Что ожидает Биткойн в новом году?

bitcoin-falling

В конце 2013 года курс Биткойна превысил 1000 долларов, после чего развернулся и падал с небольшими перерывами весь 2014 год. После нескольких обнадеживающих колебаний он обосновался на уровне около 300-350 долларов и, судя по всему, сильно отклоняться от него не собирается. Дни, когда Биткойн гордо стремился ввысь, прошли.

Прошлое

В конце первого десятилетия этого века мы едва разбирались в новейших криптовалютных технологиях. Приходилось довольствоваться слухами и догадками, на основе которых сформировался своеобразный фольклор. Некоторые из ранних пользователей Биткойна неожиданно для себя стали миллионерами, и по мере роста его курса многие пожалели, что не инвестировали в Биткойн в конце 2012 года, когда он стоил всего 13 долларов. Братья Уинклвоссы, владельцы биткойн-фонда, высказали мнение, что в будущем стоимость Биткойна достигнет 40 тысяч долларов, что соответствует капитализации в 400 миллиардов долларов США.

В конце 2012 года биткойны начал принимать WordPress, за которым последовали Dell, Overstock и другие компании, пусть даже через партнерские сервисы. Некоторые стартапы и акселераторы сосредоточились исключительно на развитии экосистемы Биткойна. Одна пара обязалась прожить первые три месяца брака, используя для расчетов только Биткойн.

Биткойн был повсюду. «Присоединяйся или проиграешь», — такая мысль буквально витала в воздухе. Однако вскоре времена изменились.

coindesk-bpi-chart-1

Настоящее

Похоже, сейчас инвесторы не знают, что делать с Биткойном. Кажется, все согласны с тем, что он имеет ценность, но на существенный приток пользователей в ближайшем будущем мало кто рассчитывает. Из этого следует, что и мощного бычьего тренда мы не увидим.

Общее количество биткойн-кошельков растет, что свидетельствует о сохранении интереса к Биткойну со стороны потенциальных покупателей. Кошельки представляют собой файлы с закрытыми ключами, которые используются для разблокирования биткойнов, чтобы их можно было потратить. Они похожи на физические кошельки, в которых хранятся кредитные карты.

Количество кошельков выросло к концу третьего квартала этого года до 6,5 миллиона в сравнении с 1,3 миллиона годом ранее, однако согласно данным Reuters большинство этих кошельков пусты. По некоторым оценкам, только от 250 до 500 тысяч кошельков на самом деле содержат биткойны. Это означает, что многие люди создают кошельки, но ничего не покупают; использовать биткойны становится проще по мере появления потребительских инструментов и приложений, но все равно пока это не настолько удобно, как расплачиваться традиционными деньгами.

Инвесторы и сотрудники СМИ отмечают, что Биткойн оказался одной из худших инвестиций в этом году, если взять за критерий падение его курса в процентах. Конечно, это не оттолкнет истинных поклонников Биткойна, но уже начались разговоры о том, что его курс не настолько важен, как блокчейн — базовая технология. Как бы то ни было, чтобы Биткойн стал инструментом трансфера ценности, на что многие рассчитывают, необходим некоторый механизм ценообразования, так что курс все же имеет большое значение.

«Я думаю, что за двухлетний период Биткойн окажется одним из наиболее выгодных инвестиционных активов, — утверждает Адам Дрэйпер (Adam Draper), основатель биткойн-акселератора Boost VC. — Мы находимся в режиме коррекции, когда биткойн-рынок покидают спекулятивные деньги, но каждый день люди находят все новые реальные сценарии использования криптовалют».

Адам — сын венчурного капиталиста Тима Дрэйпера (Tim Draper). Как и его сын, Дрэйпер старший является одним из наиболее преданных сторонников Биткойна.

Рост курса Биткойна выгоден всему криптовалютному сообществу. Независимо от того, какую часть экосистемы вы считаете наиболее важной, повышение интереса к криптовалютам можно только приветствовать, и если мы не увидим роста курса Биткойна в 2015 году, это может замедлить его распространение.

Недавно корпорация Майкрософт в сотрудничестве с Bitpay сделала громкое заявление о том, что будет принимать биткойны за свои услуги, но это почти никак не сказалось на курсе Биткойна. Раз уж вторая по капитализации компания в мире не смогла повлиять на курс Биткойна, едва ли это случится, если на него перейдут более мелкие фирмы.

Будущее

Если вы хотите увидеть более высокий курс Биткойна в 2015 году, спросите себя, что может привести к этому. Адам Дрэйпер считает, что курс может вырасти благодаря выпуску приложений (особенно связанных с блокчейном), которые сделают Биткойн более доступным.

«Я по-прежнему считаю, что Биткойн сильно вырастет в цене, и думаю, что следующие шесть месяцев будут очень захватывающими», — сказал он TechCrunch.

