Блокчейн как… «анти-шпионский» Мессенджер?

Сноуд

Студент из Нидерландов разрабатывая свой «классный проект» возможно нашел способ предотвратить цензуру текстовых сообщений, добавив в свое приложение помощь биткойн-блокчейна.

Следуя откровениям бывшего американского сотрудника АНБ а ныне известного разоблачителя Эдварда Сноудена, который рассекретил документы американской программы PRISM для слежения за интернет-траффиком, многие люди стали куда больше внимания уделять приватности в Интернете. Внимание к информационной безопасности растет экспоненциальными темпами как среди продвинутых пользователей, так и среди обычных «гостей» сети.

Кшиштоф Окупски, 25-ти летний аспирант из Нидерландов, обсуждал предстоящий проект в классе в тот момент как его наставник, профессор Борис Шкорич, предположил возможность привлечения блокчейна для создания приложения со встроенной защитой от цензуры и слежки. Окупски немедленно увидел далеко идущие аспекты такого проекта и решил заняться делом.

Окупски загорелся желанием создать такое приложение, которое будет стоить в пользовании как можно более дешево и позволит скрытным пользователям по всей планете общаться свободно и обмениваться сообщениями без опаски того, что правительство будет за ними следить. Это довольно серьезная проблема в таких странах как Китай а также во многих странах Среднего Востока. Использование блокчейна казалось самым правильным путем для решения этой задачи и предоставления людям большей свободы. Окупски говорит о своем детище:

«Привязывая платежную сеть вроде Биткойн к системе «анти-правительственного обмена сообщениями» мы провоцируем правительства репрессивного характера либо принять обе эти системы вместе, либо отвергнуть. Отвергая их, власти поступают неразумно, ведь в любом случае Биткойн — активная и быстрорастущая валюта из которой экономика могла бы получать выгоду».

В процессе работы над приложением, Окупски заодно разработал «Пособие для Биткойн разработчика», которое призвано обеспечить всех разработчиков необходимыми спецификациями и API для создания биткойн-приложений высокого качества.

Суть разрабатываемого приложения очень проста. Как только мессенджер соединяется с кошельком Биткойн, установленном на компьютере у пользователя, сообщения можно отправлять путем вставки их в фундамент построения блоков во время каждой транзакции. Туда можно включить публичные ключи, подписи и количество денег, которые пересылаются. Отослать сообщения таким способом можно не бесплатно, однако сбор осуществляется лишь с целью заплатить майнерам, которые обрабатывают транзакции.

Получатель сообщения должен иметь доступ к аналогичному клиенту, иметь «идентификатор», который можно получить только от автора сообщения, и тогда он сможет прочесть его. Идентификатор, кроме роли защиты, также будет заниматься отделением тех данных которые касаются передачи средств от самого текстового сообщения. Окупски привел интересную аналогию с настройкой радио на определенную частоту.

На сегодняшний день, конечно, имеются и другие возможности для пересылки зашифрованных сообщений, но большинство либо очень сильно «кушают» память компьютера либо дорого стоят, а иногда — все вместе. Окупски убежден, что используя децентрализованные свойства блокчейна он решает большинство подобных проблем и предлагает свое доступное решение почти каждому, у кого имеется Интернет.

«Перед тем, как я начал писать программный код, я провел обширный анализ того, какая информация могла бы вписаться в информацию о транзакциях, которую обычно использует Биткойн. В течении 9 месяцев я исследовал ограничения Биткойн сети и нашел все элементы которые могут вместить данные, после чего построил модель, оптимизированную под минимальное потребление сатоши на байт информации. Кроме того, я включил специальный алгоритм простого сжатия текста который и позволил уменьшить итоговый размер передаваемой информации.»

Стоимость такой пересылки экстремально мала! Например статья размером в 500 слов, примерно такая как эта, может быть отправлена менее чем за 60 000 сатоши, что примерно равняется 20 центов по курсу на момент исследования. Софт также позволит пользователям связывать сообщения в единую цепь, которая потенциально позволит создавать дешевые новостные ленты свободные от цензуры властей.

Был вопрос насчет того, будет ли экстенсивное использование блокчейна опасным в плане возможности «сломать» систему. С одной стороны дополнительные данные будут выгодными для майнеров в плане заработка, с другой — время обработки транзакций может существенно возрасти. Окупски отметил потенциальные проблемы но решил, что пока дело касается перевода пользователями небольших кусочков текста друг другу и возможно, нескольких трансляторов новостных лент, никаких проблем возникать не должно. Также он отмечает, что его идея все еще на пути к альфа тестированию, так что многие проблемы пока будут решаться.

Источник: CoinTelegraph



Categories: Безопасность, Конспирология, Приложения, США

Leave a Reply

10 Комментарий на "Блокчейн как… «анти-шпионский» Мессенджер?"

Notify of
avatar
trackback
Хотите увидеть будущее поголовного шпионажа? | Bit•Новости

[…] работники DEA, предшествовала аналогичным программам АНБ, и даже вероятно послужила прототипом для них, как […]

trackback
Bitcoin и Крым: атмосфера это не еда | Bit•Новости

[…] какая-то причина намеренно грабить людей, травить их, следить за ними и так далее. Поговорим о том, что жителям АРК […]

trackback
Есть ли у нас реальный выбор? | Bit•Новости

[…] для обмена сообщениями. Всякие там… аськи, мейл-ру агенты, скайпы и прочее. Одно шпионит на АНБ, другое на КГБ… Не […]

Анонимно
Гость

Я тут сохранил на память DDoS в 1 сатоши:

https://blockchain.info/ru/tx/7ee04df1cb0ad354fc0db451dce53807675a6250038af03bdc670c0c6bc8b5f2
https://blockchain.info/ru/tx/40882d6f4fdf99a130ed35888eb355bd592ccb925611b7ed2c334c4d92345470
https://blockchain.info/ru/tx/9ad567d7045812a1a96863a43dca81dfd8021f1fb4aa5b6ccd859903f50bf725

На 25КБ была каждая транзакция. Непонятно, кстати, куда они делись. Хочу заметить, что миру одна такая транзакция сейчас обходится в 25КБ*7000 узлов=175 МБ.

Анонимно
Гость

Судя по всему, транзакция не была принята сетью, поэтому, поболтавшись в неподтверждённых, была благополучно забыта.

jonn113
Гость

Bitmessage? Не, не слышал).

Анонимно
Гость

Security Analysis of Bitmessage:
Неэффективный подход к приватности.
Завышенные требования к вычислительным ресурсам (неэффективное расходование).
Нет защиты канального уровня.
Нет архитектурной защиты от канальных атак и прослушки.
Возможность различить отправителя и релея при прослушке.
…и много чего здесь https://bitmessage.org/forum/index.php?topic=1666.0

Анонимно
Гость

Tox?

Анонимно
Гость

В статье не раскрыто с какими интернет сервисами происходит сравнение экстремально малой цены оптимизированного сообщения в 20 центов. Довод «доступное решение почти каждому» спорный, т.к такое справедливо говорить для бесплатных решений. Факт решения интересен, но зачем в научной работе касаться денежных аспектов не очевидно.

wpDiscuz