У MasterCard сдают нервы из-за Биткойна

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

mastercard

Последний ролик MasterCard рассмешил до слез зрителей от Бостона до Бангладеш.  Это видео представляет собой настолько нелепую попытку очернить Биткойн в сравнении с MasterCard, что даже рассказчик, похоже, сам не верит в то, что говорит.


В рамках данной статьи мы не станем тратить время на разбор каждого пункта, затронутого в ролике.  Вместо этого, давайте обратим более пристальное внимание на реальные различия  между традиционными платежными методами, такими как MasterCard, и инновационными платежными системами, такими, как Биткойн.

Во-первых, MasterCard даже не выпускает ни дебетовых, ни кредитных карт. Visa и MasterCard – это платежные методы, и условия совершения платежей по ним меняются, в зависимости от внутренней политики банка, выпускающего карты.  Карты Visa и MasterCard выпускают самые разнообразные банки на разных условиях. Такой принцип работы характерен далеко не для всех платежных систем подобного типа. Карты American Express, например,  выпускаются только банком Wells Fargo Bank.

Банки платят этим платежным сервисам за использование их платформы и взимают плату с владельца аккаунта всякий раз, как с карты совершается покупка или платеж. Платежные компании, предоставляющие кредитные карты, берут комиссионные за обслуживание и с банков, и с продавцов, а продавцы, как правило, закладывают размер комиссионных в стоимость товаров и услуг.

Тем не менее, главный герой ролика от MasterCard, Мэтью Драйвер,  являющийся директором представительства в странах юго-восточной Азии, ни единого раза не упоминает о комиссионных сборах.  Вместо этого, Драйвер налегает на слово «доверие». Чтобы занять свою нишу рынка, продукт должен «заслужить доверие» пользователей, заявляет он, подразумевая, что криптовалюты доверия не заслуживают.

О чем Драйвер забыл упомянуть, так это о недавнем судебном разбирательстве в Калифорнии, в результате которого суд обязал компании   Visa и MasterCard выплатить штраф в размере 7.25 миллиардов долларов, после того, как было доказано, что компании регулярно завышали размер комиссионных сборов, таким образом, обманув более 7 миллионов американских торговых компаний.

Ранее Европейский суд установил, что компания MasterCard обсчитывала ритейлеров и покупателей при совершении международных платежей, манипулируя  обменными курсами, чтобы исказить данные об установленных размерах комиссионных сборов. Банки, впрочем, как правило, в накладе не остаются, платят по завышенным счетам  рядовые торговцы и покупатели. По заявлению представителей MasterCard, компания    осуществляет более 38 миллиардов транзакций ежегодно, суммарная стоимость которых, составляет более 4 триллионов долларов ($4,000,000,000,000), в то время как суд Калифорнии установил, что, как минимум, в 6 миллиардах случаев компания применяла завышенные расценки (в сравнении с установленными).

MasterCard является финансовым посредником, играющим роль буфера в отношениях между банками, потребителями и продавцами, — лишнее звено, теряющее всякий смысл при использовании Биткойна.  В сети Биткойн нет посредников и комиссий. Банки или платежные сервисы не имеют возможности обсчитать вас, если вы используете Биткойн. Ваши активы хранятся в электронном кошельке с криптографической защитой и, при совершении платежа, сумма транзакции переводится напрямую продавцу товара или услуги. Транзакция, стоимостью  в несколько десятков миллионов долларов, при использовании услуг банка, обошлась бы в несколько тысяч долларов. Аналогичная транзакция в сети Биткойн будет стоить несколько центов.

Лицемерное видео с Драйвером в главной роли служит доказательством того, что банки и кредитные компании видят в Биткойне угрозу для собственного существования. Эти компании годами обирали своих пользователей, взимая комиссии,  на 80% превышающие разумную ставку, и выходили сухими из воды, а теперь они хотят, чтобы мы по-прежнему им «доверяли». Драйвер уверяет нас в том, что желание пользователей сохранить анонимность указывает на их преступные намерения, в то время, как компания, представителем которой  он является, много лет пряталась под прикрытием банков.

