Недонесение о виде на жительство: первое уголовное дело

Пограничные города Нарва и Ивангород
Возбуждено первое уголовное дело из-за сокрытия вида на жительство в другой стране. При попытке покинуть страну через пограничный пункт пропуска «Ивангород» подозреваемый был задержан сотрудниками УФМС России. Как сообщает управление Следственного комитета России по Ленинградской области, 51-летний житель области заподозрен в сокрытии данных о виде на жительство, что по новому закону считается преступлением.

По версии следствия, россиянин не позднее апреля 2011 года получил в Эстонии вид на жительство, в марте 2013 года приобрел там статус лица без гражданства, который подтверждает право на его постоянное проживание заграницей. В сентябре 2014 года он вернулся в Россию, но не подал письменного уведомления в отдел регионального управления Федеральной миграционной службы (УФМС) о наличии у него вида на жительства и статуса лица без гражданства.

При попытке покинуть страну через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу», – отмечает ведомство.

Дело возбуждено по ст.330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве), которая была введена Федеральным законом от 4 июня 2014 года.

Закон об уголовной ответственности за непредоставлениe уведомлений о наличии второго гражданства вступил в силу в начале августа 2014 года. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно документу, поиском россиян с двойным гражданством займется Следственный комитет России.

Закон предусматривает наказание не только за сокрытие второго гражданства, он возлагает обязанность на граждан России уведомлять органы ФМС и о виде на жительстве либо об «ином действительном документе, подтверждающим право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

21 мая 2014 года незадолго до того, как Госдума приняла закон, в парламенте выступил глава ФМС Константин Ромодановский. Он утверждает, что ФМС поименно известны 74 тыс. 545 таких граждан. Ромодановский не уточнил, сколько из этих людей живут на территории России, а сколько постоянно проживают за рубежом, не отказавшись при этом от паспорта РФ.

17 мая 2014 года Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковала законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. «По мнению комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане», – говорилось в заключении комиссии.

По данным Федеральной миграционной службы, по состоянию на октябрь более 553 тыс. граждан России уведомили о наличии у них иного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Любой россиянин, не уведомивший вовремя власти о своем втором гражданстве или виде на жительство, теперь является преступником. При этом не важно, проживает ли он постоянно за границей или в России.

Как показывает описанный инцидент, зарубежным соотечественникам, не озаботившимся получением «охранной грамоты» от ФМС, на границах России лучше теперь не попадаться — заметут как злостных нарушителей Уголовного кодекса. В случае обвинительного приговора, нарушителей ожидает штраф в размере 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов.

Может создаться впечатление, что российские власти в настоящее время ведут по всем направлениям целенаправленную политику, направленную на всемерное затруднение взаимодействия россиян с зарубежными странами, и пресечения любых форм «космополитизма» среди российских граждан. В эту тему очень хорошо укладываются многие законодательные и административные инициативы последних месяцев: ужесточение банковского регулирования, запреты на профессию по факту двойного гражданства, новое анти-оффшорное законодательство, наезды на международные платежные системы, которые могут привести к прекращению их работы в России, ограничение анонимных денежных операций и фактический запрет обращения криптовалют… а теперь вот еще и уголовные дела «за недонесение о виде на жительство».

Простой пример для иллюстрации: изменением ровно одной строчки закона, законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Теперь, всем им придется ежеквартально нести в налоговую инспекцию кипы бумаг, если они не хотят попасть под статью.

Казалось бы, по отдельности каждое из вышеназванных изменений не так уж и значимо, но все вместе, они возводят серьезные барьеры между Россией и заграницей, поддерживая и усиливая тенденцию к экономической и политической изоляции, автаркии, окукливанию. И, как показывает недавняя программная речь президента, это не просто случайное стечение обстоятельств, а осознанный выбор российской власти. Выбор, с последствиями которого, как экономическими, так и политическими, теперь придется жить нам всем, судя по всему, долгие годы.

По материалам: RBC



Categories: Законы, Политика, Россия

Leave a Reply

21 Комментарий на "Недонесение о виде на жительство: первое уголовное дело"

Notify of
avatar
https://vidnazhitelstvo.com/sitemap/
Гость

Сейчас внж вообще не так просто получить, пока всю бумажную волокиту пройдешь

А.А.Захаров
Гость

Всех вас мудаков с двойным гражданством надо лишить российского гражданства, выслать в страну, гражданство которой приняли, и запретить навсегда въезд в Россию.

V
Editor

Ну не надо так категорично… Крымских мудаков с украинским гражданством тоже выселять собираетесь? Если да, у меня вопросик… куда именно? Или вы наивно полагаете, что крымчане все подряд «сожгли» укрпаспорт? 🙂 Вы очень заблуждаетесь.

