Краудфандинг 2.0

 

bitcoin-mountain-rise

Примечание редактора. Сандрин Эйрел участвует в работе парижской экосистемы стартапов, фонда венчурного финансирования и стартап-акселератора TheFamily. Она присоединилась к биткойн-сообществу в феврале 2013 года, вступив на несколько месяцев в число дистанционных сотрудников Coinbase, а теперь работает над новым криптовалютным проектом.

В последние месяцы мы слышим много заявлений о том, что базовые биткойн-технологии коренным образом изменят не только нашу монетарную систему, но и нотариальное дело, DNS, проверку подлинности, владение интеллектуальными правами и хранение данных.

Хотя большинство продуктов и сервисов, которые по идее должны быть разработаны на основе биткойн-протокола, еще не увидели свет, одно из направлений его применения уже реализуется на практике несколькими стартапами из категории «биткойн 2.0». Речь идет о децентрализованном краудфандинге.

Kickstarter, Indiegogo и все остальные традиционные платформы для краудфандинга выполняют в краудфандинговых кампаниях функции доверенной стороны. Благодаря этому спонсор может быть уверен в том, что деньги, которые он отправляет платформе на реализацию конкретного проекта, на самом деле дойдут до его основателей, если целевые показатели кампании будут достигнуты, или будут возвращены в случае неудачи кампании. В обмен на свой вклад инвестор Kickstarter получает возможность предварительного заказа маек и различных безделушек.

Краудфандинг, основанный на блокчейне, делает такую доверенную сторону ненужной, благодаря чему стартапы могут привлекать финансы, продавая ранним инвесторам «криптографические паи» за собственные цифровые валюты. Иначе говоря, инвесторы в краудфандинговый проект получают токены, представляющие доли в стартапе, и могут извлечь дополнительную выгоду в случае роста стоимости токена. При такой организации краудфандинга повторение ситуации с Oculus Rift, не оправдавшей ожидания многих инвесторов, просто невозможно.

Именно по этой причине в биткойн-сообществе криптовалютный краудфандинг называют «настоящим». Энтузиазм по поводу таких проектов объясняется также тем, что эти платформы могут привлечь инвестиции в другие приложения на основе блокчейна, обеспечив финансирование биткойн-инфраструктуры.

Возьмем для примера SwarmKoinify и Lighthouse — три децентрализованных платформы для краудфандинга, наделавших шума в биткойн-сообществе и получивших средства на дальнейшее развитие.

Swarm в июле получили от инвесторов 1 миллион долларов, использовав для сбора средств собственную платформу, которая пока ориентирована на проекты, основанные на блокчейн-технологиях. Все предприниматели и команды на платформе находятся под краудсорсинговым контролем, чтобы исключить возможность мошенничества.

Первые пять проектов Swarm были представлены 5 ноября в Кремниевой Долине. Компания также запустила в Пало-Альто инкубатор для проектов «биткойн 2.0»: подобно тому как стартап-акселераторы или инкубаторы формируют потоки сделок для фондов венчурного финансирования, создание инкубатора «биткойн 2.0» представляется умной стратегией выявления интересных проектов и привлечения внимания к блокчейн-технологиям.

Другая децентрализованная платформа для краудфандинга, Koinify, недавно получила 1 миллион долларов от IDG Partners, синдиката AngelList Брока Пирса (Brock Pierce) и zPark Ventures на свое развитие и создание легкого в использовании интерфейса. Koinify фокусируется на финансировании очень специфичных проектов, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами: это децентрализованные приложения, «умные» корпорации и инфраструктурные проекты, упрощающие доступ к криптовалютам.

Майх Хирн (Mike Hearn), разработчик BitcoinJ, создал на основе блокчейна Биткойна приложение для краудфандинга Lighthouse, которое ориентировано на финансирование разработки базовых служб биткойна, лоббирование интересов сообщества и — подобно Swarm и Koinify — реализацию биткойн-проектов следующего поколения. Хирн выиграл 40 тысяч долларов в конкурсе от самопровозглашенного биткойн-миллионера и предпринимателя Оливье Янссенса (Olivier Janssens).

