Биткойн и вертолёты

helicopter

Между деньгами и вертолетами в сознании социума существует устойчивая ассоциативная связь. Предыдущего главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке неспроста прозвали «Беня-вертолет», благодаря тем мерам, которые он предлагал предпринять для борьбы с финансовым кризисом 2008 и его последствиями. Представьте только, Беня-вертолет летает над страной и, пролетая над городами и селениями, разбрасывает над ними банкноты в целях борьбы с девальвацией! Источником вдохновения для этого  образа послужили комментарии самого Бена по поводу методов бескомпромиссной борьбы с дефляцией. 

Но в этой истории есть и более глубокие смыслы.  Количественная теория денег предполагает понимание того, как именно доставить новые деньги населению, тем временем как Бен предлагает просто сбрасывать их с вертолёта. Эта теория хороша всем, кроме того, что не решает основную проблему с девальвацией: Манипуляционные «денежные инъекции», как попытка поддержать  курс, всегда провоцируют финансовую диспропорцию в производственном секторе.

Учитывая эти ассоциации, я с особым наслаждением расплатился биткойнами за первый в своей жизни полет на вертолете, а происходило это в Новой Зеландии.  Понимаю, конечно, что мне с моим вертолетом, в плане образности, до Бена далеко. Тем не менее, это было круто, и я многое понял благодаря этому опыту.

Я понял, например, то, что летать в центре кружащегося шарика, обдуваемого всеми ветрами – это очень холодно!  Я понял, что новая Зеландия – это самое прекрасное место на Земле (из тех, что я пока повидал). А еще я понял, что такая валюта, как биткойн, — по-настоящему международная, не привязанная к какому-либо национальному курсу, из чего следует  масса выгодных обстоятельств, связанных  с отсутствием  конвертации.

В этом заключается еще одно полезное  свойство Биткойна, которое тем больше преумножило в моих глазах и без того бессчетные преимущества технологии Биткойн.

Каждый, кто когда-либо путешествовал за границей, знает, какой головной болью может стать конвертация валют. Порой, несколько дней уходит на то, чтобы просто разобраться с ценами. Вы постоянно пересчитываете в уме из одной валюты в другую. С кредитными картами все несколько проще, но когда речь идет о наличных расчетах, постоянная конвертация  может изрядно потрепать нервы.  Путаница с обменными курсами актуальна, даже если мыслить на уровне стандартного потребителя. А представьте, каково владельцам многомиллиардных компаний с представительствами в 50 странах. Бесконечные головные боли и колоссальные потери.

Вернемся в Новую Зеландию. Их национальная валюта отличается от моей. Через некоторое время пребывания в стране, я овладел навыком ментальной конвертации туда и обратно, который применял всякий раз, как покупал что-либо.

И когда настал момент оплаты моего полета на вертолёте, поймал себя на том, что  мысленно конвертирую новозеландский доллар в американский, затем в биткойны и обратно.  И только тогда меня осенило! Теперь я могу этого больше не делать! Все, что мне нужно знать, это цена в биткойнах. Она, на тот момент, составляла  0.548 BTC. Не существует такого понятия, как новозеландский биткойн, американский биткойн, канадский или бразильский. Биткойн – интернациональная валюта. Одна на весь мир. Только биткойны, и ничего больше.

Конечно, я и раньше об этом знал, но лишь умозрительно, не убедившись на собственном опыте, отчего реальный смысл и выгоды биткойна не были столь очевидны для меня. Представьте себе, что будет, если  международные компании переключатся на расчеты в интернациональной валюте. Прямым следствием будет существенная экономия  и отсутствие ограничений, которые к тому же, постоянно меняются. Следствием будет финансовая стабильность во всем мире, которая последние лет 40 нам и не снилась.

Когда Никсон  упразднил золотые стандарты, финансисты застыли в ожидании зарождения настоящего валютного рынка, — так они полагали. Отныне золото перестанут возить на кораблях из страны в страну, теперь национальные курсы к нему не привязаны. Трейдеры – вот кто, в действительности, будет определять соотношение валютных курсов.

Однако, через какое-то время, рынок перестал подчиняться тем закономерностям, которые наметили для себя эксперты. Колебания курсов для бизнеса – сродни землетрясению в бухгалтерии. Когда обменные курсы меняются каждую минуту, оценить стоимость портфеля ценных бумаг – весьма проблематично. Эта причина стала одним из побудительных мотивов для реализации Европейской монетарной реформы и введения в обращение евро. Плавающие валютные курсы многочисленных валют доставляли массу неудобств.