OK Investment
Гость
Уже двое людей, которых я знаю лично, столкнулись с проблемами: одного после приезда в Россию навестил участковый (родителей, по месту прописки). То есть система оповещения там поставлена. Можно было бы, конечно, дверь ему и не открывать, но он нормальный мужик и в хороших отношениях с родителями С. Участковый напрямую сказал, что его визит связан с этим законом, что он в курсе, что С. приехал в Россию. Родители ответили, что типа С. нет, что он-де в Москве, не доехал, только звонил, может заедет, может нет… Участковый кивнул: «ну на нет и суда нет», но добавил, что лучше бы С. появиться как… Read more »
Гость

Интересненько, прям детективчик в стиле…

Вообще, насколько я понимаю, вычислить ПМЖэшника, легче простого при выезде из России. Ведь на границе проверяют паспорт, там должна быть либо ПМЖ виза, либо биометрический паспорт данной страны с отметочкой РЕЗИДЕНТ. И все, если не сдался заранее — аля-улю, гони гусей, попался, милок. А если он не собирается никуда выезжать и спокойненько живет в своей Рашке, то и хрен с его пмж, я так понимаю. Но вот если он УЖЕ заграницей, то тогда дельце похлопотней будет, если он вдруг понадобится для нужд государевых…

Влад Nova
Гость

Мой приятель, «не дай Бог че-нить не так», прилетевший на неделю, просидел весь день в ФМС.
Заходит, уставший, злой, голодный — говорят плати 1000 р и зарегистрируем. Или вали.
Он начинает размахивать паспортом — только прилетел, те-се …
Говорят — ну ладно 500. 😉

Плюнул, $10, хрен с ним — заплатил. Ну а, «понаехавшие», для которых повальные «сборы» дело привычное, — платят не рассуждая, просто «тут так надо».

OK Investment
Гость
Ну тогда вот еще один детективчик, совсем недавний. Другой наш знакомый, З. Он был в курсе происшедшего, и был на стреме. Ехал на поезде из Хельсинки. Вообще, он в Россию ездит часто, раз 8 в год, но в этом году возникла «черная дыра» с мая по ноябрь. Возможно, он попал «под колпак» именно потому, что ездит туда так часто. Короче, погранец в вагоне берет паспорт, чего-то там смотрит у себя, берет радио: «Иванов, такого-то года рождения». Радио: «Иван Иваныч?» — «Да» — «31 января?» (дата рождения) — «Да» — «Присутствует!». Погранец: «у вас второе гражданство есть?» — «Да» — «Уведомили?»… Read more »
Гость

Великолепно мне такое, просто до обалдения. Так пахнуло восьмидесято-девяностыми и двухтысячными с украинской таможней… 🙂
Я вот заграницей живу давно, и все это время, если честно, думал — зачем отказываться от российского гражданства? Хорошая, большая, перспективная страна… родина… А в последний год такие мысли посещают все реже. Странно, не то чтобы я постарел, хотя есть малехо, но все же… Вот когда становится по-настоящему за державу обидно.

OK Investment
Гость
Во-во, как раз мой случай: живу я тут много лет, каждые 5 получаю новый паспорт в консульстве. В Россию не ездил. Потребовалось несколько лет назад поехать. Проблема: в загран. паспорте штамп об отсутствии отметки во внутреннем паспорте. С ним из России не выпустят. А внутреннего — нет. Советский конфисковали при выезде (и уничтожили), а в 2000-х вообще была замена паспортов. Поскольку я за пределами — паспорт я не получил и не мог этого сделать. Но — ничего: договорились, что в России сделают внутренний за неделю в платном «экспресс сервисе» (и убедились — действительно там делают, как обещают). Приехал, сразу документы… Read more »
Гость

О, какие сказки то пошли, просто Пушкин с Андерсеном обзавидуется. Сейчас мы это Поле, видимо, запашем, посеем, да потом расхлебывать еще лет сто будем.

Santa
Гость

Не удивлюсь если скоро за доносы, депутаты установят официальную плату ))

Анонимно
Гость

«привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяни» у росзаконодателей все их действия общественно опасны.

V
Editor
Говнецо текущей российской власти может быть остановлено только совместными усилиями многих народов мира. И не только русского. А вообще, конечно, беречь надо себя и любить. В России, к сожалению, на самоохрану и себялюбие — жесткий мораторий. Сначала поцелуй сапог царя и попа, а потом уже и про себя подумай: пей да воруй, никто не будет трогать. Дебилы. Вместо того, чтобы старичков ловить по границам, лучше бы сразу вешали депутатов, как мне помнится риторика властей перед принятием такого закона была в том, чтобы «помешать депутатам и бизнесу вывозить капиталы в другие страны», но все как обычно скатилось к показательным поркам ни… Read more »
Cyr
Гость

Лет пять назад я как-то предлагал законопроект для настоящих чиновников-патриотов. Суть была простая: сколько лет ты отработал чиновником, столько лет отсидел в тюрьме, кроя рукавицы или ударно на лесоповале причем ограничить этот срок у власти максимум пятью годами. В результате рулить будут истинные патриоты.

Евгений
Гость

Вообще-то это продолжение…..

Kiwi
Гость

Предложение неправильное, народ ломанется в чиновники чтобы за пять лет наворовать пять лямов баксов, а то, что потом еще и пять лет отработать на лесоповале, так это нормально. Итого: 10 лет жизни — пять лямов. Неплохо, солидная пенсия обеспечена.

Cyr
Гость

Можно лесоповал и удвоить, любые рацпредложения принимаются.

Гость

Хочется увидеть конец 🙂

Анонимно
Гость

И это только начало…

wpDiscuz