимум… боюсь даже представить)))

            • мусор – слишком царская дефиниция для деревянного. несчастен не рубль, а пользователи его с -100% за весьма короткий период времени. великий пу был на стажировке у пышки карпелиса? или наоборот..

        • Долларов напечатали достаточно много, чтобы в любой момент начать их обесценивать вместе с гигантскими долгами американцев (включая долги муниципалитетов и домохозяйств). А тех кто слишком долго в верит в стабильность, того что технологически не может быть стабильным… научит очередная гиперинфляция. Сколько их уже было в истории человечества )

          • Александр, а государству США это не нужно – обесценивать доллар. Зачем? США всегда смогут обслуживать свой долг, выплачивая проценты держателям своих долговых бумаг, поскольку они являются эмитентом доллара, и всегда смогут напечатать столько, сколько нужно для погашения текущих платежей.

            Если бы Америка сорвалась с катушек и вдруг стала бы печатать доллары в неограниченном количестве, дабы их обесценить – она бы принесла себе тем самым огромный вред. После такого кульбита доллар перестал бы быть мировой резервной валютой, и США вмиг утратили бы своё доминирующее положение на мировом финансовом рынке. Оно им надо? Оно им не надо. Штаты вполне устраивает их нынешняя роль доминанта, и становиться лузером им кагбэ незачем)

            • Ситуация уже вышла из под их контроля, нужно им обесценивать доллар, или не нужно. На спасение банков после 2008 года ушло 20 трлн, ребята давно печатают без остановки, другое дело что эти астрономические суммы пока не попали на товарные рынки. На каждый доллар долга сейчас только три цента роста экономики (2.41 в 60е), а будет минус. Скорость оборачиваемости доллара упала почти до единицы, почти до показателей годов великой депрессии. ФРС сама у себя скупает обязательства под видом Бельгии чтобы удержать рынок трежерис, а левередж ФРС 77 к одному. Так что хотят они или не хотят, рулетка уже запущена, а поезд летит вперед, уже не в их власти становится лузером или нет. Вопрос лишь в сроках, если наше горе фин. управленцы или еще кто подкормят, то еще чуть-чуть простоит 🙂

    • Если бы карпелес не крал, т.е. не рисовал курс, то и курса по 1000 не былоб. Или былбы только сейчас и рос намного медленней.

  6. Епта!Проснулись.Еще полгода назад детективы из Швейцарии грили,шта звездит эта мразь карпелесовна.Это чмо,испаскудившее жизнь тысячам людей по всему миру,про загаженный имидж битка уже молчу,сюда бы к нам подтянули на БЕСЕДУ с пальцами в дверях и через 20мин
    все адреса и ключи были бы на столе.

  7. Похоже, что толстомордый все-таки сядет.

Trackbacks

  1. Кража 650 тыс. биткойнов на Mt.Gox — работа инсайдеров | Menaskop Service News
  2. Bitstamp не работает 5 января 2015 | Bit•Новости
  3. Coinbase запустила первую регулируемую биткойн-биржу в США | Bit•Новости
  4. Гэвин Андресен о перспективах и проблемах Биткойна | Bit•Новости
  5. История криптовалют, часть I: от создания Биткойна до криптобума | Bit•Новости
  6. Wall Street Journal: Стоит ли инвестировать в биткойн? | Bit•Новости
  7. Опыт решения бумажного кризиса конца 1960-х на Уолл-стрит мог бы пригодиться Биткойну. | Bit•Новости
  8. Блокчейн оказался быстрее банковского перевода – Bit•Новости
  9. Блокчейн оказался быстрее банковского перевода | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s