Акселератор Дрэйпера, Boost, инвестирует средства в 20-30 компаний дважды в год. Недавно Boost сосредоточил усилия исключительно на биткойн-стартапах. К 2017 году его руководители планируют вывести на рынок 100 проектов, основанных на Биткойне.

«Талантливые предприниматели уже работают над отличными продуктами, которые сделают мир по-настоящему лучше», — заявил Дрэйпер.

Тем временем курс Биткойна упал до минимальных значений за год, распылив большую часть прежней капитализации. Дрэйпер и другие энтузиасты Биткойна все еще сохраняют верность ему, но пузырь, надувшийся к началу этого года, лопнул с оглушительным треском, а нам по-прежнему остается лишь гадать о перспективах этой безусловно интересной валюты и технологии.

Алекс Вильгельм (Alex Wilhelm, @alex), Сара Бар (Sara Buhr, @sarahbuhr)

Источник: techcrunch.com



Categories: Инвестиции, История, Курс, Общество

Tags:

Leave a Reply

41 Комментарий на "Что ожидает Биткойн в новом году?"

Notify of
avatar
trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики? | Bit•Новости

[…] что имеется печатный долларовый станок. В Биткойне все не так, он не может быть напечатан так усердно, чтобы […]

trackback
Все будет хорошо | Bit•Новости

[…] Вот эти статьи: После рекордного 2013го биткойн «застрял» Что ожидает Биткойн в новом году? […]

Анонимно
Гость

4-x AMD Asus 7970 = средняя 0.007 btc в сутки.

Анонимно
Гость

Не будет взлета цены на Биткоин из-за некоторых успешных алькойнов, которые можно добывать при помощи обычных видеокарт и далее менять их на биткойны.
Их алгоритм это X11. И взлет цены на биткоин будет тогда, когда сложность добычи альткоинов x11 возрастет как минимум раз так 5 и более.
В каком году добывалось по 0.007 BTC в сутки на картах?
Вот мы как раз в это время что касаемо майнинга Биткоин и живем.

Посторонний-В
Гость

опять эти байки про майнинг… Смысл криптовалют совершенно иной. Майнинг важен,спору нет, но не он определяет успешность монеты.
В интернете до сих пор нету стандартного метода платежа. Множество дрянных платежных систем есть, но им место давно на свалке.

Анонимно
Гость

Кстате, собаки майнить будет не выгодно в 2015, и все переключатся на другие скрипт -альткоины, со своими асиками и вот это будет решающим моментом, так как останется только x11.

авантюрей мечталович догробный
Гость
авантюрей мечталович догробный

если люди перестанут майнить альткойны ради битков, тогда спрос на битки упадет вместе со спросом на альткоины. где же логика?

Анонимно
Гость

Посмотрите историю, как только сложность добычи Биткоина повысилась (из-за выхода асиков) в 200 раз он и стал стоить за 200$ и картами майнить его стало не выгодно, все кто майнил картами, переключились на лайт и он вскоре стал стоить 2$ за монету.

Посмотрите историю по даркам, когда сложность была под 6000-8000 Net Hashrate под 130-140 GH/s монета стоила под 3-4$.

eug17368
Администратор

Те, кто переключились на лайт и затем на другие перспективные форки, перестали оказывать на экосистему биткойн майнинга какое-либо влияние вообще. Они не вызывают рост или падение сложности биткойна, они не майнят и затем не тратят намайненые биткойн монеты.

eug17368
Администратор
Биткойн живет своей жизнью, альты своими. Навряд-ли здесь есть связь. Курсовые колебания биткойна не совпадали с курсовыми колебаниями альтов — в моменты роста биткойна альты продолжали падать в большинстве случаев. Наоборот, продавая намайненные альты за биткойн, вы способствуете росту его курса и падению курса тех «перспективных монет». С другой стороны, если биткойн считается рискованной инвестицией, то альткойны, выпущенные неизвестно кем, и которые неизвестно кто и когда будет пампить, если будет вообще — являются рискованной инвестицией в степени N. С какого-то момента в 2014 (примерно с августа) по российским тарифам на электричество альты впринципе стало невыгодно майнить на GPU, дешевле пойти… Read more »
авантюрей мечталович догробный
Гость
авантюрей мечталович догробный

просто рейт изменится и всё.
отдавать биткоин за альткоин имеет смысл только, чтобы потом взять за них ещё больше битков ибо рано крипту выводить в фиат. имхо.

Анонимно
Гость

Дело в том что, на сегодня майнинг биткоин на картах еще жив, только иначе!
Когда это исчезнет навсегда, считаю тогда и будет рост в цене.

Семён Антонов
Гость

Интересно, что за лохи отдают битки за эти успешные альткойны?