В середине и конце 1980х, Министерство финансов США изрядно потрудилось над тем, чтобы закрепить фиксированный курс валюты на международной бирже. Этому предшествовали бессчетные встречи различных банкиров и политических деятелей, в целях достижения большей стабильности. Целью, к которой они шли, было создание глобальной монетарной системы «мягкой привязки» различных валют, которая позволит подавить излишнюю спекулятивную активность на валютных рынках и станет неким аналогом золотого стандарта прошлого.

Эта модель никогда не работала гладко, но в самой идее присутствовало рациональное зерно. Ведь во времена золотого стандарта, национальные валюты отличались друг от друга только названием и весом. Реальными деньгами во всем мире были лишь золотые и серебряные монеты. Различные названия валют — лира, фунт и т.п. были лишь результатом исторических и культурных особенностей.  До тех пор, пока страны поддерживали разумную монетарную политику, постоянно снижая, к тому же, стоимость производства самих монет, во всем мире была примерно одна валюта на всех.

Действительно, такая монетарная система почти безупречна, за исключением одного изъяна: правительства и монетарные ведомства никогда не могли согласовать свои действия. Они постоянно обманывают, подтасовывают, подстегивают инфляцию, манипулируют фактами. До тех пор, пока это так, нет никакой надежды на укоренение единой системы обмена с фиксированными курсами. По этой причине, даже евро вряд ли может рассчитывать на долгое спокойное будущее, — до тех пор, пока страны, входящие в еврозону, не договорятся о единой фискальной политике.

В любом случае, совершенно невозможно посредством дипломатических переговоров  добиться того, на что способен  свободный рынок при условии существования интернациональной валюты. Универсальность золота в качестве единицы обмена стала очевидна в ходе рыночной практики. Бумажные деньги с фиксированным, регулируемым государством курсом – это свидетельство политического принуждения и навязанных правил. Еще в 1980х планирующие инстанции установили, курс просто не может всегда быть стабильным и управляемым.

Однако, все это не означает, что современной системе грозят серьёзные потрясения. Вопреки утверждениям сторонников плавающего курса, валютный рынок – не является рынком, в прямом смысле этого слова. Это скорее большая барахолка — поскольку меняют на нем одно барахло на другое. Возможно, та финансовая система, которая есть сейчас, и является оптимальной моделью в мире, где доминируют неблагонадежные, ничем не обеспеченные банкноты. Однако, до идеала ей далеко. Идеальной можно назвать финансовую модель, в рамках которой рынок сам определял бы валюту для трансграничных операций в мире, где царят конкуренция, рыночные отношения и свобода выбора.

Помните, когда Биткойн только появился на рынке, он уже существовал вне пределов какой-либо одной страны. Его стоимость не формировалась как производная стоимости доллара или евро, или йена. Стоимость биткойна сложилась как самоценная величина, в процессе торговых отношений, над ней не властны государственные границы, ограничения монетарных инстанций и инициативы законодателей. Это интернациональная валюта, существующая вне границ и пределов.

Это качество Биткойна является огромным преимуществом при совершении международных транзакций, ведении мультикультурного бизнеса, и заграничных поездках, как для потребителей, так и для инвесторов. Пока что, это достоинство не всем очевидно, но по мере того, как криптовалюты все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь, количество «прозревших» будет увеличиваться.

Итак, да, метафорическая связь между традиционными деньгами и вертолётами существовала уже давно. Впрочем, теперь некая ассоциативная связь (иного порядка), между вертолётами и новой, безопасной формой электронных денег, в нашем мире также существует. Ведь вы теперь можете оплатить свой полет в биткойнах, не задумываясь о пересчетах курса. Биткойн — это всегда биткойн.

