Бороться с Биткойном уже поздно

андреесен

Я являюсь убежденным биткойнером. А Генри Фарелл – совсем наоборот. В одной из своих остроумных заметок он утверждает, что правительственный запрет может кардинальным образом решить судьбу Биткойна. Правящая элита свыклась с тем, что контролирует работу финансовой системы, а распределенная структура сети Биткойн подрывает саму основу этой тотальной власти. Поэтому, считает Фарелл, если Биткойн начнет набирать массовую популярность, правительства постараются его уничтожить.


Это предположение звучит весьма убедительно. Я и сам верил в такой сценарий пару лет назад. Загвоздка лишь в том, что этот аргумент устарел на пару лет. Если правительственные инстанции собирались уничтожить сеть Биткойн, им следовало сделать это в 2012 или в 2013, но не в 2015.

В начале 2013 Биткойн был известен, прежде всего, как платежный метод, популярный  среди пользователей черного рынка наркотиков Silk Road. Если бы в тот момент власти приняли жесткие меры для борьбы с этой платежной системой – никто бы не удивился. Однако грамотная лоббистская компания, своевременно проведенная защитниками биткойн-технологии убедила федералов в том, что разумней будет смириться с существованием Биткойна, чем бороться с ним.

Свои аргументы защитники изложили доступно: Биткойн – сеть децентрализованная и глобализованная, поэтому полностью уничтожить ее невозможно.  Даже если запретить ее в США, система продолжит функционировать за их пределами. Американцы смогут по-прежнему пользоваться Биткойном с помощью технологий, предоставляющих право анонимного доступа, таких как Тор. Но если регулирующие структуры все же попытаются ликвидировать сеть, они вместе с тем, уничтожат и легальные биткойн-проекты, а значит, лишатся шанса как-либо повлиять на дальнейшее развитие Биткойн-экономики. В частности, не смогут привлекать к рассмотрению в суде документы биткойн-компаний, с целью мониторинга биткойн-транзакций.

Правительство, по всей видимости, купилось на эти доводы. Слушания в Сенате, посвященные Биткойну, в ноябре 2013 больше напоминали торжественное чествование: высокопоставленные чиновники подчеркнуто заявляли о необходимости разработки легальных методов использования технологии, хоть и осудили примеры противоправные  применения Биткойна в прошлом. Сенатор Том Карпер, председательствовавший на слушании, провел четкую параллель между Биткойном и интернетом в период его зарождения.  «Инновации являются очень важной частью нашей экономической системы», – заявила Дженнифер Калвэри, женщина, ответственная за приведение в исполнение законов, направленных против легализации преступных доходов. Митили Раман из министерства юстиции упомянул о «разнообразии легальных способов применения Биткойн-технологии».

Напомню, что упомянутое слушание Сенат организовал уже после того, как  федеральные власти конфисковали активы, принадлежавшие Mt. Gox, на тот момент, крупнейшей биткойн-биржи в мире, которая впоследствии объявила себя банкротом.  Слушание о Биткойне состоялось всего через несколько недель после закрытия черного рынка наркотиков  Silk Road, где все расчеты производились в биткойнах. Иными словами, федеральные власти уже не питали иллюзий, что новая технология будет использоваться исключительно в рамках закона.

Фарелл утверждает, что отношение властей может поменяться, если Биткойн станет настолько популярным, что будет представлять реальную угрозу традиционным, подконтрольным правительству платежным системам.   Однако, я думаю, что ситуация развивается по иному сценарию. Биткойн станет поистине массовым трендом только в том случае, если достаточное количество компаний, действующих в рамках закона, перейдет на расчеты в биткойнах.  Однако, чем больше правомочных пользователей  будет вовлечено в систему, тем сложнее будет правительству эту систему уничтожить.

Сегодня у Биткойна стало гораздо больше влиятельных сторонников, чем было два года назад. За один только 2014 год десятки биткойн-стартапов собрали огромные инвестиционные фонды.  Инвесторы не станут тихо стоять в сторонке, пока правительство разрушает их состояния. Например, влиятельные венчурные-капиталисты и убежденные биткойнеры Марк Андрисен и Фред Уилсон объединили свои ресурсы и усилия и создали новую правозащитную организацию для биткойнеров под названием Coin Center.

К тому же, те аргументы, которые убедили представителей власти в прошлом, по-прежнему весьма актуальны. Сеть Биткойн практически невозможно уничтожить, можно лишь заставить ее уйти в подполье. Притом, подобные действия властей не заставят пользователей, имеющих противоправные умыслы, отказаться от своих намерений, однако существенно усложнят задачу правоохранительным органам, которым  гораздо сложнее будет отследить действия определенных субъектов в сети. К тому же, действительно, существует масса способов легального использования сети.  После прошлогодних слушаний в Конгрессе и приведенных там доводов в пользу Биткойн-технологии, власти не смогут просто «передумать» и объявить войну Биткойну.

