Сложность сети Биткойн упала впервые за два года

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

speed-lin-10k-754x472

Screen-Shot-2014-12-03-at-11.31.53-192x300Сложность сети Биткойн впервые за два года показала отрицательный рост в -0.73%, достигнув максимума на отметке 40,3 млрд и откатившись затем на 40,007 млрд. Напомним, что «сложность» — это условный коэффициент, действующий в каждый определенный момент времени в сети майнеров и характеризующий необходимое количество вычислений для нахождения блока. Сложность подобрана и саморегулируется каждые 2 недели таким образом, чтобы среднее время, необходимое на поиск блока, оставалось неизменным и составляло 10 минут. Коэффициент сложности сети находится в прямой зависимости от текущей вычислительной мощности сети (hash rate), которая марте 2014-го была в 13 тысяч раз больше мощности самого быстрого суперкомпьютера.

Легкое падение сложности на почти 1% свидетельствует о замедлении «гонки вооружений» майнеров и, очевидно, связано с текущим курсом Биткойна, который довольно долго стагнирует у отметки $350. Дальнейшее горизонтальное масштабирование сети Биткойн становится не рентабельным на текущем уровне технологии производства ASIC-чипов, а значит, возможно только вертикальное — оптимизация расходов и замена устаревшего оборудования. Падение инвестиций в майнинг прекрасно илюстрируется следующим графиком, согласно которому скорость прироста вычислительной мощности практически по линейному закону падает на полпроцента каждые два месяца:

growth-small
Если год назад рост сложности Биткойн-сети составлял двузначные цифры процентов, то в последние месяцы в среднем этот рост не превышал 10%. Если рост мощности сети линейно замедляется, то, возможно, уже в скором будущем график сложности начнет напоминать логистическую кривую. Дальнейшее развитие событий будет целиком зависеть от новостей — хорошие погонят курс вверх и инвестиции в добычу возобновятся, а плохие способны повлечь падение курса, что заставит майнеров выключать оборудование, а также оптимизировать свои расходы.

Долгосрочная стабилизация курса на каком-либо значении фактически означает снижение волатильности, которую так не любят Биткойн-критики. Полагаем, что это падение сложности будет краткосрочным, и скорее всего график скоро вновь возобновит свой рост. Однако это замедление свидетельствует о том, что сеть становится более зрелой, и в долгосрочной перспективе такие «замедления» будут случаться всё чаще и чаще.

По материалам: coinside.ru

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ничего страшного не произошло. Это лишь просто говорит о том, что те майнеры, которые рассматривают Биткойн лишь как средство заработка в краткосрочной перспективе (а таких, я думаю, не так уж и мало), наконец-то нашли минимальную цену, ниже которой их бизнес становится не рентабельным. Так что уже вряд ли ниже 350-ти упадём — майнерам не выгодно по такой цене продавать, спекулянтам боязно 🙂

    Кстати, что там с ценами на электричество в мире? Может быть цены где-то на него сильно поднялись, поэтому и стали старые «обогреватели» отключать?

  2. Биткоин к его сожалению обладает рядом недостатков. Награда за блок сокращается в 2 раза через каждые 4 года. Так что в конце 2016 года можно смело ожидать спад интереса к майнингу, причем очень серьезный, если только цена битка не будет постоянно расти. Ну и транзакции идут слишком долго. Да и не такой уж биткоин и анонимный.

    • определение «сокращения награды за блок» как недостатка — мягко говоря спорное утверждение. Насчет смелости утверждения о спаде интереса к майнингу: это заявление равносильно тому, что «можно смело утверждать что экосистема Биткойна будет всё это время стагнировать и интерес у широкой публики нисколько не вырастет», так что тоже под вопросом.
      Про остальные Ваши утверждения тут и без меня уже много написано было.

      • Интерес к битку будет расти, но когда грубо говоря твою зарплату майнера каждые четыре года урезают в двое, то это приводит к падению интереса.
        Поживем увидим.

        • Падение интереса к майнингу биткойнов, и падение интереса к Биткойну — это несколько разные вещи, не так ли? Да и не стоит забывать, что покупательная способность тоже на месте не стоит — четыре года назад за 50 биткойнов, можно было купить на порядок меньше (даже на пиццу бы не хватило :)), чем сейчас за 25.

