Блокчейн и сетевое доверие

network-trust

«Мы сами решаем, что и как выращивать, и не собираемся покупать сельхозматериалы или патенты у транснациональных корпораций. Нам не нужны их разрешения на то, чтобы работать на своей земле, и мы не потерпим, чтобы кто-то нам указывал, что нам делать с нашими деньгами!»

Сантьяго Заз — аргентинский фермер, работающий по методу органического земледелия. Его хозяйство в 2013 году первым в стране начало принимать платежи в биткойнах. Ни у Заза, ни у большинства его соседей и знакомых нет возможности использовать кредитные карты. Однако они нашли способ выйти на международный рынок. Вместо пластика для международного расширения своего бизнеса они используют криптовалюты и лежащую в их основе идеологию децентрализации.

Похожие заявления можно услышать и в округе Шеннон в Южной Дакоте — втором по уровню бедности округе США. Пайю Харрис, потомок северных чейеннов и житель индейской резервации Пайн Ридж, в интервью Forbes недавно заявил, что стремится к тому, чтобы коренные жители Америки перешли на расчеты в биткойнах. Он говорит, что хочет с помощью криптовалют сделать своих людей более свободными от американского правительства.

Индеец Харрис — 38-летний активист и криптовалютный трейдер — пояснил, что Биткойн позволяет войти в мир больших финансов каждому, даже не будучи выпускником Гарварда или представителем элиты с Уолл Стрит.

От крупнейших мегаполисов до деревень и индейских резерваций — везде можно найти признаки мощного течения, объединяющего разрозненные действия обычных людей, которые видят в криптовалютах средство достижения экономической самостоятельности.

Эти криптовалюты, самой известной из которых является Биткойн, стали возможны благодаря изобретению блокчейна. Впервые представленная в 2008 году в статье, опубликованной под псевдонимом Сатоши Накамото, эта технология лежит в основе «децентрализованного доверия», которое позволяет приходить к консенсусу огромному количеству незнакомых друг с другом людей.

Что же такое децентрализованное доверие?

Децентрализованное доверие

В современных централизованных финансовых системах доверие опосредовано иерархическим внешним авторитетом. Такая структура мешает двум сторонам транзакции (поставщику и потребителю финансовых услуг) установить личные доверительные отношения.

В Биткойне реализована другая модель доверия. Предприниматель и автор Андреас Антонопулос описывает ее как «доверие, основанное на вычислениях».

«Доверие не зависит от наличия или отсутствия нечестных участников, потому что они не могут «подделать» доверие. Они не могут выдать себя за доверенных участников, потому что таких просто нет в системе. Они не могут украсть центральные ключи, потому что их тоже нет. Наконец, они не могут захватить контроль над ядром системы, потому что у нее нет ни ядра, ни средств контроля».

Децентрализованное доверие в биткойн-сети делает ненужным любой централизованный авторитет и возвращает источник финансовой легитимности людям. Каждый может создать свою денежную систему или свой собственный банк на компьютере или даже смартфоне. Доверие, генерируемое благодаря горизонтальным связям, становится неотъемлемым фактором обмена ценностями.

Выбирая алгоритмический консенсус, мы создаем общество, основанное на доверии к себе и к нашим партнерам.

Финансы без посредников

«Сетевое доверие» делает возможными прямые отношения, которые ранее затруднялись и блокировались иерархическими организациями. Благодаря Биткойну, валюта обретает свой подлинный смысл, становясь потоком передачи ценности, не требующим разрешений и согласований.

Антонопулос отмечает, что слово «валюта» («currency») происходит от латинского слова «поток», и добавляет затем, что еще никогда не существовало валюты, подобной Биткойну — не знающей границ, контрольных пунктов или посредников.

До недавних пор правила экономической деятельности играли на руку богатым, тогда как Биткойн делает распределение благ более справедливым, возвращая баланс между всемогуществом властей и возможностями широких масс. Эффект такого прямого потока финансов будет особенно заметен на рынке денежных переводов, который из-за манипуляций обменными курсами и грабительских тарифов давно является глобальным инструментом эксплуатации. По некоторым оценкам, монополии, работающие на этом рынке, заработали в 2012 году от 400 до 530 миллиардов долларов, а в ближайшие годы, если верить отчету Всемирного банка, эти цифры вырастут до 680 миллиардов. Откуда взялась эта прибыль? Фактически, она изъята у людей, переводящих деньги друг другу, деловым партнерам и своим семьям, в виде транзакционных издержек.

Во многих развивающихся странах платежные сети вроде PayPal недоступны, поэтому ответственное использование Биткойна может помочь их гражданам избежать ростовщического гнета со стороны компаний наподобие Western Union. Ричард Бос (Richard Boase) утверждает, что Биткойн может подстегнуть рост и развитие в беднейших экономиках мира.

