Материальные биткойны: а есть ли смысл?

TGBEXBitcoin

А можно пощупать эти ваши биткойны? Возможно, кому-то из нас уже неоднократно задавали подобный вопрос. Деньги, к которым мы все так привыкли в цифровом веке, очень часто могут быть представлены простыми цифрами на экране. Однако все мы твердо знаем, что при желании их можно обратить из чего-то абстрактного во вполне материальную форму: хрустящие банкноты, блестящие холодные монеты — проще говоря, наличность.

Люди уже привыкли рассчитываться с помощью кредиток, однако идея о том, что валюта может существовать только в эфемерном пространстве, не имея материальной формы, для большинства представляется лишь результатом бурного воображения.

Мы уже писали о классике физических биткойн-монет: о монетах Casascius Bitcoin, которые стали первыми в своем роде. Однако, к сожалению, производитель этих монет год назад прекратил их выпуск под внесудебным давлением властей США, и в настоящее время эти монеты очень трудно встретить — они  в основном осели в частных коллекциях, где представляют все бОльшую нумизматическую ценность.

Однако в сообществе биткойнеров по-прежнему существует спрос на ликвидные физические токены с номиналом в биткойнах, желательно от надежного и проверенного производителя. И вот теперь компания TGBEX, расположенная на острове Мэн, решила подхватить эстафету производства биткойн-монет, представив последнее поколение материальных биткойнов.

Сходу может быть не понятным, как вообще биткойны, существующие в цифровом пространстве, могут иметь материальную форму, и потому требуются некоторые пояснения всей концепции.

2014-12-03 10-16-00 OUR COINS - Internet Explorer

У вас в кармане $20 000?

Стоимость монеты отображается на её фронтальной стороне в биткойнах. В настоящее время компания предлагает монеты номиналом от 0,5 до 50 биткойнов, что при сегодняшнем курсе составляет от $188 до $18 850. Сама идея носить монету номиналом почти $20 000 в кармане может ввергнуть несведущего человека в ужас. Большинство людей привыкло к тому, что номинал фиатных банкнот в редких случаях превышает $100. Для путешествующих за границу людей встает также правовой аспект ношения с собой такой монеты, ведь большинство стран устанавливает лимиты на ввоз иностранной валюты. Например, в Великобританию можно ввезти около $12 500, и чисто технически монета номиналом 50 BTC может быть просто конфискована.

В реальности конечно не всё так драматично. На обратной стороне монеты расположен публичный ключ, позволяющий владельцу проконтролировать номинал монеты. Секретный ключ скрыт от посторонних глаз под защитной голограммой. Таким образом украденную или утерянную монету невозможно продать, сняв защитную голограмму и получив доступ к секретному ключу. Потенциальный покупатель тут же заметит это.

 TGBEX-illustration-640Премия за материальность

Выпускаемые сейчас монеты идут ограниченным тиражом, и в их стоимость входит также некоторая премия. Например, монета номиналом 0,5 BTC при текущем курсе биткойна стоит $312, из которых только $186 стоят сами биткойны. Чем выше номинал монеты, тем выше и её качество исполнения. Тираж монеты номиналом 20 BTC будет составлять всего 400 штук, изготовлена она будет из чистого серебра, а упакована в герметичный поликарбонатный чехол. Внутренняя стоимость такой монеты на сегодняшний день составляет $7 700, при этом сама монета обойдется вам в $9 226.

Итак, какой же смысл в покупке такой монетки?

Начнем с того, что внутренняя стоимость не фиксирована, а Биткойн остаётся крайне волатильным, и вполне возможно, что со временем истинная цена монеты вырастет. С другой стороны, подобную спекуляцию можно осуществить без затрат на дополнительную премию, просто купив биткойнов на бирже. TGBEX предлагает своим потенциальным клиентам кое-что еще.

Символ коренных изменений

Вопрос эстетической приятности монет — понятие субъективное. При этом они бесспорно будут предметом коллекционирования, что, может, отчасти и оправдывает смысл их существования. Главный вопрос не в том, что эти монеты могут сделать лично для вас, а скорее в том, что они могут сделать для валюты в целом.

