Беларусь и Биткойн: идеальная пара?

belarus

Национальный банк Республики Беларусь 19 декабря объявил о введении 30-процентного налога на продажу иностранной валюты физическим и юридическим лицам. Налог, который в заявлении банка назван «временным», введен в ответ на драматическое падение курса рубля в соседней России, с которой экономика Беларуси тесно связана.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами», — говорится в официальном пресс-релизе банка.

Внезапное введение такого существенного сбора, ставшее шоком для бизнеса и потребителей, было также дополнено другими мерами, направленными на удержание средств в белорусских рублях (BYR). Кроме того, теперь предприятия обязаны обменивать половину валютных поступлений на белорусские рубли.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — сказано далее в пресс-релизе.

Ставка по инструментам финансовой ликвидности Нацбанка выросла с 24% до 50%, превзойдя даже российскую, внезапное увеличение которой до 17% так и не привело к восстановлению финансовой стабильности.

Тем временем президент РБ Александр Лукашенко приказал вести торговлю с Россией исключительно за доллары и евро, чтобы снизить зависимость от внезапных колебаний обменного курса. До этого указа, Россия расплачивалась с Беларусью преимущественно в рублях, тогда как Беларусь платила России за энергоресурсы в долларах или евро.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах», — радио «Свободная Европа» цитирует слова Лукашенко, произнесенные им на совещании по экономическим проблемам в четверг.

Несмотря на тесные отношения с Россией и участие в создании Таможенного союза, еще одним членом которого является Казахстан, в последнее время Беларусь все больше отклоняется от курса Москвы, как в экономическом, так и в политическом плане. Российский запрет на импорт продуктов питания из Беларуси привел к тому, что Минск стал игнорировать аналогичный российский запрет на импорт продуктов из Европы.

Несомненно, подобные действия по контролю капитала, превосходящие по жесткости даже меры российского Центробанка, вынудят крупных инвесторов срочно искать альтернативные возможности для инвестиций. Биткойн-экономика в Беларуси практически отсутствует, но поскольку криптовалюты позволяют осуществлять обменные операции в обход грабительских налогов, вскоре ситуация может измениться. Мы уже видели в Аргентине и Венесуэле, к чему приводят попытки ограничить экономическую свободу.

«Главные жертвы девальвации — пенсионеры и бюджетники, — прокомментировал ситуацию пользователь из Беларуси на форуме Reddit. — Биткойн непопулярен в нашей стране, и большинство людей вообще о нем не слышали. История научила население переводить белорусские рубли в доллары и евро».

Уильям Саберг (William Suberg)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Государство, Европа, Законы, Налоги, Политика, Экономика

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Беларусь и Биткойн: идеальная пара?"

Notify of
avatar
trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] в Лас-Вегасе и у нее нет денег на обратный билет в Белоруссию… или фискалы хотят выяснить, сколько вы на самом […]

Vetal
Гость

Это они таким оригинальным образом девальвировали белорусский рубль разом на 30%.

Алексей
Гость

Пробовал найти на localbitcoins заявки с Белоруссии — их ноль. КГБ Белоруссии, видимо, не дремлет. И как людям покупать там Биткойны? Разве что знакомый у знакомого. Но вот беда — обычно в этой цепочке про Биткойн может слышал 1%

Анонимно
Гость

Отсутствие в Белоруссии частных продавцов биткойна — это довольно таки странно… Ведь в принципе можно придумать более-менее беспалевные способы торговли.
Например: Покупатель через интернет договаривается о сделке с Продавцом и отправляет Продавцу свой биткойн-адрес. Затем происходит оффлайн-встреча Покупателя и Продавца, где Покупатель передаёт наличные, а Продавец отдаёт (якобы продаёт) Покупателю какую-нибудь вещицу-безделушку. Стороны расходятся. Затем Продавец перечисляет битки Покупателю. Тут «органам» будет очень трудно доказать факт продажи биткойнов, если Продавец будет соблюдать элементарные меры конспирации.
Конечно, для такой сделки необходимо доверие Покупателя к Продавцу. Но этот вопрос тоже решаем.

Посторонний-В
Гость

Много чего упущено:
Ввели налог на покупку валюты, а цены бизнесу запретили подымать — в итоге импортные товары были сняты с полок, т.к. торговать в минус никто не будет.
Ограничили снятие как валютных так и рублевых средств, надо ждать до 5 дней и ограниченную сумму можно получить.
Белорусы с карточками за границей: «Ни денег снять, ни расплатиться, хорошо хоть билеты домой есть»
Валюты в обменниках нет.

Посторонний-В
Гость

Слитки у Нацбанка теперь можно купить только за валюту.

Типограф
Гость

Лукаш знатный диктатор, особенно понравилось когда он со своим сынком выступал. Похлопал его по плечу и всем показывал, — вон он будущий Ставленник. Наверно, даже в Зимбабве народ менее робкий и терпеливый ))

V
Editor

Печально это читать.

wpDiscuz