Кроме рынка денежных переводов, Биткойн может существенно оптимизировать оказание международной помощи, контролируемой сейчас многочисленными бюрократами. Значительная часть денег, которые в настоящее время уходят институциональным иерархическим организациям, может быть направлена на реальное улучшение жизни беднейших людей в мире.

Валюта угнетенных

На Западе Биткойн воспринимается многими как очередной спекулятивный пузырь, но это — близорукий взгляд. Хотя для некоторых он действительно представляет интерес скорее как возможность для инвестиций, для других это — путь к освобождению и к полноценной жизни. Автономный биткойн-поток, неподконтрольный ни банкам, ни правительствам, быстро становится валютой для угнетенных. Охотнее всего Биткойн начинают использовать там, где правительство жестко контролирует обращение валюты, обесценивая труд своих граждан с помощью девальвации и усиленной инфляции.

В марте 2013 года кризис поразил небольшой средиземноморский остров Кипр, когда правительство приняло решение конфисковать часть средств банковских вкладчиков в обмен на международную помощь от Еврокомиссии. Чтобы защитить свои сбережения, люди вышли на улицы, но пока одни киприоты протестовали, другие обратились к Биткойну как к безопасной гавани, способной защитить от произвола правительства.

Похожая тенденция наблюдается и в Аргентине. В этом году национальная аргентинская валюта песо продемонстрировала рекордное падение после экономического коллапса 2002 года. Как результат, многие аргентинцы перешли на Биткойн, сформировав крупнейшее сообщество пользователей Биткойна в Латинской Америке. На первой Латиноамериканской конференции по Биткойну, состоявшейся в Буэнос-Айресе в 2012 году, консультант по инвестициям Туур Демейстер (Tuur Demeester) в страстной речи о подлинном значении «биткойн-революции» отметил, что «появление Биткойна знаменует конец монетарного апартеида», а также «финансовой дискриминации и сегрегации на основе национальности и политических привилегий».

Распределенная сеть доверия, основанная на блокчейне, доступна всем и совершенно нейтральна, независимо от экономического статуса, национальности или кредитной истории участников. Она вводит в круг согласия людей, которые ранее были из него исключены.

Как говорит Антонопулос, Биткойн — это настоящее благословение для шести миллиардов людей, которым он нужен не для спекуляций, а для освобождения.

Исследование, выполненное специалистами Всемирного банка, показало, что при текущем устройстве финансовой системы 2,5 миллиарда людей в мире не имеют доступа к достаточному набору банковских услуг. Антонопулос утверждает, что эта оценка занижена, и что на самом деле таких людей почти шесть миллиардов. Возможности для взаимодействия с остальным миром у них ограничены, чему виной низкое качество денег, отсутствие доступа к инвестиционному капиталу и высокие тарифы на денежные переводы.

Основанное на блокчейне распределенное доверие может расширить возможности этих жителей третьего мира, безжалостно эксплуатируемых аппаратом западной финансовой гегемонии. Более равномерное распределение потоков ценностей позволяет поддержать низовую экономическую активность и простимулировать социальные взаимодействия, выгодные большему количеству людей.

Распространение блокчейн-технологий коренным образом преобразует мир, который мы знаем. Пришло время вернуть себе право на экономическое самоопределение в качестве полноправных участников системы сетевого доверия.

Нозоми Хайасе (Nozomi Hayase)

Источник: coindesk.com



Categories: Важное, Общество, Политика, Технологии, Экономика

Leave a Reply

6 Комментарий на "Блокчейн и сетевое доверие"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] Протокол распределенного консенсуса […]

trackback
Биткойн выйдет в мэйнстрим в 2015 | Bit•Новости

[…] У биткойна есть потенциал изменить мир к лучшему в силу одной простой причины: он решает проблему под названием «доверие«. […]

Анонимно
Гость

«А пенсии одиноким полоумным старухам в биткоинах». Это честнее чем в деревянных. На счет пенсий, пусть паразитирующая бюрократия для начала вернет украденные природные ресурсы народу. Он сам может без них распорядится свой собственностью и нужно еще подумать нужно или нет содержать за счет доходов от нефти паразитирующий класс бюрократов и тратить ресурсы на их имперские хотелки.

Анонимно
Гость

Ок. Избавляемся от гегемонии фиата. А пенсии одиноким полоумным старухам в биткоинах будут по фандрайзингу?

Анонимно
Гость

А со старухами нефтью поделитесь, гегемоны. Золотой унитаз правда придётся продать. Но это не страшно. Не обеднеете.

DARKCOIN RUSSIA
Гость

Пенсионеры же вообще не разбираются в мобилах. Представляю старушку расплачивающуюся битками с продавцом. Чем то напоминает очереди в сбербанке к терминалу оплаты коммунальных платежей, рядом с которыми постоянно стоят работники банка и учат тугих стариков нажимать правильные кнопки. 🙂
Мне кажется до использования криптовалют в массах еще далековато. Хотя начало уже положено.

wpDiscuz