В настоящее время большинство краудфандинговых биткойн-платформ из-за отсутствия потребительских проектов привлекательны в основном для инвесторов, подкованных в криптовалютных технологиях, однако даже текущие технологические проекты заслуживают внимания. Все они подчеркивают происходящее изменение парадигмы — переход от централизованных моделей к децентрализованным с устранением высокооплачиваемых посредников и доверенных сторонних участников. Примерами таких проектов могут служить совместные права интеллектуальной собственности и автономные агенты.

При совместных правах интеллектуальной собственности патенты принадлежат не крупным корпорациям, а владельцам конкретных монет. Что касается автономных агентов, то они позволяют создавать оборудование или программное обеспечение, которое обслуживает само себя, продавая для финансирования собственных расходов те или иные продукты и услуги за биткойны или другую криптовалюту. Можно, например, представить организованную таким образом автономную службу доставки с квадрокоптерами — совсем как в научно-фантастическом фильме. Выгода такой модели в дешевизне услуг, которая достигается благодаря сокращению операционных расходов. Майк Хирн, который спроектировал Lighthouse, довольно подробно изложил эту футуристичную идею в свой речи о будущем денег на Turing Festival в 2013 году.

В кратковременном масштабе краудфандинг с использованием блокчейна — это привлекательный способ финансирования разработки базовых сервисов и решения нескольких проблем с масштабированием децентрализованной экосистемы Биткойна и связанных с ним приложений. В длительном же масштабе он позволит пользователям участвовать в ранних раундах финансирования перспективных проектов и извлекать выгоду из их оценки.

Пока, однако, непонятно, как децентрализованные платформы для краудфандинга будут восприняты Комиссией по ценным бумагам и биржам, потому что легальность продажи токенов с правами владения вызывает сомнения. Например, Swarm исследует возможность использования взаимных лицензий.

Другая проблема с децентрализованным краудфандингом касается более поздних раундов инвестирования: не оттолкнет ли продажа долей в компании за криптотокены более традиционные венчурные фонды? Как можно управлять корпоративными структурами частной компании с тысячами инвесторов?

Ясно одно: распространение токенов имущества с помощью блокчейна только начинается. Вышеупомянутые регуляторные вопросы уже не пугают как минимум одного крупного розничного торговца: Overstock, первая крупная компания, которая решила принимать биткойны с помощью инструментов Coinbase, недавно объявила, что работает над созданием рынка ценных бумаг совершенно нового типа. С помощью новой платформы компании смогут предложить инвесторам вкладывать средства в криптографические ценные бумаги. Всего несколько недель назад в последнем 50-миллионном раунде инвестирования в Reddit инвесторы обязались поделиться 10 процентами собственности с сообществом пользователей веб-сайта. Наверняка инвесторы думают об использовании блокчейна для распространения токенов имущества среди пользователей Reddit. В этом смысле Reddit может стать первой крупной компанией, основанной на новой модели корпоративного управления.

Сандрин Эйрел (Sandrine Ayral)

Источник: techcrunch.com



Categories: Инфраструктура, Сервисы, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Краудфандинг 2.0"

Notify of
avatar
Ann
Гость

Не помешало бы еще статья про Стартап-акселераторы, как с ними работать, как привлечь большие инвестиции и т.д. . Мне вот очень мотивировала инстория украинского стартапа Preply, которая привлекла 120.000$ инвестиций ! Кому интерестно как , ссылка тут — https://www.stockworld.com.ua/ru/news/preply-privliek-120-tysiach-inviestitsii

trackback
19 Проектов Crypto 2.0 за которыми стоит следить в 2015 | Bit•Новости

[…] на $1 миллион венчурными капиталистами, Koinify, наверное, самая примечательная попытка crypto 2.0 […]

trackback
25 лучших биткойн-стартапов | Bit•Новости

[…] стартап. Он предоставляет возможность коллективного финансирования различных проектов, как Kickstarter, только для Биткойна. […]

За Свободу! За Биткоин!
Гость

Вот это другое дело. Похвально. Еще бы статейку про уже существующие активы…..

wpDiscuz