Биткойн: стоит ли инвестировать?

bb

Многие люди задаются вопросом, следует ли им инвестировать в Биткойн? Что тут скажешь. Вся информация доступна, решение принимать только вам самим. Большинство человеческих ценностей вкладывается в деньги, а Биткойн является деньгами. Но не просто деньгами. Он представляет собой идеальное сочетание товара, валюты и прорывной технологии. 

Деньги выполняют три основные функции в экономике, но не все деньги одинаковы. И вопреки возражениям некоторых критиков, у Биткойна есть все три основных признака денег. Он является:

  • средством обмена (взаиморасчетов)
  • расчетной единицей (единицей учета)
  • средством сбережения (хранения ценности)

Деньги

Деньги являются актуализацией протокола, регулирующего финансовые транзакции между хозяйствующими субъектами. По сути, это старое изобретение, позволяющее людям хранить ценность (своего труда) в неодушевленной, портативной, легкоделимой и не портящейся форме, принимаемой на свободном рынке другими лицами, в связи с её (формы) дефицитом. Люди по своему усмотрению могут в любой момент обменять этот всеобще-признаваемый эквивалент ценности, в соответствие с возникающими потребностями. Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, наряду с «деревянными счетными палочками» и раковинами каури, использовались в давние времена как эквивалент денег. Любопытно, что золото и серебро по сей день признаются аналогом денег.

Проблема однако, в том, что золото и серебро довольно хлопотно повсюду носить с собой. Поэтому люди, будучи существами стремящимися к максимальному удобству, начали мигрировать на бумажные денежные системы, которые доминируют в нашей эпохе.  Бумажные банкноты изначально выпускались обеспеченными золотом и серебром, в виде погашаемых частными лицами (банкирами) расписок, которые хранили у себя драгоценные металлы. Бумажная форма денег обеспечивала легкость взаиморасчетов. Так рождался один из столпов современной банковской системы.

Шло время, и правительства постепенно монополизировали процесс эмиссии и распространения денег. При этом произошла отвязка бумажной формы денег от золота и серебра, ведь это упрощало процесс эмиссии. Уже не было необходимости каким-либо образом обеспечивать их драгметаллами. Это и стало началом национальных фиатных валютных систем, которые мы сегодня используем. Важно понимать, что это уже не совсем деньги в их классическом понимании. Это скорее фишки, использование которых подстегивается законодательными мерами. При этом они не обладают полным набором свойств, присущих деньгам.

С приходом цифровой информационной эпохи, фиатные валюты продолжили своё развитие, приобретя еще одну форму виртуальных денег, находящихся внутри компьютера и компьютерных сетей. В наши дни всё больше и больше людей оперируют своими деньгами посредством таких сетей. Деньги теперь видны как набор цифр на мониторе, и хранятся они на центральном банковском сервере. Естественный прогресс привел нас в следующую фазу: теперь деньги проявились на свободном рынке в новой форме в виде Биткойна. Это полностью соответствует теории происхождения денег Менгера и содержанию теоремы регрессии Мизеса.

Биткойн принимается как средство оплаты за товары и услуги, котируется относительно  других всевозможных валют и является равноценной единицей учета в глобальном масштабе. Биткойн быстро завоёвывает популярность во всем мире и является одной из самых конкурентоспособных форм денег. Он базируется на всемирной компьютерной сети и доступен к использованию для любого желающего.

Виртуальные деньги

Виртуальные валюты существуют уже довольно длительное время (iBanking, PayPal, e-Gold), в качестве цифровой формы современных средств платежа. Они, как правило, предназначены для расчетов в конкретных виртуальных сообществах, находящихся в сети Интернет. Например, это могут быть сайты подобные Amazon, e-Bay, или многопользовательские игры жанра MMORPG, как скажем, World of Warcraft, или сеть пользователей приставки Xbox, и многие другие.

Эти экосистемы и сообщества пользователей используют специализированное ПО для управления виртуальными валютами, осуществления платежей и торговли. Это можно сравнить с простым соглашением, в рамках которого используются специфичные правила взаиморасчетов. В реальном (не виртуальном) мире, аналогией могут быть расчеты с помощью драгметаллов или сигарет.

Все виртуальные валюты по своей природе являются цифровыми, и, согласно классификации ЕЦБ функционируют по трем различным схемам:

Закрытые схемы функционирования виртуальных валют

Обычно предназначены для покупки виртуальных товаров и услуг внутри виртуального сообщества. Валюта зарабатывается пользователями через какую-либо форму деятельности. Некоторые из подобных валют зарабатываются и используются в виртуальных играх, как, например, WoW Gold. Другие схемы оставляют привязку валюты к экономике реального мира. Хорошим примером являются бонусные мили, применяемые авиакомпаниями, или различные бонусы по кредитным картам.