Анонимно
Гость

Дело в том, что на сегодня заниматься майнингом на картах также выгодно как и раньше. За 2014 год я намайнил на 4-x AMD Asus 7970 чуть более 30 Btс, переключаясь на вновь созданные альткойны и меняя их по приемлемой мне цене на битки.
Считаю когда это прекратится, только тогда Биткоин пойдет вверх.

Семён Антонов
Гость

Так я понимаю профит для майнеров. Но они сливают. А вот кто покупает?

Анонимно
Гость
Хороший вопрос )) — скорее те кто хочет иметь профит в дальнейшем. Вот Вам реальный пример:. Альткоин — Gapcoin. Совсем новый алгоритм хеширования. Запущен с Октября 2014 года. Изначально добывали CPU, после GPU, после усовершенствовали майнер, цена на них в самом начале была 0.0001 Btc за монету, месяцем с пустя 0.000008 BTC. Те кто добывал их с самого начала и вчера+ сегодня слили, заработали используя всего 4-х R9 280x около 0.35 BTC. А те кто добывали к примеру X11 и меняли их на Gapcoin то 0.78 BTC. В начале 2014 года на альткоинах в месяц можно было добывать по 2-4… Read more »
eug17368
Администратор

Вы занимаетесь продажей PoW для «стоящих монет» за биткойны? Поздравляю вас! Вы способствуете перетоку стоимости из тех самых «стоящих монет», которые рожают одну за другой, равно как и новых протоколов, в биткойн. Выступая в качестве покупателя биткойнов, вы помогаете компенсировать его сливы. Легкость майнинга стоящих монет на GPU никак не влияет на отсутствие роста биткойна, скорее наоборот 🙂

Shaman
Гость
Я практически на 100% уверен в будущем криптовалют. Если не биткойн, то будет новый, более универсальный инструмент, в котором уже будут учтены все ошибки о подводные камни битка. У меня не проходящее ощущение, что мы все сейчас участвуем в глобальном, я бы даже сказал крупномасштабном эксперименте. И все события: запреты, отказы, и прочее — это просто часть глобального сценария! Идет самый крупный в мире открытый бета-тест! Сложившаяся финансовая система явно агонизирует. И люди, которые управляют этой системой (заметьте — не государства, а люди) уже давно это видят, что процесс необратим. Пора подниматься на новую ступень финансовой эволюции. Год, пять лет,… Read more »
Посторонний-В
Гость

Шаману можно верить.

Анонимно
Гость

Как только ФРС оторвет процентную ставку от нуля будет рост, не раньше.

авантюрей мечталович догробный
Гость
авантюрей мечталович догробный

работа кипит. плоды пожинать будут все участники. ещё каких-то пару лет и взлёт будет. если вы с этим не согласны, значит просто остались пробелы в понимании происходящего. напомню вам, что радио тоже развивалось долго сталкиваясь попутно с конкуренцией почты. в итоге победу одержал здравый смысл. просто для взлёта нужно построить плацдарм что и делается

Kiwi
Гость

Почитал комментарии — сплошное уныние и ожидание очередного слива.
Это хорошо — значит и правда дно, значит скоро пойдем вверх…

Анонимно
Гость
Kiwi, вы правы в том, что когда все инвесторы начинают смотреть в одну сторону, цена разворачивается в другую. Только ключевое слово в этой фразе — «ВСЕ». А до тотального пессимизма относительно биткойна еще очень далеко. Еще полно ура-оптимистов — разнообразных Винклвоссов, Дрейперов, Андрессенов и иже с ними. Да и среди рядовых биткойнеров пока более чем достаточно людей в розовых очках. Для определения преобладающего настроения местного сообщества куда лучше смотреть не на сами комменты, а на количество плюсов под ними. Вот, к примеру, чуть ниже есть гипероптимистический коммент Sch. Так вот он собрал 21 плюс и 2 минуса, что кагбэ намекает… Read more »
eug17368
Администратор

Ну ведь кто-то покупает все эти биткойны на сливах? И наоборот, чем больше «держателей», которые не сливают, тем меньше торгуемый объем и тем выше волатильность. Пусть сходит к $280. Пусть сходит к $100. Или к $10. А потом случится очередная финансовая ж.па в отдельно взятой стране с большим количеством установленных биткоматов, и на этом малом объеме он моментально сходит к луне.

Лео
Гость

Ага, кричите громче — «Дедушка мороз выручай!» ))

Анонимно
Гость
В свое время был бум даткомов, но они разорились и что мы видим сейчас? На место даткомов пришли гуголы фесбуки и другие сервисы сосредоточившие огромные средства. Во времена даткомов еще не пришло время и не готова была инфраструктура. Даткомы подготовили будущий бум для гуглов майлов-ру и прочих кто стал на этой инфраструктуре зарабатывать. Пионеры новых технологий похоже всегда остаются в убытке на подготовленное ими место приходят другие и пожинают плоды. Возможно это история повторяется и с биткойном. Интересно было наблюдать за развитием маил-ру, изначально это верабыла беприбыльная игрушка с использовавшая бесплатный почтовый сервис в австралии. Позже разрослась и заимела свои… Read more »
eug17368
Администратор

Все верно, но есть одно «но». В истории интернета не было случая, когда технология сама по себе и была-бы деньгами. Как много желающих могли проинвестировать в Mail ru или гугл или майкрософт на раннем этапе их развития?

