Брайан Армстронг: 2015 будет годом микроплатежей

720_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3L2JjN2Q1YjJmYWY1N2YzNzBiZGM1YzZjNGViM2I1MDM5LnBuZw==

Наши коллеги из CoinTelegraph взяли интервью у сооснователя и исполнительного директора Coinbase Брайана Армстронга, в котором он высказал свои мысли о будущем компании, и о том, чего могут ожидать клиенты компании в ближайшей и среднесрочной перспективе.

CT: Как вы впервые познакомились с Биткойном? Расскажите нам о том моменте, когда вы осознали, что сможете выстроить глобальный бизнес поверх этой технологии.

БА: Моё первое знакомство с Биткойном состоялось где-то в конце 2010 года. Тогда я работал разработчиком ПО в Airbnb, и узнал о криптовалюте читая Hacker News.  Мне попалась на глаза фундаментальная научно-исследовательская работа под авторством Сатоши, которая немедленно натолкнула меня на мысль о мировой открытой платежной сети.

Возможно я распознал этот потенциал немного раньше других, потому что в Airbnb я работал над инструментами предотвращения мошенничества для внутреннего пользования, а сам Airbnb занимался переводами денег между 190 странами по всему миру. Я мог видеть все трудности интеграции нашей сети с локальными методами обмена, такие как разница в размерах комиссионных, географическая доступность или задержки в перемещении денег.

Именно поэтому меня так взволновал Биткойн. Впервые прочитав работу под авторством Сатоши, мне подумалось, что это могло бы стать открытой платежной системой для всего мира, где все транзакции происходят быстро, стоят дешево и не имеют географических препятствий.

Потенциал меня поразил, но мне потребовалось еще 3 месяца, чтобы выстроить в голове стройную картину, а потом еще 6 месяцев на размышления, прежде чем я был готов начать делать прототип компании.

Первой её версией стало приложение для Андроида. Называлось оно Bitcoin Android. В основе лежала очень простая идея. То приложение было далеко от идеала, однако, с помощью него я осознал, что миру понадобится надежная и безопасная платформа, которую обычные люди (бизнесмены и потребители) будут использовать при внедрении взаиморасчетов в биткойнах, потому что сама «голая» сеть Биткойн в некоторой степени технически сложна для понимания большинства людей.

Итак, все эти мысли легли в основу идеи создания Coinbase: простой в использовании, надежной платформы, с высоким уровнем доверия. Это должно было быть местом, куда любой мог прийти и попробовать приобрести свой первый биткойн, без каких-либо трудностей.

Я начал работать над этой идеей по ночам и по выходным, и в конечном итоге идея воплотилась в сегодняшний Coinbase.

CT: как клиенты приняли функцию мультиподписей в сервисе Vault?

BA: Реакция пользователей на внедрение мультиподписей была действительно отличной, и это именно то, над чем мы работали по крайней мере 6 месяцев.

Мы начали с нашего первого продукта, под названием Vault, с помощью которого Coinbase обеспечивал безопасность для своих клиентов. Он был проще в использовании и был похож на наши предыдущие продукты, такие как кошелек, в которых Coinbase всегда обеспечивал должный уровень безопасности для пользователей, не обременяя их этими вопросами.

Правда в то время мы недооценили уровень спроса на функцию мультиподписей, которая позволила бы нашим клиентам самим контролировать их секретные ключи, и то что мы почерпнули идею внедрения этой опции в наш сервис из обратной связи с потребителями, было действительно важным событием.

В конечном итоге, мы решили предоставить пользователям самим выбирать из двух возможных вариантов. Теперь, создавая своё хранилище, вы можете выбрать кто будет отвечать за безопасность: вы сам или Coinbase. Это и есть наш сегодняшний сервис Multisig Vault.

Подписывающих лиц может быть больше чем двое. Таким образом, вы можете контролировать два из трех ключей, или три из пяти, если вы, например, представляете какое-нибудь учреждение или семью, хранящие здесь свои сбережения.

До сих пор, отклик пользователей был отличным. Мы не раскрываем точное число биткойнов, хранимых нашими клиентами у нас, но насколько нам известно, на данный момент Coinbase хранит больше биткойнов, чем любая другая компания в мире. Подобное доверие к нашему сервису является отличной оценкой со стороны клиентов. Более того, теперь у них появилась возможность и вовсе не полагаться на нас, если они того не хотят, но при этом все еще являться нашими клиентами.

