Bitcoin Conference. Отчет

Bitcoin_Conference_Санкт-Петербург_-_Биткоин_конференция__Bitcoin_в_России_-_Санкт-Петербург_4_декабря_2014

Вторая в этом году петербургская биткойн-конференция проходила 4 декабря в гостинице Амбассадор. Удобное расположение в центре города и отличная погода в день мероприятия настраивали на боевой лад и дарили отличное настроение. 

чепкасовВыступление открыл Игорь Чепкасов, руководитель Национального фонда развития криптовалют, и, посетовав на высокую стоимость билета, поприветствовал участников конференции. Обратив внимание на усиливающуюся запретительную политику со стороны государства, он призвал участников продолжать «борьбу» и не сдаваться.
 «Личные финансы — это гражданское право каждого члена общества.  Право не просят, его добывают,» — резюмировал он.
chobanyan
Далее выступал Михаил Чобанян, KUNA Bitcoin Agency, недавно выпустивший скретч-карты собственного сервиса для пополнения кошелька и покупки биткойнов. Они ведут деятельность в центре Киева перед зданием налогового управления в Украине предоставляя услуги обмена гривны на биткойн и обратно. В своем докладе он поделился собственным опытом организации биткойн-посольства в Украине, рассказал о потенциале такой деятельности и возможных способах заработка.
«Организовывайте посольства. Для этого не нужно ни у кого просить разрешения. Несите биткойн в массы, стартуйте новые проекты. Это способствует знакомству с новыми людьми и открывает новые возможности как для обычных пользователей, так и для бизнеса».
Особо нужно отметить доклад Дмитрия Журавлева. Если предыдущий докладчик работает в секторе B2C (услуги конечным потребителям), то Дмитрий рассказал о возможном применении биткойн-технологии в бизнесе для бизнеса (B2B). Его доклад описывал природу взаимоотношений и ключевые точки соприкосновения предпринимателей между собой.
«Большая часть текста любых контрактов и договоров между бизнесами составляет описание действий при отклонении любой из сторон от заранее оговоренных правил. И контроль за исполнением этих обязательств возложен на государственные структуры».
Смарт-контракты и биткойн-инфраструктура позволяют исключить надзорные органы из цепочки отношений между предприятиями, описав различные варианты развития ситуации на заранее прописанном алгоритме. Платформами для реализации подобного рода уже сейчас заложены в такие сервисы как Ethereum, Counterparty и Blockstream.
«Не имеет значения, в какой стране вы работаете. Для бизнеса в блокчейне не нужна никакая юрисдикция,» — завершил выступление Дмитрий.
Тихонов Иван, BTCsec, рассказав в своем докладе о структуре распределения траффика в российском сегменте интернета, подытожил, что тотальной блокировки не будет:
«Негативные последствия отключения будут слишком катастрофичные. В ближайший год отключения интернета не будет, так как это также очень сильно затронет самих инициаторов подобных блокировок.» Также он отметил тот факт, что «Борьба всегда отнимает очень много сил у тех, кто запрещает, и поэтому властям будет проще «закручивать гайки» адресно, вычленяя отдельные фигуры и устраивая «публичные устрашающие порки. Надавить на людей можно всегда, и это несомненно проще. Занимайтесь своей личной безопасностью».
Далее выступали Артем Толкачев и Никита Сошников с докладом о юридическо-правовом статусе биткойна в России и в мире. Кроме всего прочего, был обсужден готовящийся к принятию законопроект, который, по его мнению, примут в установленные сроки в существующей редакции. Напомним, что  планируемый законопроект при вступлении в силу не только запретит операции с криптовалютами, но и даст возможность преследования за предоставление информации о выпуске или способах обмена «денежных суррогатов» Несмотря на возможность широкого толкования этого понятия, всем совершенно ясно, что закон будет направлен именно на борьбу с криптовалютами. Так, например, не будут преследовать сетевые магазины за выпуск бонусных баллов, хотя они также попадают под определение эмитентов денежных суррогатов.
Очень интересную историю рассказал иностранный докладчик Вильям Росс. Он поделился собственной историей успехов и неудач на ниве майнинга. Он провел всесторонний анализ и выяснил, что соло-майнинг больше не выгоден и трейдинг криптовалютами на бирже наиболее интересен с точки зрения заработка.
927282_723818121002750_1777988515_nНинель Махметова, представитель биржи OKCoin,  рассказала о доступных для пользователей инструментах и их назначении. Самым интересным из которых является возможность давать свои биткойны в долг под фиксированный процент любым пользователям биржи с целью получения гарантированной прибыли независимо от колебаний курса.
Другие докладчики, выступления которых можно будет позже найти на сайте организаторов, выступали с менее интересными, на мой взгляд, докладами, на описании которых мы останавливаться не будем.
С заключительным словом повторно выступил Михаил Чобанян, который, отвечая на поступающие в нему вопросы, резюмировал:
«Разработка новых сервисов и проектов, использующих биткойн и способствующих его популяризации – это самая выгодная «инвестиция» в долгосрочной перспективе».
Подводя итоги, хочу сказать, что меня немного озадачила высокая стоимость билетов для посетителей и расстроила «малая глубина» докладов выступающих. Некоторые из них были повторением ранее известного материала, другие не несли новых знаний или практической пользы.
Несмотря на некоторые недочеты конференция получилась интересной, подготовка мероприятия была проведена на очень высоком уровне и сразу бросается в глаза, что устроители ивента имеют внушительный опыт организации мероприятий такого рода. Следующее мероприятие планируется в апреле, билеты уже напечатаны и уже дарятся в качестве подарков.
Во время конференции мы провели мини-опрос посетителей на тему их отношения к биткойну и задали вопрос, чем же именно он привлек их внимание. Этот материал будет подготовлен чуть позже, следите за обновлениями.


Categories: Происшествия, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Bitcoin Conference. Отчет"

Notify of
avatar
ozGx
Гость

DMqJ»,’)»,»»((

JvGj
Гость

krJg’.(«‘(«»‘»

CryptoBoomer
Гость

Так что, есть в РФ криптовалютное лобби?

Анонимно
Гость

Наталья Бурыкина (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку): «Вводить ответственность за использование криптовалюты не имеет смысла».
http://www.pnp.ru/comment/detail/66130

wpDiscuz