Автор: Джеффри Такер

Источник: Liberty.me

 



Categories: Золото, Общество, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Биткойн и вертолёты"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? – Bit•Новости

[…] деньги напрямую от Вселенной, без посредников типа Бена Бернанке, чисто за “технологию”, т.к. некоторые майнинговые […]

trackback
CoinRage готовится к выпуску революционных 10-нм майнинговых чипов с аппаратной поддержкой СегВит | Заработок онлайн доступный каждому

[…] CEO компании CoinRage, Василий Мичурин, подтверждает сказанное Антонопоулосом. Компания уже зафрахтовала и подготовила специализированный вертолёт (Боинг CH-47 “Чинук”), который будет совершать вылеты из главного офиса компании в Сан-Франциско (а затем – и из офиса в Вашингтоне) и разбрасывать новые чипы над мегаполисами США. Идею о таком способе распространения (прим. ред.: денег) в своё время подсказал экс-директор ФРС Бен Бернанке, когда перед началом программы количественного смягчения говорил, что доллары необходимо разбрасывать с вертолёта. […]

trackback
CoinRage готовится к выпуску революционных 10-нм майнинговых чипов с аппаратной поддержкой СегВит – Bit•Новости

[…] CEO компании CoinRage, Василий Мичурин, подтверждает сказанное Антонопоулосом. Компания уже зафрахтовала и подготовила специализированный вертолёт (Боинг CH-47 “Чинук”), который будет совершать вылеты из главного офиса компании в Сан-Франциско (а затем – и из офиса в Вашингтоне) и разбрасывать новые чипы над мегаполисами США. Идею о таком способе распространения (прим. ред.: денег) в своё время подсказал экс-директор ФРС Бен Бернанке, когда перед началом программы количественного смягчения говорил, что доллары необходимо разбрасывать с вертолёта. […]

trackback
Как экономист Милтон Фридман предсказал Биткойн – Bit•Новости

[…] Биткойн, могут быть правы, но я солидарен с Беном (Бернанке) и […]

trackback
HSBC: блокчейн можно использовать для “вертолетных денег” | Bit•Новости

[…] Милтону Фридману (Milton Friedman), который ссылался на сброс денег с вертолета десятилетия назад, имея в виду меры прямого […]

trackback
Посольство Биткойна против Фонда Биткойна | Bit•Новости

[…] что Биткойн как явление уже преуспел, особенно в свете кризиса 2008 года, который имел место как раз перед появлением […]

Kiwi
Гость
Самая прекрасная в мире страна — Новая Зеландия. Согласен на все 100, страна-сказка 🙂 Ну а теперь о насущном… Меня мучает один вопрос: если все эти банкиры, толстые предприниматели, страдают от отсутствия единой валюты, то, что мешало им до сих пор ввести простые безналичные золотые расписки, обеспеченные на 100%, скажем, золотом хранящимся в королевских подвалах Англии, арабов, и прочих? (Форт Нокс не упоминаю, потому что все золото оттуда давно сперли) и обмениваться этими расписками? Транзакция по Межбанку на кило золота, и все… Вопрос доверия решается на таком высоком уровне прозрачным аудитом запасов. Вот и все было-бы идеально… Но как-то не… Read more »
jonn113
Гость

«страдают от отсутствия единой валюты», просто последние 40 лет такой валютой являлся доллар).

Cyr
Гость

Проблема-то как раз в аудите )))

Сеня
Гость

Они страдают из за отсутствия доверия друг к другу, а о доверии к ним со стороны населения и говорить не стоит.

Сергей
Гость

Биткоин удобнее золота тем, что его можно мгновенно передать напрямую на любое расстояние, он не требует аудита и доверия к кому-то, кроме продавца.
Договариваться всем о принятии биткоина не требуется, просто пользующиеся им будут иметь конкурентное преимущество за счёт меньших рисков и транзакционных издержек.

А центральным банкирам привязка к золоту не выгодна, потому что не даст возможность печатать деньги из воздуха, получать «инфляционный налог» с простых людей.

Vetal
Гость

что мешало им до сих пор ввести простые безналичные золотые расписки, обеспеченные на 100%, скажем, золотом хранящимся в королевских подвалах Англии, арабов, и прочих?

Ну было уже такое и не раз, и в разных странах. Но практика показала, что доверять эмитенту таких расписок 100% нельзя, так как НИКТО не удержался от соблазна напечатать бумажек больше, чем у него есть реально золота.
Например, Соединённые Штаты Америки с момента установления золотого стандарта в 1914 году СРАЗУ же стали печатать долларов больше, чем было золота в обеспечении.
Как хорошо, что биткойн не требует никаких расписок, а чрезвычайно удобен в использовании сам по себе.

wpDiscuz