Схемы с однонаправленным потоком

Согласно такой схеме, виртуальная валюта может быть приобретена за фиатные деньги, но отсутствует возможность обратной конвертации или «вывода». Amazon Coins тому пример: пользователи  Kindle могут приобретать эту валюту, а за неё уже покупать различные приложения. Еще одним примером являются Facebook Credits, которые ранее использовались для покупки виртуальных товаров и услуг, внутри сети Facebook.

Схемы с двунаправленным потоком

Как можно догадаться из названия, такие виртуальные валюты, после приобретения, могут быть сконвертированы обратно в фиат. Для этого обычно используется специализированная онлайн-биржа, или это можно сделать обратившись напрямую к эмитенту виртуальной валюты. Тарифы на конвертацию могут формироваться как рыночным способом, так и не рыночными (используется фиксированная ставка). В эту группу попадают такие виртуальные валюты как Биткойн, PayPal, Linden Dollar и другие.

Товарные деньги

Биткойн согласно этой классификации можно отнести к схеме с двунаправленным потоком. Обмен возможен в обе стороны, а обменный курс формируется рыночным способом.

Термин товарные деньги довольно неплохо подходит для описания Биткойна. Товарные деньги обладают внутренней стоимостью, так как имеют некоторую полезность и воспринимаются как ценность. Золото является идеальным аналогом цифрового Биткойна. Оно также имеет внутреннюю стоимость, из-за возможности использования в промышленности, технологических и косметических целях, и также является дефицитным.

Деньги, обеспеченные товаром являются вариантом товарных денег. Товарные деньги используют сам товар как валюту, в то время как деньги обеспеченные товаром, могут быть обменяны на конкретное количество определенных товаров (например драгметаллов). По Бреттен-Вудскому соглашению, золотой стандарт являлся примером денег, обеспеченных товаром. Согласно договоренности, владельцы валюты могли обменять её на строго фиксированное количество золота. Однако, США вышли из соглашения, и фактически положили конец его действию в августе 1971 года, так как печатать не обеспеченные деньги гораздо легче.

Фиатные валюты не имеют внутренней стоимости, кроме как та, что обеспечивается законодательной поддержкой. По сути, спрос создан насильственно правительственными монополиями, разрешающими хождение одних валют и запрещающими хождение других. При поддержке (которую правильно назвать принуждением) закона, фиатные валюты выполняют функции денег в обществе. Набирается критическая масса людей, признающих вескость этих денег как валюты, из чего в конечном итоге проистекает и ценность этих валют в восприятии людей.

У Биткойна нет подобных подпорок, со стороны законодательства, и все же, он продолжает набирать популярность. В какой то момент, может набраться критическая масса людей по всему миру, и Биткойн тогда перейдет в разряд глобально-признаваемых денег. Каковыми бы ни были цели использования Биткойна обычными людьми, он есть и будет оставаться цифровым товаром обращающимся на свободном рынке.

Инвестиции

Что делает Биткойн инвестиционным инструментом? Он предоставляет преимущества, присущие большинству цифровых платежных систем: легок в использовании, быстр, соответствует последним достижениям в области компьютерной безопасности и глобально доступен. С другой стороны, фиатные валюты, часто подделываемые и используемые в противозаконных деяниях (например, продаже наркотиков), также могут являться объектом инвестиций, при желании.

Биткойн имеет явные преимущества. Бьорн Сегендорф (Björn Segendorf) из Банка Швеции в своем докладе прокомментировал это так:

Биткойн может способствовать удовлетворению новых потребностей в сфере оплаты, а также сделать платежи более дешевыми и безопасными. Те, кто предпочитает пользоваться конкретными платежными системами, делает это из соображений их большей эффективности, по сравнению с другими системами. Тоже самое относится и к криптовалютам, которые, например, могут упростить, удешевить и ускорить междугородние платежи. Еще одним их преимуществом является то, что плательщик не раскрывает никакую конфиденциальную информацию, такую как номер карты или банковский счет.

Жесткое ограничение в 21 млн. штук максимального количества биткойнов, повторяет ситуацию с золотом: его запасы также редки, ограниченны и ценны. В каждый конкретный момент времени количество золота в обращении конечно, также как конечны возможности его производства сверх определенных объемов.