Мы считаем, что будущее хранения биткойнов лежит в плоскости такого гибридного подхода, при котором некоторые пользователи захотят сами контролировать свои секретные ключи (возможно это больше подходит для хранения больших сумм), но при этом будут иметь возможность легко расходовать средства на ежедневные траты.

Вероятно это будет продукт сходный с кошельком, где за безопасность отвечает Coinbase или подобная нам компания, и где ежедневные траты максимально упрощены. Это позволяет максимально упростить мобильные и веб-платежи, а также использовать облегченный API для подключения различных приложений.

Эти технически простые способы расходовать биткойны отлично подходят для мелких трат. Это тоже самое, как если бы вы взяли с собой немного наличности и прогулялись по городу.

Однако, крупные сбережения должны быть надежно защищены. И если вы чувствуете, что в состоянии сами отвечать за резервное копирование ключей и прочее, то такая возможность теперь доступна нашим клиентам. И мы очень гордимся этим.

825fe7335d532c5606555f418cc5fc7d

Сооснователи Coinbase Фред Эшрам (слева) и Брайан Армстронг (справа)

 CT: Каковы планы компании для дальнейшего роста?

BA: Coinbase планирует расти и расширяться в нескольких направлениях. Во-первых, мы будем продолжать добавлять новые страны и рынки. И когда мы говорим о «входе в страну», мы имеем ввиду предоставление простых для клиентов способов, обменивать их местную валюту на биткойны и обратно. Обычно для этого требуется подключение локальных банков и работа внутри правового поля конкретной страны. Иногда требуется перевод сайта на местный язык.

На данный момент, Coinbase доступен в 19 странах по всему миру, и мы планируем продолжать расширение, договариваясь с различными банками во всевозможных юрисдикциях.

Еще одной областью, для развития является предоставление людям в развивающихся странах опыта взаимодействия с электронными кошельками. Это долгосрочный план, который мы только начинаем сейчас обдумывать. Здесь огромное пространство для расширения: на планете несколько миллиардов человек имеющих смартфоны, но не имеющих доступа к банковским услугам. Предполагаем, что для многих из них их первым «банковским счетом» вполне может стать криптовалютный кошелек, установленный на смартфоне.

Если вы взгляните на повсеместное внедрение смартфонов, в частности на базе ОС Android, то будете в курсе, что около 2 миллионов устройств в мире активируется ежедневно. Цена на такой смартфон сейчас начинается от 35 долларов. Мы считаем, что это действительно очень интересная область для роста.

Есть и другие. Окиньте взглядом рынок международных денежных переводов, или нишу микроплатежей для определенных ниш бизнеса: эти области применения только лишь начинают зарождаться. Уже есть масса людей, отправляющих деньги домой своим семьям, посредством например BitPesa. Здесь есть отличный потенциал для роста.

Есть также категория людей, имеющие потребность осуществлять микроплатежи, например отправлять онлайн-чаевые или монетизирующие право голоса на Reddit. Все эти вещи сферы будут способствовать росту количества способов применения Биткойна (интервью брали до того, как Coinbase предложил свой функционал для микроплатежей). В 2015 году мы будем внимательно отслеживать эти ниши.

d51cdb22db018508fed811e62a55f286

CT: Каковы ваши прогнозы на сезон новогодних распродаж?

БА: Черная Пятница прошла вполне успешно для Биткойн-экосистемы. Я думаю, что мы видели примерно четырехкратное увеличение объема торговли в биткойнах. И я ожидаю чего-то подобного и в этот раз. Мой прогноз: рост продаж в сезон новогодних распродаж не менее чем в 4 раза.

По материалам: Cointelegraph



Categories: Банки, Бизнес, Инфраструктура, Сервисы, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Брайан Армстронг: 2015 будет годом микроплатежей"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin дает нам реальный Сетевой Нейтралитет | Bit•Новости

[…] жизнь посредством шифрования. Отдельным людям платят за поддержку или даже улучшение их точек доступа в меш […]

trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] там красивых производных технологий вроде Ethereum и ChangeTip. Лишив множество людей работы, создав множество новых […]

trackback
Брайан Армстронг 2015 будет годом микроплатежей - информационный блог о криптовалюте

[…] новогодних распродаж не менее чем в 4 раза. Источник: Bitnovosti Теги  Bitcoin Android, ChangeTip, Coinbase, Брайан Армстронг, […]

wpDiscuz