Тор
Гость
Почему то все аналитики упорно игнорирую главную причину отсутствия роста биткоина, это банкротство старейшей биржи mtgox. Или они считают что наступивший на грабли инвестор наступит на них еще раз, через несколько лет? главное его успокоить 🙂 То же и с лайтом. Лайтовый пузырь держался на вере в добавление на mtgox. Когда стало понятно, что этого никогда уже не произойдет и появились альты превосходящие лайт по своим техническим характеристикам, кукловоды решили устроить прощальный памп, что бы выскочить с прибылью. А после этого на лайт еще и собак повесили. Теперь собачий паразит как пиявка присосался к лайту, а значит его будущее уже… Read more »
Анонимно
Гость

«Я думаю, что за двухлетний период Биткойн окажется одним из наиболее выгодных инвестиционных активов, — утверждает Адам Дрэйпер (Adam Draper), основатель биткойн-акселератора Boost VC…»

Сейчас он рассказывает, каким выгодным активом был биткойн два года назад, а через год будет петь, каким выгодным активом был биткойн три года назад. А если биткойн уйдет к 10 долларам, Дрэйпер и тогда не растеряется, а вспомнит 2010 год и заявит, что с учетом котировок пятилетней давности 10-долларовый биткойн является просто супервыгодным активом)))

Анонимно
Гость

И что? И будет прав! А ты хотел покупать по 1к баксов, и через год видеть цену в 10к? С какого хрена скажи?

Cyr
Гость

Сдается мне, что сходим за 300.

Nachbar
Гость

Какой смысл считать количество кошельков? Большинство из них генерируются и используются один раз чтобы осуществить одну операцию в магазине.

Sch
Гость

Wallets, если мы говорим о Coinbase, Circle и т.д., это 1 пользователь и тысячи адресов. Речь именно о пользователях, а не адресах доя разовых операциях.

Sch
Гость

Помоему original poster сгущает краски. Да, цена упала с 1000 до 320. Это дно. Остюда следует покупать. Инфраструктура строится, попробовавшие биткойн хотя бы раз уже не верутся к старому бэнкингу. Люди не хотят зависеть. Люди хотят trustless-систем. Новообращенные все пребывают. Умные инвесторы (и банки, и некоторые правительства) накапливают на отдельных структурах биты. Все понимают, что это доли владения новым дивным миром. Будущее Bitcoin светит яркими огнями как Las Vegas, надежностью как у армии, богатством как Сингапур, интеллектуальными новыми применениями как biotech в Силиконовой долине.

Анонимно
Гость

«Да, цена упала с 1000 до 320. Это дно. Отсюда следует покупать»

С чего бы это 320 является дном? Или вам стало известно о неком глобальном маркетмейкере, который взял на себя бессрочное обязательство выкупать на биткойн-биржах весь объем предложения ниже 320? Если это так, то не держите эту новость в себе, поделитесь ей с нами.

«…попробовавшие биткойн хотя бы раз уже не верутся к старому бэнкингу»

То есть, стоит человеку разок купить биткойн, как он тут же разрезает ножницами свои Визу и МастерКард и навсегда закрывает свой банковский счет? А может, вы просто п…добол, Sch?

Anonim
Гость

он ещё забыл упомянуть о том что нью-васюки скоро станут центром галактики.
ЗЫ После НГ народ вернется с отпусков и поймет что денег нет и надо бы вывести малость из битка. Тут-то мы и шагнем к 270 и далее. )

Анонимно
Гость

Немного жестковатое высказывание насчет автора в конце:), но полностью поддерживаю сказанное. Он не «п…добол», а просто мечтательный и увлекающийся человек, желающий выдать желаемое за действительное

Nachbar
Гость

Согласен. Время прежних толстых банкиров прошло. Теперь на их место придут другие: очкарики в джинсах и свитерах

Анонимно
Гость

И через какое-то время эти очкарики потолстеют и оденут костюмы да цилиндры и поменяют очки на пенсне

Семён Антонов
Гость

Цукерберг и Джопс смотрят на этот коммент с недоумением

Анонимно
Гость

Имелась ввиду не внешняя оболочка, а внутреннее содержание человека. Цукерберг и Джобс просто редкие исключения. А вообще, насчет Цукерберга нет уверен в том, что он без «пенсне»

wpDiscuz