Объем биткойнов в обращении известен, а сроки и объемы вливаний новых биткойнов в циркуляцию предсказуемы, а также устойчивы к политическим и экономическим манипуляциям, чего не скажешь о фиатных валютах. Биткойн имеет дефляционный характер по своей природе: с ходом времени его ценность склонна возрастать.

В сущности, со временем люди смогут купить больший объем товаров и услуг за тоже количество биткойнов. Таким образом, в отличие от фиатных валют, Биткойн будет сохранять и даже приумножать, свою покупательную способность. И, заметьте, это без тепличных условий государственной поддержки, в которой купаются изнеженные фиатные валюты.

Биткойн принципиально устойчив к любым манипуляциям со стороны централизованной власти, то есть он управляется напрямую рыночными механизмами, на основе консенсуса пользовательской базы. В отличие от фиатных валют, инвестиционная инфраструктура Биткойна всё еще находится в зачаточной фазе своего развития, но она, по крайней мере, не уязвима для инфляционной политики государственного аппарата, что делает его (Биткойн) идеальным хеджем против инфляции.

В итоге, Биткойн является долгосрочной высокорисковой инвестицией. Он не идеален, и имеет много аспектов, которые нужно улучшить (главный — легкость в использовании, над чем уже работают тысячи людей). На данный момент, он лучше всего подходит опытным инвесторам, или тем людям, кто может позволить себе значительный уровень риска, а также чей временной горизонт инвестирования составляет не менее 5 лет, при рассмотрении в терминах окупаемости инвестиций.

Нам еще только предстоит выяснить, вырастет ли Биткойн со временем или будет вытеснен чем-то еще, оставшись в памяти как история неудачи. Однако, учитывая тот факт, что Биткойну удалось выжить и уже получить глобальное распространение (пусть пока и в относительно узком круге лиц), а также с честью пережить несколько попыток регуляции, то его устойчивость в качестве денег можно считать доказанной. К тому же, сфера применения Биткойна продолжает монотонно расти. Всё это является набором причин, почему я инвестировал в Биткойн.

По материалам: liberty.me



Categories: Золото, История, Общество

Tags: , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Биткойн: стоит ли инвестировать?"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости

[…] предположить что он займет свое место сначала как главная валюта для нетократии, а уж затем распространится по всему миру. Вполне […]

trackback
Риски инвестирования в Биткойн | Bit•Новости

[…] Инвестиции в Биткойн довольно рискованная затея. Никто не гарантирует вам какой-либо минимальной доходности или, по-крайней мере, безубыточности ваших вложений. Те, кто инвестирует свои средства в Биткойн должны четко понимать, что эта криптовалюта из себя представляет, а также иметь план действий для всевозможных сценариев развития событий. Неискушенному инвестору следует вкладывать суммы, не превышающие те, которые он готов безболезненно потерять. […]

iThinker
Гость

Reblogged this on INVEST-O-MONEY.

Анонимно
Гость

Инвестировать стоит в растущий актив. Можно до бесконечности расписывать все прелести новой криптовалюты, но пока биткойн в затяжном падении, как актив для инвестиций он не представляет никакого интереса. Инвестировать в биток будет иметь смысл не раньше, чем его падение сменится долгим уверенным ростом. Если, конечно, такое вообще случится)

Анонимно
Гость

Если ты не поймал восходящий тренд и он пошел без тебя, то уже поздновато впрыгивать.
Обычно так как вы, Аноним рассуждают те, кому не хватило прозорливости битком по 1 доллару хотя бы закупиться.
Рост будет, но медленный и постепенный)

Анонимно
Гость

скорей бы уже меньше соплей станет

Genet
Гость

Чтобы налить нужно помпануть хотя бы до 500$, а пампить некому — лохов мало.

Гость

Really?
Пойду закуплюсь чуток тогда на всякий… 😉

DMD
Гость

После банкротства mtgox многие памперы попали на бабло, так что в ближайшем будущем «кина не будет». Намного интересней будет сыграть с альтами, там хоть есть куда расти.

Genet
Гость

Поигрались, китайцам налили и хватит. Пирамида лопнула.

Гость

Че это хватит? Давайте еще кому-нить нальем. Вон индусы тоже хорошие рябята

SkyFlyer
Участник

Эммм… Мне одному кажется, что к нам на уютненькие битновости уже нагоняют кремлеботов? Лайк, если вам тоже так кажется )

arvicco
Администратор

Да ну, смысла к нам нагонять ботов — никакого. По плану, нас просто должны вскорости заблокировать:
http://bitnovosti.com/lenta/comment-page-1/#comment-38493

SkyFlyer
Участник

По количеству лайков сразу видны согласные, а по количеству дислайков — боты )))

wpDiscuz