Изначальное предназначение Биткойна в том, чтобы освободить рядовых пользователей от оков системы, которая позволяет корпоративным монстрам, строящих из себя доброжелателей, объединяться и вытягивать средства из кошельков рядовых пользователей.  Комиссии, взимаемые банками, кредитными компаниями, платежными сервисами  и сервисами денежных переводов ежегодно складываются в десятки триллионов долларов.

Криптовалюты способны отобрать выручку у MasterCard, они дают шанс пользователям вновь обрести контроль над своими финансами.  Драйвер, кажется, удивился, что кое-кто захотел самостоятельно управлять своими активами.  Его основной аргумент заключается в том, что MasterCard, с её системой электронных платежей, функционирует прозрачнее, чем блокчейн Биткойна. Этот довод звучит просто смехотворно, учитывая все описанные прецеденты с обманутыми пользователями: в Биткойне такие схемы просто неосуществимы.

Последний   ролик от MasterCard, на самом деле, несет благую весть биткойнерам и всему криптовалютному сообществу. Если MasterCard всерьез полагает, что подобное видео с одним из директоров компании в главных ролях способно упрочить ее позиции, значит, компания MasterCard ищет выходы из сложившейся ситуации и ничего лучшего пока что не придумала.

Автор: Карло Каралуццо  Источник: Cointelegraph

36 КОММЕНТАРИИ

  1. Маленький корпоративный американский ублюдочек 🙂 Отрабатывает свои кровные на плазменный телек и силиконовые сиськи жене, а на то что негры в Африке дохнут ему… ну как и нам всем, впрочем! Шютка 🙂 Давайте похлопаем товарищу, ведь «доверие» это так важно, особенно когда в вашей системе нет четкой криптографической и математической модели транзакций, делающих переводы «честными» сами по себе 🙂

  2. Этот неуверенный мужик говорит о доверии, и при этом к ролику наглухо отключены комментарии. Позорный слив засчитан.

    • Когда не так давно биткойнеры троллили Western Union (http://bitnovosti.com/2014/11/29/western-union-refleksiruet/), там был такой эпизод. На День Благодарения, Western Union в своем Твиттере попросили своих фолловеров ответить, за что они больше всего благодарны в этом году (ну, типа интерактивчик такой создать, домашнюю атмосферу, бла-бла-бла). В ответ, на голову бедного Western Union вдруг высыпались сотни твитов от разных людей примерно такого содержания «Я больше всего благодарен за Биткойн-технологию, которая позволяет пересылать деньги по всему миру мгновенно и без грабительских комиссий. Спасибо тебе, #Биткойн!» ;))

      Бедные маркетологи WU наверняка не знали, куда бежать и сто раз пожалели, что это вообще затеяли. В отличии от ютюба, на Твиттере ответы просто так не отключишь. 🙂 В итоге, через какое-то время они все поудаляли и вообще твитить перестали.

    • А глазки-то бегают, бегают, а язык-то путается… вот сразу видно, что человек сам прекрасно понимает, что врет, но типа ведь надо, иначе без куска хлеба придется остаться… а кусок-то вкусный: с маслом и черной икрой.

    • Позорный слив будет, когда каждая тупая мамашка на планете начнет использовать битки и разные «Уоррены Баффеты» будут вынуждены продавать бананы на рынке вместо торговли акциями на бананы на бирже.

  3. Главная проблема Биткоина сейчас и причина того что Мастеркард еще живой — это классическая «проблема последней мили».
    Те кто познакомился с интернетом в далеких девяностых очень хорошо ее помнят. Были в городах точки доступа у компаний интернет-провайдеров между которыми все была круто и замечательно: прямой высокоростной канал между Хабаровском, Москвой и зарубежьем. Сисадмин приходящий на работу качал мегабайты порнухи и игрушек и свысока смотрел на толпу жалких юзверей стучащихся к нему по модему на скорости 19200 бод и что-то там пытающихся получить. В результате интернет был просто большим сборищем порнухи и краденных программ и ничем больше.
    Глобальные изменения произошли только когда решили «проблему последней мили» — провели нормальные каналы от точек доступа к каждому юзеру домой.