Проще говоря, если бы власти хотели избавиться от Биткойна, им следовало сделать это два года назад, когда сеть все еще была маргинальным проектом  и не имела поддержки могущественных союзников. Теперь уже поздно.

Источник: Vox Автор: Тимоти Ли

 



Categories: Важное, Государство, Политика, Экономика

Tags: , , , ,

28 replies

  1. деньги должно создавать государство. в противном случае произойдет тоже, что происходит сейчас с банковской системой.
    “Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот процесс, возможно, самый невероятный фокус, когда-либо придуманный. Ростовщичество задумано беззаконием и рождено пороком. Банкирам принадлежит весь мир, заберите его у них, но оставьте им власть создавать деньги росчерком пера, и они выкупят его обратно. Заберите у них эту великую власть, и все великие состояния, как и мое, исчезнут. А они должны исчезнуть, чтобы этот мир стал лучше и счастливее. Но если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать свое рабство, тогда позвольте банкирам создавать деньги и управлять долгами.”
    Сэр Дж. Стемп, директор Банка Англии в 1928-1941 гг.
    (второй по богатству человек Англии в то время)

    • Нет никакого государства. Есть лишь кучка людей, которые по-разному себя называют (ФРС, центробанк страны %countryname%, правительство), и которые с переменным успехом борются друг с другом за сферы финансового влияния. Конечно, некоторые из них, на часть криминальных доходов нанимают силовые структуры, чтобы те как следует охраняли их “законы” от посягательств как извне, так и изнутри. Но рыночная машина беспощадна, потому что подчиняется лишь закону природы – естественного отбора, а поэтому существующая прогнившая изнутри система неизбежно будет либо сметена с лица земли и записана на страницах истории как порочное клеймо человеческой цивилизации, либо сама эволюционирует, чтобы выжить. Именно эту эволюцию мы сейчас и наблюдаем: сильные мира сего понимают, что если они хотят остаться на плаву, то им придётся повышать свою эффективность, иначе волна инноваций их захлестнёт, и покорно принимать наказание за это уже никто не станет, это точно ))

  2. А по-моему не поздно нихрена, ведь проигрыш то в этой борьбе может быть для властей смерти подобен. Да не просто смерть какой-то там власти, а это смерть Системы, а это жутко, шок. Поздно им не будет никогда.

    • А что они смогут сделать? Самые тернистые тернии – неведениеа, непонимание, недоверие, неразвитость инфраструктуры, полное отсутствие поддержки авторитетных чуваков Биткойн уже почти прошёл. Какие-то там законы и выкрики крикунов его уж точно не остановят.

      • Что смогут сделать? Посмотрим, на какой стадии они очнутся.
        Если сейчас – то очень очень многое. Через год-пять-десять – возможно и не стоит обсуждать, смотря как процесс будет прогрессировать. Но пока государства очень сильны.

        • А смогут они с другой стороны – вот как в европейском верховном суде сейчас рассматривается статус биткоина.

          И если они решат, что он как товар подвержен НДС, то всё, плакало легальное использование в европе. “Не запретили, но сделали невозможным использовать.”

          Потому как при покупке +10-25%(в зависимости от страны) надо платить.

    • Запретить криптовалюты разом для всего цивилизованного мира (как когда-то марихуану и психоделики) уже не выйдет, это можно сделать только в отдельных странах, и многие всё равно смогут безнаказанно обходить запрет. При этом сообщества, в которых биткоин легален, получат более здоровую финансовую систему и в итоге должны обогнать в развитии любителей запретов.

    • Динозавры не по собственной воле вымерли. Стабильность им не помогла, изменчивость млекопитающих победила. Стабильность и скрепы это гибель.

  3. Любой политик знает, что если что-то запретить – сторонники сплотятся. Открыто воевать нельзя. Можно зато подключить АНБ или прикупить через олигархов доли в централизованных компаниях, собирая данные о всех пользователях криптовалют.(аля мелкософт, битпэй, коинбейс)
    Робокоин вот ввел обязательное “знай своего клиента” и накой они стали нужны?
    В принципе достаточно фоткать фейс современными оцифровочными машинами и как тут писали 99,7% камер тебя узнают, в том числе и та, в банкомате. Тихо, спокойно за всеми следим, без шума и пыли 🙂

    • Тихо следить им мало, они привыкли морозить счета при первом подозрении. А после покупки биткоинов через систему, требующую идентификации, можно отмыть их в любом миксере. Тогда всё, что власти будут знать – факт покупки, который после проведения аукционов в США на 100% легален, по крайней мере в их юрисдикции.