Монеты являются символом постоянства: они продолжат своё существование, сколько бы они ни переходили из рук в руки, и кто, и на какие нужды бы их не тратил. Они представляют собой нечто, что можно продемонстрировать и пощупать, и в наибольшей степени они отражают не сходства между Биткойном и фиатными валютами, а наоборот — их коренные различия.

Монеты от Сатоши никогда не будут существовать в полностью материальной форме. Слишком уж дорого хранить секретные ключи, используя как основу никель или драгоценные металлы. Будущее Биткойна было и остаётся в сфере виртуального пространства, постепенно вытесняющего фиатные деньги материального мира. Возможно, вскоре физические монеты станут чем-то редким и коллекционным, оставшись в памяти людей как часть истории. И вот тогда материальные Биткойны могут стать хорошим напоминанием о былых временах.

По материалам: insidebitcoins



Categories: Инвестиции, Инфраструктура, История, Футурология

Tags:

Leave a Reply

9 Комментарий на "Материальные биткойны: а есть ли смысл?"

Notify of
avatar
trackback
Предоплата биткойнами охватит весь мир | Bit•Новости

[…] СК: Он прав в том, что чтобы Биткойн мог работать для перевода фиатных валют, вам понадобятся активные рынки в большинстве стран, чего в большинстве случаев пока нет, и в этом заключается самая большая проблема большинства сервисов «бит-переводов». Так или иначе, если однажды Биткойн станет законной валютой в большинстве стран, то мгновенные переводы заработают на ура, так как люди будут иметь возможность принимать биткойны, не заморачиваясь обменом на локальную валюту. […]

trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики? | CryptoNews

[…] будет рождена в попытке победить современную систему финансовых услуг. Также она не ожидает от потребителя ажиотаж на […]

trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики? | Bit•Новости

[…] будет рождена в попытке победить современную систему финансовых услуг. Также она не ожидает от потребителя ажиотаж на […]

Алексей Безродных
Гость
Физические биткоины вполне могут оказаться востребованы. Например, в мире все больше территорий, находящихся в дестабилизированном состоянии — Сирия, Украина, Ливия и т.д. На таких территориях доступ к интернету может быть крайне ограничен, а вопрос организации денежных расчетов актуален. Использование биткоина в таких случаях позволяет уйти от использования валюты других стран и в то же время иметь в обороте деньги, с высокой степенью доверия к их эмитенту, что не получится достигнуть при выпуске собственной валюты. Но такие, как в статье описаны физические биткоины действительно не внушают большого доверия. Возможно, появится какой-либо эмитент, который сделает фиат из биткоина. Т.е. будет выпускать валюту,… Read more »
Lerik
Гость

И ни слова про риски того, что производитель монет мог втихую сохранить приватный ключ у себя для всех выпущенных монет.

Тем более я не вижу никакого смысла в этих монетах. Вы действительно готовы получить ‘расплату за свои услуги’ такой монетой? Ведь верить придется как ее производителю, так и ее владельцу (и особенно если их было несколько). Это на корню убивает основное и наверное единственное достоинство криптовалюты.

Mike Caldwell
Гость
У них цена со временем превышает цену BTC и даже обналиченные монеты торгуются дорого. Это не то что биткоин + золото, это биткоин + золото. Куски дешевого метала (медь, латунь, серебро, золото) маркируются с помощью такого дорогого и ограниченного биткоина. Для первых монет уже не столь важно что закрытые ключи могут быть скомпрометированы. Все эти монеты Bitcoin-prooved. Если кто-то захотел бы подделать монету ему бы пришлось вернуться во времени создать адрес и зарядить монету. Либо иметь закрытые ключи со значением BTC равным номиналу монеты, которые сохранились с тех времен. Думаю, что уже сейчас найдется не так много владельцев кошельков с… Read more »
Анонимно
Гость

А ко всяким там ультразвуковым, инфракрасным, терагерцовым сканерам наклейка-то устойчива?

Анонимно
Гость

Смысла нет. Ваш контрагент будет долго разглядывать голограмму и всё равно скажет «Слышь, братан, давай сдерём и importprivkey по-быстрому, а?»

arvicco
Администратор

В прошлой статье приводилась статистика по биткойн-монетам Casascius: после нескольких лет выпуска и обращения, оказалось «обналиченными» только 10% монет.

wpDiscuz