        • Так и запишем: Дарккойн предназначен лишь для того, чтоб майнеры могли заработать. Ясно-понятно.

    • Вот и прекрасно, что интерес к майнингу упадет. Сатоши, создавая механизм эмиссии, не задумывал его как способ заработать. Это был способ равномерного, повсеместного распространения валюты. Вспоминаем, что в начале, когда еще не было безумной майнинг гонки, каждый участник сети был одновременно и майнером. Каждый делал свой маленький вклад в поддержу блокчейна, просто запустим свой клиент-кошелек. И сеть обязательно вернется к этому. Нет никакой особой касты делящейся на майнеров и остальных прихожан.
      Транзакции идут мгновенно. Не путай подтверждения с транзакциями.
      Анонимность вполне высокого уровня, для тех кто понимает что делает. Для всех же остальных она и не нужна, потому что каждому нянькой не будешь.

    • Вообще сразу после падения награды за блок можно и атаку 51% провести на оттоке мощностей. К битку это, конечно, не относится, т.к. пулы хотели бы — давно провели бы.

      • в 99% эта атака убыточна. Ну, разве что себя любимого увековечить, при этом похоронить все вложенные в нее средства. На данной стадии развития биткойн сети, такое «баловство» экономически не оправданно.
        Для ее проведения, необходима огромная мощность. Вторая сторона медали, необходимость наличие биткойнов, по стоимости, соизмеримой с вложениями в оборудование. Затраты увеличиваются в двое! Далее нужно провести сделку на это количество биткойнов. А это миллионы долларов. Не уверен, что вторая сторона участвующая в сделке, просто так, на условиях анонимности, при такой сумме, захочет работать. Здесь будет вполне законный процесс, юридически заверенный. И разумеется, все это будет не в дикой спешке, а она нужна для сокрытия атаки 51%. Торговля на миллионы это не булочку в магазине купить. И если даже найдется терпила, который во все это встрянет, и так лоханется, что сможет поиметь левые битки, то винить в этом он должен будет только свое безграничное доверие.
        В общем сделки на 1-10-100 битков никак не лежат в радиусе интереса тех, кто потенциально может провести такую атаку. И следовательно большинству юзеров нечего опасаться. Все же у кого миллионые достатки, должны полагаться не только на честное слово оппонента в проведении сделок.

      • Нужны они за тем же, что и форки в мире СПО. Отработка новых технических решений, создание конкуренции. В теории. На практике всё это зафейлено тысячами школьников, наплодившими своих говнофорков.

  3. Добавлю, что снижение сложности — довольно редкое событие. Довольно сильно и несколько раз, сложность падала в конце 2011 года, в конце продолжительной депрессии цены после «первого большого» пузыря. Тогда, это было свидетельством того, что депрессия себя исчерпала, и достигнутый низкий уровень курса не соответствует уровню развития сети.

    Поскольку 2014-й часто сравнивают как раз с периодом конца 2011-го, возможно что снижение сложности (а то и несколько, в ближайшие недели) также станет признаком окончания периода необоснованного уныния на рынках.

    • История возможно и повторяется, но не факт что четко по тому же сценарию. Возможно сроки депрессии затянутся на более продолжительное время. И есть предположение, что 2015 будет как раз годом неопределенности. И этот год заведет многих в тупик, тех, кто в биткойне видит не то чем он является. Майнеры, к стате, одна из таких категорий.

      • чем дольше продолжается на рынке период без-трендья и низкой волатильности, тем сильнее потом бывает взрыв интереса к активу. Безусловно, это верно, если за активом стоят реальные процессы, и компания-эмитент не банкрот (чего, по-крайней мере пока, никак нельзя сказать о Биткойне).

        • «компания-эмитент» интересная формулировка. И кто же этот загадочный эмитент?

        • в данном случае это просто аналогия, чтобы проще донести свою мысль. Ес-но за Биткойном не стоит никакой компании в привычном всем смысле.

    • Сложность это следствие цены биткойна.

      Было бы большой ошибкой пытаться предсказывать причину на основе следствия.

  4. Уррряяяаа, вот оно, начало конца биткойна.
    Даешь две пицы за 10000бтц!
    … ну шутка, шутка, шутка, господа, шюТК, че сразу антилайками то фигачить 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here