  4. Резолюция ООН плюс канальные фаерволы, не? Ну, чисто в теории?

    • Биткойнеры могут взбунтоваться (особенно богатые), и начнут скажем выкупать физическую альтернативу криптовалюте, например родий и иридий (чрезвычайно редкие драгоценные металлы). Существенных запасов этих металлов попросту не существует в хранилищах ЦБ, и поэтому получиться реальный туземун, но с болезненным ударом по некоторым секторам промышленности и резонансному скандалу. По сути-же, властям не особенно нужна громкая огласка того, что существует сплоченная группа людей с огромной неприязнью относящейся к печатным станкам и подготовке к всемирной гиперинфляции.

      • В капиталистическом мире любой волен скупать всё, что душе угодно, и в любых количествах – хоть иридий, хоть осмий, хоть что. Продавцы будут только рады) ЦБ данная тема будет вообще по барабану. И не будет никакого скандала. А вот для скупщиков данная операция будет финансово весьма опасна, поскольку рано или поздно им придется всё это продавать, и далеко не факт, что продать получится дороже, чем купили) В 70-е братья Хант делали подобную же скупку серебра, взвинтив цены на него с 2,9$ до 50$. В итоге, продав всё серебро, они обанкротились, поскольку не только не вернули вложенные средства, но еще и остались должны 1,5 млрд $. Так что идея что-то там скупить и кого-то этим шантажировать утопична.

        • Они кредитный ресурс использовали, так что ничего удивительного. А если люди будут просто сберегать, вкладывая живые деньги и без какой-либо спешки, то указанных рисков маржин-кола попросту не существует. Серебра кстати уже тогда было добыто очень много, и стартовая цена у него была достаточно высокая в “старых долларах”.
          Сравните мировой спрос на золото и иридий, в первом случае тысячи тонн, во втором всего несколько тонн. Цены примерно иридия примерно в два раза дешевле цены золота (т.е. около 1.5 млрд. рублей за тонну). Получается сравнительно небольшим притоком фиата спрос на этот редкий металл можно удвоить, тем более что активность биткойнеров привлечет и сторонних спекулянтов.

      • “и начнут скажем выкупать физическую альтернативу криптовалюте,” а еще лучше, начнут перекупать арию и полицию.

    • На самом деле, мир не такой уж полярный. И в правительствах любых стран сидит много патриотов, которые хотели бы так же побороть систему, однако их крепко держат за яйца фрс и им подобные. С появлением Биткойна они смекнули что к чему и в меру своих компетенций и хватки за свои яйца начали тоже проталкивать эту идею. Причем, мне кажется, что Бен Лоуски тоже относится к тем немногим благородным чиновникам, которые стараются создать наиболее благоприятную среду для более быстрого выхода биткойна в мэйнстрим. А как только он действительно выйдет в мэйнстрим, делать что-либо уже действительно станет поздно. Интернет станет полностью децентрализованным и нецензурируемым, дефляционное снижение технологий ещё сильнее ускорится, нормальный смартфон можно будет купить как сейчас вот эти одноразовые телефоны за 700 рублей, оупенсорс и доступность информации окончательно лишат контроля правительств и монополий над СМИ а мощные, прозрачные общественные организации, такие как avaaz.org (уже 40 млн. членов!) дадут правительствам прощального пендаля. Те, кто стоял у истоков этого движения, заслужил авторитет борца за свободу смогут реализовать свои альтруистические планы (но только действительно общественно-полезные, потому что будут находиться под пристальным наблюдением, как та же команда avaaz) и будет им почот и увожуха 🙂

  5. “Правительство, по всей видимости, купилось на эти доводы.”
    Че-то мне не нравится эта фраза. Выглядит так будто правительству впарили что-то не очень хорошее…

    • Вряд ли им объяснили, что криптовалюты должны отправить нынешнюю финансовую систему, а с ней и сами правительства, на свалку истории.

      • Мечтаете отправить финансовую систему и правительства на свалку истории? Ну так в Сомали это уже успешно осуществили. Там всё ровно так, как вы хотите: ни правительства, ни “нынешней финансовой системы”.

        • То также нет биткойна и нищее необразованное религиозное население.

        • Кто-то покушается на Святой Госплан? Вспоминай Сомали!
          При этом почему-то получается, что на территории, где несколько десятилетий не прекращается гражданская война, люди живут плюс-минус так же, как соседи, у которых есть и правительство, и финансовая система.

  6. Если не можешь это победить – возглавь это. У руля Майкрософт сидит умный человек.

Trackbacks

  1. Бороться с Биткойном уже поздно | BitCoin Свободная Добыча
  2. Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости
  3. Bitcoin — проект правительства США? | Bit•Новости
  4. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? – Bit•Новости
  5. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s