    Биткоин сейчас ровно в той-же стадии: есть технически подкованные люди, которые подключены напрямую к битку и наслаждаются всеми его благами напрямую. Я, например, своим знакомым через все границы кидаю деньги и получаю деньги битками и не парюсь с конвертацией туда-сюда. Другой мой знакомый вообще работает дома на контору находящуюся за 15 тыщ километров в другом государстве и получает всю зарплату битками и в ус не дует.
    Все это люди, как сисадмины прошлого сидящие на «точках доступа», но в этот раз эти точки доступа имеют не технический а социальный смысл.

    Все прийдет к логичному завершению: проблемы последней мили в битке постепенно порешают и будет все как с интернетом сейчас.

    RIP MasterCard.

    • Не проблема последней мили, а проблема системы отсчета. Сейчас народ видит 0,5 биткойна и переводит: а сколько это в рубледолларах? А когда будет наоборот — то тогда фиатцу то и пипец.

      • А это фактичиски одно и то-же. Для битка «проблема последней мили» и проблема системы отсчета — две стороны одной медали.

    • В результате интернет был просто большим сборищем порнухи и краденных программ и ничем больше.

      Нифига, чатилкой он был, набором хоумпейджей с котиками и треугольниками андерконстракшн, библиотекой, и массивом технической информации, как собственно и сейчас остался, только уюзабитилился

  4. Refund и Chargeback я считаю солидным преимуществом. Прим.: хотя я ни разу этим не пользовался, у меня даже карт нет.

    • А я пользовался много раз. И с одной и с другой стороны. Могу констатировать, что чарджбэк это в 90% случаев НЕ преимущество. Чарджбэк является расхолаживающим элементом в торговле. Не будет чарджбека — мозги у покупателя будут работать лучше.

  5. Транзакция, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, при использовании услуг банка, обошлась бы в несколько тысяч долларов. Аналогичная транзакция в сети Биткойн будет стоить несколько центов.

    На данный момент это далеко от истины.

    Фиат в банке №1 — Биржа биткоинов №1 — Гашение стакана вверх — Комиссия биржи — Перевод битков на биржу №2 — Плюс учитываем вероятность самого неприятного скачка курса за время ожидания подтверждений — Гашение стакана вниз — Комиссия биржи №2 — Фиат в банке №2.

    Итого: 8 поборов.

    • Подтвердите вашу позицию в абсолютных цифрах/процентах от изначальной суммы?

      Все эти поборы вполне символические. Хотя, зависит от биржи. BTC-E, например, хочет 8% при выводе фиата с использованием кодов. Но есть биржи, которые делают это за фиксированную символическую комиссию.

    • Ты еще по очереди во все существующие фиатные валюты сконвертируй, а потом жалуйся на высокие затраты у биткоина. Он — валюта сам по себе. Чтобы деньги ушли от меня и появились у человека где-то в Америке, достаточно одной операции. Все эти биржи, миксеры, обменники и т.п. не являются обязательными.

      • Идеально для чаевых, проблемно для конкретных миллионов долларов США, не? О том, что один биток равен одному битку, я в курсе.

        • С миллионами долларов США тут делать особо нечего. Доллары вообще запрещены к хождению как платежная единица на территори РФ. Заграницей же сущности, которые можно захотеть купить за миллионы долларов (гражданство, недвигу, машины, яхты) можно купить и безо всякой конвертации. Даже если приспичело конвертировать и вывести на счет в банке (довольно странное желание), биржи делают это за сотые доли процента от суммы сделки.

    • Это если базовый актив — фиат.
      А если биток — то все правильно в тексте.
      Смотря с какой колокольни глядеть, как говорится.
      Пока, конечно, для подавляющей массы людей — базовым активом является фиат. Я, например, себя к этой массе отношу уже далеко не всегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here